10:30 2 ноября 2014 | Футбол — Германия

От "А" до "Я" о поединке "Бавария" - "Боруссия" Д

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 2:1. Роман ВАЙНДЕНФЕЛЛЕР в штрафной Мануэля НОЙЕРА - и сэйвы с включением в атаку вратаря "Борусии" не помогли. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 2:1. Роман ВАЙНДЕНФЕЛЛЕР в штрафной Мануэля НОЙЕРА - и сэйвы с включением в атаку вратаря "Борусии" не помогли. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 10-й тур. "БАВАРИЯ" "БОРУССИЯ" Д – 2:1

Собкор "СЭ" в Германии предлагает свой алфавит субботнего немецкого "классико"

А. Аудитория

Матч имели возможность посмотреть телезрители 208 стран. Не могли полюбоваться немецким "классико", пожалуй, только в Северной Корее. А на "Алльянц-Арене", разумеется, был аншлаг – 71 000 зрителей. 9 тысяч из них прибыли из Дортмунда. К слову, это был уже 263-й (!) подряд матч "Баварии" в бундеслиге, прошедший при забитых битком трибунах.


Полный стадион – привычная картина для "Баварии" вне зависимости от уровня соперника. Фото – REUTERS

Б. Бенатиа

27-летний марокканский защитник "Баварии", купленный в этом сезоне у "Ромы" за 26 миллионов евро, провел лучший матч за мюнхенцев. Да, не помешал забить Ройсу, однако потом с каждой минутой все больше наливался силой и, по сути, не ошибался. И это при том, что играл на непривычной для себя позиции правого защитника – обычно-то располагается в центре обороны. Несколько раз при угловых мог забить, но мяч после его ударов головой летел впритирку со штангой. Голы у него впереди – в "Роме", например в прошлом сезоне отличился 5 раз... На эту же букву быстрый и ловкий 21-летний испанский технарь Бернат, приобретенный летом за 10 миллионов евро у "Валенсии". Парень, прикрывающий всю левую бровку, идеально вписался в систему Гвардьолы. Не говоря уже о 32-летнем Хаби Алонсо (за него перевели мадридскому "Реалу" 5 миллионов), через которого в центре поля ведется вся игра "Баварии". С новичками в этом сезоне Гвардьола попал в "десятку".


Мехди БЕНАТИА (слева) против Пьера-Эмерика ОБАМЕЯНГА. Фото – AFP

В. Вайденфеллер

Если бы не творивший чудеса голкипер дортмундцев, все могло бы закончиться для гостей куда печальнее. Вайденфеллер отразил 12 ударов по воротам, установив тем самым рекорд сезона и свое личное достижение в бундеслиге. За эти подвиги Bild удостоила его максимально высоким баллом – "единицей". После финального свистка к Вайденфеллеру подошел Роббен и, пожимая руку, наговорил кучу комплиментов.


Роман
ВАЙНДЕНФЕЛЛЕР. Фото – AFP

Г. Гвардьола

Испанский тренер жаждал победы. До субботнего поединка в 71 официальной встрече во главе "Баварии" каталонец проиграл лишь 7 раз. И трижды дортмундцам (при двух победах). Оставаться в долгу Гвардьола ужас как не любит, и поэтому подготовился к свиданию с желто-черными капитально. Например, его подопечные в зависимости от обстоятельств применяли тактику с тремя, четырьмя или пятью защитниками. И каждый раз необыкновенно эффективно. В ходе поединка Пепу трудно было усидеть на скамейке, и на тренерском пятачке он прыгал, отчаянно жестикулировал, вместе со своими игроками радовался и хватался за голову. Ей-богу, на театр Гвардьолы стоило посмотреть.


