13:00 7 октября 2014 | Футбол — Германия

Кризис "Боруссии" Д:
10 причин падения, 5 поводов для оптимизма

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Гамбург" - 0:1. Юрген КЛОПП и Роман ВАЙДЕНФЕЛЛЕР после очередного поражения. Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Гамбург" - 0:1. Юрген КЛОПП и Роман ВАЙДЕНФЕЛЛЕР после очередного поражения. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Что случилось с "Боруссией"? Команда, которая за последние 4 сезона дважды побеждала в бундеслиге, дважды финишировала второй, в мае прошлого года сражалась в финале Лиги чемпионов, в нынешнем немецком первенстве терпит бедствие. В последних 4 матчах добыто лишь одно очко, в семи стартовых встречах – 4 поражения, чего в эпоху Юргена Клоппа еще не бывало. В итоге 13-е место и пропасть в 10 очков, отделяющая дортмундцев от лидирующей "Баварии"... Так что же все-таки происходит?

ТРАВМЫ

В лазарете, по сути, вся линия полузащиты – Ройс, Мхитарян, Гюндоган, Нури Шахин, Блащиковски, Кирх. Стиснув зубы, сражается в середине поля Свен Бендер, который в любой момент может пополнить ряды хворающих из-за проблем с приводящей мышцей бедра. Лишь недавно вернулся в строй лучший немецкий центральный защитник Хуммельс, но он, естественно, пока далек от себя бразильского образца. После прошлогоднего разрыва крестообразной связки только набирает форму Суботич. Кроме того, левый защитник Шмельцер в матче с "Гамбургом" сломал руку и уже в субботу вечером был прооперирван... Конечно, оправдывать неудачи травмами банально, но куда денешься?

НЕХВАТКА МОТИВАЦИИ

И пусть Юрген Клопп утверждает, что это не так, однако факт налицо: в Лиге чемпионов та же "Боруссия" выглядит безупречно – 2:0 дома с "Арсеналом" и 3:0 в Брюсселе с "Андерлехтом". Именно на европейской арене дортмундцы тем же, далеко не идеальным, составом (против "канониров" из тех, кто нынче в лазарете, играл лишь Мхитарян) выдают то, чего от них ждут – веселый, динамичный, эффективный футбол.

НЕ ЛУЧШАЯ ФОРМА

Команде не хватает стабильности, и на поле она порой не играет в футбол, а тяжко трудится. Об этом сейчас нередко говорит Клопп, и не верить ему мы не имеем права. Многое связано с тем, что новички еще не до конца понимают требования тренера, а "старикам", возвращающимся после травм, трудно сразу же включиться в сверхинтенсивную игру, которую исповедует Клопп. При этом он подчеркивает: ребята хотят, но не могут.

ЧАСТАЯ РОТАЦИЯ И СМЕНА ТАКТИКИ

Клопп вынужден так поступать из-за травм, а также из-за нагрузок– за последние три недели дортмундцы провели 7 поединков.

НЕНАДЕЖНАЯ ОБОРОНА

12 пропущенных мячей в 7 турах! Хуже обстоят дела только у "Вердера" (16) и "Герты" (14). А ведь квалифицированных исполнителей, казалось бы, полно: в центре Хуммельс, Суботич, Папастатопулос, Гинтер, по краям – Пищек, Шмельцер, Дурм... Но Клопп вынужден постоянно идти на перестановки, что уверенности защитникам (даже звездным) не добавляет. К тому же многие нынче не отличаются свежестью. Дурм, например, в матче с "Гамбургом" выдал лишь 40,6 процента точных передач. Потерял же мяч 30 (!) раз. На той же волне Шмельцер – 31 потеря, Хуммельс – 22.

НОВИЧКИ

Ни лучший снайпер прошлогодней серии А итальянец Иммобиле, ни колумбиец Рамос, в активе которого в минувшем турнире бундеслиги 16 голов за "Герту", в команду не вписались. В их действиях просматриваются скованность, суета, неуверенность. Рамос в 6 играх допустил 4 грубейшие ошибки, которые привели к голам в ворота "Боруссии". Провалы и у Гинтера, который, между прочим, привез из Бразилии медаль мирового чемпиона. Так вот, бывший центральный защитник "Фрайбурга" трижды выходил на поле, и трижды команда с ним "тонула" – 0:2 с "Байером", 0:2 с "Майнцем", 1:2 с "Шальке".

СУМАСШЕДШИЕ НАГРУЗКИ

Дортмундцев по-прежнему отличает интенсивный прессинг и бесконечные забеги. Подопечные Клоппа явно превзошли себя же прошлогоднего образца – нынче в среднем за матч преодолевают 121,9 км, за тот же период минувшего сезона – 117,3 км. Но рекордный километраж нередко из-за того, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие травмированных звезд. Увы, количество в качество на газоне переходит далеко не всегда. Более того, сумасшедшие нагрузки порой приводят к новым повреждениям, и ситуация обостряется еще больше. Заколдованный круг?

НЕТ ТОЧНОСТИ В ЗАВЕРШЕНИИ АТАК

127 раз били дортмундцы по воротам в 7 первых турах. Чаще всех в бундеслиге! Но в створ ворот мяч летел 39 раз, а в сетке оказался только 9... Больше ударов для гола требуется только "Ганноверу", "Штутгарту", "Кельну" и "Гамбургу". В принципе тут все из той же оперы: умельцев меньше, усилий больше...

НЕЗАМЕНИМЫЙ ЛЕВАНДОВСКИ

Мы уже говорили, что Иммобиле и Рамос пока особо не радуют. Но даже если и наберут ход, то ностальгию по ушедшему в "Баварию" поляку у дортмундских фанатов не заглушат. Да, есть у этих ребят голевое чутье, однако плести столь необходимые для атаки кружева "а ля Левандовски" они не смогут никогда...

НЕТ ЛИДЕРОВ

"Особенно в сравнении с "Баварией", – считает Франц Беккенбауэр. Он явно имеет в виду не только "звездный" аспект, но и морально-волевой – некому сегодня повести за собой партнеров на подвиги. Виной всему, убежден Беккенбауэр, все те же травмы.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

В том, что у "Боруссии" дела пойдут в гору, мало кто сомневается в Германии. Для такого оптимизма есть как минимум пять причин.

Первая. Ройс, Гюндоган и Мхитарян могут быть в заявке уже в следующем туре – 18 октября в Кельне.

Вторая. Весьма кстати подоспела пауза в бундеслиге. У Клоппа будет время поработать с теми, кто останется в Дортмунде, а сборники смогут развеяться.

Третья. В "Боруссии" по-прежнему превосходная атмосфера. Благородный Клопп заявляет, что в неудачах виноват он. Игроки отвечают наставнику тем же, и берут вину на себя.

Четвертая. Поддержка фанатов. После матча против "Гамбурга" – одного из худших при Клоппе – они команду не освистали и после игры своим футболистам даже аплодировали. Да еще с трибун распевали для них песни. Как не отблагодарить таких болельщиков...

Пятая. Класс, в конце концов, обязан сказаться.

Франкфурт

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...