15:11 1 февраля 2015 | Футбол — Германия

Как разгромить "Баварию".
10 пунктов руководства

30 января. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1. 73-я минута. Второй гол Кевина Де Брейне в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото AFP 30 января. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1. 53-я минута. Первый гол Кевина ДЕ БРЕЙНЕ в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото REUTERS
30 января. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1. 73-я минута. Второй гол Кевина Де Брейне в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 18-й тур

"Бавария" в первом матче после зимней паузы потерпела сокрушительной поражение от "Вольфсбурга" – 1:4.

Нойер четырежды вынул мяч из сетки – столько, сколько за все 17 матчей первого круга. Этот звездный голкипер еще ни разу не получал покер в свои ворота в бундеслиге. Баварцы же пропустили так много в чемпионате впервые с 4 апреля 2009-го, когда были биты тем же "Вольфсбургом" – 1:5.

Что же нужно для победы над "Баварией"? Предлагаем вашему вниманию разработанное собкором "СЭ" в Германии руководство.

1. У игроков команды-претендента непременно должен быть высокий индивидуальный класс. Он выражается и в умении реализовать моменты. Хозяева пробили в створ шесть раз, что привело к четырем голам. В пятый раз в сезоне "Вольфсбург" открыл счет после первого же удара в матче.

И обязательно нужен игрок уровня Де Брейне, который не только сделал дубль, выдал голевую передачу на 4-й минуте, но и был заводилой весь матч. Между прочим, 23-летний бельгиец – первый в бундеслиге по системе "гол + пас" – 16 очков (5+11). Под стать ему и партнеры. Как не вспомнить тут о Клаусе Аллофсе, проводящем толковую селекцию: с ноября 2012 года, когда менеджер пришел из "Вердера" в "Вольфсбург", он инвестировал в покупку игроков 72 миллиона евро (при этом выручил за продажу футболистов 23,5 миллиона), и, по сути, все новички пришлись ко двору. На днях, судя по всему, команду усилит еще и Шюррле, которого вольфсбургцы хотят купить у "Челси" (ориентировочная сумма трансфера – 30 миллионов).

2. Необходимы великолепные физические кондиции – "волки" гоняли гостей до последней минуты, преодолев на поле 118,42 километра. Мюнхенцы – только 114,81.

3. Надо, как "волки", страстно желать победу, не знать на поле ни робости, ни страха. К жесткому самоотверженному противоборству соперника мюнхенцы оказались не готовы.

4. Как в любом деле, необходима удача. Выдав образцово-показательную контратаку "веером", хозяева забили уже на 4-й минуте. Нойера трудно винить в этом эпизоде, но голкипер не выручил. После быстрого гола "Вольфсбург" поймал кураж. Удача поцеловала его взасос и в самой концовке первого тайма: Дост пробил коряво, но мяч полетел по идеальной для хозяев траектории и запорхнул в сетку.

5. Нужен тренер, который сумеет выиграть "шахматную партию" у гроссмейстера тактики Хосепа Гвардьолы. Такой, как наставник "Вольфсбурга" Дитер Хеккинг. Жесткий прессинг в середине поля, разящие контрвыпады, мгновенные переключения от обороны к атаке и наоборот, умение добывать на поле свободное пространство и эффективно его использовать – вот основные приемчики. И, конечно, специалист знает, как наказывать соперника за чрезмерные увлечения. При баварской атаке Данте с Боатенгом почти всегда пребывали на чужой половине поля. Перехватив мяч, хозяева мгновенно забрасывали его за спину выдвинувшимся вперед игрокам обороны на ход своим форвардам. И делали это с ювелирной точностью – у Нойера не было ни единой возможности в стиле либеро подстраховать частенько запаздывавших защитников.

6. Очень важно смутить Гвардьолу. Испанский наставник был ошарашен резвостью, интеллектом "волков" и вовремя не перестроился. Хозяева терзали соперников контратаками до финального свистка. Да и замены ничего не дали "Баварии": юный Вайзер на правом краю обороны оказался ничем не лучше Роде, а Гетце с Писарро выглядели еще бледнее Мюллера с Левандовски.

7. Хорошо бы подгадать схватку с мюнхенцами, когда у тех не полная кадровая обойма. Как вышло в этот раз, ведь давно хворают Тиагу Алькантара, Хави Мартинес, Лам, за два дня до матча вышли из строя Рибери с Рафиньей. Вот и пришлось Гвардьоле ставить на правый фланг обороны хавбека Роде. А тот проиграл около 75 процентов единоборств.

8. Здорово, если удается смутить таких асов, как Швайнштайгер и Хаби Алонсо. Понятно, это невероятно трудно, но у "волков" получилось. Вгрызались в ноги, не давали дышать... В итоге баварские зубры были никакие – теряли мяч, неточно пасовали, идей не генерировали, контроль сопернику уступили.

9. Крайне важно иметь в составе человека с таким настроем, как у Луиза Густаву. Да, все вольфсбургцы сражались и за недавно погибшего в автокатастрофе партнера – 20-летнего бельгийца Маланда. Но перед матчем бразилец узнал о смерти одного из самый преданных своих болельщиков – родного дяди. И за него Луиз Густаву бился в пятницу. И, конечно, был огромный зуб на "Баварию", которая полтора года назад отдала его в "Вольфсбург". Да и как мог забыть оскорбление в Бразилии, нанесенное Швайни, Мюллером, Боатенгом, Нойером – 1:7.

10. Важное замечание! Многие из вышеперечисленных пунктов действительны только в данный момент. Даже если баварские боссы с нашим "руководством" и не ознакомятся, то и без него наверняка поймут, как залатать дыры. Тем более все в команде спят и видят реабилитироваться. И ждут не дождутся вторничного матча на "Алльянц Арене" с "Шальке". Бедные гельзенкирхенцы, им не позавидуешь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...