Хосеп ГВАРДЬОЛА. Ф
ото – REUTERS

Д. Доминирование

Несмотря на проигранный первый тайм, баварцы в общем были лучше и до перерыва – Роббен (дважды), Мюллер (трижды) вполне могли воткнуть мяч в сетку. После паузы мюнхенцы еще больше взвинтили темп, добавили в агрессивности и до финального свистка из жестких объятий прессинга желто-черных, по сути, не выпускали. Бросалось в глаза, что сил у ребят Гвардьолы вагон. Если не целый эшелон... О доминировании хозяев говорят и цифры. Соотношение ударов по воротам – 25-10, мюнхенцы владели мячом 65 процентов игрового времени. За весь второй тайм "Бавария" лишь однажды позволила создать остроту у ворот Нойера, но Кагава пробил мимо.


Томас МЮЛЛЕР и его партнеры подавили соперника. Фото – REUTERS

Е. Еда

Традиционного совместного обеда с участием руководителей "Баварии" и "Боруссии" на этот раз не было – принимали пищу боссы по отдельности. Все дело в напряженных в последнее время отношениях между клубами. Дортмундцы, с трудом перенесшие бегство к конкуренту Гетце и Левандовски, теперь кипят в связи с разговорами о возможном изъятии у них Ройса. Тем более что расставание с третьей подряд звездой вполне реально. Баварцы пронюхали: выкупить Ройса, несмотря на действующий у того контракт до 2017 года, можно за 25 миллионов евро, что для самого матерого немецкого клуба, можно сказать, не деньги... Не стал дортмундский атакующий хавбек менее привлекательным и после субботнего матча, в котором головой открыл счет. Между прочим, из 68 голов в бундеслиге Ройс со "второго этажа" забил лишь во второй раз.


Юрген КЛОПП и Роберт ЛЕВА
НДОВСКИ. Фото – REUTERS

Ж. Жером-Джером

Тут речь, конечно, о Боатенге, который как-то незаметно превратился в последнее время в лучшего центрального защитника бундеслиги. Вот и с дортмундцами Джером выглядел впечатляюще: мало того, что 115 раз контактировал с мячом (больше всех других на поле), выиграл 75 процентов единоборств, так еще зрячими пасами начинал атаки. Последнего за ним ранее уж точно не наблюдалось.


Джером БОАТЕНГ (справа) против Свена БЕНДЕРА. Фото – AFP

З. Замена

Перед тем, как выпустить Рибери, Гвардьола ему настойчиво объяснял: надо как можно чаще идти в единоборство с Суботичем. Француз мимо ушей установку тренера не пропустил и организовал с "помощью" сербского защитника "Боруссии" оба баварских гола.


Юрген КЛОПП и Франк РИБЕРИ.
Фото – AFP

И. Индивидуальный класс

Все-таки уровень баварских игроков выше. Желто-черные могут противостоять им только в том случае, если демонстрируют отлаженную командную игру. Но в субботу гостей хватило лишь на тайм. Да и то с натяжкой. С выходом же на поле свежего Рибери дортмундские козыри и вовсе сразу закончились.


Арьен РОББЕН и Франк РИБЕРИ. Фото – REUTERS

 

К. Клопп

Ввиду незавидного турнирного положения желто-черных победа их тренеру нужна была больше, чем Гвардьоле. И Клопп поломал голову над тактикой. Удивил тем, что велел атакующему хавбеку Кагаве чуть ли не персонально опекать опорника Хаби Алонсо. Испанца это озадачило, и до перерыва он был несколько скован. Увы, других интересных придумок наставник "Боруссии" не предъявил.


Юрген КЛОПП. Фото – REUTERS

Л. Левандовски

Возможно, голу поляка нет цены. Не только потому, что хлестким ударом с хода сравнял счет. Дело в том, что в первые месяцы в "Баварии" форвард хоть каши и не портил, но так, как в "Боруссии", не феерил. Теперь он, не исключено, оковы сбросит... А это чревато. Для соперников, разумеется.


