11:30 8 декабря 2014 | Футбол — Германия

"Аугсбург" в тройке. Чемпионат Германии. 14-й тур. Пять главных событий

Главный тренер "Аугсбурга" Маркус ВАЙНЦИРЛЬ. Фото REUTERS
Главный тренер "Аугсбурга" Маркус ВАЙНЦИРЛЬ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 14-й тур

"СЭ" выделяет пять главных событий 14-го тура немецкой бундеслиги.

"БАВАРИЯ" ПОБЕЖДАЕТ "БАЙЕР" В ЦЕНТРАЛЬНОМ МАТЧЕ ТУРА

Эта встреча вряд ли порадовала любителей открытого футбола: матч получился малорезультативным, да и красивых комбинаций тут было немного. Но вот любителям тактики тут было чем поживиться. Жесточайший прессинг с первых минут поединка лишил зрителей обилия моментов, но зато подарил борьбу и игру до первого гола. В первом тайме ближе к нему был "Байер", однако защитники вынесли мяч с ленточки после удара Беллараби, когда и претендент на "Золотой мяч" Нойер был бессилен. В остальном полное равенство. Да, "Бавария", конечно же, больше владела мячом, но "Байер" встречал соперника так высоко, что до моментов у его ворот дело не доходило.

В перерыве Гвардьола выпустил на поле Роде вместо не попавшего в игру Гетце, и эта замена принесла успех. Во-первых, Роде выиграл по итогам матча 81 процент единоборств – больше, чем кто-либо другой в этот субботний вечер. Во-вторых, молодой полузащитник предвосхитил единственный в игре гол: отобрал мяч у соперника на бровке, протащил его по лицевой и заработал угловой. Его розыгрыш принес "Баварии" успех – редкий случай, ведь угловые – чуть ли не единственное слабое место в игре рекордмайстера.

Гол на свой счет записал Рибери – для него этот мяч стал 100-м в официальных матчах за Мюнхен. Кроме того, "Бавария" победила во всех 38 предыдущих поединках, когда отличался француз – и такая серия является рекордной для бундеслиги. Как итог, "Бавария" одержала минимальную победу, сохранив 7-очковый отрыв от второго места. "Байер" же располагается на 4-м месте.

ДОРТМУНД БОЛЬШЕ НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Перед нынешним сезоном в "Боруссии" произошла смена капитана: вместо старожила команды Себастиана Келя повязку получил Марко Ройс. Последний в нынешнем году больше, впрочем, не сыграет, так что роль лидера вернулась к Келю. И перед матчем он крепко накачал своих партнеров. Настолько крепко, что даже Кевин Гросскройц не решился сказать после игры, о чем же была речь Келя. Но была она, очевидно, очень пламенной, ведь Дортмунд с первых минут по-настоящему включился в игру. Команда сразу побежала вперед, не жалея соперника: в дебюте поединка "Боруссия" ощутимо больше оппонента нарушала правила. Но зато команде удался быстрый гол, и в очередной раз к нему привела подача Обамеянга с правого фланга, которую на этот раз замкнул Гюндоган.

Игрок, пропустивший весь прошлый сезон, все больше напоминает себя самого лучших образцов. На этот раз он стал однозначно лучшим игроком в составе "Боруссии". И дело тут не только в забитом голе, а в том, как Гюндоган вел игру, став настоящим лидером команды. В отсутствие травмированного Ройса такой игрок был Дортмунду просто необходим. И символично, что именно его гол принес "Боруссии" победу – 1:0. В результате команда переместилась с последнего места – сразу на 14-ю строчку. Более того, до лигочемпионской зоны всего 9 очков. Хотя, конечно, о возрождении "Боруссии" говорить рановато: надо подождать, как команда проведет ближайшие матчи.

"ВОЛЬФСБУРГ" ЗАКРЕПИЛСЯ НА ВТОРОМ МЕСТЕ

Для этого команде потребовалось победить "Ганновер" в дерби Нижней Саксонии. "Волки" вышли вперед в самом начале матча, гол на свой счет записал лучший распасовщик лиги Кевин де Брейне. "Ганновер", впрочем, выравнял положение под занавес тайма. И все же "Вольфсбург" оказался сильнее: победу клубу из автограда принес сменивший Олича Бас Дост, забивший свой первый гол в сезоне, ну а затем отличился еще один вышедший на замену игрок – Макс Арнольд, заменивший Виеринью.

