09:36 16 февраля 2015 | Футбол — Германия

Триллеры в Дортмунде и Леверкузене,
погромы в Мюнхене и Менхенгладбахе.
Чемпионат Германии. 21-й тур. Пять главных событий

Суббота. Леверкузен. "Байер" - "Вольфсбург" - 4:5. 90+4-я минута. Бас ДОСТ ставит точку в матче. Фото REUTERS
Суббота. Леверкузен. "Байер" - "Вольфсбург" - 4:5. 90+4-я минута. Бас ДОСТ ставит точку в матче. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 21-й тур

"СЭ" описывает пять главных событий 21-го тура немецкой бундеслиги

4:5 В ЛЕВЕРКУЗЕНЕ

До конца чемпионата еще 13 туров, но субботний матч "Байер" – "Вольфсбург" уже сейчас можно объявлять лучшим в сезоне. Тут было все: отчаянная погоня, герои-голеадоры с каждой стороны, обилие забитых мячей, антигерой и невероятная концовка.

"Вольфсбург", как показалось, обеспечил результат уже к 30-й минуте: Бас Дост оформил дубль (особенно хорош получился второй гол пяткой), еще один мяч прямым ударом со штрафного забил Налду. До конца тайма гости создали еще несколько моментов – мог забить Де Брейне, а также Шюррле, угодивший на 34-й минуте в штангу.

В перерыве Роджер Шмидт сделал сразу три замены – Дрмич, Рольфес и Брандт сменили Кисслинга, Бендера и Чалханоглу. "Байер" заиграл активнее, что вылилось в дубль Сона за пять минут. Впрочем, первый его гол вызывает вопросы: кореец ударил по мячу, который уже зафиксировал голкипер "Вольфсбурга" Бенальо. Во втором же эпизоде вратарь "волков" ошибся с выходом из ворот.

Цифры 2:3 на табло продержались 80 секунд: король прострелов Дост замкнул передачу Родригеса на дальней штанге. А "Байер" ответил и на это – причем дважды. Хет-трик вслед за Достом оформил Сон, плюс отличился Беллараби.

4:4 и порядка 20 минут до финального свистка – "Байер" пошел добивать соперника. На 82-й минуте эту задачу заметно осложнил Спахич, получивший вторую желтую карточку. Для боснийца субботнее удаление уже второе в сезоне – больше таких игроков в лиге нет.

"Байер" даже вдесятером продолжил атаковать, а в итоге пропустил сам. В четвертый раз за день отличился Дост, вновь откликнувшись на передачу с фланга. Случилось это на отметке 92 минуты и 59 секунд, тогда как ко второму тайму было добавлено три минуты.

По итогам этого сумасшествия "Байер" остался на шестой строчке. И отставание от идущего вторым "Вольфсбурга" увеличилось до 12 очков, тогда как со спины уже подпирает "Хоффенхайм".

ПЕРВАЯ ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА ДОРТМУНДА

Юргену Клоппу, кажется, удалось вернуть Дортмунду фирменный стиль, а также нащупать способные приносить результат сочетания игроков. На пятничный поединок с "Майнцем" должны были выйти те же футболисты, что и неделю назад против "Фрайбурга". Впрочем, не получилось – Матс Хуммельс приболел, его место на поле занял Сократис. Еще ни разу в сезоне "Боруссия" не играла два матча подряд одним и тем же составом.

В передней линии, впрочем, были те, кто и должен. Шахин и Гюндоган снова здорово начинали атаки (у первого 89 передач, из них 78 точных, в активе второго забитый мяч). Кагава хорошо действовал в подыгрыше, создав пару отличных моментов для Ройса, а также сам нанес три опасных удара. Очередной отличный вечер провел новичок команды Кевин Кампль, в активе которого первый голевой пас в желто-черной форме. Адресатом этой передачи был Ройс. На неделе продливший контракт хавбек, был, пожалуй, самым активным на поле – помимо гола, он отдал изумительную передачу на Обамеянга, разок угодил в крестовину, еще однажды не попал в створ из убойной позиции. Гол стал для Ройса 50-м в официальных поединках за "Боруссию".

Что до обороны все еще вице-чемпиона, то тут вопросы по-прежнему остаются. Первый пропущенный мяч стал следствием неудачной игры Вайденфеллера на выходе, тогда как Элькин Сото оказался совсем один. Удар у колумбийца, к слову, получился на загляденье. Случилось это на 52-й секунде поединка.

"Боруссия" отыгралась и вышла вперед в начале второй половины. После углового отличился Суботич, для которого этот мяч стал первым за без малого два года, затем забил Ройс.