Робе
рт ЛЕВАНДОВСКИ и Франк РИБЕРИ. Фото – REUTERS

М. Маттеус

Легендарный экс-баварец после финального свистка особой радости не излучал – "пролетел" с прогнозом. Счет, правда, угадал, но с победителем промахнулся. Рассуждая потом на телеканале Sky, твердил, что "Боруссия" показала два лица – "лигочемпионское" в первом тайме, и такое, как в бундеслиге – во втором. Они же нынче категорически отличаются. Напомним, в трех матчах в Европе желто-черные взяли 9 очков, а в десяти дома – 7...


Мяч в штрафной "Боруссии". Фото – REUTERS

Н. Недоразумение

Речь, конечно, о 16-й позиции дортмундцев (в случае выигрыша в воскресенье "Фрайбурга" она может преобразоваться и в 17-ю) в турнирной таблице. Да, нынче "Боруссия" не та, однако же не настолько, чтобы думать о выживании в бундеслиге. В конце концов, первый тайм у "Баварии" желто-черные выиграли. Между прочим, кроме них в нынешнем чемпионате этого добиться никто не мог.


"Боруссия" продолжает терпеть поражения в бундеслиге. Фото – REUTERS

О. Ошибка

Маттеус убежден: дортмундские беды начались из-за того, что Клопп вместо Кагавы выпустил Гросскройца. Именно после этого ожил Хаби Алонсо, а защитники "Баварии" смелее побежали вперед. Спорить трудно – оба мяча влетели в ворота Вайденфеллера, когда японец уже отдыхал на скамейке.


"Боруссия" после качественного первого сдала во втором тайме. Фото – REUTERS

П. Поражения

Их у дортмундцев в 10 стартовых турах уже 7. Больше всех в чемпионате! И 5 подряд... Очков же "Боруссия" на этом отрезке набрала меньше, чем во всех предыдущих турнирах бундеслиги.


Эмоции Романа ВАЙНДЕРФЕЛЛЕРА. Фото – REUTERS

Р. Роббен

Признан игроком матча. Да, мы видели лучшего Роббена, но и этот был очень хорош – бегал, как заведенный, "нанизывал" на скорости по нескольку опекунов, палил по воротам из любых положений. Да и пенальти реализовал. Помог Роббен отличиться и Левандовски. Именно голландцу пасовал Рибери, а Суботич, спасая положение, выложил мяч на бутсу поляка.


Арьен РОББЕН забивает пенальти на 85-й минуте. Фото – REUTERS

С. Суботич

Худший игрок встречи. Организовал гол Левандовски, сфолив на Рибери, "привез" пенальти. Выиграл лишь 33 процента единоборств.


Эмоции Неведа СУБОТИЧА после фола на Франке Рибери. Фото – REUTERS

Т.Тики-така

Излюбленной гвардьоловской тактики, при которой мячик бесконечно катают вперед, назад и поперек, мы не увидели. Да, "Бавария" по-прежнему много владеет "снарядом", делает кучу передач, однако ориентирована только на движение вперед. И захватывает "чужие владения", используя силу, скорость и напор.


ХАБИ АЛОНСО (справа) против Генриха МХИТАРЯНА. Фото – REUTERS

У. Усталость

После часа игры дортмундцы неожиданно "поплыли" – явно не поспевали за хозяевами, все чаще фальшивили в передачах. Тот же Маттеус, а также его знаменитые партнеры-эксперты на Sky Хаманн и Метцельдер единодушно поставили диагноз: у "Боруссии" проблемы с "физикой".


Сократис ПАПАСТАТОПУЛОС. Фото – REUTERS

Ф. Фанаты

Важнейшая сила "Баварии". С начала второго тайма хором требовали запустить на поле Рибери и своего добились. Чем это кончилось, мы знаем.


Арьен РОББЕН и стена поддержки. Фото – AFP

Х. Хуммельс

Хоть и далек после травмы от бразильских кондиций, для "Боруссии" незаменим. При нем команда вела – 1:0, как-никак выиграл 71 процент единоборств. После столковения с Гетце получил ушиб и уступил место Суботичу...


