14:15 5 февраля 2015 | Футбол — Германия

"Боруссия" по-прежнему последняя.
Чемпионат Германии. 19-й тур. Пять главных событий

Среда. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Аугсбург" - 0:1. Команда Юргена КЛОППА покидает поле: очередное поражение... Фото REUTERS
Среда. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Аугсбург" - 0:1. Команда Юргена КЛОППА покидает поле: очередное поражение... Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 19-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 19-го тура немецкой бундеслиги.

"БАВАРИЯ" В НОВОМ ГОДУ НЕ ПОБЕЖДАЕТ

После зимнего перерыва в активе "Баварии" всего одно очко – после поражения от "Вольфсбурга" последовала невзрачная домашняя ничья с "Шальке". Хотя все могло закончиться для рекордмайстера еще хуже. Уже на 18-й минуте очередная несогласованность обороны "Баварии" вынудила Боатенга совершить фол "последней надежды" и сбить выходившего один на один с Нойером Сидни Сэма. Боатенг увидел перед собой красную карточку, но его фол оказался оправданным: Шупо-Мотинг номинанта на "Золотой мяч" переиграть не сумел.

В похожей ситуации "Бавария" в этом сезоне уже была: на 21-й минуте гостевого поединка с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов красную карточку получил Бенатия. Тогда, впрочем, Агуэро пенальти реализовал. Но "Бавария" нашла в себе силы не только сравнять счет, но и выйти вперед. Впрочем, "Сити" вырвал столь нужную для последующего выхода в плей-офф победу – пусть и в концовке.

Но сейчас "Бавария" не та, что была еще в конце ноября. Игра не шла и в равных составах, так что тут говорить о меньшинстве. Команда, как в игре против "Вольфсбурга", не очень знала, как ей атаковать и как создавать моменты. Снова выпал Мюллер, снова сам по себе был Роббен. Снова многовато ошибался Хаби Алонсо – в его пассиве девять неточных передач, а ведь ранней осенью бывали у него и "безошибочные" поединки. Хотя и без "вины" "Шальке" тут не обошлось: команда максимально засушила игру – при Ди Маттео она это делать научилась здорово.

А вот над чем "Бавария" зимой явно поработала, так это угловые. И дело даже не в голе Роббена, забитом головой после "стандарта" (из 67 голов голландца в бундеслиге пять забиты головой). Просто розыгрыши теперь более разнообразны и не сводятся к забросам мяча в гущу защитников-гренадеров соперника в надежде на чудо.

Гельзенкирхен же угловые исполняет лучше всех в лиге. В матче с "Баварией" у "Шальке" был один корнер – и он привел к голу Хеведеса, который стал для команды сотым в матчах с "Баварией". Два предыдущих также на счету защитника сборной Германии.

Как и у "Баварии", моментов у "Шальке" не было. Находясь в численном большинстве, команда никак не перестроила свою игру: в атаку она по-прежнему шла не очень охотно. Ди Маттео, как известно, рисковать не любит. 1:0 для него лучший счет в мире, а в Мюнхене и 0:0 сгодится. Получилось, впрочем, 1:1, что тоже неплохо. Ничья стоила "Шальке" места в четверке – команда опустилась на 6-ю строчку. "Бавария" же, хоть и потеряла первые в сезоне очки на своем поле, все же сохранила 8-очковый отрыв от второго места.

"ВОЛЬФСБУРГ" НЕ СМОГ ПОБЕДИТЬ БЕЗ ШЮРРЛЕ

Новичок "Вольфсбурга" Андре Шюррле, обошедшийся команде в рекордные 32 миллиона евро, перешел в стан команды в понедельник и даже успел потренироваться в зеленой форме.

 

 

В состав на гостевой матч против "Айнтрахта" он, впрочем, не попал. Так что "волки" вышли на игру в привычном уже сочетании с Перишичем слева (которому, скорее всего, и придется уступить место на поле Шюррле), Калиджури справа, Де Брейне в центре и Достом на острие.

"Вольфсбург" может занести себе в актив разве что первые 25 минут поединка, когда игра у команды хоть как-то получалась. Неплохие моменты (конечно же, после передач Де Брейне) были у Доста и Перешича, но к голу они не привели. Когда же во втором тайме Перишича поменял Хант, атаки "волков" стали еще более редкими и еще менее осмысленными.

У Франкфурта также получалось далеко не все. Например, из игры полностью выпал лучший бомбардир первенства Алекс Майер. И все же первыми в этой игре отличились именно хозяева. Проход Такаси Инуи завершился пасом на Штефана Айгнера, про которого забыли Родригес с Хантом.

Отыгрались гости в самой концовке. Де Брюйне на этот раз выступил не в качестве ассистента, а в роли голеадора, завершив одну из немногих по-настоящему осмысленных атак команды в этом матче. Для бельгийца этот гол стал уже третьим во втором круге – ровно столько же было на его счету по итогам первой половины первенства.

ГЛАДБАХ ДОГОНЯЕТ

В болельщицкой среде бундеслигу принято считать чемпионатом, в котором штампуется невероятное количество голов. Так бывает, конечно, далеко не всегда. Например, в трех из четырех поединков вторника было забито по два мяча (всего же в девяти матчах тура больше двух голов – лишь в двух играх), в другом – и вовсе один мяч. Хотя в матче "Боруссии" с "Фрайбургом" голов могло быть и побольше: Гладбах уже к 10-й минуте имел три верных момента. Были шансы и у "Фрайбурга", но лучший игрок матча, голкипер "Боруссии" Ян Зоммер свел их на нет. Швейцарец совершил пять "спасений", а также 62 раза владел мячом – чаще, чем любой другой игрок команды в этом матче.

