21:49 5 февраля 2015 | Футбол — Германия

Лотар Маттеус: "Бавария" - фаворит Лиги чемпионов. "Боруссия" не вылетит"

Лотар МАТТЕУС. Фото REUTERS
Лотар МАТТЕУС. Фото REUTERS

Постоянный эксперт "СЭ", знаменитый в прошлом немецкий футболист – о событиях в чемпионате Германии, где два гранда после зимнего перерыва теряют очки

– Что с "Баварией"? Почему выглядит не столь убедительно, как до зимней паузы?

– Одну плохую игру за весь год может провести любая команда. И мадридский "Реал", и "Челси". В ничейном матче против "Шальке" баварцы играли вдесятером более 70 минут, но все равно доминировали. Единственная осечка была с "Вольфсбургом" – 1:4. Но в игре с "Шальке" баварцы уже показали тот уровень, на котором были в первом круге.

– В интервью немецким изданиям вы сказали, что Швайнштайгер и Хаби Алонсо не очень подходят друг другу...

– Они в общем-то похожие игроки: у них похожие позиции, похожие маршруты на поле. Они требуют мяч у защитников, а для этого отходят назад. Думаю, тут не нужны два игрока... Полагаю, в принципиальных играх Лиги чемпионов Пеп Гвардьола одного из этих двоих в стартовый состав не поставит.

– Заметно, что без травмированного Филиппа Лама "Баварии" нелегко.

– Да, Лам, Тиагу Алькантара и Хави Мартинес могут действовать рядом со Швайнштайгером и Хаби Алонсо. Они важные игроки, и, я уверен, когда вернутся в строй, Гвардьола свой состав изменит.

– На что способна нынешняя "Бавария" в Лиге чемпионов?

– Выйти в финал. А если ты вышел, то можешь и трофей взять. "Бавария" и мадридский "Реал", по моему мнению, – главные претенденты на победу в Лиге чемпионов. Возможно, еще "Челси", "Барселона", ПСЖ..

– Но "Баварии" в нынешнем ее состоянии придется против донецкого "Шахтера" нелегко. Согласны?

– Я уже сказал вам: только в одном матче – с "Вольфсбургом" – "Бавария" играла блекло. С "Шальке" было уже существенно лучше. Не хочу показаться высокомерным, но "Бавария" в сравнении с "Шахтером" команда другого калибра.

– А что происходит с дортмундской "Боруссией"?

– Полагаю, в первом круге ситуацию с этом клубом недооценили. Все время было слышно: мол, вот в следующей игре, затем – снова в следующей...

Нынешние футболисты "Боруссии" не знают, что такое борьба за выживание в бундеслиге, в последние годы они всегда играли за чемпионство, кроме того, порой успешно выступали в Лиге чемпионов. Сейчас, естественно, востребованы другие футболисты. Да и вообще очень трудно перестраивать систему игры.

– Уйдет ли Марко Ройс из "Боруссии"?

– Мне незнакомы подробности его контракта. Но сначала он в любом случае должен найти свою игру. А в принципе такой качественный игрок, как Ройс, конечно, интересен многим большим клубам.

– Может ли, на ваш взгляд, случиться катастрофа, и "Боруссия" окажется во второй лиге?

– Конечно, история футбола знает и не такое. Но все-таки, полагаю, уровень Дортмунда уж очень высок, и команда сохранит за собой место в высшем классе. В сравнении с другими клубами, стоящими в турнирной таблице недалеко от "Боруссии", у Дортмунда игроки просто более высокого уровня. Я убежден, что команда останется в бундеслиге, но кое-что она должна в игре изменить. Желаю "Боруссии" решить задачу, ведь этот клуб, конечно же, должен быть в бундеслиге.

– Юргену Клоппу нужно уйти?

– Это должны решать ответственные лица – не журналисты и не болельщики. Клопп проделал выдающуюся работу, и до тех пор, пока руководство считает, что этот специалист может добиться с командой успеха, он – верный тренер для "Боруссии".

– Есть ли у дортмундцев сейчас шансы против "Ювентуса" в Лиге чемпионов?

– До сих пор "Боруссия" в этом турнире выглядела убедительно и заслуженно вышла из группы. Естественно, у нее есть шансы пройти "Ювентус". Но если смотреть на нынешнюю форму обеих команд, то фаворит – туринский клуб.

– "Вольфсбург" сейчас в чемпионате Германии второй. Он уже созрел для больших испытаний на международной арене?

– Если в команде есть такие классные игроки, как Налду, Луиз Густаву, Шюррле и Де Брейне, то можно, не очень боясь ошибиться, сказать: "Вольфсбург" наверняка созрел для Лиги чемпионов и способен хорошо себя в ней проявить.

– За Андре Шюррле "Вольфсбург" заплатил 32 миллиона евро. Этот игрок стоит таких больших денег? Он действительно существенно усилит команду?

– Это чемпион мира, он провел выдающиеся матчи – и в национальных первенствах, и на международной арене. 32 миллиона воспринимаются как очень большие деньги. Но я смотрю, какие средства в других чемпионатах тратят на средних игроков, и прихожу к выводу: трансферная сумма за Шюррле совсем не велика.

– Ивица Олич – любимец фанов не только в Германии, но и в России, где он играл за ЦСКА. Как оцениваете его переход в "Гамбург"?

– Это игрок, который в каждом матче выкладывается полностью. Но ему уже 35 лет. Это не тот Олич, что 3-4 года назад. Но, несмотря на это, заметный человек в бундеслиге. И может помочь "Гамбургу".

– Что думаете об украинце Викторе Скрипнике, который вытащил "Вердер" со дна турнирной таблицы?

– Он делает хорошую работу, собрал немало очков. Последние три матча его команда и вовсе выиграла. Вероятно, без Скрипника "Вердер" не стоял бы в турнирной таблице так хорошо, как в данный момент.

– Контракт Кевина Кураньи в московском "Динамо" заканчивается этим летом. Как думаете, он может вернуться в бундеслигу? И будет ли востребован?

– Кураньи очень хороший футболист. Я слежу за ним, у него была травма, но, несмотря на это, он забивает голы. И вполне может представлять интерес для бундеслиги. Но по поводу планов Кураньи нужно спрашивать у него. Я не знаю, хочет он остаться в Москве, в России или нет.

– Какой команде бундеслиги Кураньи мог бы помочь?

– Если можешь играть в Москве, в "Динамо", а это хороший клуб, то вполне сможешь выступать и в бундеслиге. Но конкретную команду называть не стану. Просто не в курсе, кто ищет такого центрфорварда, как Кураньи.

– Увы, ушел из жизни Удо Латтек. Под его началом вы играли в "Баварии"...

– Футбол потерял замечательного человека – не только выдающегося тренера. Вся футбольная Германия скорбит...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...