11:00 18 декабря 2014 | Футбол — Германия

"Бавария" снова ставит рекорды. Чемпионат Германии. 16-й тур. Пять главных событий

Лидеры "Баварии" Франк РИБЕРИ и Арьен РОББЕН. Фото REUTERS
Лидеры "Баварии" Франк РИБЕРИ и Арьен РОББЕН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 16-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 16-го тура немецкой бундеслиги.

СЕМЬ РЕКОРДОВ И ТРИ ПОТЕРИ "БАВАРИИ"

Описывать ход последнего в году домашнего матча "Баварии", в котором рекодрмайстер со счетом 2:0 победил "Фрайбург", особого смысла нет. Лучше всего его характеризуют три числа: "Бавария" владела мячом 81 процент времени (рекорд сезона), нанесла 31 удар по воротам (рекорд сезона), в матче было зафиксировано всего 8 фолов (рекорд бундеслиги за все время ведения подобной статистики – то есть с 1992 года). Кроме того, этот матч стал 50-м в лиге для Гвардьолы. За это время команда под руководством испанского наставника одержала 42 победы, и с 2,64 очков за матч он на данный момент – лучший тренер в истории турнира.

По итогам 16 матчей "Бавария" пропустила всего три мяча – конечно же, это тоже рекорд бундеслиги. Кроме того, еще никому в истории турнира не удавалось провести 13 сухих поединков в первом круге. Само собой, не обошлось и без личных достижений. Так, с Рафиньей на поле команда не пропускает на протяжении 1106 минут. Бразилец тем самым на семь минут превзошел достижение Михаэля Баллака.

Арьен Роббен забил свой 100-й гол в футболке "Баварии". Карл-Хайнц Румменигге недавно назвал голландца лучшим игроком мира. Роббен не согласился, но вот с чем точно невозможно спорить, так это с тем, что в "Баварии" он на данный момент – однозначно лучший полевой игрок. В поединке с "Фрайбургом", например, Роббен 116 раз владел мячом, нанес 8 ударов по воротам, выиграл 79 процентов единоборств, а также совершил 38 ускорений. Неудивительно, что в Голландии Роббена признали спортсменом года. И это несмотря на триумфальное выступление конькобежцев из страны тюльпанов на играх в Сочи, где они завоевали 23 медали. Добавим, что Роббен стал лишь четвертым футболистом в этом списке. До него подобной чести удостаивались Абе Ленстра, Йохан Кройф и Руд Гуллит.

Единственное, что несколько омрачило победу, – это травмы. Матч не смогли доиграть до конца Хаби Алонсо, Роберт Левандовски и Мехди Бенатия. Последний точно не сыграет в пятницу с "Майнцем". По двум другим вопрос пока открыт.

ДВЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ СТОИЛИ ДОРТМУНДУ ПОБЕДЫ

"Боруссии" же не до рекордов – в 16-м туре команда снова не победила, оставшись на 16-й строчке. Хотя домашний матч против "Вольфсбурга" мог сложиться и поудачнее. Обамеянг вывел хозяев вперед уже в самом дебюте поединка. Впрочем, спустя всего 20 минут лучший игрок "волков" Кевин Де Брейне положение выровнял. Удар бельгийца со штрафного получился хорош, спору нет, однако Митчелл Лангеррак, который по решению Юргена Клоппа на время стал основным вратарем команды, зачем-то стал гадать и в итоге не угадал. На 76-й минуте Чиро Иммобиле дальним ударом вывел хозяев вперед. Итальянец вообще провел, возможно, свой лучший матч в сезоне. Он не только забил, но также отдал свой первый голевой пас в бундеслиге и нанес шесть ударов по воротам.

И все же "Вольфсбург" сумел спастись. Не держать при угловом 198-сантиметрового игрока – непозволительная роскошь, но дортмундцы ее себе позволили. В итоге бразилец Налду, который не так давно получил немецкое гражданство, установил окончательный счет. Благодаря набранному очку "Вольфсбург" за тур до окончания первого круга обеспечил себе второе место по его итогам. До "Баварии", впрочем, уже 11 баллов. "Боруссия" же осталась 16-й. В следующем туре команде ехать в гости к другому аутсайдеру – "Вердеру", который замыкает таблицу.

ВОСЕМЬ ГОЛОВ ВО ФРАНКФУРТЕ

Вплоть до 90-й минуты матча "Айнтрахт" – "Герта" главными героями поединка были, безусловно, берлинцы Энис Бен-Хатира и Ронни. Оба были крайне активны и оба записали на свой счет по два очка: бразилец дважды ассистировал партнерам, немец тунисского происхождения отметился голом и передачей. Выделим также и Юлиана Шибера, который забил свой шестой гол – теперь у него ровно в два раза больше мячей, чем было за два сезона в Дортмунде. В этом матче все вроде бы было ясно к 37-й минуте, когда берлинцы повели – 3:0. Но Франкфурт в этом сезоне уже играл матч с результатом 4:5, а также 5:2, так что веселые, непредсказуемые поединки – конек дружины Томаса Шаафа.

