09:45 23 февраля 2015 | Футбол — Германия

Гол вратаря на 90+4-й минуте.
Хитц вошел в клуб Леманна и Роста.
Чемпионат Германии. 22-й тур. Пять главных событий

Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Байер" - 2:2. 90+4-я минута. Только что Марвин ХИТЦ сравнял счет. Да как! Фото AFP
Суббота. Аугсбург. "Аугсбург" - "Байер" - 2:2. 90+4-я минута. Только что Марвин ХИТЦ сравнял счет. Да как! Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 22-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 22-го тура немецкой бундеслиги.

ДОРТМУНД БОЛЬШЕ НЕ АУТСАЙДЕР

Гостевой матч против "Штутгарта", даже несмотря на итоговые 3:2, дался дортмундской "Боруссии" легко. Команда Юргена Клоппа владела преимуществом, создала в четыре раза больше голевых моментов, нанесла в два раза больше ударов по воротам. Как итог, впервые в сезоне одержаны три победы подряд, что позволило переместиться ближе к середине таблицы – на 12-е место. До 6-й строчки теперь всего-то восемь очков – и, если вице-чемпионы продолжат в том же духе, отыграют эти баллы легко и непринужденно. Надо думать, дортмундцы возьмутся за эту задачу уже через неделю в дерби против "Шальке".

"Боруссия", которая впервые в сезоне начала два матча подряд одним и тем же составом, вышла вперед на 25-й минуте, когда Обамеянг сильным ударом по центру ворот завершил комбинацию с участием Кагавы и Ройса. Для габонца этот гол стал четвертым в трех последних поединках. Всего в активе Обамеянга 9 забитых мячей и 5 передач – он причастен ровно к половине голов дортмундцев, к 14 из 28. Этот показатель является лучшим среди всех игроков турнира. Видно, "Боруссия", наконец, определилась с основным форвардом, что делает перспективы Иммобиле и Рамоса к лету весьма туманными.

"Штутгарт" отыгрался после не самого очевидного пенальти, который реализовал Кляйн. Любопытно, что "швабы" получили право на 11-метровый впервые за 30 матчей. Но "Боруссию" гол не смутил – вновь выйти вперед она смогла еще до перерыва. Очередной красивый пас Кагавы, на этот раз пяткой, – и теперь забил Гюндоган.

Следующего гола пришлось ждать до 89-й минуты. Ройс воспользовался ошибкой защитника "Штутгарта" Баумгартля, недостаточно сильно отпасовавшего своему вратарю, и легко переиграл Ульрайха. Как оказалось, весьма кстати – две минуты спустя "Штутгарт" один мяч отыграл.

В итоге второй год подряд матч "Боруссии" в Штутгарте завершился со счетом 2:3, второй сезон подряд победный гол забил Ройс. Как и год назад, "швабами" руководит Хуб Стевенс. В мае 2014-го ему удалось спасти свою команду от вылета, получится ли сейчас? Положение у него так себе: последняя строчка с 5-очковым отставанием от спасительного 15-го места.

ВРАТАРЬ ЗАБИВАЕТ НА 90+4-Й МИНУТЕ И ПРИНОСИТ "АУГСБУРГУ" НИЧЬЮ

Голов в компенсированное время в этом туре, как и неделю назад, было в избытке. Но то, что произошло в матче "Аугсбург" – "Байер", стоит особняком. Гости вышли вперед уже на 8-й минуте, когда отличился Дрмич. Не прошло и 22 туров, как швейцарцу удалось, наконец, вытеснить из стартового состава проводящего откровенно слабый сезон Кисслинга. В активе обоих форвардов теперь по четыре гола, при этом Дрмич выходил в "старте" три раза, а Кисслинг – 20.