Вот только не прошло и минуты, как не слишком удачные действия защиты, а также опрометчивый выход Вайденфеллера привели к ответному голу Малли. Для голкипера сборной две такие ошибки – многовато, так что неслучайно в последнее время ходят слухи о том, что летом Дортмунд постарается заполучить из "Барселоны" экс-голкипера менхенгладбахской "Боруссии" Марка-Андре тер Штегена.

Впрочем, 2:2 команду Клоппа не смутили и не обескуражили. Напор усилился – и Обамеянг с помощью Ройса, а также Шахин после удара Обамеянга со штрафного принесли своей команде три очка.

Вторая подряд победа "Боруссии" при очень уверенной и стройной игре. О возрождении Дортмунда говорит и тот факт, что он впервые в сезоне сумел победить, пропустив первым – в 12 предыдущих случаях в подобной ситуации очки были потеряны. По итогам тура банда Клоппа на 15-й строчке. Да, до зоны вылета по-прежнему один прокол, но с другой стороны до шестого, лигоевропейского, места всего-то 10 баллов.

УНИЖЕНИЕ "ГАМБУРГА" В МЮНХЕНЕ

0:6, 0:5, 2:9, 1:3 – с такими результатами завершались последние четыре матча "Гамбурга" в Мюнхене. Теперь к этим цифрам добавились еще и субботние 0:8. Этот результат стал антирекордом "динозавров": еще никогда северяне не уступали с разницей в восемь мячей. У "Баварии" же победы и покрупнее случались. Последняя, впрочем, датируется, 1984 годом, когда со счетом 9:0 был бит выступающий ныне в региональной лиге "Оффенбах".

Описывать голы, случившиеся в этом поединке, смысла, конечно же, нет – было их много, да и заслуги мюнхенцев в них не больше, чем "заслуги" защитников "Гамбурга". Так играть против "Баварии" нельзя. В штрафной "динозавров" постоянно был один-другой неприкрытый мюнхенский футболист, да и передачи на подступах к 16-метровой зоне у хозяев проходили без особых помех и препятствий. Так что 8:0 – это еще везение, могло образоваться и двузначное превосходство.

У "Баварии" по дублю оформили Роббен, Мюллер и Гетце, еще по голу забили Левандовски и Рибери. Гетце тем самым прервал свою серию из восьми матчей без голов. Мюллер же, помимо двух забитых мячей, сделал еще и две результативные передачи, и теперь по системе "гол+пас" у него 19 баллов – на один меньше, чем у лидера этого списка Кевина де Брейне. Роббен от бельгийца отстает на три очка, зато по забитым мячам догнал Алекса Майера из "Айнтрахта" -у обоих по 14 голов.

Нельзя также не отметить очередное возвращение Холгера Бадштубера: игрок вернулся на поле спустя 154 дня и провел в действии все 90 минут. "Бавария" в целом неплохо размялась перед матчем Лиги чемпионов с "Шахтером". Начала с четырьмя защитниками, заканчивала с тремя. Движение, передачи, моменты – все это снова было на высоте, так что миникризис, если он и был, уже прошел. Хотя, конечно, по матчу с таким "Гамбургом" серьезные выводы делать рано.

СТАНДАРТНЫЙ "ВЕРДЕР"

Стандартным этот матч можно назвать по двум причинам. Во-первых, все пять голов в поединке между "Вердером" и "Аугсбургом" были забиты после "стандартов". Лукимья-Мулонготи вывел хозяев вперед, забив после подачи со штрафного в исполнении Юнузовича, Клаван сравнял счет после углового. Затем были голы Ди Санто с пенальти и Гебреселассие после углового, который снова исполнил Юнузович. Игрок сборной Австрии набрал отменную форму – в его активе 4 гола (все прямыми ударами со штрафных) и девять передач (большинство, понятное дело, со "стандартов"). Сборной России на заметку. "Аугсбурга" же в оставшееся время хватило лишь на один гол – забил его также после углового Вернер. В итоге – очередная победа "Вердера".

Вторая причина стандартности "Вердера" – возвращение старой доброй игры команды. Еще несколько лет назад Бремен был самым веселым коллективом лиги, играл сам и давал это делать соперникам. Затем наступил кризис – и вот теперь, похоже, все вернулось на круги своя. В матче против "Аугсбурга", который перед этим туром шел в зоне Лиги чемпионов, "Вердер" мог забить все шесть голов, но в итоге хватило трех. Преображение стало возможным благодаря возглавившему команду по ходу сезона Виктору Скрипнику, для которого "бременский стиль" – не пустые слова. С учетом, что украинец сначала восемь лет отыграл за "музыкантов", затем тренировал юношескую и молодежную команды. В системе "Вердера" он уже 19 лет – достойная замена Томасу Шаафу, который отдал клубу 41 год.

