22:24 1 ноября 2014 | Футбол — Германия

Левандовски приблизил Клоппа к отставке

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 2:1. Главный тренер "Боруссии" Юрген КЛОПП и его бывший подопечный, а ныне нападающий мюнхенцев Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 2:1. Главный тренер "Боруссии" Юрген КЛОПП и его бывший подопечный, а ныне нападающий мюнхенцев Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 10-й тур

В центральном матче 10-го тура бундеслиги "Бавария" на своем поле победила дортмундскую "Боруссию"

БАВАРИЯ - БОРУССИЯ Д - 2:1 (0:1)

Голы: Ройс, 31 (0:1). Левандовски, 72 (1:1). Роббен, 85 - с пенальти (2:1).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Бенатиа, Боатенг, Алаба, Роббен, Хаби Алонсо, Лам, Гетце (Рибери, 70), Мюллер (Писарро, 81), Бернат, Левандовски (Роде, 88).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Хуммельс (Суботич, 46), Папастатопулос, Дурм, Мхитарян, Бендер, Кель, Кагава (Гросскройц, 71), Ройс, Обамеянг (Рамос, 81).

Предупреждения: Хаби Алонсо, 36. Пищек, 62. Суботич, 85.

Судья: Грефе.

1 ноября. Мюнхен. "Алльянц-Арена".

О проблемах "Боруссии" в этом сезоне сказано уже столько, что, пожалуй, повторяться не стоит. Если коротко, то "Боруссий" в этом году две. Одна, хорошо известная европейскому болельщику, показывает красивую игру, не пропускает голов и уверенно занимает первое место в своей группе Лиги чемпионов. Другая, для внутреннего немецкого использования, впервые с сезона-2000/01 терпит четыре поражения подряд и подходит к 10-му туру на 15-м месте. А к отчетному матчу – еще ниже: благодаря победе над "Байером" "Гамбург" сумел обойти команду Юргена Клоппа в таблице. В случае же очередного поражения и победы "Фрайбурга" в Кельне в воскресенье "Боруссия" и вовсе рисковала опуститься на 17-ю строчку. А это, между прочим, уже зона прямого вылета.

У "Баварии", напротив, все хорошо. Команда побеждает всех и в Европе, и в Германии – и это при довольно большой группе травмированных игроков. Мюнхен много забивает и почти не пропускает – в бундеслиге Нойер держит ворота на замке на протяжении 660 минут. И это в первой части сезона, когда, по словам Гвардьолы, его команде должно было быть тяжело. Себя она, мол, покажет только в 2015-м. Страшно представить, что за "Бавария" ждет нас в новом году.

Одним словом, в субботу вечером встречались команды с разными возможностями и задачами - по крайней мере, на данной стадии сезона. Лучше всего разницу между соперниками описал эксперт телеканала Sky Лотар Маттеус: "Посмотрите, одни покупают игроков у "Реала" и "Боруссии", а другие - у "Герты" и "Торино". Действительно, составы разные, но ведь Дортмунд всегда брал не стоимостью игроков, а их качеством и настроем. Клопп выпустил на матч боевой состав: с Мхитаряном, Ройсом и Кагавой в полузащите, а также Обамеянгом на острие. Те самые игроки из "Герты" и "Торино", Рамос и Иммобиле, пока стабильностью не блещут, так что чаще начинают матчи на скамейке запасных.

Не стал удивлять и Гвардьола: Алонсо, Лам, Бернат, Роббен, Мюллер, Гетце, Левандовски – при всем богатстве выбора оптимальный состав на данный момент выглядит именно так, и нет ничего удивительного в том, что именно этих игроков каталонец бросил в бой на центральный матч тура: победа "Баварии" была нужна не меньше, чем "Боруссии".


Томас МЮЛЛЕР пытается поразить ворота "Боруссии". Фото REUTERS

Первый тайм – ах, что это был за тайм! Как в старые добрые времена, "Боруссия" прессинговала соперника восемью игроками на чужой половине поля, а Кагава просто уничтожил Хаби Алонсо. Настолько, что порой атаки со своей половины поля приходилось начинать Гетце или даже Левандовски! И начинались они довольно глубоко: зона активности "Баварии" начиналась в 38 метрах от собственных ворот – обычно эта линия располагается куда "выше". Да и один в один гости были куда сильнее: 63 процента выигранных единоборств – "Боруссия" вышла на матч с запредельным настроем.

