10:00 25 сентября 2014 | Футбол — Германия

Рекорд Юргена Клоппа. Чемпионат Германии.
5-й тур. Пять главных событий

Вчера. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Штутгарт" - 2:2. Этот матч стал рекордным для главного тренера хозяев Юргена КЛОППА - 209 матчей во главе "Боруссии". Фото AFP
Вчера. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Штутгарт" - 2:2. Этот матч стал рекордным для главного тренера хозяев Юргена КЛОППА - 209 матчей во главе "Боруссии". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 5-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий пятого тура немецкой бундеслиги.

"БАВАРИЯ" СНОВА ЛИДЕР

Матч против лидера бундеслиги "Падерборна" стал для "Баварии" лучшим на данный момент в этом чемпионате. Команда третью игру подряд не пропустила, при этом забила четыре гола. Дабы не рисковать, как в матче с "Гамбургом", Гвардьола выпустил стопроцентно боевой состав: Нойер – Роде, Боатенг, Данте, Алаба – Лам, Алонсо – Роббен, Мюллер, Гетце – Левандовски. В итоге команда, как выразился после игры Марио Гетце, снова получила удовольствие от футбола. И это очень похоже на правду: красивые комбинации, быстрые атаки, и вот уже на 8-й минуте Мюллер отдает пяткой на Гетце, который открывает счет. Еще через шесть минут Роберт Левандовски мощным ударом в дальний угол забивает свой первый домашний гол в составе "Баварии".

Во втором тайме "Бавария" продолжала давить и создавать моменты, но забила лишь в самой концовке. Голы-близнецы после фланговых проходов Роббена на свой счет записали Мюллер и Гетце. 4:0 – чемпион возвращается в лидеры турнира, причем единоличные. Если смотреть статистические показатели матча, то может показаться, что встреча была товарищеской, а победа далась Мюнхену крайне легко. 24 удара против шести, 70 процентов владения мячом, ноль желтых карточек – так, в сущности, оно и было.

Из неожиданного отметим появление Себастьяна Роде на правом фланге. Игрок всю предсезонку наигрывался в опорной зоне, но там конкуренция у "Баварии" запредельная, поэтому Гвардьола решил попробовать его на фланге. И Роде справился, проведя хороший матч. Так что дальнейшие его появления справа исключать не стоит. Тем более что номинально основной правый защитник команды Рафинья на поле во втором тайме вышел, вот только играл он в центре обороны. Такой вот матч, в котором Гвардьола даже позволил себе достаточно смелые эксперименты.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ШАЛЬКЕ"

Победа к "Шальке" пришла как нельзя кстати. Во-первых, негоже участнику Лиги чемпионов не набирать трех очков на протяжении четырех туров. Во-вторых, в субботу рурское дерби против Дортмунда, и к этому матчу надо бы подойти в хорошем настроении и нормальной форме. Со вторым, впрочем, будут проблемы, ведь травмированных у "Шальке" по-прежнему хватает, а вот настроение команда себе явно улучшила – еще бы было иначе после гостевой победы со счетом 3:0. Первый тайм, впрочем, прошел вяло и с небольшим преимуществом Бремена. Но сразу после перерыва "Вердер", как это с ним в последнее время бывает, рассыпался, и Макс Майер, а затем и родившийся а Днепропетровске Роман Нойштедтер сняли все вопросы относительно исхода поединка. Ну а довершил разгром в самой концовке Транкильо Барнетта, впервые с 2008-го забивший гол, выйдя на замену.

Одним словом, к дерби "Шальке" более-менее готов. А что же "Вердер"? Эта команда с каждым годом, к сожалению, все хуже. Ушедшего в "Вольфсбург" Аарона Ханта заменить пока так и не удалось, отсюда – худший за 38 лет старт. Да и больше 13 пропущенных мячей после пяти туров у команды было лишь однажды – в 1967-м. В общем, такими темпами бороться "Вердеру" за выживание.

"ХОФФЕНХАЙМ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Перед 5-м туром "Хоффенхайм" шел в лидирующей группе, спору нет, вот только скромные девять голов в четырех матчах с участие этого коллектива – совсем не то, к чему все привыкли в прошлом сезоне. И в домашнем матче против "Фрайбурга" явился, наконец, настоящий "Хоффенхайм". Тот, который пропускает два гола за три минуты, а потом сравнивает счет. "Хоффенхайм", который затем пропускает еще, но спасается на последних секундах поединка и вырывает боевую ничью – 3:3. Хотя игра далась нелегко, и до былого изящества и легкости еще далеко. Чего стоит хотя бы абсолютно трудовой, вымученный последний гол. Как бы то ни было, "Хоффенхайм" остался в лидирующей группе и впервые в своей истории ни разу не проиграл в первых пяти турах бундеслиги. Что до "Фрайбурга", то эта команда по-прежнему без побед, однако три набранных очка – это на один балл больше, чем год назад по итогам тех же пяти туров. У гостей необходимо также выделить Владимира Дариду. Чех сначала реализовал свой первый в бундеслиге пенальти, а спустя шесть минут увидел перед собой свою первую немецкую красную карточку.

