22:22 6 декабря 2014 | Футбол — Германия

Гвардьола взял реванш у своего кумира Шмидта

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 1:0. Главный тренер хозяев Хосеп ГВАРДЬОЛА дает указания ХАБИ АЛОНСО. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 1:0. Главный тренер хозяев Хосеп ГВАРДЬОЛА дает указания ХАБИ АЛОНСО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 14-й тур

"Бавария" перед встречей с ЦСКА обыграла "Байер" благодаря голу Франка Рибери

БАВАРИЯ – БАЙЕР – 1:0 (0:0)

Гол: Рибери, 51.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Рафинья, Боатенг, Бенатиа, Бернат, Хаби Алонсо, Роббен, Гетце (Роде, 46), Рибери, Мюллер (Швайнштайгер, 88), Левандовски (Хейбьерг, 90+2).

"Байер" (Леверкузен): Лено, Спахич, Едвай, Топрак, Венделл, Л.Бендер (Рольфес, 62), Кастро, Беллараби, Чалханоглу, Сон Хын Мин (Дрмич, 62), Кисслинг (Круз, 75).

Судья: Кирхер.

6 декабря. Мюнхен. "Алльянц-Арена". 71 000 зрителей.

Уступи "Вольфсбург" днем в Ганновере, мюнхенцы в случае вечерней победы над леверкузенцами уже в 14-м туре обеспечили бы себе осеннее чемпионство. Но "волки" не дрогнули ("съели" хозяев – 3:1), и баварцам три очка стали еще нужнее, ведь перед началом их поединка с "Байером" подопечные тренера Дитера Хеккинга подобрались к команде Хосепа Гвардьолы, можно сказать, на небезопасное расстояние в 4 очка. Понятно, мало кто сомневался, что баварцы с леверкузенцами расправятся – в предыдущих 24 поединках в Мюнхене "Байер" выиграл лишь однажды. Однако на Гвардьолу статистика особого впечатления не производит. Испанский наставник немецкого гранда требовал от подопечных предельной концентрации и щедро расточал комплименты леверкузенскому коллеге Роджеру Шмидту, подчеркивая, что тот всегда гонит своих ребят вперед и применяет ранний и чрезвычайно агрессивный прессинг. Дошло до того, что Гвардьола заявил: мол, он – большущий фанат тренера "Байера". Стал же им испанец с января нынешнего года, когда его баварцы были биты подопечными Шмидта – 3:0. Правда, тогда немецкий специалист возглавлял "Зальцбург".

О разгроме в Австрии Гвардьола наверняка вспомнил уже на 3-й минуте. Под напором настырных гостей Боатенг, выбивая мяч со своей половины поля, с близкого расстояния угодил в Хаби Алонсо. "Снаряд" от испанца отскочил так, что получился идеальный пас на ход Беллараби. Атакующий хавбек "Байера" на скорости проскочил мимо Нойера, и катнул мяч в ворота. Гол? Нет... Мюнхенцам очень повезло, что Бернат в последний момент все-таки спас положение.

Не успели хозяева понять, что к чему, как вскоре у их ворот вспыхнул еще один пожар – после прострела справа Сон Хын Мина наконечник леверкузенского копья Кисслинг лишь чуток запоздал к мячу.

Пришли в себя мюнхенцы только к минуте десятой, однако, несмотря на продолжительное владение мячом, особых угроз не создавали. Дело в том, что леверкузенцы самоотверженно, а порой и вдохновенно занимались тем, чему учил их тренер Шмидт – а именно, постоянно и жестко соперника прессинговали. Причем чаще всего, уже на его половине поля. Баварцам было столь неуютно, что за весь первый тайм они не создали ни одного (!) голевого момента. Трудно даже вспомнить, когда такое с ними бывало… Гости же пытались искать счастье на контратаках, и выпады Беллараби, Кисслинга и их партнеров безобидными не выглядели. В общем, в первом тайме явно торжествовала тактика Шмидта.

Но в перерыве шахматный ход сделал Гвардьола. И, как оказалось, решающий. Вместо игравшего в основном на "чистых" мячах Гетце испанский тренер бросил на поле битвы бойца Роде. Уже на 51 минуте экс-франкфуртец поборолся за мяч и организовал угловой. Баварцы его не подали, а разыграли, и после навеса Рафиньи в штрафную площадь Хаби Алонсо головой сбросил мяч Рибери. Француз левой смачно приложился с лета и забил свой 100-й гол в официальных поединках за "Баварию"!

Окрыленные успехом, хозяева с 57-й по 59-ю минуты могли смять поникших гостей, но после прострела Мюллера мяч от Лено угодил в штангу, выстрел Роббена отразил голкипер, а Левандовски умудрился с трех метров не попасть по пустым воротам. В дальнейшем мюнхенцы хоть игру и контролировали (во многом благодаря боевым подвигам Роде), однако столь убойных моментов уже не создавали. Гости же, которые с середины второго тайма явно стали сдуваться (после ударной первой 45-минутки им явно не хватало силенок), и вовсе не сумели после перерыва организовать у ворот Нойера ничего путного. Заслуженная победа "Баварии", которая теперь в среду примет в Лиге чемпионов ЦСКА.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!