14:45 12 мая 2014 | Футбол — Германия

10 итогов чемпионата Германии

10 мая. Мюнхен. Главный тренер "Баварии" Хосеп ГВАРДЬОЛА с трофеем за победу в чемпионате Германии. Фото AFP
10 мая. Мюнхен. Главный тренер "Баварии" Хосеп ГВАРДЬОЛА с трофеем за победу в чемпионате Германии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

"СЭ" подводит итоги завершившегося в субботу чемпионата немецкой бундеслиги.

ГЕГЕМОНИЯ "БАВАРИИ"

В сезоне-2012/13 "Бавария" в одну калитку выиграла чемпионат Германии, установив по ходу дела сразу несколько "вечных" рекордов. Казалось, что побить их в ближайшее время вряд ли кому-то удастся – уж точно не в этом сезоне. Но новый наставник мюнхенцев Хосеп Гвардьола резво взялся за дело. Перестройка игры не сильно сказывалась на результате, команда продолжала побеждать и ставить рекорды: по количеству матчей без поражений подряд, по количеству побед подряд и так далее. Все это логично вылилось в еще одно "вечное" достижение: "Бавария" официально оформила чемпионство уже в марте, за семь туров до конца турнира. И это сыграло с ней злую шутку: затем был ряд неудачных матчей. В итоге новых рекордов, которые все предвкушали, не последовало. Кроме того, команда настолько расслабилась, что не смогла достойно выступить в полуфинале Лиги чемпионов. Отсюда вытекает главная интрига сезона предстоящего: как "Бавария" распределит силы? Будет ли она снова брать с места в карьер или же сделает ставку на более важную вторую половину сезона? Чемпионство от мюнхенцев, наверное, в конечном итоге снова никуда не денется, в других же турнирах все не так очевидно.

"БОРУССИЯ", "ШАЛЬКЕ" И "БАЙЕР" СНОВА В ЧЕТВЕРКЕ

Второй год подряд места в Лиге чемпионов получили те же самые клубы. Сезон у каждого из них при этом развивался по-разному. Дортмундцы страдали от травм, откровенно провалили зимние туры, однако в итоге все равно добились желаемого – четвертый год подряд команда напрямую попала в Лигу чемпионов. "Байер" провалил начало второго круга. До этого команда всерьез боролась с "Баварией", да и из группы в Лиге чемпионов вышла. Затем же была неудачная серия в чемпионате, разгром от "ПСЖ", как результат – отставка тренера. Сменивший Сами Хююпя Саша Левандовски набрал в 5 матчах 13 очков, что принесло леверкузенцам 4-е место – шаг назад по сравнению с прошлым сезоном, но, учитывая все нюансы, это можно назвать успехом. 3-я строчка досталась "Шальке". Команда по традиции провалила первый круг, однако затем выдала лучший в своей истории круг второй, в награду получив место в групповом турнире Лиги чемпионов.

В ЛИГУ ЕВРОПЫ БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

По итогам прошлого сезона 5-е и 6-е места заняли "Фрайбург" и "Айнтрахт" из Франкфурта, что было по-настоящему неожиданно. На этот раз обошлось без сенсаций: аналогичные места достались "Вольфсбургу" и "Боруссии" из Менхенгладбаха. "Волки" вполне могли рассчитывать и на 4-ю строчку, однако, к их глубочайшему сожалению, "Байер" вовремя взялся за ум. "Боруссию", как и большинство других команд, подвела нестабильность. В первом круге менхенгладбахцы побеждали всех на своем поле и на перерыв ушли на 3-м месте. Затем же словно отрезало. Команда на время вылетела из шестерки, и даже стали поговаривать об отставке Люсьена Фавра. В итоге же все закончилось относительно хорошо: команда стала 6-й. И нет никаких сомнений в том, что на будущий год и "Вольфсбург", и "Боруссия" поставят перед собой задачу попасть в Лигу чемпионов. Составы позволяют на это надеяться.

"МАЙНЦ": КОНЕЦ ЭПОХИ?

