00:15 4 февраля 2015 | Футбол — Германия

Одно из шести. "Бавария" снова теряет очки

Вторник. Мюнхен. "Бавария" – "Шальке" – 1:1. 17-я минута. Защитник мюнхенцев Джером БОАТЕНГ (крайний слева) получает красную карточку. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" – "Шальке" – 1:1. 17-я минута. Защитник мюнхенцев Джером БОАТЕНГ (крайний слева) получает красную карточку. Фото REUTERS
14

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 19-й тур

После поражения от "Вольфсбурга" "Бавария" не сумела дома переиграть "Шальке"

"БАВАРИЯ" – "ШАЛЬКЕ" – 1:1 (0:0)

Голы: Роббен, 67 (1:0). Хеведес, 72 (1:1).

Нереализованный пенальти: Шупо-Мотинг, 18 (вратарь).

"Бавария": Нойер, Алаба, Боатенг, Бенатиа, Вайзер (Роде, 88), Хаби Алонсо, Швайнштайгер, Бернат, Роббен, Мюллер (Левандовски, 55), Гетце (Данте, 27).

"Шальке": Гифер (Велленройтер, 46), Матип, Настасич, Хеведес, Утида, Нойштедтер, Майер, Сэм (Сане, 77), Фухс, Боатенг (Барнетта, 87), Шупо-Мотинг.

Предупреждения: Хеведес, 46. Бенатиа, 64. Вайзер, 80. Швайнштайгер, 86.

Удаление: Боатенг, 17.

Судья: Данкерт.

3 февраля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена".

Еще в середине января стало известно, что матч "Бавария" – "Шальке" установит новый мюнхенский рекорд посещаемости. Казалось бы, какой рекорд, если тут на каждом матче аншлаг? Но не стоит забывать, что в бундеслиге нет ничего невозможного. Пока команда готовилась ко второму кругу в Катаре, на "Альянц Арене" кипела работа. Ее результатом стали дополнительные 3000 мест, благодаря которым вместимость увеличилась до 75000 зрителей. Вечно актуальной для проблемы Мюнхена проблемы лишнего билетика это, понятное дело, не решит, но все же на игры мюнхенцев смогут теперь прийти на три тысячи человек больше.

Во вторник все эти люди шли понаблюдать за первым домашним поединком команды в году. Шли, надо думать, с некоторым волнением: все же старт весенней части первенства "Бавария" провалила, потерпев самое крупное поражение в первом туре второго круга за 50 лет. Да и игра команды в поединке с "Вольфсбургом" (1:4) оставила массу вопросов. Куда делись пресловутые баварские скорости, взаимопонимание и движение на протяжении всех 90 минут, от которого у соперника начинает кружиться голова? Да и в защите провалов хватало – а как еще назвать два спурта Кевина Де Брейне за спины защитникам?

Впрочем, частично всех успокоил сам Гвардьола на пресс-конференции перед матчем: сказал, сыграем гораздо лучше. Да и оборона у "Шальке" отличная, мы это мол понимаем, так что будем к ней готовы. Оборона и правда хорошая: Роберто Ди Маттео и против более слабых соперников использует схему с пятью защитниками, а тут "Бавария". Благо теперь в обороне появилось серьезное усиление в лице арендованного у "Манчестер Сити" Матия Настасича. Проблемы у "Шальке" в других линиях: травмы доброй половины атакующих игроков. Дракслер, Горетцка и Фарфан травмированы уже давно, а тут к ним еще и автор единственного гола поединка с "Ганновером" Марко Хегер присоединился. К тому же, 6-матчевую дисквалификацию схлопотал основной форвард команды Клас-Ян Хюнтелар.

Проблем с составом хватало и у "Баварии" (травмированы Алькантара, Рибери, Лам, Хави Мартинес, Рафинья), так что стартовые сочетания обеих команд никаких особых сюрпризов не таили. У "Баварии" место на скамейке запасных вполне ожидаемо занял Данте, проваливший матч с "Вольфсбургом" (вместо него появился Бенатия), а также Роде, которого заменил Митчелл Вайзер. Не попал в стартовый состав и Робер Левандовски, место которого на острие занял Томас Мюллер. Завершать атаки "Шальке" ввиду отсутствия Хюнтелара было поручено Эрику-Максиму Шупо-Мотингу.

