11:00 3 ноября 2014 | Футбол — Германия

"Боруссия" Д в зоне вылета.
Чемпионат Германии. 10-й тур. Пять главных событий

Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Боруссия" Д – 2:1ю 85-я минута. Арьен РОББЕН празднует победный гол. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Боруссия" Д – 2:1ю 85-я минута. Арьен РОББЕН празднует победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 10-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий десятого тура немецкой бундеслиги.

ДОРТМУНД ПРОИГРАЛ В КЛАСИКО И ОТПРАВИЛСЯ В ЗОНУ ВЫЛЕТА

Дортмундская "Боруссия" потерпела пятое поражение подряд – на этот раз от "Баварии". В первом тайме Дортмунду удавалось справляться с атаками хозяев. Кагава полностью выключил из игры Хаби Алонсо, а в центре обороны надежна была пара Сократис – Хуммельс. Хотя, стоит признать, не обошлось и без везения: несколько раз "Бавария" просто обязана была открывать счет. А вот "Боруссии" повезло: одна из немногочисленных атак команды привела к голу Ройса.

Во втором тайме гостям до поры до времени удавалось сдерживать атаки мюнхенцев, однако на ход игры повлияли два события. Еще в перерыве Суботич заменил получившего травму Хуммельса. Когда же поле покинул Кагава, Хаби Алонсо получил, наконец, необходимую ему свободу, атаки "Баварии" стали еще более быстрыми и непредсказуемыми, и хозяева дожали соперника. Сначала Суботич подарил мяч Левандовски, и поляк поразил ворота своих бывших партнеров, затем сербский защитник привез пенальти, который реализовал Роббен.

Участником обоих эпизодов стад еще один вошедший в игру футболист – Франк Рибери. Получается, Гвардьола переиграл Клоппа. Его "Боруссия", уступив в пятом матче кряду, опустилась уже на 17-ю строчку. Обычно в таких случаях начинаются разговоры об отставке тренера. Но в Дортмунде ситуация особая. В команде не раз заявляли, что Клопп уйдет тогда, когда сам этого пожелает. Но о той ситуации, в которую попала команда, явно никто не думал, так что позиция руководства может и поменяться.

"БАЙЕР" ПЕРЕД "ЗЕНИТОМ": СНОВА НЕУДАЧА

В преддверии первого матча с "Зенитом" в Лиге чемпионов "Байер" упустил преимущество в три мяча в игре со "Штутгартом", на этот же раз команда и вовсе проиграла еще одному аутсайдеру – "Гамбургу". Такой грубой игры не приходилось видеть давно. Трибуны освистывали каждое касание мча Хаканом Чалханоглу, игроки били друг друга по ногам с какой-то особой ожесточенностью: встреча прерывалась практически каждую минуту, и в итоге команды насобирали 59 фолов на двоих, девять из них были удостоены желтой карточки.

Так что нет ничего удивительного в том, что единственный в этом матче гол был забит с пенальти, который в середине первого тайма реализовал Рафаэль ван дер Варт. Для голландца этот гол стал первым в календарном 2014 году, а для "Гамбурга" эта победа – первой на своем поле за 211 дней. В предыдущий раз "динозавры", к слову, также победили "Байер". Благодаря этому успеху "Гамбург", набравший семь очков в последних четырех турах, покинул зону вылета, переместившись уже на 14-е место. "Байер" же сохранил за собой 5-ю строчку, но отставание от "Баварии" увеличилось до восьми очков. Прошедшую неделю "фармацевты" вряд ли могут занести себе в актив: поражение в чемпионате, до этого вымученная в серии пенальти победа над "Магдебургом" в Кубке Германии. К "Зениту" команда подходит злой, и питерцам стоит быть настороже.

"ВОЛЬФСБУРГ" НЕ ЗАМЕТИЛ "ШТУТГАРТА"

А вот "Вольфсбург", напротив, набрал нешуточный ход. В минувшем туре команда впервые с чемпионского сезона-2008/09 одержали пятую победу подряд. Кроме того, успех в поединке со "Штутгартом" стал для "волков" самым крупным в нынешнем сезоне, что позволило команде обойти "Боруссию" из Менхенгладбаха в таблице по разнице мячей и выйти на второе место. Из четырех голов, забитых в поединке против "Штутгарта", два в активе Перешича, еще по одному забили Кнохе и Де Брюйне. Бельгиец в четвертый раз вышел на поле в поединке против "швабов" – и в каждом из этих матчей он неизменно забивал по голу.