"Майнц" – классический пример немецкого клуба, живущего по средствам. Команда постепенно осваивалась в лиге, вылетала, возвращалась, построила новый стадион и в итоге стала крепким середняком, который время от времени попадает в еврокубки. Так произошло и на этот раз: 7-е место даст право стартовать в Лиге Европы – во второй раз за последние пять лет. В 2010-м, как и в нынешнем сезоне, командой руководил Томас Тухель. За это время в "Гамбурге", например, сменилось больше 10 наставников, а Тухель потихоньку работал, строя свой авторский коллектив. В Германии часто повторяли: уйдет Тухель, закончится и "Майнц". И вот Тухель ушел. Ушел как-то некрасиво: у него был еще сезон контракта, однако тренер заявил, что не хочет работать в команде на будущий год. Клуб при этом не собирается отпускать наставника до 2015-го. Итог: Тухель руководить командой на будущий сезон не будет. Что станет без него с "Майнцем", большой вопрос.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: "ХОФФЕНХАЙМ"

Когда Маркус Гиздоль в апреле 2013-го принял тонущий "Хоффенхайм", он заявил: для начала мы спасемся, потом же постараемся обрести свое лицо. И план тренера сработал: сначала команда избежала вылета, потом избавилась от ряда футболистов, которые не очень хотели играть. И вот в новом сезоне "Хоффенхайм" действительно обрел лицо: команда играла весело, порой даже бесшабашно, много пропускала, много забивала, несколько раз отыгрывала два мяча – в том числе и в матче против "Баварии". Шутка ли – в играх с участием зинсхаймцев было забито 142 гола, в среднем по 4 за игру! Роберту Фирмину, который продлил с клубом контракт с мотивировкой "мне нравится футбол, который мы показываем". Антони Модест, на котором поставили крест не в одном французском клубе. Кевин Фолланд, за которым пристально следят в Мюнхене. Если состав удастся сохранить, на будущий год "Хоффенхайм" вполне может замахнуться на что-то более серьезное, чем 9-е место. Или может снова погрязнуть в подвале таблицы – такое уж оно, хоффенхаймское лицо, непредсказуемое.

ПРОВАЛ "ГАМБУРГА"

Перед началом сезона руководство "Гамбурга" поставило перед командой ультиматум: место в Европе – иначе серьезное сокращение бюджета. Результат превзошел все ожидания: какая тут Европа – в бундеслиге бы остаться. Блеклая игра, две тренерские отставки по ходу сезона, ноль очков в пяти последних турах – и вот уже маячит первый в истории клуба вылет из бундеслиги. Впереди переходные матчи с "Гройтер Фюртом". Что будет с "Гамбургом" в случае неудачи, непонятно. Состав поменяется наверняка: как это ни парадоксально, игроки-то хорошие, многие из них смогут трудоустроиться в куда более серьезных турнирах, нежели вторая бундеслига. Если "Гамбург" вылетит, позитивный момент тут будет только один: два городских дерби против "Санкт-Паули". Хотя, как говорится, уж лучше вы к нам.

"ШТУТГАРТ" СЛЕДУЮЩИЙ?

Перед 29-м туром у "Штутгарта" было столько же очков, сколько и у "Гамбурга". Однако северяне очков в чемпионате больше не набрали, в то время как швабы заработали пять баллов и сумели спастись. Однако сезон "Штутгарт" также вряд ли может занести себе в актив. Тут также были две смены тренера, также были рекордные безвыигрышные серии, команда также провела худший сезон в своей истории. Если так пойдет и дальше, везение может и закончиться, и "Штутгарт" также окажется в зоне вылета. В концовке сезона команда немного преобразилась. Пришел Хуб Стевенс, и "Штутгарт" набрал необходимые очки, пропуская при этом чуть больше гола за игру. Голландского наставника, впрочем, на будущий сезон не будет – таково решение самого Стевенса. Команду возглавит Армин Фе, который сенсационно стал со "Штутгартом" чемпионом Германии в 2007-м. Получится ли у него снова или же швабов ждет участь "Гамбурга"?

