00:50 31 января 2015 | Футбол — Германия

Трудно быть Нойером.
"Бавария" разгромлена "Вольфсбургом"

Пятница. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1. Нападающий хозяев Бас ДОСТ дважды поразил ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото AFP
Пятница. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 4:1. Нападающий хозяев Бас ДОСТ дважды поразил ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 18-й тур

В первом матче бундеслиги после зимней паузы "Вольфсбург" сенсационно разгромил на своем поле "Баварию", отправив в ее ворота столько же мячей, сколько она пропустила за предыдущие 17 игр.

ВОЛЬФСБУРГ – БАВАРИЯ – 4:1 (2:0)

Голы: Дост, 4 (1:0). Дост, 45+2 (2:0). Де Брейне, 53 (3:0). Бернат, 55 (3:1). Де Брейне, 73 (4:1).

"Вольфсбург": Бенальо, Налду, Кнохе, Родригес, Калиджури (Хант, 86), Арнольд, Луиз Густаву, Де Брейне, Перишич (Шефер, 81), Виейринья, Дост (Бендтнер, 83).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Хаби Алонсо, Данте, Боатенг, Роде (Вайзер, 51), Алаба, Швайнштайгер, Роббен, Бернат, Левандовски (Писарро, 71), Мюллер (Гетце, 71).

Предупреждения: Хаби Алонсо, 43. Арнольд, 43. Швайнштайгер, 47. Луиз Густаву, 90+1.

Судья: Вельц.

30 января. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген Арена".

Официальный твиттер "Баварии" за несколько часов до игры так и пестрил сообщениями, наткнувшись на которые, одни гордо выпрямляли спину и в очередной раз радовались за любимую команду, а другие испускали вздох зависти.

"Сегодня после долгого перерыва возобновляется немецкий чемпионат! – призывала болельщиков на стадион и к телеэкранам яркая афиша. – Нам предстоит важная игра против "Вольфсбурга", идущего на втором месте. Все последние 14 матчей против команд из Нижней Саксонии "Бавария" выиграла с общей разницей мячей 43:4. Предыдущая встреча с "волками" на выезде закончилась нашей победой 6:1. А еще мы взяли верх в пяти из шести последних пятничных поединков".

Не статистические показатели, а лозунги, право слово. После их прочтения вспомнишь вдобавок, с какими фантастическими показателями лидирует "Бавария" в бундеслиге, да побежишь в известное место и поставишь половину своего скромного состояния на победу мюнхенского гранда.

"Мы хотим стать чемпионами как можно быстрее", – сказал накануне игры спортивный директор "Баварии" Маттиас Заммер. Возможная победа над прямым конкурентом приближала бы мюнхенцев к этой цели на расстояние вытянутой руки.

Чемпионы подходили к матчу с очевидными кадровыми проблемами. На одной из предыгровых тренировок повреждения получили Рафинья и Рибери, относительно давно в лазарете Лам, Хави Мартинес и Алькантара. Впрочем, жаловаться на злой рок в стане мюнхенцев никто и не думал – при общем подборе футболистов выглядело бы это смешно. "Они найдут, кем заменить травмированных, – иронично отметил главный тренер хозяев Дитер Хеккинг. – Выпустят еще одного чемпиона мира".

К тому же у "Вольфсбурга" проблем и потрясений куда больше. Ушел в "Гамбург" один из лидеров атаки Ивица Олич, который, к слову, забил единственный мяч "волков" в матче первого круга ("Бавария" тогда выиграла 2:1). А трагическая смерть юного полузащитника Жуниора Маланды стала большим ударом не только для клуба, но и для всего футбольного мира.

Фото - AFP

С акции в память о нем игра и началась. Игроки, опустив головы, выстроились в центральном круге, болельщики устроили красивый перфоманс и вывесили баннер с портретом трагически погибшего 20-летнего бельгийца, и вся "Фольксваген Арена" утонула в дружных аплодисментах. После них последовала минута молчания.

