14:35 2 декабря 2014 | Футбол — Германия

"Боруссия" на дне. Пять причин кризиса

Юргену КЛОППУ и его подопечным есть от чего грустить. "Боруссия" идет на последнем месте в бундеслиге. Фото AFP
Юргену КЛОППУ и его подопечным есть от чего грустить. "Боруссия" идет на последнем месте в бундеслиге. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 13-й тур

По итогам 13 туров дортмундская "Боруссия" располагается на последнем месте в бунндеслиге. "СЭ" пытается найти причины происходящего.

ИГРАТЬ ПРОТИВ "БОРУССИИ" НАУЧИЛИСЬ ВСЕ

Кризис "Боруссии" – он только в бундеслиге кризис, в Лиге чемпионов все хорошо: команда досрочно вышла в весеннюю стадию турнира. Довольно необычно для коллектива, который стоит на вылет в своем внутреннем первенстве. Но этот феномен имеет простое объяснение: в еврокубках соперники совсем не те, что в Германии. Европейские клубы слабее? Вовсе нет, просто играют иначе. "Галатасарай" – команда агрессивная, стремящаяся идти вперед, при этом свободных зон в обороне оставляет – атакуй не хочу. "Борусcии" только этого и надо. "Андерлехт" сам любит контратаки, однако соперника почти не прессингует, да и в обороне есть разрывы, так что бельгийцы – тоже клиент Дортмунда. Первый матч с "Арсеналом" и вовсе стал лучшим пока для команды в этом сезоне.

Иное дело бундеслига. Команды, делавшие ставку на прессинг и быстрый контратакующий футбол, добились тут больших успехов: речь о "Фрайбурге", "Майнце" и, конечно же, самой "Боруссии", флагмане этого движения. Все это привело к двум последствиям: во-первых, соперники стали играть с Дортмундом крайне осторожно, обороняясь в 11 человек и сводя к минимуму риск потерять мяч в опасной близости от своих ворот. Во-вторых, оппоненты и сами стали использовать прессинг в центре поля – с такой дерзостью желто-черные раньше сталкивалась по большим праздникам и не очень знают, как с этим справляться. Как итог, команда стала пропускать такие голы, какие забивала раньше сама – например, мяч от "Гамбурга" в 7-м туре.

ОШИБКИ В ОБОРОНЕ, БЕСПОМОЩНОСТЬ В АТАКЕ

Играть под прессингом "Боруссии" нелегко, да и потери мяча в центре поля – не то же самое, что у чужих ворот. Команда нервничает, не зная, что ей делать. Отсюда идут совсем необязательные ошибки. Как еще объяснить первый гол "Айнтрахта" в 13-м туре, когда Кевин Гросскройц просто подарил мяч сопернику?

Особого внимания в этом эпизоде заслуживают также действия пары центральных защитников Суботич – Гинтер. Именно их несогласованность и неготовность вступить в борьбу привели к тому, что Алекс Майер спокойно вышел один на один и переиграл Вайденфеллера. Ошибки становятся фирменным знаком "Боруссии" в этом сезоне. Так, из 21 гола, пропущенного командой Юргена Клоппа, восемь стали следствием ошибок, которых можно было бы избежать.

К сожалению, все это относится не только к обороне: впереди у команды тоже наблюдается беспомощность. Можно было бы свалить все на травмы Ройса, но и с ним в составе ситуация не сильно лучше. Мхитарян все чаще сбивается на бессмысленную обводку, Кагава вообще потерялся на поле, Гюндоган пока также мало похож на себя. Что касается пары центральных полузащитников Бендер – Кель (такое сочетание было в матче с "Айнтрахтом"), то она в основном концентрируется на обороне, мало участвуя в атакующих действиях.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ СОСТАВ И ТРАВМЫ

К ошибкам приводит, в том числе, нестабильный состав, который является следствием травм. Перед каждой игрой лазарет команды переполнен, и если кто-то его все же покидает, это место стремительно занимает другой игрок. Сейчас, например, травмированы Ройс, Сократис, Блащиковски, Иммобиле и Хуммельс, повреждение в игре с "Айнтрахтом" получил Пищек. И так постоянно, начиная с прошлой осени. Говорить о сыгранном составе в таких условиях не приходится, ведь практически на каждый матч команда выходит в новых сочетаниях.


Фото AFP

В чем причина обилия травм? Еще по ходу прошлого сезона Клопп заявлял о непомерных нагрузках, которые выпадают на долю игроков в условиях трех турниров. Возможно, это и так. Но другие ведь как-то справляются. Возможно, дело тут действительно в непомерных нагрузках, но в тех, которые предлагает сам наставник, требуя постоянно прессинговать соперника, действуя на пределе. Организмы игроков с этим просто не справляются. А возможно все проще, и виноват тренер по физической подготовке. В любом случае, решить эту проблему пока не удалось.

ОТСУТСТВИЕ ЗАМЕНЫ ЛЕВАНДОВСКИ


Фото REUTERS

С Робертом Левандовски игра "Боруссии" была куда разнообразнее, чем сейчас. Поляк мог начать атаку из глубины, мог убежать за спины защитникам, а мог навязать борьбу за заброс, выиграв мяч для своей команды. Уход форварда в "Баварию" были призваны компенсировать Чиро Иммобиле и Адриан Рамос, но оба пока рискуют попасть в список самых неудачных трансферов сезона. Колумбиец принял участие в 11 матчах бундеслиги, забив в них два гола. При этом целиком он отыграл всего две встречи. У итальянца цифры почти те же: девять игр, один гол, одна игра "от свистка до свистка". Приходится искать варианты и выпускать на острие Обамеянга. Как форвард он неплох, но однотипен: конек габонца – высокая скорость, так что ему просто необходимо свободное пространство. Универсализмом Левандовски этот игрок не обладает, хотя в бундеслиге забил уже четыре гола.

ОТСУТСВИЕ ПЛАНА "Б" У КЛОППА

И это, пожалуй, главная проблема. Клопп продолжает верить в свой футбол, который давно уже раскусили соперники и который им не страшен. И ладно бы только раскусили – нашли действенное противоядие, с которым "Боруссия" ничего поделать не может. Очевидные просчеты и ошибки команды при этом не исправляются, а становятся только хуже. Футболисты по-прежнему травмируются, а все три форварда не дотягивают до одного, покинувшего команду летом и об уходе которого было известно давно. Еще хуже то, что Дортмунд не может играть на пределе на протяжении всех 90 минут: почти в каждом матче есть крайне слабые отрезки. Таким был первый тайм второго поединка против "Арсенала" в Лиге чемпионов, первые 25 минут встречи с "Айнтрахтом" и так далее. Соперники при этом расслабляться в играх против "Боруссии" себе не позволяют в течение всего матча.

Во всем этом, конечно же, велика вина наставника. Клопп всего лишь за пару сезонов сделал "Боруссию" суперклубом, а себя – элитным тренером. В данный момент все это проходит серьезную проверку, и находить выход из ситуации надо прямо сейчас. От того, как быстро команда преодолеет этот спад и преодолеет ли вообще, зависит ее ближайшее будущее. А также, возможно, и будущее самого Клоппа. Ясно одно: падать ниже уже некуда, ведь "Боруссия" достигла самого дна.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...