09:00 9 февраля 2015 | Футбол — Германия

Первые в году победы "Баварии" и "Боруссии".
Чемпионат Германии. 20-й тур. Пять главных событий

Суббота. Фрайбург. "Фрайбург" - "Боруссия" Д - 0:3. Подопечные Юргена КЛОППА (в центре) одержали первую крупную победу в чемпионате-2014/15. Фото REUTERS
Суббота. Фрайбург. "Фрайбург" - "Боруссия" Д - 0:3. Подопечные Юргена КЛОППА (в центре) одержали первую крупную победу в чемпионате-2014/15. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 20-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 20-го тура немецкой бундеслиги

ВОЗВРАШЕНИЕ "БОРУССИИ"

Дортмунду это удалось: команда одержала первую крупную победу в чемпионате-2014/15. И все это стало возможным благодаря давно забытой игре, которую "Боруссии", наконец, удалось показать. Пожалуй, впервые в сезоне команда вышла на матч в оптимальном составе. Гюндоган и Шахин не только разрушали атаки соперника, но и выступали в роли организаторов собственного наступления. Полузащита в лице Ройса, Кампля и вернувшегося на позицию "десятки" Кагавы включала фирменный прессинг, а номинальный форвард Обамеянг делал то, что и должен делать нападающий: забивал голы. В итоге все три мяча в поединке с "Фрайбургом" получились по-настоящему дортмундскими.

Первый гол стал следствием прессинга "три против двух". Опорник хозяев Майк Франтц заволновался и выкатил мяч точно на ногу Обамеянгу, который оформил голевой пас на Ройса. Ко второму голу привел коллективный перехват в центре поля, после которого Гюндоган отправил Обамеянга один на один с Романом Бюрки. Габонец шансом воспользовался. Ну а третий гол... опять перехват, быстрая игра в одно касание, как в старые добрые времена, когда в атаке участвуют все атакующие игроки команды. Лучше просто увидеть – такие красивые голы забиваются далеко не каждый уик-энд, а уж в исполнении "Боруссии" подобного не было очень давно.

"Фрайбург" больше владел мячом, а также сделал больше передач, вот только у "Боруссии" они получались куда точнее, да и ударов команда нанесла в три раза больше соперника (22 против 7). По голевым моментам превосходство также сокрушительное: 11 против одного! Впервые в бундеслиге этого сезона мы увидели настоящую "Боруссию". И пусть она по-прежнему в подвале, на 16-м месте, оптимизма болельщикам команды этот матч явно прибавил.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "БАВАРИИ" В 2015-М

А вот игра "Баварии" снова оставила массу вопросов. Да, команда, наконец-то, победила, но сделать это в Штутгарте удается практически всем, так что особых заслуг тут нет. А вот организация процесса опять была не на высоте. Движения снова было маловато, так что нет ничего удивительного в том, что команда Пепа Гвардьолы нанесла всего восемь ударов по воротам соперника, установив тем самым собственный антирекорд сезона. Да и голы стали следствием не коллективных действий, а индивидуального мастерства игроков – оба мяча претендуют на звание самого красивого в туре. Сначала Роббен невероятным по силе и точности ударом поразил дальний угол ворот "Штутгарта" с игры, а затем пришло время Алабы, который мастерски исполнил штрафной метров с тридцати.

Оба гола как на подбор, но, повторимся, командной заслуги в них немного. Но главным для "Баварии" было победить, и с этой задачей она справилась. Игра по-прежнему оставляет массу вопросов, но лидерство мюнхенцев в таблице по-прежнему сомнению не подлежит: 8-очковый отрыв от "Вольфсбурга" сохранился. А нужные кондиции "Бавария" наверняка наберет ближе к матчам Лиги чемпионов с "Шахтером", первый из которых пройдет 17 февраля.

ДЕБЮТ АНДРЕ ШЮРРЛЕ В "ВОЛЬФСБУРГЕ"

Он удался на славу: чемпион мира оказался задействован во всех трех голах своей команды в ворота "Хоффенхайма". Сначала Шюррле отдал голевой пас на Баса Доста, затем после его удара в перекладину первым на отскок успел Кевин Де Брейне. Ну а третий гол стал возможен благодаря тому, что Шюррле отобрал мяч в центре поля. Автором забитого мяча, к слову, снова стал Де Брейне, в активе которого теперь восемь голов и одиннадцать передач. По системе "гол+пас" он уверенно занимает первое место, на четыре балла опережая Арьена Роббена.

Теперь, когда и без того сильный состав "волков" пополнился таким игроком, как Шюррле, сомнений в итоговом втором месте команды практически не осталось. А там, кто знает, может быть, и за чемпионство побороться удастся: игра "Баварии" в новом году пока не впечатляет. Хотя отставание, конечно, довольно большое: отыграть восемь очков будет непросто. В свою очередь, идущий третьим "Шальке" "Вольфсбург" опережает на семь очков, так что и тут интриги пока не просматривается.