Матч начался так, словно он был третьим таймом поединка "Баварии" с "Вольфсбургом". Соперник старался встречать мюнхенцев поближе к их штрафной, и те не очень знали, что с этим прессингом делать. С течением времени, впрочем, дело стало налаживаться, и хозяева начали все ближе подбираться к штрафной "Шальке". Швайнштайгер здорово забрасывал на Гетце, но скидка Мюллеру на пустой угол у 19-го номера не получилась. Впрочем, говорить, что в воздухе пахло голом, было бы явным преувеличением. Особенно после 18-й минуты, когда произошел ключевой эпизод матча.

В главной роли, как и в матче с "Вольфсбургом", выступила оборона "Баварии". Алаба не дотянулся до мяча после заброса из глубины, Боатенг не подстраховал и был вынужден сбивать получившего на полном ходу мяч Сэма. В итоге удаление Боатенга за фол последней надежды и пенальти, который Шупо-Мотинг реализовать не сумел.

Следующие 10 минут "Бавария" попыталась играть так, словно ничего не произошло, но атаки не строились совсем: Хаби Алонсо пришлось сесть в оборону, и начинать наступление стало еще сложнее. Да и "Шальке" предпринял несколько неплохих вылазок – особенно хорош был дальний удар Сэма. В итоге замена все же произошла: Данте вышел на поле вместо Гетце, и все началось сначала. "Бавария" пыталась атаковать, но получалось опять плохо. Снова потерялся Роббен, который порой приходил за мячом на правый фланг. Мало чем запомнились Мюллер и Швайнштайгер, которому, похоже, не очень уютно на поле рядом с Хаби Алонсо. Старался лишь Вайзер на своем правом фланге, но то он залезал в положение вне игры, то поскальзывался, то ошибался в передаче. "Шальке" же пытался играть флангами, но до штрафной "Баварии" гости так толком ни разу не добрались.

Таким образом подошел к концу первый тайм. Вторая половина началась совсем уж неожиданно: с замены вратаря "Шальке". Вместо проводившего свой второй матч Фабиана Гифера на поле появился Тимон Велленройтер. Для голкипера, перебравшегося в Гельзенкирхен летом 2013-го, этот матч стал первым за основной состав. Ответом Гвардьолы стало появление на поле Левандовски, заменившего Мюллера. Такая перестановка на некоторое время всколыхнула "Баварию", но затем все вернулось на круги своя. Мюнхенцы не очень охотно атаковали, уповая на не слишком удачные забросы, "Шальке" катал мяч в центре поля, при приближении же к штрафной соперника следовал неточный пас или перехват "Баварии". И все по новой.

На 65-й минуте мяч, наконец, нашел путь в ворота "Шальке", однако арбитр отменил взятие ворот и назначил угловой. Переубеждать лайнсмена прибежал даже Гвардьола – как оказалось, зря.

Угловой (пожалуй, худший элемент в атакующей обойме "Баварии") привел к голу. После розыгрыша которого забил Арьен Роббен. Головой. На то он и суперклуб, чтобы забивать, когда не ждали, и так, как не ждали.

На то он и суперклуб, чтобы поверить в свои силы, расслабиться и пропустить. На помощь "Шальке" также пришел угловой. Вот только у Гельзенкирхена этот элемент – коронный: к голу приводит каждый одиннадцатый корнер команды, лучший результат в лиге. На этот раз хватило одного, который преобразовал в гол Хеведес, настоящий спец по "Баварии": в матче первого круга единственный гол своей команды в ворота Мюнхена также забил он.

