11:00 10 ноября 2014 | Футбол — Германия

Автогол с центра поля.
Чемпионат Германии. 11-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Боруссия" М - 1:0. В борьбе антигерой вечера Кристоф КРАМЕР. Фото AFP
Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Боруссия" М - 1:0. В борьбе антигерой вечера Кристоф КРАМЕР. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 11-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 11-го тура немецкой бундеслиги

ДОРТМУНД ПРЕРЫВАЕТ СЕРИЮ НЕУДАЧ

В бундеслиге дортмундская "Боруссия" не побеждала почти два месяца – с 13 сентября. За это время команда успела опуститься в зону вылету, а также досрочно выйти из группы в Лиге чемпионов. Последнее достижение говорило о том, что с игрой у "Боруссии" все в порядке, а проблема лежит где-то в области психологии. Именно поэтому, вероятно, Юрген Клопп решил не менять состав по сравнению с предыдущей встречей. Соперник был более чем серьезный – шедшая перед этим туром на 3-м месте "Боруссия" из Менхенгладбаха, – а с сильными командами дортмундцы обычно играют собранно. В итоге матч прошел с полным их преимуществом: 22-1 по ударам, 10-0 по голевым моментам!

Но реализация – это всегда проблема Дортмунда, даже в лучшие дни команды. И тут на помощь пришел соперник, который весь матч был в роли статиста. Кристоф Крамер, тот самый, который не помнит половину финала чемпионат мира, решил отдать мяч своему голкиперу. Казалось бы, почему бы не сделать этого, находясь в центре поля. Но Ян Зоммер далековато вышел из ворот, так что мяч полетел через него и оказался прямиком в сетке. Хотелось, как лучше, а получился автогол с 45 метров – пожалуй, один из самых курьезных в истории футбола.

Больше голов в матче не было, но Дортмунду для того, чтобы уйти из зоны вылета, оказалось достаточно и мяча Крамера. Глабдах же, потерпевший первое поражение в сезоне в своем 19-м официальном матче, остался на 3-й строчке, но отставание от "Баварии" теперь составляет семь очков.

ОЧЕРЕДНАЯ НИЧЬЯ "БАЙЕРА"

Похожий матч провели и "Байер" с "Майнцем", вот только своего Крамера на поле не нашлось. Не сказать, чтобы леверкузенцы контролировали ход поединка, но вот по ударам превзошли соперника ощутимо – 24-6. По шесть ударов в составе "Байера" нанесли Беллараби и Чалханоглу – каждый из них был, как целый "Майнц". Четыре раза пытался забить Киссинг, но снова безуспешно. Безголевая серия форварда в бундеслиге составляет рекордные для него 814 минут – Кисслинг в этом сезоне нестабилен, как и весь "Байер": команда то вклинится в четверку, то снова вылетит из нее. По итогам 11-го тура "Байер" опустился на 6-е место. До "Баварии" уже 10 очков.

ДЕЖУРНАЯ ПОБЕДА "БАВАРИИ" И РЕКОРД БОАТЕНГА

Матч действующего чемпиона во Франкфурте представляла собой среднестатистическую игру "Баварии" в бундеслиге. Мюнхенцы владели мячом 66 процентов времени, нанесли 19 ударов по воротам. Гвардьола был не совсем доволен первым таймом, который его команда выиграла со счетом 1:0 и в котором можно было сыграть и получше – все примерно так, как обычно. Но были, конечно, и особенности. Например, второй хет-трик в бундеслиге для Мюллера, ставший по совместительству первым хет-триком сезона. Или счет 4:0 – казалось бы, такой привычный для "Баварии", вот только в предыдущих гостевых поединках сезона команда забила всего три гола.

Кроме того, этот матч стал для мюнхенцев 17-м подряд без поражений в бундеслиге. Ну и, конечно же, нельзя не отметить Боатенга. Для защитника сборной Германии эта игра стала 50-й подряд без поражений в бундеслиге. И такой серии в турнире еще никогда не было – клубных рекордов "Бавария" не ставила давно, так что почему бы не поспособствовать индивидуальному?

У "БАВАРИИ" ОСТАЛСЯ ОДИН ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ

По итогам тура от лидера начал все сильнее отставать "Хоффенхайм", теперь эта участь постигла и "Боруссию" из Менхенгладбаха. Единственным клубом, кто пока сохраняет весьма достойные "-4", остается "Вольфсбург". Команда набрала сумасшедший ход, одержав 8-ю победу подряд – на этот раз не повезло "Гамбургу".

Главным творцом успеха в очередной раз стал де Брюйне, в активе которого две голевые передачи. Хотя, конечно, в эпизоде с первым голом Олича игрок сборной Бельгии явно бил по воротам, а хорват просто проявил чудеса реакции. А вот в случае с мячом Ханта все было уже осмысленно: сумасшедшая скорость на фланге, точный прострел, и экс-игроку "Вердера" можно было даже немного подумать. В активе де Брюйне уже девять голевых передач – и по этому показателю он безоговорочно лучший в лиге. Как и его клуб, но с одной оговоркой: если бы не было "Баварии".

НЕЭФФЕКТИВНЫЙ "ШАЛЬКЕ"

Капитан "Шальке" Хеведес недавно поделился своими впечатлениями от первых недель работы с Роберто Ди Маттео. По словам защитника, "эффекта нового тренера" пока не заметно: команда по-прежнему больше уступает, чем побеждает, и, что более важно, игра осталась практически той же, что и при Келлере. На этот раз гельзенкирхенцы были биты вчерашним аутсайдером "Фрайбургом". Вчерашним, потому что еще перед прошлым туром команда была в зоне вылета с нулем побед. Теперь же есть два успеха кряду и 13-е место, всего в трех очках от "Шальке", который уже 11-й. Поражение, кстати, могло быть еще более крупным, не соверши Фэрманн семь "спасений".

"Шальке" в 4-й раз при Ди Маттео нанес меньше ударов, чем соперник. При итальянском наставнике команда потерпела уже третье гостевое поражение (с учетом лигочемпионской неудачи в Лиссабоне), всего же у нее пять поражений в шести выездных матчах бундеслиги. Хуже этот показатель только у "Герты". В общем, разницы с Келлером пока действительно не видно. Очень похоже, что в Гельзенкирхене в очередной раз не угадали с тренером.

"Герта" – "Ганновер" – 0:2 (Бриан, 44. Кийотаке, 76).

"Айнтрахт" Ф – "Бавария" – 0:4 (Мюллер, 22. Мюллер, 64. Мюллер, 67. Шачири, 86).

"Байер" – "Майнц" – 0:0.

"Аугсбург" – "Падерборн" – 3:0 (Вернер, 7. Вернер, 47. Кальсен-Бракер, 68).

"Хоффенхайм" – "Кельн" – 3:4 (Салаи, 2. Роберту Фирмину, 39, 45 – Ольковски, 5, 83. Леманн, 12. Уджа, 35).

"Фрайбург" – "Шальке" – 2:0 (Гюнтер, 22. Шмид, 68).

"Вердер" – "Штутгарт" – 2:0 (Предль, 30. Бартельс, 57).

"Вольфсбург" – "Гамбург" – 2:0 (Олич, 27. Хант, 63).

"Боруссия" Д – "Боруссия" М – 1:0 (Крамер, 58 – в свои ворота).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...