01:15 18 мая 2014 | Футбол — Германия

"Бавария" - "Боруссия":
в Берлине - как в Лондоне

Суббота. Берлин. "Боруссия" Д - "Бавария" - 0:2. Кубок Германии - второй год подряд в руках капитана мюнхенцев Филиппа ЛАМА. Фото AFP
Суббота. Берлин. "Боруссия" Д - "Бавария" - 0:2. Кубок Германии - второй год подряд в руках капитана мюнхенцев Филиппа ЛАМА. Фото AFP

КУБОК ГЕРМАНИИ. Финал

Победив в финале дортмундскую "Боруссию", "Бавария" стала обладателем Кубка Германии. При этом сценарий поединка очень напомнил прошлогодний финал Лиги чемпионов, когда решающий гол в концовке также забил нападающий мюнхенцев Арьен Роббен.

БОРУССИЯ Д – БАВАРИЯ – 0:2 д.в. (0:0, 0:0, 0:2)

Голы: Роббен, 107 (0:1). Мюллер, 120+3 (0:2).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер, Нури Шахин, Гросскройц (Хофманн, 110), Йоич (Обамеянг, 83), Мхитарян (Кирх, 60), Ройс, Левандовски.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Рафинья, Данте, Хави Мартинес, Боатенг, Хейбьерг (Ван Бюйтен, 102), Лам (Рибери, 31. Писарро, 109), Кроос, Гетце, Роббен, Мюллер.

Предупреждения: Кроос, 52. Хейбьерг, 63. Боатенг, 67. Ван Бюйтен, 115. Роббен, 117.

Судья: Майер.

17 мая. Берлин. Олимпийский стадион.

Евгений ФЕДЬКО
из Берлина

ЖЕЛТО-ЧЕРНЫЙ БЕРЛИН

Болельщики обоих клубов стали стягиваться в столицу Германии еще в пятницу вечером. Все мало-мальски крупные площади, парки и скверы постепенно окрасились в желто-черные цвета. Да-да, именно так, баварцы, которые изредка встречались в этой толпе, смотрелись как-то сиротливо. Не изменилась ситуация и в субботу, хотя, казалось, могла бы. Особо отчаянные поклонники Юргена Клоппа и его дружины добирались до столицы на электричках с тремя пересадками в течение семи часов. Билетов у них, понятное дело, не было – ехали праздновать возможную победу. На вопрос "Где планируете спать?" ответили просто: "У нас с собой спальные мешки, а парков в Берлине хватает". Время шло, а мюнхенцев больше не становилось. Даже за два часа до игры возле Олимпийского арена картина не поменялась: Дортмунд-Дортмунд-Дортмунд-Мюнхен. На трибунах, впрочем, всех было примерно поровну. Такая она, магия "Боруссии".

КЛОПП В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Главный тренер желто-черных Юрген Клопп, как и фанаты, перед матчем был в прекрасном расположении духа. На пресс-конференции несколько раз заставлял зал смеяться. На вопрос о том, как закончится финал, ответил, что точно не вничью. На реплику коллеги о том, что такие матчи выигрывают сердцем, сказал, что впервые слышит об этом. На вопрос польских журналистов о Левандовски заметил, что подобные реплики он слышал за последние четыре года на каждой второй встрече с прессой и после ухода поляка в "Баварию" ему их будет не хватать. Хосеп Гвардьола, понятно, тоже был весел, но выразить себя мешал языковой барьер. Хотя один раз каталонец по-настоящему завелся, когда его спросили об отсутствии в заявке Манджукича. Не ваше, мол, дело я сам решаю. Выиграть Кубок и сделать сезон успешным? "Если ты выигрываешь бундеслигу, то сезон уже успешный", – заметил Гвардьола. "Пусть так и останется", – тут же среагировал Клопп.

СОСТАВЫ

Говорил на пресс-конференции Гвардьола и о Пьере-Эмиле Хейбьерге. Нравится ему этот игрок. Слова не разошлись с делом – Хойбьерг появился в стартовом составе "Баварии", и это стало главной неожиданностью. Отсутствие Манджукича, напротив, ожидалось: по слухам, игроку предложено искать новое место работы. В остальном на поле вышли практически все здоровые футболисты основного состава: Мартинес, Роббен, Гетце, Кроос Мюллер, не нашлось места на поле Франку Рибери. У Юргена Клоппа выбор также был невелик. Левандовски, Мхитарян, Ройс, Гросскройц – альтернативы им в настоящий момент, по сути, нет. Место для творчества оставалось разве что в опорной зоне, и тут также обошлось без неожиданностей: свой шанс получили Нури Шахин и стремительно прогрессирующий Милош Йоич. Молодой серб здорово сыграл против "Реала", особенно в прессинге. Нечто подобное приготовил Клопп и для Гвардьолы.

