11:00 27 октября 2014 | Футбол — Германия

Ройсу надо вспоминать, как забивать.
Чемпионат Германии. 9-й тур. Пять главных событий

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Ганновер" - 0:1. Марко РОЙС (слева), Свен БЕНДЕР и их партнеры громят соперников в Лиге чемпионов, но в бундеслиге потерпели четыре поражения подряд. Фото AFP
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Ганновер" - 0:1. Марко РОЙС (слева), Свен БЕНДЕР и их партнеры громят соперников в Лиге чемпионов, но в бундеслиге потерпели четыре поражения подряд. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 9-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 9-го тура немецкой бундеслиги

"БАЙЕР" СИЛЬНЕЕ "ШАЛЬКЕ"

Матч двух участников Лиги чемпионов получился очень неоднозначным. Вязкая игра, много борьбы, немного опасных моментов – классическая встреча команд, которым не проиграть важнее, чем победить. При этом послематчевая статистика полностью на стороне леверкузенцев: например, по ударам преимущество просто чудовищное – 24:4 (один только Хакан Чалханоглу восемь раз бил по воротам – в два раза больше, чем все игроки "Шальке"), а моментов почти не было. Игра жесткая, а нарушений почти нет. Так, вышедший на замену Тин Едвай на 85-й минуте совершил всего лишь 5-й фол "Байера" – правда, получился он настолько жестким, что Мануэль Грэфе незамедлительно удалил молодого хорвата с поля.

В итоге единственный гол забил лучший игрок матча Чалханоглу: турок, как всегда, мастерски исполнил штрафной удар – у Ральфа Фэрманна шансов спасти свою команду не было. В результате – минимальная, трудовая победа Леверкузена. "Шальке" из последних пяти выездных матчей проиграл в четырех – с такой статистикой рассчитывать на высокие места не приходится. Так что нет ничего удивительного в 12-м месте гельзенкирхенцев. У "Байера" же дела постепенно выправляются: команда уже 5-я. Добавим, что "Шальке" потерпел первое поражение при Роберто Ди Маттео.

СКРИПНИК – НОВЫЙ ТРЕНЕР "ВЕРДЕРА"

Новый наставник теперь и в Бремене. От матча "Вердер" – "Кельн" не ждали ничего выдающегося: худшая команда турнира, которая в этом сезоне не побеждала, против коллектива, который не очень часто забивает и не очень часто пропускает. Ясно было одно: домашнего поражения от "Кельна" Робину Дутту не простят. Да, все понятно, "Вердер" существенно уменьшил бюджет и на многое не претендует. Но последнее место даже для такого состава и команды с такими традициями – это все же перебор. В итоге приговор Дутту на 59-й минуте поединка подписал Энтони Уджа, забивший единственный в игре гол.

Было это в пятницу вечером, а уже в субботу стало известно о переменах. Новым главным тренером Бремена стал украинец Виктор Скрипник, до этого работавший со второй командой "Вердера". С ней Скрипник в 47 матчах набирал в среднем 2,13 очков за матч. Если брать Скрипника-игрока, то за Бремен он провел 164 матча в различных турнирах, с командой он дважды выигрывал Кубок Германии и однажды бундеслигу. Помогать новому главному будет легенда "Вердера" Торстен Фрингс.

В Бремене пошли по популярному в Германии пути назначения человека из второй команды. Так в этом году уже делали в Гамбурге, но успеха это пока не принесло. Как и в прошлом году в "Шттугарте", где Томас Шнайдер не доработал даже до конца сезона. Посмотрим, как получится у Скрипника: спасать нынешний "Вердер" – задача даже посложнее, чем спасать нынешний "Гамбург".

ДОРТМУНДСКАЯ "БОРУССИЯ" – УЖЕ 15-Я

Следуя логике, следующей отставки стоит ожидать в Дортмунде. "Боруссия" уже на 15-м месте и всего на одно очко опережает находящийся строчкой ниже (то есть в зоне переходных матчей) "Гамбург". Но в клубе уже многократно заявляли: Клопп уйдет тогда, когда сам этого захочет. Пока не хочет. Игра против "Ганновера" получилась классической для нынешней "Боруссии": практически оптимальный состав, полное превосходство, огромное количество ударов (один только Марко Ройс нанес их семь штук, и как минимум четыре из них были потенциально голевыми), а в итоге – поражение. Удар Мхитаряна из-за пределов штрафной, Хуммельса после углового, парашютик Рамоса – цели все это не достигло. В отличие от удара со штрафного в исполнении Кийотаки на 61-й минуте. Вайденфеллер стоял далековато и дотянуться до мяча не успел. Как итог – четвертое подряд поражение "Боруссии"! Команде, по словам Ройса, надо срочно вспоминать, как забиваются голы. Действительно, пора бы уже.

Через неделю Дортмунду играть против "Баварии", и этот матч либо положит начало чудесному возрождению "Боруссии", либо отправит ее в зону вылета. На неделе, впрочем, предстоит еще один поединок: на кубок против неважно стартовавшего во второй лиге "Санкт-Паули". Тут, понятно, "Боруссия" должна брать верх, но от нынешнего Дортмунда можно ожидать чего угодно.

