13:30 2 февраля 2015 | Футбол — Германия

Первое поражение "Баварии". Чемпионат Германии. 18-й тур. Пять главных событий

Пятница. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1. 73-я минута. Только что Кевин ДЕ БРЕЙНЕ (слева) оформил дубль, установив на табло окончательный счет. Фото AFP
Пятница. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1. 73-я минута. Только что Кевин ДЕ БРЕЙНЕ (слева) оформил дубль, установив на табло окончательный счет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 18-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 18-го тура немецкой бундеслиги.

Чемпионат Германии. 18-й тур. Пять лучших голов:
как пропускала "Бавария"
и шикарный мяч "Вердера"

РАЗГРОМ "БАВАРИИ" В ВОЛЬФСБУРГЕ

Матч начался с минуты аплодисментов (которой решили заменить привычную в подобных ситуациях минуту молчания) в память о трагически погибшем в автокатастрофе молодом бельгийском опорнике "волков" Джуниоре Маланде.

 

Не успел начаться матч, как счет был уже 1:0 в пользу хозяев: лучший игрок встречи Кевин де Брейне отдал свой 11-й в сезоне голевой пас, и Бас Дост, который после ухода Ивицы Олича в "Гамбург" стал в "Вольфсбурге" форвардом номер один, отправил мяч точно в угол.

С первых минут "Вольфсбург" навязал "Баварии" просто сумасшедший прессинг. Дост и де Брейне на первой линии фактически выключили из игры Хави Алонсо, так что мюнхенцам пришлось играть в совсем несвойственной команде манере: длинными диагональными забросами, которые, впрочем, ни к чему не привели. Мюллер и Роббен по ходу матча несколько раз меняли позиции, но игра у них явно не шла. Что до Левандовски, то его раз за разом накрывал проведший почти идеальную встречу Налдо. Прессинг прессингом, но у "Баварии" и своих проблем хватало: команде недоставало сыгранности, собранности, движения, да и разрывы между линиями были великоваты. Всему этому можно найти много объяснений, но остановимся на одном: видимо, команда решила не повторять ошибок прошлого сезона и выйти на пик формы к моменту решающих матчей в Лиге чемпионов.

"Вольфсбург", напротив, провел свой лучший матч в сезоне. Решив проблему атаки "Баварии" грамотным прессингом в центре поля, "волки" при владении мячом действовали в своей излюбленной манере: подключения крайних защитников, пасы низом из глубины поля и де Брейне, играющий по всей линии атаки. Именно бельгиец забил два последних гола своей команды. В первом случае он, оказавшись за спинами Боатенга и Данте, убежал на рандеву с Нойером со своей половины поля. Во втором, также получив мяч из глубины, переиграл Данте один в один.

До голов бельгийца случился еще второй, несколько курьезный гол Доста, а также весьма корявый мяч престижа в исполнении Хуана Берната.

Итоговый счет – 4:1 в пользу "Вольфсбурга". Больше трех мячей "Бавария" в бундеслиге не пропускала с 2009 года, когда уступила "волкам" со счетом 1:5. Кроме того, в пятницу вечером команда Хосепа Гвардьолы пропустила ровно столько же, сколько за 17 матчей первого круга. Да и вообще потерпела первое в сезоне поражение – в прошлом году оно произошло лишь в 29-м туре. Кроме того, впервые при Гвардьоле "Бавария" уступила в бундеслиге, еще не обеспечив себе чемпионство. "Вольфсбург" же сократил свое отставание от лидера до 7 очков. И, что гораздо важнее, сделал серьезную заявку на место в Лиге чемпионов по итогам сезона. Хотя, как сказал недавно великий и ужасный Феликс Магат, именно "волки" в этом году станут чемпионами. Если "Бавария" в похожей манере проведет еще несколько матчей, то все возможно.

