14:52 21 января 2015 | Футбол — Германия

Достойный сын Гамлета. Семь чудес Мхитаряна

5 марта 2014 года. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. Руководители "СЭ Интернет" Артуш МКРТЧЯН и Артур ПЕТРОСЬЯН с Генрихом МХИТАРЯНОМ (в центре) на вручении приза "Звезда". Фото "СЭ"
5 марта 2014 года. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. Руководители "СЭ Интернет" Артуш МКРТЧЯН и Артур ПЕТРОСЬЯН с Генрихом МХИТАРЯНОМ (в центре) на вручении приза "Звезда". Фото "СЭ"

Сегодня исполнилось 26 лет полузащитнику дортмундской "Боруссии" и сборной Армении Генриху Мхитаряну. Поздравляем двукратного обладателя премии "СЭ" "Звезда" с днем рождения и вспоминаем некоторые красивые моменты игры с его участием.

В эти дни донецкий "Шахтер" проводит турнир по Бразилии. Случись оно двумя годами ранее, на родине Пеле увидели бы в деле Мхитаряна и точно признали бы за своего. Генрих действует не по шаблону. Большинство голов, которые забиваются при его участии, шедевры.

За три года выступлений в Донецке Мхитарян не единожды красиво поражал ворота соперников. Несчастные вратари, поднимаясь с газона, могли только разводить руками. Вот парочка таких голов. Здесь Мхитарян демонстрирует великолепную технику удара. Так бить внешней стороной стопы умеют единицы.

Неудивительно, что два года подряд в 2012-м и 2013-м Мхитарян получал учрежденный "СЭ" приз "Звезда" как лучший игрок постсоветского пространства.

За Мхитаряным охотились лучшие клубы Европы. Борьбу выиграла дортмундская "Боруссия". Армянский плеймейкер быстро прижился в новой команде, став любимцем болельщиков. Еще задолго до знаменитого гола ван Перси на чемпионате мира Мхитарян проделал похожий трюк.

И как не носить на руках игрока, который убегает со своей половины поля, обыгрывает нескольких соперников, а потом, после затяжного рывка, еще и удобно катит мяч под удар партнеру?

Были в карьере Мхитаряна и чудеса со знаком "минус". Весной 2014 года в четвертьфинале Лиги чемпионов Генрих три раза не забил из убойных позиций. "Боруссия" выиграла 2:0, но в первом матче уступила "Реалу" со счетом 0:3 и покинула турнир.

Этот сезон Мхитарян начал так, как можно только мечтать – голом в ворота "Баварии". Мяч этот воспели десятки комментаторов по всему миру. "Боруссия" победила 2:0 и завоевала Суперкубок Германии.

Но потом и у Мхитаряна, и у всей команды началась черная полоса. Она что-то затянулась. Генрих не набирал баллов за результативность с августа, а "Боруссия" оказалось на самом дне – второе с конца место перед зимним перерывом в бундеслиге.

Говорят, Мхитарян покинет "Боруссию". Так это или нет, пожелаем ему удачи. Забыть о травмах и обрести уверенность, потому что смотреть за его игрой – наслаждение.

Ну найдешь ли на постсоветском пространстве второго футболиста, который бы не растерялся в "волшебной комнате"?

Жаль, что всех успехов сына не увидел прославленный советский футболист и отец Генриха Гамлет Мхитарян.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...