Хозяева отыгрались на исходе часа встречи – свой первый гол в составе баварцев забил бразильский форвард Кауби. При этом по числу мячей игроков, вышедших на замену, "Аугсбург" теперь в лидерах лиги – пять. "Байер" вырвался вперед в счете на 84-й минуте после дальнего удара Райнартца. Однако в компенсированное время навал "Аугсбурга" увенчался успехом. На 90+4-й минуте самым расторопным и везучим в штрафной Леверкузена оказался голкипер хозяев Марвин Хитц. Забил он при этом не головой, как это обычно делают вратари в подобных ситуациях, а ногой.

Швейцарец стал лишь третьим голкипером в истории бундеслиги, кому удалось забить с игры. До Хитца так отличились Йенс Леманн, принесший в 1997-м Дортмунду ничью (2:2) в дерби с "Шальке", и Франк Рост, в 2002-м сравнявший счет в поединке "Вердер" – "Ганза" (после этого Аилтон забил еще и принес Бремену победу – 4:3).

"Я и не знал, что у меня в воротах играет бомбардир", – шутил после матча наставник "Аугсбурга" Маркус Вайнцирль. "В юношеских командах я часто играл нападающего, да и на тренировках охотнее бил по воротам, чем стоял в них", – делился счастливый Хитц. Этот матч наверняка придаст баварцам дополнительный импульс в пока самом удачном в истории сезоне: после 22 туров команда идет на 5-м месте, имея одинаковое количество очков с располагающимся строчкой выше "Шальке". "Байер" по-прежнему шестой с отставанием от команды из Аугсбурга в два балла.

АВСТРИЙЦЫ СПАСЛИ "ВЕРДЕР" НА 90+2-Й МИНУТЕ

Лучший клуб второго круга "Вердер" перед гостевым поединком с "Шальке" одержал пять побед подряд, что позволило ему заметно улучшить турнирное положение. "Кобальтовые" на протяжении практически всего матча владели небольшим преимуществом, хотя опасных моментов в этой игре было немного: команды реализовали почти все, что создали.

За "Шальке" забил Майер – после его дальнего удара не лучшим образом сыграл голкипер Бремена Вольф. Гости отыгрались уже в компенсированное время, причем гол получился типичным для "Вердера" – комбинацию у "музыкантов" разыграла австрийская связка: Юнузович исполнил очередной штрафной, а отличился Предль. После "стандарта" Юнузовича бременцы забили уже в 12-й раз в сезоне, по этому показателю игрок является лучшим в лиге.

В итоге соперники остались при своих – "Вердер" на восьмой строчке, "Шальке" на четвертой с 5-очковым отрывом от бременцев. Последние начали год по своему чемпионскому графику из сезона-2003/04 – 13 очков из 15 возможных на старте второго круга. Первыми "музыкантам" в этом году, впрочем, стать вряд ли удастся. А вот побороться за еврокубки – вполне. Главное, не сбавлять оборотов.

РОББЕН ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ТУРНИРА

"Бавария" провела очередной тренировочный поединок – после 8:0 против "Гамбурга" неделю назад случились 6:0 в Падерборне. 71 процент владения мячом, 17 ударов (из них 9 в створ), дубли Левандовски, Роббена, голы Рибери и Вайзера. Для последнего мяч стал первым в составе баварского суперклуба в бундеслиге. 21-летний игрок, таким образом, стал 14-м баварцем, кому удалось отличиться в нынешнем сезоне – по этому показателю мюнхенцы лидируют в турнире.

Ну а главным героем встречи, если в таких матчах вообще бывают герои, в очередной раз стал Роббен. Голландец не только забил два мяча, но и отдал две результативные передачи. Это позволило ему выйти на первое место сразу в двух индивидуальных списках. Во-первых, Роббен теперь с 16 голами лучший бомбардир первенства. Во-вторых, он лидирует и в категории "гол+пас": 22 балла – это на два больше, чем у де Брейне из "Вольфсбурга".

В ближайшее время Роббен может установить еще два достижения. Ранее он никогда не забивал за один сезон в Германии больше 16 мячей. Кроме того, единственным голландцем, который выигрывал титул лучшего бомбардира бундеслиги, был Хюнтелар. У лидера "Баварии" отличные шансы на то, чтобы повторить достижение игрока "Шальке". К тому же второй бомбардир сезона, Майер из "Айнтрахта", в последнее время сбавил обороты: в пяти матчах второго круга в его активе всего один гол.