Впереди дортмундцы уповали на быстрые контратаки, в которых особенно хорош был Мхитарян. Два первых момента гостей были созданы при его непосредственном участии: сначала армянский полузащитник ударом с 18 метров стряхнул пыль с правой штанги ворот Мануэля Нойера, затем вывел один на один Обамеянга. Тут уж выручил сам голкипер. Реализовала же "Боруссия" свой третий момент: Обамеянг пробежал по флангу и навесил в центр, где Боатенг и Бенатиа не поделили Ройса, который головой забил единственный гол первого тайма.

Но и "Бавария" не была бы "Баварией", если бы скисла из-за того, что соперник выключил из игры Алонсо. Откровенно говоря, выход из ситуации был найден быстро. Когда "Бавария" выходила из-под прессинга, следовала кинжальная передача во фланг или по центру, защита "Боруссии" к такому была не готова, и моментов это принесло не меньше десяти. Да-да, именно так: и не каких-то там полумоментов, а настоящих, почти стопроцентных. Мюллер четырежды, Роббен трижды, Бернат – всего не перечислить. Скажем лишь, что почти во всех этих эпизодах на высоте был Роман Вайденфеллер - наряду с Мхитарном и Обамеянгом лучший игрок первого тайма в составе "Боруссии".

Но у второго тайма были свои герои – и играют они за другую команду. После перерыва "Боруссия" продолжала уповать на контратаки, вот только моментов больше не становилось. "Бавария" создала также на порядок меньше, чем в первые 45 минут, но сумела забить, преобразовав, наконец, количество в качество. Вышедший на замену вместо Гетце Рибери выполнял передачу вразрез, которую перехватил заменивший Хуммельса Суботич. Мяч отскочил к Левандовски, который точно пробил в дальний угол своих бывших одноклубников. Впервые в матче у Вайденфеллера шансов не было.

Играть оставалось еще 20 минут, и с прошествием каждой из них преимущество чемпионов Германии становилось все внушительнее. В итоге гости просто не справились с давлением и сами "привезли" себе второй мяч. На 83-й минуте Суботич руками придержал Рибери в своей штрафной, и Роббен с "точки" не промахнулся.

В итоге 2:1 – "Бавария" сохранила 4-очковый отрыв от второго места, "Боруссия" же, потерпевшая пятое подряд поражение в бундеслиге, по итогам тура остается в зоне вылета. В чемпионате команда Юргена Клоппа не побеждает с 13 сентября. Несмотря на 9 очков после трех игр Лиги чемпионов с общей разницей 9:0 и заверения руководства "Боруссии" о полном карт-бланше Клоппа, слухов об отставке тренера мюнхенский матч точно не убавит.

Все голы субботы. Live, видео!

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

felixsr

erlust2215 02 Ноября 2014 | 08:58 Интересно как-то, сначала Рибери его дергал вовсю, ну а потом и Суботич ответил, а пендаль байерну дали, ну прямо как в россии... ------------------------------------------------- предлагаю просмотреть еще раз повтор, а не размазывать сопли... пенальти был чистый и судья сразу указал на точку. и соответственно все эксперты сходились в одном: Суботич держал его за рукав, а в штрафной он его вообще за рукав в низ потянул...

21:40 3 ноября 2014

felixsr

""Кагава просто уничтожил Хаби Алонсо."" - ну это спорно, ну и что, что он персонально опекал Алонсо, что, в Баварии только один Алонсо был? Боатенг принялся распасовывать... а то, что после 70 минут Кагава уже был полностью вымотан, то похохе на то, что это Алонсо его полностью уделал, а не наоборот... ""63 процента выигранных единоборств"" - вопрос к автору, откуда эта цифра? за какой промежутом времени? Точно не за всю игру, т.к. после игры цифры выглядят так: 48,89 % - 51,11 %

21:33 3 ноября 2014

adamantane1985

Если уволят Клоппа, это будет глупейшим решением боссов "Боруссии" Д. Всё же свою высочайшую тренерскую квалификацию он уже давно доказал. Проблема не в тренере. "Боруссию" в этом сезоне подкашивают травмы...

00:24 3 ноября 2014

макларен

Клопа в сборную вместо Капелло может играть научатся

10:52 2 ноября 2014

erlust2215

Интересно как-то, сначала Рибери его дергал вовсю, ну а потом и Суботич ответил, а пендаль байерну дали, ну прямо как в россии...

08:58 2 ноября 2014

shoes-on

Хуммельса во 2-й тайме не хватало.

01:32 2 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!