12:00 22 декабря 2014 | Футбол — Германия

Не год Ройса

6 июня. Майнц. Германия - Армения - 6:1. 44-я минута. Только что Марко РОЙС получил травму, из-за которой пропустит ЧМ-2014. Фото AFP
6 июня. Майнц. Германия - Армения - 6:1. 44-я минута. Только что Марко РОЙС получил травму, из-за которой пропустит ЧМ-2014. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги календарного года в немецком футболе

СЮЖЕТ ГОДА

Марко Ройс, наверное, самый невезучий футболист мира в 2014 году. Судите сами. 6 июня в концовке первого тайма товарищеского матча с Арменией (6:1) после безобидного, казалось, единоборства в центре поля Марко свалился как подкошенный, а потом смог покинуть газон только с помощью врачей. Оказалось – частичный разрыв связки...

На следующий день сборная Германии вылетела на триумфальный для нее мировой чемпионат без Ройса, который за подвигами друзей был вынужден следить по телевизору. А ведь перед турниром в Бразилии считался одним из лидеров бундестим...

Хорошо хоть сборная блеснула. Особенно Ройс радовался за Марио Гетце, своего закадычного друга, с которым они сошлись, когда играли в Дортмунде. К слову, в сезоне-2012/13 эта "сладкая парочка" так впечатлила главного немецкого футбольного авторитета Франца Беккенбауэра, что он назвал ее лучшим в мире дуэтом.

Но потом Гетце перешел в "Баварию", так что Ройс в последнее время в основном встречался с ним в сборной. Друзья мечтали вместе выступить в Бразилии, но – увы… Так что Марио пришлось отдуваться за двоих, и он сумел дважды порадовать товарища. Можно сказать, до слез... Сначала вколотил Аргентине победный гол. А сразу после финального свистка показал в телекамеру футболку бундестим с фамилией Ройса. Всему миру!

Через мгновение Марко написал другу в твиттере: "Поздравление всей команде! Мечты сбылись! Благодарю тебя, брат, за прекрасный жест".

К началу сезона в бундеслиге Ройс был уже в полном порядке. Однако 7 сентября в концовке матча с Шотландией вновь травмировал связки. Пришлось пропустить 5 туров в бундеслиге. Вернулся в строй в середине октября, но уже 9 ноября в игре с менхенгладбахцами новое повреждение – опять связки, сухожилие. Ну а 22 ноября Бакалорц из "Падерборна" так врезал по ноге, что первый круг для Ройса закончился.

В немецких газетах осенью чуть ли не регулярно помещали снимки с одним и тем же сюжетом – Марко после медицинского обследования на костылях выходит из очередной клиники. Впрочем, даже в такой ситуации, в коротких паузах между травмами, Ройс успевал демонстрировать футбольный класс: в 11 матчах за "Боруссию" в бундеслиге, Кубке Германии и Лиге чемпионов он набрал по системе "гол+пас" 9 очков (6 мячей и 3 результативные передачи).

Понятно, все в Германии ждут очередного возвращения Ройса – причем всерьез и надолго. Очень надеется на него Йоахим Лев, ведь отбор к Euro-2016 бундестим начала, мягко говоря, невнятно, а с Ройсом в составе была добыта единственная серьезная победа – 2:1 над Шотландией. Игнорировать Марко бундестренер точно не будет. Он на этом однажды уже обжегся – не поставил в стартовый состав полуфинала Euro-2012 с Италией (1:2) и потом все в Германии посчитали это серьезнейшей тренерской ошибкой. А как ждет Ройса Юрген Клопп, чья "Боруссия" неожиданно рухнула чуть ли не на самое дно турнирной таблицы бундеслиги!

За состоянием драгоценного здоровья Марко (по данным сайта transfermarkt.de стоимость футболиста – 50 миллионов евро) внимательнейшим образом следят и самые матерые клубы Испании и Англии, которые давно положили на него глаз. Понятно, в списке претендентов на игрока и "Бавария", где его всегда ждет друг Марио Гетце. Да и Роберт Левандовски, который в связке с Ройсом в Дортмунде впечатлял куда больше, чем нынче в Мюнхене.

Марко, судя по всему, вернется в строй лишь к третьей декаде января. А пока залечивает очередную болячку. И наверняка думает: "Скорее бы этот треклятый 2014-й закончился..."

И не только из-за бесконечных травм. Как в прошлый четверг сообщила Bild, Ройсу за езду на машине без прав грозит штраф в 540 тысяч евро.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...