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Немецкие футбольные школы и их выпускники давно уже стали притчей во языцех: Гетце, Ройс, Мюллер, Езил, Дракслер – все они молоды, но все они уже звезды первой европейской величины. Но расслабляться им нельзя: места в сборной не гарантированы никому, ведь новые молодые звездочки уже поджимают, и в этом году их появилось особенно много. Тимо Вернер из "Штутгарта" отдал две голевые передачи и забил гол в возрасте 17 лет. 18-летний Макс Майер и 19-летний Леон Горетцка стали игроками основного состава "Шальке". Макс Арнольд , которому еще нет 20, стал одним из лидеров и третьим бомбардиром "Вольфсбурга". Эрик Дурм в Дортмунде блестяще заменил на фланге травмированного Шмельцера, лидером обороны "Фрайбурга" стал Маттиас Гинтер. А ведь есть еще Нико Шульц, Никлас Зюле, Антонио Рюдигер, Джонатан Та и многие другие. Напомним, что такая экспансия молодых игроков происходит в условиях полного отсутствия лимита на легионеров.

ГОЛ-ФАНТОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Точнее, отсутствие последствий. Когда мяч после удара Штефана Киссилинга просочился сквозь дырку в сетке в ворота "Хоффенхайма", но был засчитан Феликсом Брыхом, стало ясно: надо что-то делать. А именно – вводить систему видеофиксации гола, благо система такая в Германии даже уже есть. Однако Немецкая футбольная лига высказалась однозначно против: это, мол, убьет игру, мы и так разберемся. Гол-фантом навсегда вошел в историю немецкого футбола. Возможно, следующее подобное событие станет последним, и лига все же решится призвать на помощь высокие технологии.

ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ

После чемпионата мира 2006 года Германия по-настоящему заболела футболом. С тех пор посещаемость арен росла с каждым годом и, превысив в сезоне-2008/09 отметку в 40 тысяч зрителей в среднем на матче, больше ниже нее не опускалась – подобного нет нигде в Европе. Понятное дело, не стал исключением и нынешний сезон. "Боруссия" снова стала самой посещаемой командой Старого Света, в Мюнхене снова были только аншлаги. "Бавария", кстати, за пару туров до финиша установила очередное интересное достижение: на протяжении 250 матчей в бундеслиге команда неизменно собирала полные трибуны. В Мюнхене, Берлине, Брауншвейге, Гамбурге – везде, без исключений. И нет никаких сомнений, что серия эта продолжится и в новом сезоне.

Берлин

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

pahta

Действительно, ошибочка вышла у меня. Бывает.

02:32 19 мая 2014

виа-12

pahta, рекорд по набранным очкам (91) был в прошлом сезоне

01:22 16 мая 2014

pahta

"Все это логично вылилось в еще одно "вечное" достижение: "Бавария" официально оформила чемпионство уже в марте, за семь туров до конца турнира. И это сыграло с ней злую шутку: затем был ряд неудачных матчей. В итоге новых рекордов, которые все предвкушали, не последовало." Как это не последовало? А что, рекорд Бундеслиги по набранным очкам (90) уже не считается? Удивительно, что это достижение никак не отмечено.

20:52 13 мая 2014

Pablo_75

Чемп весёлый, но довольно слабый. Уж больно легко Бавария штампует свои 4:0, 5:1, 6:1.

00:12 13 мая 2014

Ботаникум

Немецкие клубы мотивированы готовить и вводить в составы собственных воспитанников. Заодно есть из кого выбирать кандидатов в национальную сборную. А с учетом ассимилирующихся мигрантов из Турции, Африки, Азии игра немецкой сборной приобретает новые краски (Ёзил, Хедира...). У немцев многому можно поучиться, но - это не для России.

18:35 12 мая 2014

Rainbow Eyes

Fallschirm12 Мая 2014 | 17:14 Та же фигня) В смысле очень нравится этот турнир.. и ответ нашим деятелям, ратующим за ужесточение лимита.. Школы надо строить и тренерам хорошо платить..

17:53 12 мая 2014

Fallschirm

лучший и любимый чемпионат.Как и страна

17:14 12 мая 2014