13:15 5 февраля 2015 | Футбол — Германия

Бразилец, который спас Нойера

Мануэль НОЙЕР (слева) и его спаситель Эллиот ПАЕС. Фото espn.uol.com.br
Мануэль НОЙЕР (слева) и его спаситель Эллиот ПАЕС. Фото espn.uol.com.br

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

"СЭ" рассказывает о том, какую роль в судьбе вратаря "Баварии" и сборной Германии, который во вторник отразил пенальти в матче против родного "Шальке", сыграл врач из Бразилии

Эта история произошла много лет назад: в пору выступлений за "Шальке" Мануэль Нойер сломал ногу. Кость срослась правильно, но реабилитация затягивалась, и молодого игрока продолжала преследовать боль. Под угрозу было поставлено будущее. А ведь Нойер входил в число самых талантливых вратарей Европы.

Наблюдая, как голкипер страдает, бразильский полузащитник Линкольн, один из лидеров "Шальке" тех лет, посоветовал ему немедленно обратиться к работавшему в клубе соотечественнику – физиотерапевту Эллиоту Паесу. "Уверен, он тебе поможет", – сказал Линкольн.

Вообще-то Нойер был настроен скептически. Но случилось чудо, и даже не одно. Занимаясь по методике Паеса, вратарь, во-первых, избавился от неприятных болевых ощущений. А во-вторых, прибавил в игре ногами. Оказывается, были времена, когда Нойер чувствовал себя в этом компоненте неуверенно.

– Из трех голкиперов "Шальке" Мануэль играл ногами хуже всех, – вспоминает Паес, который сейчас работает в сборной Бразилии до 20 лет. – В этом плане природа не дала ему таких способностей, как Рожериу Сени (вратарь "Сан-Паулу", забивший за карьеру 123 гола. – Прим. "СЭ").

Все, чего добился Нойер, – результат проделанной им огромной работы. Он всегда хотел большего, чем остальные.

– Я постоянно давал ему упражнения с мячом, где были задействованы ноги, а он удивлялся: "Зачем это?", – продолжает рассказ Паес. – Потом меня благодарил.

Врач и футболист сохранили теплые отношения до сих пор. В прошлом году Паес побывал с недельной командировкой в "Баварии".

– Я поразился тому, как эволюционировал Нойер! – признался он. – В немецкой команде есть упражнение, где вратаря прессингуют нападающие и он не должен поднимать мяч – все передачи только низом. А если Нойер запускает пусть даже небольшую "свечку" над газоном, сразу получает нагоняй от Гвардьолы.

Восхищают Паеса и человеческие качества голкипера.

– Ни разу за все время, что мы общались с Нойером после "Минейразу" (так бразильцы прозвали унизительное поражение в полуфинале ЧМ-2014 от Германии со счетом 1:7. – Прим. "СЭ"), он не обмолвился о том матче. Нойер, как и его партнеры по немецкой сборной, знает, как должны вести себя чемпионы.

Тут, конечно, с Паесом не согласится Данте, которого одноклубники по "Баварии" извели шутками про полуфинал. Но это уже совсем другая история.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...