ДЕБЮТ

Игру предваряло небольшое традиционное шоу. Логотипы команд, оркестр, исполнивший гимн. Ну и, конечно же, горнолыжница Мария Хёфль-Риш, которой доверили вынести Кубок. Кому, как не трехкартной олимпийской чемпионке, поручить эту миссию? Не отставали от организаторов и болельщики, окрасившие трибуны в цвета своих команд.

Не успел отгреметь гимн, а кубок – занять свое законное место у кромки поля, как "Бавария" пошла в атаку. Завершить ее не получилось у Мюллера. Хотелось бы, конечно, описать несколько опасных моментов, но их в первые 30 минут не было. "Боруссия" позволяла сопернику многое, но только в районе центрального круга. Ближе к воротам Вайденфеллера все было перекрыто так, что не подберешься. Та же история и с "Баварией": владейте в середине сколько угодно, но ближе не подходите. Гвардьола вообще удивил: схема с тремя центральными защитниками (Данте, Боатенг, Мартинес) без краев, с предельно насыщенным центром поля и с Роббеном на острие – вряд ли кто-то мог ждать подобного. Хотя, конечно, оборонительный дебют – чего еще было ждать от матча, где встречаются два гранда и на кону Кубок Германии?

МИТТЕЛЬШПИЛЬ

На исходе получаса игры пошел дождь, а к "Баварии" пришли первые проблемы. Травму получил капитан команды Филипп Лам, и в игру вступил Франк Рибери. По трибуне прессы тут же пошел слух: у Лама травма левого голеностопа. Неприятная новость не только для Гвардьолы, но и для главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. Что до Рибери, то его выход на поле игру в первом тайме не сильно изменил– ставки ниже не стали, и отдавать свое никто не собирался. Хотя не совсем: Хейбьерг попытался, однако после его падения в штрафной Левандовски пробил выше ворот.

Вторая половина началась в том же ключе, однако при этом стали возникать моменты. Команды словно решили: 76 тысяч зрителей не заслуживают такой игры. Буквально сразу мог забить Мюллер, потом был опасный штрафной у ворот Нойера. Но эти моменты вряд ли будут вспоминать в ближайшие недели, а вот "гол" Хуммельса... На повторе, который удалось подсмотреть на мониторе у коллег-телевизионщиков, было отчетливо видно: после удара защитника "Боруссии" Данте выносил мяч уже из-за ленточки. "Гол-фантом наоборот", после которого разговоры о видеотехнике в ближайшее время начнутся с новой силой.

ЭНДШПИЛЬ

Пока же команды продолжили играть в футбол с полумоментами и полным превосходством оборонительных действий над атакующими. Дополнительное время прошло так, как будто и не завершалось основное. Игра стала еще медленнее, остановок стало еще больше – тому виной сведенные ноги. Одним словом, дежавю из основного времени. Но это были не главные дежавю вечера: главное случилось за пять минут до конца. Прострел с фланга, удар Роббена, Вайденфеллер бессилен. Вот так, все как в финале прошлогодней Лиги чемпионов, когда голландец также забил решающий гол в самой концовке. И тем обиднее желто-черным.

Финишный навал "Боруссии" к опасным моментам у ворот Нойера не привел, а вот в защите появились просторы. И если Роббен переиграть Вайденфеллера во второй раз не сумел, у Мюллера, начавшего свой спринтерский забег с мячом чуть ли не из центрального круга, это получилось на отлично. 2:0 – "Бавария" оформляет чемпионский дубль, "Боруссия", если не считать Суперкубка, остается без трофеев.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

AlCapone

felixsr насчет пересечения мяча ленточки ворот сомнений нет: опорная нога Данте была уже на линии, тогда как бьющая находилась еще ближе к сетке, любовь к Баварии у некоторых здравый смысл затмила. насчет оффсайда не буду спорить, не рассматривал

08:38 31 мая 2014

felixsr

Где там был чистый гол? НИ один повтор не смог со 100% показать/доказать, что был ли гол, или был или не был оффсайд. С тех положений, с которых велась съемка не видно НИ положения защитников (Данте, Боатенг и ко - Хуммельса) и соответственно нельзя со 100% уверенностью сказать, что был оффсайд или его не было, а также нельзя со 100% уверенностью утверждать, что мяч был в воротах. Да, нога Данте находилась на линии ворот, но был ли мяч полностью в воротах утверждать нельзя, т.к. доказательств этому нет.

12:44 19 мая 2014

bpspSP

Гол грязный бы могли засчитать - хюмелс был в офсайде с пол метра - об этом никто не говорит - чистая победа Баварии.

11:25 18 мая 2014

kapteinis40

там был чистейший оффсайд

11:23 18 мая 2014

Buldozer46

а гол чистый в ворота Баварии не засчитали

10:02 18 мая 2014

PEP

Хосеп - машина по добыванию титулов. 17 трофеев за 5 лет - другого такого нет. ЛУЧШИЙ!!!

09:16 18 мая 2014

рорер

опять пеп в пиве

03:45 18 мая 2014