ТОРЖЕСТВО ПРЕССИНГА И ОТСУТСТВИЕ ГОЛОВ

Центральный матч тура, в котором "Байер" принимал дортмундскую "Боруссию", откровенно разочаровал. Обе команды по привычке сделали ставку на прессинг, при этом не особо понимая, как преодолевать оборонительные редуты соперника. Особенно усердствовал "Байер": игроков Дортмунда хозяева встречали чуть ли не у их штрафной, и насыщенный центр вынуждал "Боруссию" атаковать флангами: в первом тайме лишь 17 процентов дортмундских атак шли через центр, где по понятным причинам абсолютно потерялся Марко Ройс. Вся активность "Боруссии" была сосредоточена справа, где усердствовал новичок команды Кевин Кампль. Впрочем, запомнился он разве что полотерским номером а-ля Зинедин Зидан, и то на своей половине поля. Дальние передачи, которыми вынуждена была играть "Боруссия", доходили до него и его коллег по атаке нечасто. Как итог, 44 процента брака при передачах – так плохо в бундеслиге "Боруссия" еще никогда не пасовала.

"Байер" тоже столкнулся с прессингом соперника. Вот только преодолеть его команда старалась низом, уповая на мастерство Карима Беллараби и умение Кисслинга цепляться за все, что летит и катится в его сторону. Получалось чуть лучше, чем у "Боруссии", но опасных моментов тоже, по сути, не было. Вообще, лучше всего эту игру характеризует число 342 – именно столько было в ней единоборств, рекорд сезона в бундеслиге. Как итог, абсолютно справедливая нулевая ничья, уже 15-я в нынешнем сезоне. Для сравнения: ровно столько же безголевых матчей было сыграно во всем прошлом чемпионате.

Если заглянуть в таблицу, то можно обнаружить, что "Боруссия" скатилась на последнюю строчку. Впрочем, отставание от "Байера", который опустился на 6-е место, пропустив вперед даже "Аугсбург", составляет всего-то 13 очков. Но знают ли в Дортмунде, как их набрать, пока загадка: матч 18-го тура ответа на этот вопрос по большому счету не дал.

МИНИМАЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ "ШАЛЬКЕ" И МЕНХЕНГЛАДБАХА

Осечкой "Байера" также воспользовались "Шальке" и "Боруссия" из Менхенгладбаха, обошедшие леверкузенцев в турнирной таблице. Для этого каждой из команд потребовалось забить всего по одному мячу. Теперь "Боруссия" - 3-я, а "Шальке" - 4-й.

"Шальке" на игру с "Ганновером" вышел с уже привычной при Роберто Ди Маттео схемой 5-3-2. Этого вполне хватило для того, чтобы не пропустить (между прочим, "Ганновер" не забил впервые с 8-го тура). Единственный же гол был забит после углового: мяч пометался по штрафной, после чего оказался у Марко Хегера, который пробил несильно, но точно. В итоге "Шальке" в четвертый раз подряд выиграл дебютный поединок второго круга. Единственное, что омрачило победу, - первая в бундеслиге прямая красная карточка Класа-Яна Хюнтелара. Голландец попытался отнять мяч у Мануэля Шмидебаха, но вместо мяча проехался полузащитнику сзади по ногам. Абсолютно заслуженное удаление.

"Боруссия" победила на выезде самую слабую домашнюю команду лиги "Штутгарт" (на своем поле "швабы" набрали всего пять очков). Единственный в матче гол удивительно похож на многие другие голы Гладбаха в этом сезоне: быстрая контратака, пас с фланга, и вот уже игрок, на этот раз Патрик Херманн, беспрепятственно поражает ворота. В очередной раз не набрав очков, "Штутгарт" скатился на предпоследнюю строчку. Впрочем, опыт Хуба Стевенса должен помочь команде не вылететь во вторую бундеслигу.

ДЕБЮТ ОЛИЧА В "ГАМБУРГЕ"...

В пятницу стало известно о переходе Ивицы Олича из "Вольфсбурга" в "Гамбург", а уже в субботу хорват был в стартовом составе своей команды на матч с "Кельном". С момента предыдущего дебюта Олича в составе "динозавров" прошло ровно восемь лет, и за это время многое изменилось: тогда команда боролась за место в Лиге чемпионов, теперь же пытается избежать вылета. Да и игра "Гамбурга" заметно преобразилась: чем дальше, тем она проще. Команда все больше уповает на прострелы и навесы с флангов, что, впрочем, удобно для Олича, который умеет и любит завершать атаки в одно касание.