"ШАЛЬКЕ" ПОБЕЖДАЕТ В ФИРМЕННОМ СТИЛЕ

К началу второго круга Роберто Ди Маттео, наконец, удалось сделать из "Шальке" свою авторскую команду. Примерно такую, какой был "Челси" в финале мюнхенского финала Лиги чемпионов против "Баварии": строго оборонительной, играющей на 1:0. В домашнем поединке против Гладбаха Ди Маттео не мог рассчитывать на девять игроков, включая двух основных вратарей. Но это обстоятельство не помешало команде одержать победу – конечно же, с минимальным счетом. По всем остальным показателям – полное преимущество "Боруссии": 69 процентов владения мячом, 726 передач против 324 у соперника. Вот только в опасные моменты все это не вылилось: лишь один раз Тимону Велленройтеру пришлось по-настоящему вступить в игру.

Впрочем, у его коллеги Яна Зоммера работы также было немного – с той лишь разницей, что один гол он все же пропустил. Транкильо Барнетта забил свой третий в сезоне мяч в своей 250-й игре в бундеслиге. Благодаря победе "Шальке" переместился на третью строчку в таблице. Что касается игры команды, то она действительно стала еще более оборонительной, еще более "сухой" и, как следствие, еще более эффективной, чем до нового года. Испытание "Баварией" новый стиль прошел в 19-м туре. 18 февраля предстоит испытание не менее серьезное – "Реалом" в Лиге чемпионов.

"ВЕРДЕР" ЛУЧШИЙ В 2015-М

В новом году в бундеслиге прошло всего три тура, однако лишь одной команде удалось преодолеть эту дистанцию без потерь —"Вердеру". В трех поединках команда уже набрала больше половины тех очков (9), что были на ее счету по итогам первого круга (17). Сейчас у бременцев, как нетрудно посчитать, 26 баллов. Благодаря этому команда, которая закончила 2014-й в зоне вылета, располагается на 8-м месте в шести очках от зоны Лиги Европы. Такие вот метаморфозы.

Возможны они стали целиком и полностью благодаря Виктору Скрипнику. При украинском специалисте команда действительно никого и ничего не боится, не забывая при этом еще и в футбол играть. В полной мере это ощутил на себе в минувшем туре "Байер". Уже к 30-й минуте леверкузенцы уступали 0:2. Сначала Дави Зельке воспользовался невероятной по точности и красоте передачей Финна Бартельса внешней стороной стопы. О Зельке стоит сказать особо. Чемпион Европы-2014 среди игроков не старше 19 лет отличился в четырех домашних матчах Бремена из пяти последних. И именно при Скрипнике он стал твердым игроком основы. У молодого игрока отличные шансы в обозримом будущем занять место основного форварда во взрослой сборной Германии.

Затем свой очередной гол прямым ударом со штрафного забил Златко Юнузович, ведущий заочное противостояние с леверкузенцем Хаканом Чалханоглу за звание лучшего в лиге исполнителя "стандартов". Для австрийца этот гол стал четвертым после удара по статичному мячу из-за пределов штрафной, и теперь он единоличный лидер по этому показателю. Чалханоглу, впрочем, также забил, но сделал это головой – впервые в своей карьере в бундеслиге.

Матч так и завершился – 2:1 в пользу "Вердера". О месте этой команды мы уже упоминали, что же до "Байера", то он опустился на 6-ю строчку. До третьей всего два очка. Игра Леверкузена, впрочем, снова не впечатлила. Если ничего не изменится в ближайшее время, то шансов пройти "Атлетико" в Лиге чемпионов у команды будет немного.

Чемпионат Германии. 20-й тур. Пять лучших голов: на память от "Баварии", "Боруссии" и "Вердера"

"Шальке" – "Боруссия" М – 1:0 (1:0). Гол: Барнетта, 10.

"Фрайбург" – "Боруссия" Д – 0:3 (0:1). Голы: Ройс, 9 (0:1). Обамеянг, 56 (0:2). Обамеянг, 72 (0:3).

"Кельн" – "Падерборн" – 0:0.

"Вольфсбург" – "Хоффенхайм" – 3:0. Голы: Дост, 3 (1:0). Де Брейне, 28 (2:0). Де Брейне, 84 (3:0).

"Штутгарт" – "Бавария" – 0:2 (0:1). Голы: Роббен, 41 (0:1). Алаба, 50 (0:2).

"Майнц" – "Герта" – 0:2 (0:2). Голы: Хегелер, 35 – с пенальти (0:1). Беренс, 42 (0:2). Удаления: Кариус (М), 32. Лустенбергер (Г), 58.

"Гамбург" – "Ганновер" – 2:1 (1:0). Голы: Марселу, 26 – в свои ворота (1:0). Янсен, 50 (2:0). Собех, 66 (2:1). Нереализованный пенальти: Хоселу (Ган), 23.

"Вердер" – "Байер" – 2:1 (2:1). Голы: Зельке, 17 (1:0). Юнузович, 29 (2:0). Хакан Чалханоглу, 43 (2:1).

"Аугсбург" – "Айнтрахт" Ф – 2:2 (2:1). Голы: Клаван, 7 (1:0). Бобадилья, 37 (2:0). Айгнер, 45+2 (2:1). Майер, 70 (2:2).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...