13:00 5 февраля 2015 | Футбол — Германия

10 историй об Удо Латтеке,
самом успешном тренере Германии

Удо ЛАТТЕК. Фото AFP
Удо ЛАТТЕК. Фото AFP
8

В Германии на 81-м году скончался самый успешный тренер в истории немецкого клубного футбола

Ушел из жизни великий тренер. Самый успешный в истории немецкого клубного футбола. На счету Удо Латтека больше всех триумфов в чемпионате Германии, который он выигрывал 8 раз – 6 раз во главе "Баварии" (1972 – 1974 и 1985 – 1987) и дважды с менхенгладбахской "Боруссией" (1976, 1977). Трижды брал Кубок страны. Латтек выиграл все три главных континентальных клубных трофея – Кубок европейских чемпионов с "Баварией" (1974), Кубок кубков с "Барселоной" (1982), Кубок УЕФА с менхенгладбахской "Боруссией" (1979). Кроме него, подобное удалось лишь итальянцу Джованни Трапаттони. Латтек был не только грандиозным тактиком, но и тонким психологом, умевшим вдохновлять подопечных на подвиги. В последние годы Удо блистательно комментировал для немцев футбольные события на телевизионном экране. Известен был Латтек и как мастер острого словца – его высказывания уже давно стали в немецком футболе афоризмами. Предлагаем 10 фактов из жизни замечательного тренера, ушедшего из жизни спустя всего полмесяца после своего 80-летия.

ПРОСЬБА КАЙЗЕРА

На чемпионат мира 1966 года в Англию Удо Латтек поехал ассистентом главного тренера Хельмута Шена. Как известно, немцы тогда пробились в финал, одолев сборную СССР – 2:1. В решающей схватке за золото Германия в дополнительное время уступила хозяевам – 2:4. Латтека, который не чурался никакой работы (есть фотография, на которой изображено, как Удо на тренировке в Англии надувает мячи), игроки бесконечно уважали. И, конечно, прислушивались к его рекомендациям. Неслучайно 4 года спустя к нему, работавшему тогда в юношеской сборной, явился Франц Беккенбауэр и попросил возглавить "Баварию". И это при том, что ранее Латтек никогда не тренировал клубы.

НАЧАЛО БАВАРСКОЙ ЭРЫ

Став в 35 лет у руля мюнхенской команды, Удо пригласил в нее ребят из молодежной сборной Брайтнера, Хенесса, других способных игроков и уже во втором сезоне в клубе выиграл бундеслигу. Именно с Латтека началась самая успешная в истории "Баварии" эпоха, в течение которой Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек и их партнеры все выигрывали не только на клубном уровне, но и стали чемпионами мира и Европы в составе сборной.


31 мая 1984 года. Удо ЛАТТЕК (справа) и Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ. Фото AFP

ПОБЕДА НАД ЛОБАНОВСКИМ

После выигрыша Кубка европейских чемпионов (в финале "Бавария" одолела мадридский "Атлетико" только после переигровки: первый матч в Брюсселе завершился со счетом 1:1, второй там же спустя два дня – 4:0) и трех подряд трофеев в бундеслиге Латтек из-за разногласий с президентом клуба Нойдеккером был уволен 3 января 1975 года. В новом сезоне мог возглавить "Рот-Вайсс" из Эссена или менхенгладбахскую "Боруссию". "Что бы вы сделали, имея выбор между велосипедом и "Мерседесом"?", – вопрошал потом Удо, сев в итоге, конечно, за руль классного тогда менхенгладбахского "автомобиля", деталями которого были Фогтс, Хайнкес, Симонсен, Штилике, Бонхоф...

В 1977 году Латтек со своей "машиной" приезжал в СССР. В Киеве

в первой полуфинальной встрече Кубка европейских чемпионов команда Лобановского "Боруссию" обыграла – 1:0 (гол на счету Онищенко). На пресс-конференции после игры Удо был невесел, однако резонно заявил, что все решится в ответном поединке. Второй матч проходил не в Менхенгладбахе, а в Дюссельдорфе. Команда Латтека в первом тайме давила и повела в счете. После перерыва больше атаковали уже киевляне, однако пропустили контратаку и проиграли – 0:2. "Мы победили, хотя я пережил во втором тайме, пожалуй, самые тяжелые минуты в своей спортивной жизни, – признался после финального свистка немецкий тренер. – Команда "Динамо" – один из сильнейших клубов Европы. Мы безмерно счастливы, ведь впервые пробились в финал". Правда, там менхенгладбахцам радоваться не пришлось: уступили "Ливерпулю" – 1:3.

ССОРА С МАРАДОНОЙ

Потренировав обе "Боруссии" (в 1979 – 1981 годах и дортмундскую), Латтек возглавил "Барселону". Уже на первой своей тренировке обратился к 45 000 (!) зрителям на "Ноу Камп" по-испански. А через 3 месяца услуги переводчика Удо и вовсе не требовались. После выигрыша в 1982 году Кубка кубков (в финале каталонцы одолели льежский "Стандард" – 2:1) Латтек пригласил и в без того звездную "Барселону" Марадону. Увы, отношения с аргентинцем у тренера не сложились. Однажды, когда Марадона опоздал к отходу командного автобуса, Латтек приказал шоферу отправляться без него. Вскоре тренера уволили... Удо предполагал, что решающую роль в этом сыграла жалоба Марадоны президенту клуба.