"Бавария" попыталась начать игру так, как и положено фавориту. Или как свойственно ей самой – завладеть мячом, напугать соперника и взять его наскоком. На первой же минуте Роббен, в излюбленной манере сместившись с левого фланга, уже замахивался для удара, но в последний момент перед ним вырос Кнохе и угрозу от своих ворот отвел.

А на 4-й минуте грянул гром – "Вольфсбург" нежданно-негаданно открыл счет. Мюллер сделал не самый удачный пас вдоль штрафной, Швайнштайгер подскользнулся и не смог навязать борьбу, "волки" совершили перехват и в две передачи молниеносно прошли через все поле. Уже у границ штрафной Де Брейне отдал передачу на одинокого Доста, который несильным ударом катнул мяч в дальний угол. Для бельгийца этот результативный пас стал уже 11-м в сезоне – абсолютно лучший показатель в бундеслиге.

Такое начало "Баварию", может, и не ошарашило, но очень удивило. Ничего вразумительного в ответ за весь первый тайм мюнхенцы придумать так и не смогли. Владение мячом, короткие передачи, переводы с фланга на фланг, навесы – всего этого хватало в достатке. А вот опасных моментов немецкие чемпионы создали ровно ноль. Даже ударов в их исполнении было куда меньше, чем обычно – за первую половину встречи таковых набралось всего четыре.

Ответные выпады "волков" были куда опаснее. На 41-й минуте Дост должен был забивать второй мяч, когда после передачи справа он оказался прямо перед воротами, попытался перебросить мяч через выбежавшего навстречу Нойера, однако по воротам не попал. Нападающий в буквальном смысле взвыл от досады.

Впрочем, долго терзать себя и вспоминать упущенный момент голландскому форварду не пришлось. Команды уже готовились разойтись по раздевалкам, когда "Вольфсбург" заработал "стандарт" недалеко от центрального круга. Подача Родригеса не выглядела опасной, но прибежавший к собственным воротам Левандовски несильно откинул мяч к линии штрафной, а дежуривший там Дост ударом в одно касание забил второй гол.

Казалось, перерыв способен как-то привести "Баварию" в чувства, однако в самом начале второго тайма она получила еще один удар кулаком в челюсть. "Волки" вновь провели отменную контратаку, де Брейне убежал один на один с центра поля и легко переиграл бедного Нойера. Номинант на "Золотой мяч", может, был бы и рад повторить свой любимый трюк и сыграть в роли последнего защитника, да за резвыми "волками" в этот вечер не успел бы даже он.

"Бавария", правда, спустя минуту один мяч отыграла. Гол получился во многом случайным – Бернат сделал неточную передачу вдоль вратарской, Налду неловко подставил ногу и вернул мяч испанцу, и тот поразил уже пустые ворота и вернул свою команду в игру.

Окончательно мог возродить интригу Роббен, мощно пробив со штрафного с левой ноги на 72-й минуте, но Бенальо в красивом прыжке мяч вытащил.

А уже через несколько секунд Арнольд после очередного перехвата пасом через все поле запустил в прорыв де Брейне, который ушел на скорости от Данте, издевательски его раскачал и вогнал мяч в ближнюю девятку. Это был уже нокаут.

За весь первый круг "Бавария" пропустила ровно столько же, сколько за один только пятничный вечер. Игра "Вольфсбурга", самоотверженность и дисциплинированность игроков, молниеносные контратаки были поистине прекрасны. Может, сказалась слабая игра мюнхенцев, может, "волков" сплотила и сделала сильнее смерть партнера, может, они понимали, что этот матч был последним шансом вернуться в борьбу за золото, а может, и все сразу. Но теперь разрыв между первым и вторым местом в бундеслиге сокращается до восьми очков.

А значит, интрига хоть и немного, но возрождается. И короновать "Баварию" пока рано.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...