РЕКОРД КЛОППА И ОТСТАВКА БОБИЧА

Юрген Клопп в домашнем матче против "Штутгарта" в 209-й раз восседал на скамейке "Боруссии" в качестве тренера. По этому показателю ему нет равных, позади остался последний из конкурентов – легенда Дортмунда Оттмар Хитцфельд. Между прочим, в Германии было шесть клубов, в которых тренер работал дольше, так что достижение серьезное. Но перейдем непосредственно к игре. Как часто бывает в таких случаях, "Боруссия", похоже, предпочла купить своему наставнику желто-черный галстук. К 70-й минуте команда проигрывала 0:2 после двух голов Даниэля Дидави, однако нашла в себе силы отыграться. Более того, Дортмунд должен был даже побеждать, однако мяч после удара Пищека на последних секундах с ленточки ворот вынес Рюдигер. Итоговые 2:2 полностью отразили все происходившее на поле: команды реализовали практически все свои моменты, так что ничья более чем справедлива.

По итогам матча "Штутгарт" переместился с последней строчки на предпоследнюю. Но еще до игры стало известно об отставке спортивного директора клуба Фредди Бобича, который работал в "Штутгарте" с 2010 года. По итогам субботнего матча против "Хоффенхайма" (0:2) президент клуба Бернд Валер выразил Бобичу полную поддержку. Однако жесткое письмо штутгартских ультрас, по информации источников в клубе, точку зрения изменило, и с четверга Бобичу придется искать новое место работы. Останется ли на своем посту главный тренер команды Армин Фе, с которым "Штутгарт" был чемпионом в 2007-м и главным инициатором приглашения которого был как раз Бобич, пока не сообщается. Однако ничья в Дортмунде наверняка добавит ему вистов.

ПЕРВЫЙ ГОЛ САЛОМОНА КАЛУ

Из всех "1:0" среды ("Байер" прервал серию из трех матчей без побед, "Гамбург" снова проиграл и снова не забил, "Ганновер" вышел на 3-е место, а Гладбах стал 6-м) выделим победу "Герты" над "Вольфсбургом". У берлинцев впервые в сезоне в стартовом составе появился звездный новичок Саломон Калу – и как появился! На 35-й минуте ивуариец забил свой первый гол в бундеслиге, принеся "Герте" победу. Свое турнирное положение команда поправила не особо, берлинцы теперь 14-е, однако надежду вселила. Йос Лухукай, об отставке которого в последнее время говорили все громче, немного поправил свое реноме. Впереди гостевой матч с "Аугсбургом".

"Хоффенхайм" – "Фрайбург" – 3:3 (1:2). Голы: Франц, 31 (0:1). Франц, 33 (0:2). Элиунусси, 44 (1:2). Руди, 63 (2:2). Дарида, 75 – с пенальти (2:3). Вестергорд, 90+3 (3:3). Удаление: Дарида (Ф), 81.

"Бавария" – "Падерборн" – 4:0 (2:0). Голы: Гетце, 8 (1:0). Левандовски, 14 (2:0). Гетце, 78 (3:0). Мюллер, 85 (4:0).

"Айнтрахт" – "Майнц" – 2:2 (1:2). Голы: Хофманн, 41 (0:1). Окадзаки, 44 (0:2). Майер, 45+1 (1:2). Сеферович, 82 (2:2).

"Вердер" – "Шальке-04" – 0:3 (0:0). Голы: Майер, 48 (0:1). Нойштедтер, 51 (0:2). Барнетта, 85 (0:3).

"Герта" – "Вольфсбург" – 1:0 (1:0). Гол: Калу, 35.

"Боруссия Д" – "Штутгарт" – 2:2 (0:0). Голы: Дидави, 48 (0:1). Дидави, 68 (0:2). Обамеянг, 73 (1:2). Иммобиле, 86 (2:2).

"Байер" – "Аугсбург" – 1:0 (1:0). Гол: Сон Хын Мин, 33.

"Боруссия М" – "Гамбург" – 1:0 (1:0). Гол: Крузе, 25.

"Ганновер-96" – "Кельн" – 1:0 (1:0). Гол: Хоселу, 5.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...