5000 ГОЛОВ ДЛЯ ГЛАДБАХСКОЙ "БОРУССИИ"

Так уж получилось, что в бундеслиге чуть ли не каждый тур случается какое-то юбилейное событие, а то и не одно. На этот раз пришло время "Боруссии". Первый мяч Патрика Херманна стал 5000-м в матчах с участием Гладбаха, который в этих поединках забил 2693 мяча и пропустил 2307. Этот гол, к слову, оказался победным. До этого команды обменялись забитыми мячами. Первый гол "Боруссии" – наглядное пособие того, как можно преодолеть оборону соперника игрой в одно касание. Ответный мяч "Хоффенхайма" также родился в результате быстрых передач. Голевой пас на Модеста при этом отдал бывший армеец Стивен Цубер, проводивший всего лишь второй матч в стартовом составе "Хоффенхайма".

Ничейный счет держался недолго. "Боруссия" сперва вышла вперед, а затем упрочила свое преимущество. Мог счет оказаться и разгромным, но Раффаэл из убойной позиции зарядил в перекладину. Как бы то ни было, команда сделала отличный подарок на день рождения своего наставника Люсьена Фавра. Еще бы, красивая победа, погоня за "Баварией" и возможность войти в историю: во второй раз "Боруссия" не проигрывает в 17 стартовых официальных матчах сезона. До этого подобное происходило с командой в чемпионском сезоне-1970/71 под руководством легендарного Хеннеса Вайсвайлера. Так что в следующем поединке команда вполне может переписать собственную историю. Для этого достаточно не проиграть в Лиге Европы кипрскому "Аполлону". В первой встрече Гладбах уничтожил обидчика столичного "Локомотива" со счетом 5:0.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ "ВЕРДЕРА" И "ФРАЙБУРГА"

После этого тура в лиге не осталось команд, которые бы еще не побеждали. Последними радость побед в сезоне-2014/15 познали "Вердер" и "Фрайбург". Бременцы в 10-м туре одержали уже вторую победу под руководством Виетора Скрипника. После успеха в кубковом поединке против "Хемница" команда сумела набрать волевые три очка в Майнце. Главным героем поединка стал Франко Ди Санто. Аргентинец сначала не реализовал пенальти, однако затем исправился, оформив дубль – первый для него в бундеслиге. Всего в его активе уже 6 голов – весь "Вердер" забил 12. Команда, прочем, не ушла с последнего места, однако все может измениться уже по итогам следующего тура.

Победил и "Фрайбург", который на выезде с минимальным счетом одолел "Кельн". "Козлы" впервые в сезоне играли матч в ранге фаворита, но это им не помогло. Единственный мяч на 50-й минуте ударом с пенальти забил Владимир Дарида. Благодаря своему успеху "Фрайбург" переместился на 16-е место, отправив "Боруссию" в зону прямого вылета. У команды Кристиана Штрайха восемь очков – на одно больше, чем у Дортмунда и Бремена.

"Шальке" – "Аугсбург" – 1:0 (1:0). Гол: Хюнтелар, 37 (1:0).

"Гамбург" – "Байер" – 1:0 (1:0). Гол: Ван дер Варт, 26 – с пенальти.

"Штутгарт" – "Вольфсбург" – 0:4 (0:2). Голы: Перишич, 15 (0:1). Кнохе, 45+1 (0:2). Де Брейне, 48 (0:3). Перишич, 88 (0:4).

"Майнц" – "Вердер" – 1:2 (1:1). Голы: Окадзаки, 3 (1:0). Ди Санто, 44 (1:1). Ди Санто, 49 (1:2). Нереализованный пенальти: Ди Санто (В), 44 (вратарь).

"Ганновер" – "Айнтрахт" – 1:0 (0:0). Гол: Мадлунг, 88 – в свои ворота.

"Бавария" – "Боруссия" Д – 2:1 (0:1). Голы: Ройс, 31 (0:1). Левандовски, 72 (1:1). Роббен, 85 – с пенальти (2:1).

"Боруссия" М – "Хоффенхайм" – 3:1 (2:1). Голы: Хан, 12 (1:0). Модест, 30 (1:1). Херрманн, 32 (2:1). Херрманн, 52 (3:1).

"Кельн" – "Фрайбург" – 0:1 (0:0). Гол: Дарида, 50 – с пенальти.

"Падерборн" – "Герта" – 3:1 (1:1). Голы: Бакалорц, 28 (1:0). Калу, 41 (1:1). Качунга, 52 (2:1). Меха, 76 (3:1).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!