Во втором тайме "Айнтрахт" сократил отставание до минимума, а затем снова пропустил. И тут при счете 2:4 на авансцену вышел Александр Майер. Уже в компенсированное время он с разницей в минуту забил два мяча, которые принесли Франкфурту ничью. Сам Майер с 12 голами закрепился во главе гонки бомбардиров. Не будь игроку 31 год, наверняка перешел бы уже зимой в куда более серьезный клуб. А так продолжит вести команду к Лиге Европы: до нее всего два балла.

ТРЕТИЙ ГОЛ КИССЛИНГА И ПОБЕДА "БАЙЕРА"

Матчи "Байера" против "Хоффенхайма" – главный аргумент для тех, кто ратует за введение в бундеслиге системы видеофиксации гола. Год назад "Байер" взял верх благодаря голу-фантому в исполнении Штефана Кисслинга, на этот раз в схожей ситуации оказался форвард зинсхаймцев Адам Салаи. Ни один повтор так и не дает четкого ответа на вопрос, пересек ли мяч линию ворот после его удара. Арбитр матча Даниэль Зиберт, несмотря на все протесты хозяев, решил, что нет. Уже со следующего сезона судьям, впрочем, не придется мучиться: в начале декабря клубы бундеслиги проголосовали за ведение автоматизированной системы определения гола.

Сам матч получился не особо зрелищным. Если бы в нем сошлись "Хоффенхайм" образца прошлого сезона и "Байер" из сентября года нынешнего, то счет наверняка был бы 3:3 или что-то около того. Сейчас же обе команды предпочитают действовать куда более рационально, не балуя болельщиков забитыми мячами. Отчетный поединок – лишнее тому подтверждение. Его судьбу решил единственный гол за авторством Штефана Киссинга, случившийся под занавес второго тайма. Для Кисслинга этот мяч стал лишь 3-м в сезоне и 129-м в карьере. Благодаря этому голу форвард теперь занимает 22-е место в списке лучших бомбардиров за всю историю бундеслиги. "Байер" же, хоть и победил, все равно опустился на 4-ю строчку: Гладбах забил "Вердеру" в четыре раза больше мячей, чем "Байер" "Хоффенхайму", благодаря чему обошел Леверкузен в таблице.

ЧЕТВЕРТАЯ ПОБЕДА В ПЯТИ МАТЧАХ ДЛЯ "ШАЛЬКЕ"

"Пабердорн" – дебютант турнира, и все для этой команды тут в новику, она тут только осваивается. В сентябре некоторое время была лидером, затем немного сдала, потом и вовсе набрала всего три очка в шести турах, опустившись на все равно довольно высокое для себя 12-е место. Открытия ждали "Падерборн" и в матче против "Шальке": команда вышла вперед благодаря автоголу – такой подарок соперник по бундеслиге сделал "Падерборну" впервые. Гостей этот конфуз, впрочем, не сильно расстроил: все же они сейчас на ходу, и один пропущенный мяч катастрофой для них не является.

Эрик-Максим Шупо-Мотинг еще до перерыва сделал счет равным, забив свой 9-й гол в сезоне. Ну а в концовке матча Роман Нойштедтер изящным кивком головы преобразовал в гол ввод мяча из аута в исполнении Кристиана Фукса. Одержав четвертую победу в пяти последних матчах, "Шальке" поднялся на 5-ю строчку и имеет неплохие шансы завершить год в лигочемпионской зоне. "Падерборн" же теперь всего в трех очках от 16-го места.

"Бавария" – "Фрайбург" – 2:0 (1:0). Голы: Роббен, 41 (1:0). Мюллер, 48 (2:0).

"Ганновер" – "Аугсбург" – 2:0 (1:0). Голы: Сане, 20 (1:0). Хоселу, 55 – с пенальти (2:0).

"Кельн" – "Майнц" – 0:0

"Гамбург" – "Штутгарт" – 0:1 (0:1). Гол: Кляйн, 42.

"Боруссия" Д – "Вольфсбург" – 2:2 (1:1). Голы: Обамеянг, 8 (1:0). Де Брейне, 29 (1:1). Иммобиле, 76 (2:1). Налду, 85 (2:2).

"Боруссия М" – "Вердер" – 4:1 (2:0). Голы: Крузе, 32 – с пенальти (1:0). Вендт, 38 (2:0). Юнузович, 51 (2:1). Крамер, 64 (3:1). Хргота, 88 (4:1). Удаление: Кальдирола (Вердер), 66.

"Хоффенхайм" – "Байер" – 0:1 (0:0). Гол: Кисслинг, 79.

"Падерборн" – "Шальке" – 1:2 (1:1). Голы: Айхан, 31 – в свои ворота (1:0). Шупо-Мотинг, 44 (1:1). Нойштедтер, 78 (1:2).

"Айнтрахт" – "Герта" – 4:4 (1:3). Голы: Брукс, 21 (0:1). Бен-Хатира, 33 (0:2). Шибер, 37 (0:3). Айгнер, 43 (1:3). Сеферович, 58 (2:3). Нимайер, 80 (2:4). Майер, 89 (3:4). Майер, 90 (4:4).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!