В итоге "Вольфсбург" одержал 8-ю победу в девяти последних матчах, и у команды еще никогда не было так много очков по итогам 14 туров – даже в чемпионском сезоне-2008/09. Впрочем, повторить то достижение "Вольфсбургу" в этом сезоне вряд ли удастся: отставание от "Баварии" составляет семь очков. Немного, но отыграть его вряд ли удастся. Так что команда, скорее, сосредоточится на попадании в Лигу чемпионов. И тут у нее шансы куда выше.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ХУБА СТЕВЕНСА

Только возглавив "Штутгарт", Хуб Стевенс с ходу одержал победу. Как оказалось, на кураже, ведь в отчетном туре были биты уже сами "швабы". "Шальке" Роберто Ди Маттео до 14-го тура был командой сугубо домашней. И вот ей, наконец, удалось набрать первые выездные баллы под руководством итальянского специалиста. При этом "Шальке" в третий раз подряд решил все в первые 25 минут поединка, забив на этом отрезке три мяча.

Прослеживается и еще одна закономерность: во втором матче кряду игрок Гельзенкирхена оформляет хет-трик. Неделю назад это был Клас-Ян Хюнтелар, на этот раз – Эрик-Максим Шюпо-Мотинг. Как итог, "Шальке" поднялся на 4-ю строчку в таблице, которую он теперь делит с "Байером". Причем делит буквально: у команд абсолютно одинаковая разница мячей 25:18. Ну и очков поровну – по 18. Что до "Штутгарта", то эта команда впервые в своей истории уступила в трех подряд домашних поединках, не забив ни одного мяча. "Швабы" логично располагаются на последнем месте, и Стевенсу придется серьезно потрудиться, дабы не вылететь по итогам сезона.

"АУГСБУРГ" В ТРОЙКЕ

Традиция последних лет: по итогам каждого из сезонов в бундеслигу выходит клуб, которому все тут прочат немедленный вылет. Так случилось с Брауншвейгом, так произошло с "Гройтер Фюртом", так должно случиться и с "Падерборном". Такую же судьбу предрекали и "Аугсбургу" четыре года назад. Но команда два сезона чудесным образом спасалась, затем чуть было не финишировала в зоне Лиги Европы, а теперь и вовсе идет на третьей строчке, впервые в своей истории одержав четыре победы кряду

Очередной успех "Аугсбург", как и положено претенденту на высокие места, отпраздновал в матче, который складывался для него крайне неудачно. "Кельн" открыл счет в игре, владел мячом 70 процентов времени в первом тайме, создал шесть опаснейших моментов – в общем, в плане атаки провел свой лучший матч в сезоне. Который в итоге проиграл, пропустив решающий гол на последних секундах. В итоге "Аугсбург" поднялся на 3-ю строчку, отставая от "Вольфсбурга" на 5 очков и опережая "Байер" с "Шальке" на один пункт. Весьма неплохо для команды, для которой главная задача на сезон – не вылететь из бундеслиги.

"Боруссия Д" – "Хоффенхайм" – 1:0 (1:0). Гол: Гюндоган, 17.

"Кельн" – "Аугсбург" – 1:2 (1:0). Голы: Уджа, 13 (1:0). Джурджич, 53 (1:1). Эссвайн, 90 (1:2).

"Боруссия" М – "Герта" – 3:2 (1:1). Голы: Янчке, 9 (1:0). Шибер, 45 (1:1). Раффаэл, 53 (2:1). Азар, 83 (3:1). Калу, 90+2 – с пенальти (3:2).

"Штутгарт" – "Шальке" – 0:4 (0:3). Голы: Шупо-Мотинг, 1 (0:1). Майер, 10 (0:2). Шупо-Мотинг, 21 (0:3). Шупо-Мотинг, 61 (0:4).

"Ганновер" – "Вольфсбург" – 1:3 (1:1). Голы: Де Брейне, 4 (0:1). Хоселу, 45+1 (1:1). Дост, 69 (1:2). Арнольд, 85 (1:3).

"Падерборн" – "Фрайбург" – 1:1 (0:1). Голы: Дарида, 18 – с пенальти (0:1). Качунга, 89 (1:1).

"Бавария" – "Байер" – 1:0 (0:0). Гол: Рибери, 51.

"Гамбург" – "Майнц" – 2:1 (1:0). Голы: Клебер, 32 (1:0). Ван дер Варт, 54 – с пенальти (2:0). Окадзаки, 89 (2:1).

"Айнтрахт" – "Вердер" – 5:2 (1:1). Голы: Майер, 34 (1:0). Гебреселассие, 45 (1:1). Сеферович, 52 (2:1). Майер, 68 (3:1). Айгнер, 76 (4:1). Кальдирола, 79 (4:2). Штендера, 80 (5:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...