11:00 29 сентября 2014 | Футбол — Германия

Антирекорд "Гамбурга". Чемпионат Германии.
6-й тур. Пять главных событий

Вчера. Гамбург. "Гамбург" - "Айнтрахт" - 1:2. Хозяева установили новый антирекорд бундеслиги, не забивая на старте сезона 507 минут. Фото hsv.de, "СЭ"
Вчера. Гамбург. "Гамбург" - "Айнтрахт" - 1:2. Хозяева установили новый антирекорд бундеслиги, не забивая на старте сезона 507 минут. Фото hsv.de, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 6-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 6-го тура немецкой бундеслиги.

"ШАЛЬКЕ" СИЛЬНЕЕ "БОРУССИИ" В РУРСКОМ ДЕРБИ

Главный матч немецкого тура, честно говоря, слегка разочаровал, и виной тому слабая форма "Боруссии". Команда за весь матч создала неприлично малое количество моментов, а свой единственный гол забила уже при счете 0:2, когда, по словам Юргена Клоппа, все было практически ясно. Да и стартовый состав Дортмунда оставил вопросы: Иммобиле и Рамос появились вместе, а вот позиция креативного игрока центра поля, на которую в данный момент есть один Кагава, осталась пустовать. Как итог, почти полное отсутствие мысли в атаке на протяжении того времени, что на поле не было японца. С его выходом, впрочем, ситуация изменилась не сильно. Так что одно очко – пусть и суровый, но все же закономерный итог последних трех матчей "Боруссии". Радует одно: Марко Ройс уже приступил к тренировкам.

Что до "Шальке", то при похожих исходных данных (множество травмированных) команда сумела сыграть очень рационально и забить два гола. Йенс Келлер сделал упор на фланговую игру, хотя следствием голов стали не фланговые проходы, а случайность. В современном футболе, как известно, к голу приводит в среднем каждый девятый угловой. "Шальке" хватило двух, чтобы сделать счет 2:0. Такое вот везение. Везение или нет, но "Шальке" одержал вторую победу кряду и поднялся уже на 10-е месте. Настоящим лидером команды на этом непростом отрезке стал Эрик Максим Шупо-Мотинг. Родившийся в Германии камерунец, перебравшийся в Гельзенкирхен из "Майнца" эти летом, сейчас очень хорош, так что с возвращением Дракслера и Фарфана команда, несомненно, еще прибавит.

ДЕЖУРНАЯ ПОБЕДА "БАВАРИИ"

Иначе и не скажешь. По сравнению с матчем против "Падерборна", Гвардьола сделал две замены в составе: Бернат и Рафинья вместо Данте и Роде. Тактически команда также играла немного иначе: ее расстановку на поле можно описать с помощью достаточно редкой схемы 3-3-3-1. В итоге, не особо напрягаясь, "Бавария" забила в ворота "Кельна" два мяча (один был автоголом) – ровно в два раза больше, чем они пропустили в предыдущих пяти турах. У "Кельна", стоит признать, моменты тоже были – да еще какие. Мануэлю Нойеру трижды пришлось по-настоящему вступить в игру. И наградой за старания стало продолжение "сухой" серии: лучший вратарь чемпионата мира не пропускает уже на протяжении 388 минут! Ну а "Кельн" по-прежнему не может ни выиграть, ни забить на своем поле. Сомнительное достижение. А вот кто установил достижение очень даже достойное, так это Хаби Алонсо. Испанец 204 раза касался мяча – и это новый рекорд бундеслиги (правда, наблюдения ведутся только с 1999 года). Потери Тони Крооса в Мюнхене, похоже, не заметили.

РОДРИГЕС И ОЛИЧ ТЯНУТ "ВОЛЬФСБУРГ"

"Вольфсбург" сезон начал не лучшим образом, однако затем была первая победа в сезоне, и вот подоспела вторая. Хотя, конечно, победить "Вердер", который проводит худший старт сезона за 44 года, дорогого явно не стоит. "Волки" играли так, как они и должны играть: флангами. В первом тайме, например, 66 процентов атак хозяев шли через левый фланг и только 10 – через центр. Такой крен влево объясняется легко: именно там играет лучший на данный момент игрок "Вольфсбурга" Рикардо Родригес. Швейцарец, который вообще-то по амплуа защитник, в последних четырех матчах забил четыре гола. В матче против "Вердера" он отличился в контратаке, куда первым прибежал со своей половины поля.