ДОСТ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАБИВАТЬ

Они переехали в Германию одновременно, после сезона-2011/12: второй бомбардир чемпионата Голландии Люк де Йонг поменял "Твенте" на Менхенгладбах, лучший бомбардир того сезона Бас Дост – "Херенвен" на "Вольфсбург". У обоих поначалу не шло. Де Йонг уезжал в аренду в Англию, потом возвращался, но заиграть в Германии так и не сумел – и в итоге вернулся на родину, забив в этом сезоне уже 14 голов за ПСВ. Дост терпеливо ждал, никуда не ездил и сидел в запасе. При этом каждое трансферное окно появлялись слухи об уходе игрока, а он все оставался и все ждал. И дождался.

Неизвестно, повлиял ли на игру голландца уход в "Гамбург" Олича. Сам Дост в недавнем интервью официальному сайту бундеслиги заявил, что нет. Но это и не важно. Важно то, что в 2015-м игрок снова начал забивать, как три года назад в скромном "Херенвене". Два мяча "Баварии", гол "Хоффенхайму", четыре "Байеру". На неделе – дубль в матче Лиги Европы против "Спортинга". Футболист еще сокрушался, что должен был забивать три, но один верный момент не реализовал. Если до нового года "Вольфсбург" был командой де Брейне, то теперь это команда Доста.

В воскресенье Дост продолжил свою удачную серию в поединке против терпящей бедствие "Герты". Игрок всего 22 раза владел мячом, нанес два удара, но для двух голов этого хватило. Которых, в свою очередь, оказалось достаточно для победы - 2:1. Дост в этом году забил уже девять голов в бундеслиге и два в Лиге Европы. До нового года в этих турнирах у него было два и ноль забитых мячей соответственно. Одним словом, лучшим бомбардиром бундеслиги по итогам сезона будет голландец. Вопрос только в том – который.

"Штутгарт" – "Боруссия" Д – 2:3 (1:2). Голы: Обамеянг, 25 (0:1). Кляйн, 32 – с пенальти (1:1). Гюндоган, 39 (1:2). Ройс, 89 (1:3). Нидермайер, 90+1 (2:3).

"Падерборн" – "Бавария" – 0:6 (0:2). Голы: Левандовски, 24 (0:1). Левандовски, 37 (0:2). Роббен, 63 – с пенальти (0:3). Рибери, 72 (0:4). Вайзер, 78 (0:5). Роббен, 86 (0:6). Удаление: Хартхерц (П), 62.

"Шальке" – "Вердер" – 1:1 (0:0). Голы: Майер, 61 (1:0). Предль, 90+2 (1:1).

"Майнц" – "Айнтрахт" – 3:1 (1:1). Голы: Айгнер, 35 (0:1). Клеменс, 38 (1:1). Гайс, 47 (2:1). Малли, 50 (3:1). Удаление: Самбрано (А), 83.

"Фрайбург" – "Хоффенхайм" – 1:1 (1:1). Голы: Хен, 25 (1:0). Фолланд, 39 (1:1). Удаление: Торрехон (Ф), 90+2.

"Аугсбург" – "Байер" – 2:2 (0:1). Голы: Дрмич, 8 (0:1). Каиуби, 59 (1:1). Райнарц, 84 (1:2). Хитц, 90+4 (2:2).

"Кельн" – "Ганновер" – 1:1 (0:0). Голы: Хоселу, 5 (0:1). Уджа, 17 (1:1). Удаление: Жоау Перейра (Г), 90+1.

"Гамбург" – "Боруссия" – 1:1 (0:0). Голы: Штибер, 73 (1:0). Хргота, 90+2 (1:1).

"Вольфсбург" – "Герта" – 2:1 (1:1). Голы: Дост, 10 (1:0). Шибер, 30 (1:1). Дост, 74 (2:1).

Материалы других СМИ
Загрузка...