14:03 25 ноября 2014 | Футбол — Германия

Волшебник из страны басков. Семь чудес Хаби Алонсо

ХАБИ АЛОНСО. Фото REUTERS
ХАБИ АЛОНСО. Фото REUTERS

Сегодня 33 день рождения празднует Хаби Алонсо. "СЭ" вспоминает семь чудес от испанского полузащитника.

СЕРЕБРО "РЕАЛ СОСЬЕДАД"

Впервые звезда Хаби Алонсо засверкала в сезоне-2002/03, когда Рейнальд Денуэкс построил вокруг него игру "Реал Сосьедад". Во много благодаря усилиям молодого полузащитника баски вскарабкались на небывало высокую для себя вторую ступень пьедестала примеры. При этом они ухитрились взять четыре очка в двух матчах с мадридским "Реалом", который стал в том году чемпионом. Весомый вклад в домашнюю победу сан-себастьянцев над "Королевским клубом" (4:2) внес Хаби Алонсо – его выстрел из-за штрафной лишил гостей последней надежды спасти матч.

"СДЕЛАЛ" ТОТ САМЫЙ ФИНАЛ

В перечне фантастических финалов Лиги чемпионов поединку "Ливерпуля" и "Милана" образца 2005 года отведено одно из самых высоких мест. А ведь сюжет этой игры фактически сделал Хаби Алонсо. Именно его гол позволил "красным" счет в матче. При счете 2:3 испанцу доверили пробить пенальти, он не смог переиграть Диду с первой попытки, но оказался быстрее всех на добивании. Если бы не расторопность Хаби, никакого чудесного возвращения "Ливерпуля" со счета 0:3 попросту не состоялось бы.

ГОЛ СО СВОЕЙ ПОЛОВИНЫ ПОЛЯ

Вторым подвигом испанца в Англии стал супергол в кубковой игре с "Лутоном". Мы превозносим до небес авторов мячей, забитых с центра поля, но Алонсо пошел еще дальше. Он воспользовался тем, что вратарь соперников на последних минутах пошел в штрафную "Ливерпуля" и по-хоккейному забил в пустые ворота от центрального круга. Звучит просто, но вы попробуйте попасть в "рамку" с 60 метров, когда за спиной 93 минуты напряженной игры!

"ПОДАРОК" ОТ ДЕ ЙОНГА

Золотой для "Красной фурии" финал ЧМ-2010 чрезмерно красивым не назовешь. И испанцы и голландцы вышли на поле, чтобы умереть, но победить и занимались этим большую часть игры. Кое-кто из "оранжевых" воспринял призыв к борьбе слишком буквально – Найджел де Йонг молодецким ударом ногой в грудь и впрямь мог отправить какого-нибудь хлипкого оппонента на тот свет. По счастью, под горячую руку (вернее, ногу) голландца подвернулся крепкий Алонсо. Хаби, как ни в чем не бывало, добегал до 87-й минуты, хотя позже признавался, что ему было ну очень больно.

ДУБЛЬ К ЮБИЛЕЮ

За 107 матчей в сборной Испании Хаби Алонсо забил всего 15 голов. Если учитывать, что он частенько исполнял пенальти, выходит совсем не густо. Не густо, зато наваристо – баскский опорник отличался именно в те моменты, когда команде это было нужнее всего. Например, в четвертьфинале Euro-2012 против французов. Для Алонсо это был сотый матч за сборную и юбилей он отпраздновал на славу – голом с игры и голом с пенальти. Соперник был повержен, а "Красная фурия" отправилась прямиком к очередному золотому триумфу.

ЗАБЕГ В ПИДЖАКЕ

Так вышло, что главный матч за мадридский "Реал" Хаби Алонсон провел на трибуне. Перед финалом Лиги чемпионов-2013/14 он перебрал желтых карточек и был вынужден пропустить эту игру. Один испанский телеканал специально наблюдал за реакцией Хаби на события на поле – получилось эпичное видео. Изрядно понервничавший за 90 минут полузащитник не смог усидеть на месте после того, как Гарет Бэйл в дополнительное время вывел "Реал" вперед. Строгий костюм не помешал Алонсо перемахнуть через все заграждения и выбежать на поле, чтобы лично поздравить автора победного гола.

ПЕРЕХОД В "БАВАРИЮ"

Еще перед ЧМ-2014 Хаби Алонсо заявил о том, что закончит карьеру в сборной. А после того, как испанцы с треском провалились в Бразилии, злые языки заговорили, что полузащитнику можно подумать о завершении карьеры и в клубе. Однако баск в очередной раз показал, что способен на чудеса. Он перешел в один из сильнейших клубов мира – "Баварию" – сходу вписался в игру мюнхенцев и успел стать незаменимым в механизме Гвардьолы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...