Для победы "Боруссии", как и три дня назад в поединке со "Штутгартом", хватило одного гола. Как и три дня назад, забил его Патрик Херрманн.

Таким образом, "Боруссия" впервые за четыре месяца сумела одержать две победы кряду, сохранив за собой третью строчку. Кроме того, отставание от "Вольфсбурга" сократилось до пяти очков, так что борьба за Лигу чемпионов в самом разгаре. Как и борьба за выживание, в которой самое непосредственное участие принимает "Фрайбург". По итогам тура команда опустилась на 15-е место, и в выходные ей играть важнейший матч против Дортмунда.

"БОРУССИЯ" ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОСЛЕДНЯЯ

Говоря о борьбе за выживание, нельзя не упомянуть и дортмундскую "Боруссию", которая в среду принимала "Аугсбург". Баварцы перед 19-м туром имели на своем счету столько же очков, сколько идущий 3-м Гладбах. Еще пару лет назад ситуация была бы противоположной, но текущий сезон приучил всех к новым реалиям: "Боруссия" пытается спастись, руководство "Аугсбурга" кокетливо заявляет, что команде рановато еще в еврокубки.

10 историй об Удо Латтеке

Матч начался с минуты молчания в память о самом успешном клубном тренере Германии Удо Латтеке – в его активе восемь титулов победителя бундеслиги с "Баварией" и Гладбахом, а также победы во всех трех основных европейских клубных соревнованиях. Последним местом работы Латтека была как раз дортмундская "Боруссия", которую он спас от вылета в 2000 году. Угроза второй бундеслиги висит над командой и сейчас, и вопрос о спасении снова актуален.

Первый тайм матча прошел с некоторым преимуществом пока еще действующего вице-чемпиона. Однако основные события произошли после перерыва. На 50-й минуте Рауль Бобадилья вывел "Аугсбург" вперед. Как это часто бывает в нынешнем сезоне, не обошлось без ошибок обороны "Боруссии".

После этого инициатива окончательно перешла к хозяевам, вот только моментов не было. На 64-й минуте "Боруссия" и вовсе оказалась в большинстве: за фол "последней надежды" поле покинул Кристоф Янкер. Но и это обстоятельство не придало Дортмунду сил.

Что-то начало получаться лишь в последние 10 минут встречи – после выхода на поле Генриха Мхитаряна. Армянский полузащитник мог отличиться сам, после его выверенной передачи через всю штрафную должен был забивать Иммобиле, был момент у Шмельцера – но все тщетно.

Финальный свисток Марко Фрица зафиксировал минимальную победу "Аугсбурга". Благодаря ей баварцы поднялись на 4-е место, "Боруссия" же осталась на самом дне. Впрочем, отставание от 14-го места составляет всего три очка. Вот только как их набирать, в Дортмунде, кажется, окончательно забыли: в последних 16 матчах у команды Юргена Клоппа всего две победы.

"ГЕРТА" В ЗОНЕ ВЫЛЕТА

Еще один аутсайдер нынешнего первенства – берлинская "Герта". Команда провалила второй круг прошлого сезона (13 очков), не слишком удачно завершила 2014-й и вот теперь начала 2015-й с двух поражений. В 19-м туре берлинцы на своем поле уступили "Байеру". Леверкузенцы, как и многие другие фавориты первенства, второй круг начали не слишком резво, и голы им пока даются с трудом. "Герте" же они не даются совсем, да и как забить, если за весь матч ты наносишь всего два удара по воротам?

Единственный в игре гол записал на свой счет Штефан Кисслинг. Мяч получился корявым, но хозяевам от этого не легче. Этот матч стал сотой игрой "Байера", в которой отличался Кисслинг. Кроме того, он в 50-й раз в карьере открыл счет в матче – рекорд среди всех действующих игроков бундеслиги. Благодаря победе "Байер" поднялся на пятую строчку, "Герта" же скатилась на 17-ю. От Дортмунда команду отделяют всего два очка.

"Айнтрахт" – "Вольфсбург" – 1:1 (0:0). Голы: Айгнер, 58 (1:0). Де Брейне, 88 (1:1).

"Боруссия" М – "Фрайбург" – 1:0 (1:0). Гол: Херрманн, 23.

"Бавария" – "Шальке" – 1:1 (0:0). Голы: Роббен, 67 (1:0). Хеведес, 72 (1:1). Удаление: Дж. Боатенг (Б), 17.

"Ганновер" – "Майнц" – 1:1 (1:0). Голы: Бриан, 26 (1:0). Сото, 77 (1:1).

"Падерборн" – "Гамбург" – 0:3 (0:1). Голы: ван дер Варт, 2 – с пенальти (0:1). Янсен, 72 (0:2). Штибер, 90+1 (0:3).

"Герта" – "Байер" – 0:1 (0:0). Гол: Кисслинг, 49.

"Хоффенхайм" – "Вердер" – 1:2 (1:1). Голы: Ди Санто, 8 (0:1). Бичакчич, 34 (1:1). Баргфреде, 52 (1:2).

"Кельн" – "Штутгарт" – 0:0.

"Боруссия" Д – "Аугсбург" – 0:1 (0:0). Гол: Бобадилья, 50. Удаление: Янкер (А), 64.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!