ДЕВЯТЬ ГОЛОВ ВО ФРАНКФУРТЕ

А вот кто точно не разучился забивать, так это "Айнтрахт" и "Штутгарт". "Швабы" победили со счетом 5:4 – за 51-летнюю историю бундеслиги было всего 40 более результативных матчей. Большинство из них относится еще к 70-м годам, когда Менхенгладбах и Мюнхен вели заочное соперничество "кто разгромит соперника крупнее". Но вернемся в 2014-й. Этот матч на самом деле – история о том, как не надо играть в обороне (еще бы, при таком-то счете). Практически каждый гол – это чья-то ошибка. Как правило, защитников, которые, такое чувство, вообще забыли, как держать нападающих. В итоге обилие свободных зон, которыми с удовольствием пользовались форвады и полузащитники.

"Штутгарт", пропустив первым, повел 3:1, затем уступал 3:4, а в итоге победил – 5:4. "Айнтрахт" мог уйти от поражения в самой концовке, но, право, нельзя же реализовывать вообще все свои моменты. Забей хозяева – этот матч стал бы 3-м в истории бундеслиги, закончившимся со счетом 5:5. В Германии, к слову, никогда не было более результативных ничьих. Но одно достижение в игре все же было установлено. Известный своим непростым характером Харис Сеферович решил немного подразнить судью. Жестом намекнул, что тому бы к окулисту сходить. Арбитру это не понравилось, и он незамедлительно показал швейцарцу красную карточку. Это удаление стало 2000-м в истории бундеслиги.

"БАВАРИЯ" НА СМОГЛА ПОБЕДИТЬ В МЕНХЕНГЛАДБАХЕ

В отличие от 70-х, "Боруссия" и "Бавария" не стали радовать болельщиков результативным матчем, сыграв вничью – 0:0. Мюнхенцы на протяжении всей встречи контролировали мяч, что в итоге вылилось в ужасающий для игры двух лидеров процент владения: 73 на 27 в пользу гостей! Но такая статистика – это еще не залог успеха. За весь матч "Бавария" создала два момента, оба в первом тайме. Сначала Алаба пробил в штангу, затем удар Левандовски накрыл защитник, и мяч, срикошетив, прошел чуть мимо цели. В остальном оборона "Боруссии" во главе с Мартином Штранцлем – пожалуй, лучшим игроком встречи, не давала развернуться атаке гостей. Проникающие пасы, точные навесы, выигранные единоборства – все это осталось где-то в матче с "Ромой".

Впереди "Боруссия", понятно, уповала на контратаки. И они порой были весьма опасны, особенно во второй половине второго тайма. Крузе дважды, Раффаэл, Хан – хозяева создали минимум в два раза больше моментов, чем соперник, и, находись в воротах "Баварии" не лучший вратарь чемпионата мира и претендент на "Золотой мяч", быть беде. Но Нойер выручал раз за разом. В итоге матч завершился нулевой ничьей, и команды остались при своих. "Бавария" сохранила 4-очковый отрыв от второго места, на котором как раз и идут менхенгладбахцы – вместе с "Вольфсбургом" и "Хоффенхаймом". Против зинсхаймцев, к слову, команде Люсьена Фавра играть в следующем туре. И этот матч обещает получиться не менее интересным, чем противостояние "Баварии" и дортмундской "Боруссии". А с турнирной точки зрения так даже и позанятнее он будет.

"Вердер" – "Кельн" – 0:1 (0:0). Гол: Уджа, 59.

"Хоффенхайм" – "Падерборн" – 1:0 (0:0). Гол: Фолланд, 73. Нереализованный пенальти: Руди (Х), 5 (вратарь).

"Аугсбург" – "Фрайбург" – 2:0 (1:0). Голы: Ферхаг, 11 – с пенальти (1:0). Халил Алтынтоп, 66 (2:0).

"Герта" – "Гамбург" – 3:0 (0:0). Голы: Бен-Хатира, 59 (1:0). Хейтинга, 65 (2:0). Бен-Хатира, 85 (3:0).

"Айнтрахт" Ф – "Штутгарт" – 4:5 (1:2). Голы: Мадлунг, 21 (1:0). Харник, 34 (1:1). Харник, 36 (1:2). Гентнер, 51 (1:3). Майер, 57 (2:3). Айгнер, 61 (3:3). Мадлунг, 65 (4:3). Вернер, 81 (4:4). Гентнер, 84 (4:5). Удаление: Сеферович (А), 86.

"Боруссия" Д – "Ганновер" – 0:1 (0:0). Гол: Кийотаке, 61. Удаление: Джейхун Гюлселам (Г), 89.

"Байер" – "Шальке" – 1:0 (0:0). Гол: Хакан Чалханоглу, 53. Удаление: Едвай (Б), 85.

"Вольфсбург" – "Майнц" – 3:0 (1:0). Голы: Налду, 15 (1:0). Перишич, 59 (2:0). Калиджури, 87 (3:0).

"Боруссия" М – "Бавария" – 0:0

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!