Матс ХУММЕЛЬС против Томаса МЮЛЛЕРА. Фото – REUTERS

Ц. Цель

Еще ни одна команда, набиравшая после 10 туров бундеслиги лишь 7 очков, не пробивалась в итоге в Лигу чемпионов. Но именно эта цель стоит перед "Боруссией". Более того, почти все уверены, что команда ее добьется.


Марко РОЙС забил "Баварии" головой, но этого было мало. Фото – REUTERS

Ч. Черный цвет

В экипировке "Боруссии" обычно преобладает желтый цвет. На этот раз больше было черного. По настроению?


Марко РОЙС радовался рано – его команда снова проиграла. Фото – REUTERS

Ш. Штанга

В нее угодил Мхитарян с 17 метров после сольного прохода на 9-й минуте. А на 30-й бросил в прорыв Обамеянга, но тот Нойера не переиграл. Армянский легионер располагался на поле прямо перед парой опорных хавбеков и был в "Боруссии" одним из немногих, у кого в самом конце не сбилась "дыхалка".


Генрих МХИТАРЯН (против Арьена РОББЕНА). Фото – REUTERS

Щ. Щит

Это, конечно, о Нойере. В пропущенном голе не виноват. Переживает, что прервалась серия, в которой держал ворота "сухими" в течение 688 минут. Но поддерживают его все энергично, чуть ли не вся Германия нынче твердит: "Золотой мяч" – Нойеру!"


Забить Мануэлю НОЙЕРУ – задача не из легких. Фото – REUTERS

Э. Эмоции

По этой части Клопп явно Гвардьоле уступал. Что странно – раньше-то было наоборот. Но на сей раз дортмундский тренер предстал каким-то вялым, невеселым – похоже, груз поражений тяжел. После игры обнимал Левандовски, но глаза были грустными, потухшими. У польского перебежчика наверняка было другое настроение, однако показать его Клоппу он себе, конечно, не позволил.


Хосеп ГВАРДЬОЛА и Юрген КЛОПП. Фото – REUTERS

Ю. Юмористы

Они сейчас только в Мюнхене. Гвардьола повторяет: мол, настоящую, сильную "Баварию" предъявит только во втором круге – после того, как всласть поработает с командой на зимнем сборе. Летом-то, после мирового чемпионата трудился в основном с дублерами... Получается, "Бавария" нынешняя, громящая "Рому" и терроризирующая бундеслигу, слабенькая?

А спортивный директор мюнхенцев Заммер с серьезным лицом изрекает: мол, не стоит впадать в эйфорию, ведь счет во взаимоотношениях "Баварии" и "Боруссии" в четырех последних чемпионатах лишь 2:2. То есть – обе команды трофей брали по два раза. Про Лигу чемпионов-2012/13 как-то забывает... Но он всегда такой. Когда в 1997-м добыл как игрок самую престижную клубную "чашку" (между прочим, с дортмундской "Боруссией"), то даже не дождался награждения. После финального свистка скрылся в раздевалке – рассказывал потом, что сразу же начал готовиться к следующему матчу...


Хосеп ГВАРДЬОЛА и Юрген КЛОПП. Фото – REUTERS

Я.

Это немного о себе. Поражением "Боруссии" я слегка расстроен. Как, не сомневаюсь, и многие другие любители футбола. Уж больно далеко (на 17 очков!) убежали баварцы от дортмундцев... Интрига тут уж точно убита. Хотя немецкий чемпионат пока еще жив. И тоже усилиями "Боруссии" – правда, "маленькой", менхенгладбахской. А ведь есть еще голодные "волки" с вожаком Оличем, проглотившие в бундеслиге пятого соперника подряд, дерзкие "деревенские" из "Хоффенхайма", которые в этом году вообще не биты. Но надолго ли нынешних оппонентов "Баварии" хватит?.. Нет, все-таки желто-черных в толчее наверху явно не хватает.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!