14:31 11 сентября 2014 | Футбол — Германия

Философ, оратор, певец.
Самые яркие цитаты Франца Беккенбауэра

Почетный президент "Баварии" Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото AFP
Почетный президент "Баварии" Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото AFP

Сегодня почетному президенту "Баварии" исполняется 69 лет. "СЭ" поздравляет легендарного немца с днем рождения и вспоминает его наиболее любопытные высказывания.

Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото AFP

"Футбол – самая существенная из всех несущественных вещей"

Пожалуй, самая известная фраза Беккенбауэра. Эту цитату впору высечь на каменной табличке, а саму табличку можно повесить перед входом на "Алльянц Арену" – там она будет смотреться очень органично.

***

"Пришельцы действительно существуют. Эти инопланетные друзья навестили меня прошлой ночью. Они хотят сыграть с нами в футбол. Проблема заключается в том, что если мы проиграем, наша планета будет уничтожена. Так что наша задача – собрать команду. Только футбол сможет спасти Землю. О дальнейших деталях я сообщу позже"

Это неожиданное заявление Беккенбауэр оставил в одной из социальных сетей. Особенно горячие головы сразу же посчитали немецкого функционера чуть ли не за маразматика. Но затем выяснилось, что почетный президент "Баварии" попросту участвует в масштабной рекламной кампании одной корейской фирмы.

***

"Успех – застенчивый парень. Для его достижения нужно правильное сочетание ветра, звёзд и луны"

Эту фразу нередко можно увидеть в различных интернет-сообществах, не имеющих никакого отношения к спорту. Но, тем не менее, ее автор – легендарный футболист и тренер Франц Беккенбауэр.

***

Беккенбауэра часто спрашивали о том, чувствует ли он себя звездой и легендой. Кайзер Франц отвечал философски:

"Стоит мне лишь выглянуть в окно и увидеть ясное ночное небо, как я представляю себе нашу вселенную. Я думаю о том, насколько мала Земля по сравнению с миллиардами других планет. И вы еще спрашиваете меня о моей значимости?"

***

Беккенбауэр всегда ревностно относился ко всему, что связано с "Баварией". И за футболистов мюнхенской команды он стоял горой. Вот что он сказал в ноябре 2013-го:

"Рибери должен получить "Золотой мяч". Но в этом голосовании нет никакой логики, так что не исключаю, что награда достанется Криштиану Роналду. В этом году Рибери показал себя лучшим футболистом, но не удивлюсь, если "Золотой мяч" получит португалец. Это напоминает мне сезон-1973/74. Германия стала чемпионом мира, но "Золотой мяч" дали не мне, а Йохану Кройффу, который считался лучшим футболистом мира"

Франц БЕККЕНБАУЭР (слева) и Франк РИБЕРИ.  Фото REUTERS

***

Нередко Кайзер Франц противоречил сам себе. В 2011 году он заявил следующее:

"Нынешняя "Барселона" – лучшая команда, которую я когда-либо видел. Ее игроки стали основой сборной, которая выиграла Euro-2008 и чемпионат мира-2010. А Месси – просто лучший игрок в мире"

В 2013 году после назначения Хосепа Гвардьолы на пост тренера "Баварии" Беккенбауэр был в восторге:

"Гвардьола – это лучшее решение. Поздравления "Баварии". Мне бы хотелось, чтобы Хосеп тренировал эту команду как минимум ближайшие лет 10"

А вот относительно свежее высказывание почетного президента "Баварии". Очевидно, что отношение Кайзера Франца к испанскому тренеру кардинально изменилось:

"В конце концов, мы придем к тому, что начнем играть, как "Барселона". И никто не захочет на это смотреть. Игроки будут передавать друг другу мяч до тех пор, пока не заведут его в ворота"

***

Кайзер Франц от побед "Баварии" часто терял голову. Например, полтора года назад после победы мюнхенского клуба над "Ювентусом" в четвертьфинале Лиги чемпионов он ополчился на одного из лучших голкиперов современности:

"Как Буффон выбирал позицию? Он выглядел как пенсионер. Алаба бил со 120-ти метров!"

После этого Беккенбауэру пришлось долго извиняться перед итальянским голкипером.

***

Кайзер Франц всегда тепло отзывался о Льве Яшине. Однажды ему даже довелось сыграть с ним в одной команде:

"Я познакомился с Яшиным в 1968 году в Рио-де-Жанейро. Мы играли с ним вместе в матче за сборную ФИФА. После матча он пришел ко мне в номер с икрой и водкой. А кто я для него? Я преклонялся перед ним. Он всегда выходил на поле во всем черном – черных трусах, черном свитере, черных гетрах. Он был богом. Я думаю, он сознавал, что был великим"

***

"Путин – мой хороший друг. Он бегло говорит по-немецки, ведь когда-то жил в Германии. Во многом благодаря нему вы получили ЧМ-2018. Россия может пойти по пути Германии. Многие не знали, что у нас за страна и какие славные люди в ней живут. Но они, приехав на чемпионат мира в 2006-м, открыли для себя новую Германию. Россия способна сделать то же самое"

За несколько лет до этого Беккенбауэр направо и налево заявлял, что единственным достойным кандидатом на проведение ЧМ-2018 является Англия. Что ж, великие вправе менять свое мнение.

***

У Беккенбауэра не только острый язык, но и замечательный музыкальный слух. Во времена игровой карьеры он записал не один десяток песен, одна из которых стала невероятно популярна в Мюнхене. Композиция "Gute Freunde Kann Niemand Trennen" ("Хороших друзей никто не сможет рассорить") несколько лет исполнялась перед матчами "Баварии".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...