Тут бы "Шальке" побежать добивать играющего в меньшинстве оппонента, но Ди Маттео был бы не Ди Маттео, если бы его команда на такое пошла. Так что в оставшееся время команды откровенно доигрывали матч, и в итоге успешно его доиграли – 1:1. Благо и арбитр был не против: ко второму тайму он не добавил ни минуты. Таким образом, "Бавария" снова потеряла очки – на этот раз два. Хотя, пожалуй, точнее будет сказать, что "Бавария" один балл набрала. Во-первых, почти весь матч команда играла в меньшинстве. Во-вторых, в параллельном матче "Вольфсбург" не сумел победить во Франкфурте, так что 8-очковый отрыв мюнхенцев от второго места сохранился.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

adamantane1985

А вот то, что Хеведес два из двух своих мячей в этом чемпионате забил "Баварии" - действительно, показатель!

10:42 4 марта 2015

adamantane1985

Такое - действительно редкость.

10:37 4 марта 2015

adamantane1985

"Благо и арбитр был не против: ко второму тайму он не добавил ни минуты" Нечастый случай...

10:36 4 марта 2015

adamantane1985

"На этот раз хватило одного, который преобразовал в гол Хеведес, настоящий спец по "Баварии": в матче первого круга единственный гол своей команды в ворота Мюнхена также забил он" После двух успешных матчей - и уже настоящий спец? Надо ещё в следующем чемпионате забить хоть раз хоть в одном матче. Вот Ари по "СпаМ"у - спец, равно как Вагнер всё по тому же "СпаМ"у...

10:33 4 марта 2015

adamantane1985

"Не попал в стартовый состав и Робер Левандовски" - прям-таки Робер? )))))

14:54 6 февраля 2015

adamantane1985

"мы это мол понимаем" "Благо теперь в обороне появилось серьезное усиление" _________________________________________ "Мол" и "благо" выделяются запятыми.

13:07 6 февраля 2015

adamantane1985

Slim Taller04 Февраля 2015 | 11:14 Когда Бавария была на пике формы,блистал и Нойер.Теперь голы посыпались и в его сетку.Если защита играет плохо,не спасёт и вратарь.Шальке нервы ну никак не потрепет Реалу.Это команды из разных весовых категорий.Если Реал настроится,то и 6-7 может забить в одном матче.А нет - так и 3:0 хватит. _______________________________________________________ Естест венно, не спасёт! Как не спасал Дасаев "Севилью"...

12:04 5 февраля 2015

adamantane1985

Slim Taller04 Февраля 2015 | 11:14 Когда Бавария была на пике формы,блистал и Нойер.Теперь голы посыпались и в его сетку.Если защита играет плохо,не спасёт и вратарь.Шальке нервы ну никак не потрепет Реалу.Это команды из разных весовых категорий.Если Реал настроится,то и 6-7 может забить в одном матче.А нет - так и 3:0 хватит. ______________________________________ И посыпались, как из рога изобилия - 5 мячей за две последние игры!

11:59 5 февраля 2015

adamantane1985

А в прогнозах как распинались! "Бавария" разгромит "Шальке"! ))))) Жаль, "Вольфсбург" хоть на два очка приблизиться не смог - но и у него был соперник из числа тех, кто умеет упереться, тем более на своём поле...

11:47 5 февраля 2015

Марио Гетце

no Лама,no party))

15:13 4 февраля 2015

Slim Taller

Когда Бавария была на пике формы,блистал и Нойер.Теперь голы посыпались и в его сетку.Если защита играет плохо,не спасёт и вратарь.Шальке нервы ну никак не потрепет Реалу.Это команды из разных весовых категорий.Если Реал настроится,то и 6-7 может забить в одном матче.А нет - так и 3:0 хватит.

11:14 4 февраля 2015

Beckham07

vasiunchik Чушь написал

08:53 4 февраля 2015

vasiunchik

И смысл держать мяч по 70-80% если забивать могут только со стандартов...

07:01 4 февраля 2015

СергейИванов

Радует Шальке, может, удастся попортить нервы Реалу в ЛЧ. По этой же причине беспокоит Бавария. Куда что делось?

05:36 4 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!