Второй герой "Вольфсбурга" прямо сейчас – Ивица Олич. Хорват, который еще в прошлом сезоне подумывал о завершении карьеры, снова молод и снова забивает: в его активе уже три гола. Так почему бы не замахнуться на свой собственный рекорд и не забить больше 14 голов за сезон? Тем более что фланговая игра – конек Олича. Именно после прострела справа хорват забил победный для своей команды гол. Никлас Бендтнер при таком Оличе – стопроцентный дублер. Собственно, датчанин и появился на поле лишь на 85-й минуте и ничем не запомнился.

ДОСТИЖЕНИЕ ГЛАДБАХА...

"Боруссия", победив "Падерборн", по итогам тура вышла на чистое второе место с отставанием от "Баварии" всего в два очка. Почему бы не повспоминать о легендарных 70-х, когда команда постоянно боролась с мюнхенцами за победу в бундеслиге? Тем более что идет Гладбах именно по графику старого образца: 10 матчей без поражений на старте сезона у них было 39 лет назад, в чемпионском сезоне-1975/76 под руководством легендарного Удо Латтека. "Падерборн" же потерпел второе поражение кряду, а также первое на своем поле в бундеслиге. Команда, которая еще неделю назад лидировала в бундеслиге, теперь опустилась на 11-е место.

… И АНТИРЕКОРД "ГАМБУРГА"

"Гамбург" продолжает "радовать": по итогам прошлого сезона команда едва не вылетела из бундеслиги, теперь же уверенно занимает последнюю строчку в турнирной таблице. Мирко Сломку уже уволили, но толку пока никакого. Хотя нет, кое-какой толк все же есть. В 6-м туре "динозавры", наконец-то, забили свой первый в сезоне гол. Его автором на 58-й минуте домашнего матча против Франкфурта стал Николай Мюллер, но было уже поздно. Нет, в матче после этого забитого мяча все началось заново, ведь счет стал 1:1. А вот новый антирекорд турнира "Гамбург" к тому моменту уже установил – еще на 25-й минуте. Именно тогда команда превзошла достижение "Бохума" из 1979 года: "несгибаемые" не могли отличиться на протяжении 474 стартовых минут первенства. Теперь этот антирекорд побит, и новый "ориентир" составляет 507 минут. Если же говорить обо всем матче, то "Гамбург" снова остался без набранных очков: всему виной великолепный удар со штрафного метров с 30 в исполнении Лукаса Пиазона, случившийся на 90-й минуте. Мечты о первой победе "Гамбургу" придется отложить. Может быть, попутно еще какой-нибудь антирекорд установят.

"Майнц" – "Хоффенхайм" – 0:0

"Фрайбург" – "Байер" – 0:0. Удаления: Спахич (Б), 28. Крмаш (Ф), 78.

"Штутгарт" – "Ганновер-96" – 1:0 (0:0). Гол: Шваб, 69.

"Шальке-04" – "Боруссия" Д – 2:1 (2:1). Голы: Матип, 10 (1:0). Шупо-Мотинг, 23 (2:0). Обамеянг, 26 (2:1).

"Кельн" – "Бавария" – 0:2 (0:1). Голы: Гетце, 19 (0:1). Хальфар, 66 – в свои ворота (0:2).

"Падерборн" – "Боруссия" М – 1:2 (0:2). Голы: Херрманн, 8 (0:1). Раффаэл, 14 (0:2). Веммер, 70 (1:2).

"Вольфсбург" – "Вердер" – 2:1 (1:1). Голы: Родригес, 15 (1:0). Буш, 37 (1:1). Олич, 57 (2:1).

"Аугсбург" – "Герта" – 1:0 (1:0). Гол: Ферхаг, 27 – с пенальти.

"Гамбург" – "Айнтрахт Ф" – 1:2 (0:1). Голы: Сеферович, 44 (0:1). Мюллер, 58 (1:1). Пиазон, 90 (1:2).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!