Свой первый удар в матче он нанес уже на 3-й минуте – мяч угодил в сетку, но лишь с внешней стороны. Затем был удар выше ворот, еще несколько моментов, когда форвард лишь немного не дотянулся до мяча. В итоге ни Оличу, ни кому-либо из его партнеров забить в этом матче не удалось. И в этом нет ничего удивительного: с 9 голами атака "Гамбурга" - худшая в лиге. У "Кельна" с голами тоже не все ладно, однако на два мяча (оба за авторством Марцеля Риссе) команда все же сподобилась. Теперь в ее активе 19 голов – меньше только, понятное дело, у "Гамбурга" и… у Дортмунда (18). Добавим, что по итогам тура "Гамбург" идет на 16-м месте.

… И ПЕТЕРСЕНА ВО "ФРАЙБУРГЕ"

Еще один аутсайдер, "Фрайбург", в январе взял в аренду у "Вердера" форварда Нильса Петерсена, и тот оправдал доверие уже в первом матче. Хотя начиналось все для "Фрайбурга" хуже не придумаешь: уже на первой минуте "Айнтрахт" вышел вперед. Хозяева отыгрались на исходе часа игры благодаря пенальти в исполнении Владимира Дариды. А затем пришло время Петерсена. Игрок, появившийся на поле в начале второй половины, оформил хет-трик в своем первом же матче за новую команду! Кроме того, этот хет-трик стал первым "чистым" или, как его еще иногда называют, "немецким" (все три гола забиты в одном тайме, и между ними не было других забитых мячей) в истории "Фрайбурга". В последний раз такого рода хет-трик после выхода на замену в бундеслиге делал 11 лет назад Мирослав Клозе. Выступавший тогда, к слову, за "Вердер", которому сейчас принадлежат права на Петерсена.

Петерсену, кроме того, удался и так называемый "идеальный" хет-трик: он забил по голу левой и правой ногами, а также головой. Благодаря победе "Фрайбург" совершил огромный скачок наверх, покинув не только последнее место, но и зону вылета. Впрочем, плотность в подвале немецкой таблицы такая высокая, что все может измениться уже по итогам вторника-среды, когда пройдет 19-й тур бундеслиги.

"Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1 (2:0). Голы: Дост, 4 (1:0). Дост, 45+2 (2:0). Де Брейне, 53 (3:0). Бернат, 55 (3:1). Де Брейне, 73 (4:1).

"Майнц" - "Падерборн" - 5:0 (1:0). Голы: Малли, 6 (1:0). Малли, 46 (2:0). Де Бласис, 69 (3:0). Аллаги, 82 (4:0). Гайс, 87 - с пенальти (5:0).

"Шальке" - "Ганновер" - 1:0 (1:0). Гол: Хегер, 32. Удаление: Хюнтелар (Ш), 85.

"Фрайбург" - "Айнтрахт" Ф - 4:1 (0:1). Голы: Русс, 1 (0:1). Дарида, 61 - с пенальти (1:1). Петерсен, 63 (2:1). Петерсен, 69 (3:1). Петерсен, 88 (4:1).

"Штутгарт" - "Боруссия" М - 0:1 (0:0). Гол: Херрманн, 71.

"Гамбург" - "Кельн" - 0:2 (0:0). Голы: Риссе, 62 (0:1). Риссе, 78 (0:2).

"Байер" - "Боруссия" Д - 0:0

"Вердер" - "Герта" - 2:0 (1:0). Голы: Ди Санто, 43 (1:0). Ди Санто, 69 (2:0).

"Аугсбург" - "Хоффенхайм" - 3:1 (2:1). Голы: Халил Алтынтоп, 39 (1:0). Вернер, 42 (2:0). Роберту Фирмину, 45 (2:1). Бобадилья, 90+3 (3:1).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...