"Вердер" впервые за восемь лет одержал пять побед подряд. Так что нет ничего удивительного в том, что команда, которая начала календарный год в зоне вылета, идет восьмой, отставая от шестой строчки всего на три очка. Отрыв от ставшего пятым "Аугсбург" составляет пять баллов.

ТРИ ПОБЕДЫ В КОМНЕСИРОВАННОЕ ВРЕМЯ

21-й тур получился на загляденье – недаром в Германии настало время карнавала. 4,2 гола в среднем за игру, триллеры в Дортмунде и Леверкузене. До рекорда результативности бундеслиги игровой день, правда, не дотянул – в 32-м туре сезона-1983/84 забили 53 гола, на этот раз "всего" 38. В 84-м были результаты вроде 7:3, 6:1, 7:1, 4:1 и дважды по 5:2. На этот раз голов было меньше, но интриги – больше: судьба трех матчей решилась в компенсированное время. Помимо Леверкузена, произошло это в Менхенгладбахе и Зинсхайме.

Рейнское дерби "Боруссия" – "Кельн" запомнилось бесчинствами фанатов, большим преимуществом хозяев и традиционной закрытой выездной моделью "козлов". Чем ближе был конец матча, тем сильнее было давление Гладбаха. Моменты тоже были, а вот голов не было. И все же на три очка "Боруссия" наработала. На 37-й секунде компенсированного времени второго тайма Джака забил после подачи со штрафного. Радость игрока была запредельной: праздновать гол он побежал аж к воротам Зоммера. Благодаря трем очкам "Боруссия" поднялась на третью строчку.

В матче "Хоффенхайм" – "Штутгарт" встречались главные неудачники 2015-го. Хозяева в трех матчах потерпели три поражения, а гости набрали всего одно очко. Кроме того, "Штутгарт" не мог забить на протяжении без малого семи часов. В итоге обе серии прервались. Швабам удалось, наконец, поразить ворота соперника – впервые за 446 минут игрового времени. "Хоффенхайм" же, наконец, победил. Матч катился к ничьей – до 27-й секунды третьей компенсированной минуты второго тайма, когда бывший игрок "Штутгарта" Руди принес "Хоффенхайму" победу и сохранил для команды седьмое место. Швабы же, которые в упоминавшемся выше сезоне-1983/84 стали чемпионами Германии, по итогам 21 тура сезона-2014/15 остались на последней строчке.

Пять лучших голов тура: "шведа" Ройса и дежурный шедевр Роббена

"Боруссия" Д – "Майнц" – 4:2 (0:1). Голы: Сото, 1 (0:1). Суботич, 50 (1:1). Ройс, 55 (2:1). Малли, 57 (2:2). Обамеянг, 71 (3:2). Нури Шахин, 78 (4:2).

"Бавария" – "Гамбург" – 8:0 (3:0). Голы: Мюллер, 21 – с пенальти (1:0). Гетце, 23 (2:0). Роббен, 36 (3:0). Роббен, 47 (4:0). Мюллер, 55 (5:0). Левандовски, 56 (6:0). Рибери, 69 (7:0). Гетце, 88 (8:0).

"Байер" – "Вольфсбург" – 4:5 (0:3). Голы: Дост, 6 (0:1). Налду, 17 (0:2). Дост, 29 (0:3). Сон Хын Мин, 57 (1:3). Сон Хын Мин, 62 (2:3). Дост, 63 (2:4). Сон Хын Мин, 67 (3:4). Беллараби, 72 (4:4). Дост, 90+4 (4:5). Удаление: Спахич (Б), 82.

"Хоффенхайм" – "Штутгарт" – 2:1 (1:1). Голы: Роберту Фирмину, 30 (1:0). Сакаи, 39 (1:1). Руди, 90+3 (2:1).

"Вердер" – "Аугсбург" – 3:2 (3:1). Голы: Лукимья-Мулонготи, 16 (1:0). Клаван, 21 (1:1). Ди Санто, 23 – с пенальти (2:1). Гебреселассие, 45 (3:1). Вернер, 79 (3:2).

"Боруссия" М – "Кельн" – 1:0 (0:0). Гол: Джака, 90+1.

"Айнтрахт" – "Шальке" – 1:0 (0:0). Гол: Пиазон, 64.

"Герта" – "Фрайбург" – 0:2 (0:1). Голы: Клаус, 15 (0:1). Филипп, 52 (0:2).

"Ганновер" – "Падерборн" – 1:2 (0:0). Голы: Марселу, 66 (1:0). Лакич, 72 (1:1). Меха, 79 (1:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...