ХИЛЬДЕГАРД

Жена была верной и преданной спутницей Удо до последних мгновений его жизни. Судьба не баловала супругов – в возрасте 15 лет от лейкемии умер их сын Дирк. Удо всегда говорил: "Я не боюсь смерти. Мне она пофиг. Боюсь только болезни кого-нибудь из моей семьи".

В августе 2010-го у Латтека случился инсульт. Благодаря расторопности Хильдегард, молниеносно вызвавшей врачей, тяжелых последствий удалось избежать. В 2001-м и 2012-м Удо дважды делали операцию по удалению доброкачественной опухоли мозга. 13 октября 2013-го Хильдегард сообщила, что у мужа болезнь Паркинсона.


Удо ЛАТТЕК. Фото REUTERS

СВИТЕР ЗА 38 ТЫСЯЧ

После второго и вновь успешного пришествия в "Баварию" (1983 – 1987) Латтек перебрался в "Кельн", где трудился спортивным директором. Легендарным стал его талисман – светло-голубой свитер. После первой игры сезона-1987/88 Удо заявил, что постирает его только после проигрыша "Кельна". Это случилось в 15-м туре... Затем на благотворительном аукционе свитер продали за 38 000 (!) марок.

АФОРИЗМЫ

"На Кельнском стадионе всегда замечательное настроение, мешает здесь, собственно, только команда", – заметил однажды Латтек, за что получил от Германской академия футбольной культуры приз за лучшее футбольное высказывание. Нередко цитируются и другие его слова. Например, о Магате во времена работы того с "волками": "Если Феликс Магат игрока "Вольфсбурга" обнял бы, тот свалился бы от страха". Есть высказывание и о бегстве Кевина Кураньи в октябре 2008-го с матча Германия – Россия (будущий московский динамовец был в бундестим, но в заявку не попал, а в перерыве между таймами покинул трибуны и самовольно уехал домой). "Худшее, что он поехал на такси и хочет сейчас, чтобы за это платил Германский футбольный союз", – с хитрой улыбкой говорил Латтек.

СПАСЕНИЕ ЖЕЛТО-ЧЕРНЫХ

На финише сезона-1999/2000 Латтек пришел в дортмундскую "Боруссию" и вместе с помощником Маттиасом Заммером спас желто-черных от вылета из бундеслиги. Говоря тогда о тренерской работе, Удо бросил: "За последние 5 недель я четко заметил: это уже больше не мой мир".


Удо ЛАТТЕК (слева) и Маттиас ЗАММЕР. Фото REUTERS

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

В 1974 году Латтек, как мы знаем, добыл с "Баварией" первый для нее главный европейский клубный трофей. Когда мюнхенцы брали последний – в 2013-м в Лондоне в бою с дортмундской "Боруссией" – старина Удо сидел на трибуне. Больше на широкой публике он не появлялся. "Еду в свое последнее футбольное путешествие, – говорил он перед полетом в Англию. – Это будет моя последняя большая игра".

В ФУТБОЛ НА НЕБЕСАХ БУДУТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ

Матчи бундеслиги в среду начинались с минуты памяти ушедшего из жизни Удо Латтека. Самые теплые слова в его адрес звучали из уст всех главных немецких футбольных людей. Чемпион мира капитан "Шальке" Бенедикт Хеведес промолвил: "Если на небесах играют в футбол, то теперь это будут делать успешно. Покойся с миром, Удо Латтек!"

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Vlad_kz

"Неслучайно 4 года спустя к нему, работавшему тогда в юношеской сборной, явился Франц Беккенбауэр и попросил возглавить "Баварию"." Интересно, а на каком основании 25-летний Беккенбауэр приглашал человека возглавить клуб, в котором был действующим игроком. Беккенбауэр, наверное, был уже вполне авторитетным человеком в футболе, но тем не менее... Или у "Баварии" тогда тренера не было? Кто-нибудь знает эту историю?

14:25 6 февраля 2015

nefanat

земля пухом!

17:50 5 февраля 2015

tiho

ShvartsGlass 05 Февраля 2015 | 15:31 tiho ---- здесь имеется ввиду выигрыш всех трех клубных европейских турниров: Кубок европ чемп, кубок уефа и кубок кубков. Причем он сделал это тремя разными командами. _____ Вот как меняет смысл точка вместо запятой.

16:27 5 февраля 2015

Ruslan_Rifma

"Кроме него, подобное удалось лишь итальянцу Джованни Трапаттони" Что подобное? Громил всех в Германии? Может исправите. Трапаттони выиграл все 3 футбольных еврокубка.

16:17 5 февраля 2015

oleg.bob

Светлая память.

15:50 5 февраля 2015

ShvartsGlass

tiho ---- здесь имеется ввиду выигрыш всех трех клубных европейских турниров: Кубок европ чемп, кубок уефа и кубок кубков. Причем он сделал это тремя разными командами.

15:31 5 февраля 2015

Thomas_Boy

Очень интересная статья. Впрочем, у Шаинского иных практически нет. За всю историю у Латтека был, пожалуй, только один провал - это проигрыш в финале КЕЧ-1987 "Порту". После игры он повел себя не очень красиво, свалив вину за поражение на игроков. Уход из "Баварии" для Удо Латтека, в общем-то, был не триумфальным, а скорее скандальным.

14:50 5 февраля 2015

tiho

"Кроме него, подобное удалось лишь итальянцу Джованни Трапаттони" Что подобное? Громил всех в Германии? Может исправите.

14:48 5 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!