11:11 4 мая 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 33-й тур.
Пять главных событий

Вчера. Дортмунд. "Боруссия" Д – "Хоффенхайм" – 3:2. Полузащитник хозяев Генрих МХИТАРЯН забивает гол. Фото AFP
Вчера. Дортмунд. "Боруссия" Д – "Хоффенхайм" – 3:2. Полузащитник хозяев Генрих МХИТАРЯН забивает гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 33-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 33-го тура немецкой бундеслиги.

ДОРТМУНД НА ПУТИ К ФИНАЛУ КУБКА

У "Боруссии" в этом сезоне остался еще один важный матч – финал Кубка Германии против "Баварии" 17 мая. И к нему команда подойдет чуть ли не в ранге фаворита. Так, издание Kicker на неделе провело соответствующий опрос, и почти 70% респондентов назвали фаворитом именно дружину Юргена Клоппа. Хотя, конечно, определенный отпечаток на результаты наложило поражение Мюнхена от "Реала". Как бы то ни было, "Боруссия" не проигрывает в семи официальных матчах кряду. В 33-м туре Дортмунд принимал самую веселую команду чемпионата – "Хоффенхайм", и игра получилась под стать сопернику.

Первый тайм проходил в хорошем темпе. Зинсхаймцы открыли счет в самом начале поединка, могли удвоить свое преимущество, в итоге же забили хозяева. Для того чтобы решить судьбу встречи, им хватило 5 минут. Голы Гросскройтца, Мхитаряна и Пищека под занавес тайма дали хозяевам достойное преимущество. Второй тайм команды провели куда скромнее: скорости заметно упали, моментов стало поменьше – и были они в основном у Дортмунда. Забили при этом гости. Удар Зюле метров с 30 опасным не был, однако Вайденфеллер с ним не справился, пустив мяч между ног.

"Боруссия" провела красивый заключительный в сезоне домашний матч, порадовав своих фанатов. Которые, в свою очередь, половину второго тайма распевали традиционную песню Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin (Берлин, Берлин, мы едем в Берлин), посвященную предстоящему финалу Кубка Германии. Там "Боруссия" планирует подвести итог в целом успешному сезону. Благо состав будет почти оптимальным, если не брать в расчет долгосрочно травмированных игроков: Марцель Шмельцер вернулся в строй после 6-недельной паузы и провел весьма неплохой матч.

БИТВА ЗА 4-Е МЕСТО: ПРИ СВОИХ

В субботу все матчи игрались в одно время, и до 91-й минуты "Байер" практически гарантированно был в Лиге чемпионов. Леверкузенцы на выезде легко и непринужденно обыгрывали франкфуртский "Айнтрахт" благодаря голам Кастро и Эмре Джана. "Вольфсбург" же в параллельном матче играл вничью со "Штутгратом". "Волки" открыли счет после великолепного удара де Брюйне в ближнюю девятку в самом начале матча. Во втором тайме индивидуальным мастерством блеснул Гентнер: прокинув мяч мимо оппонента, он вышел один на один и выровнял положение. И все же мотивация "Вольфсбурга" оказалась выше. В компенсированное время Ивица Олич в сутолоке у ворот сумел отправить мяч в сетку, вернув своей команды надежду на место в Лиге чемпионов.

Теперь судьба путевки в квалификацию самого престижного европейского турнира решится в последнем туре. "Байер", опережающий "Вольфсбург" на одно очко, примет "Вердер". "Волки", в свою очередь, сыграют дома с "Боруссией" из Менхенгладбаха. Которая в случае победы и при условии поражения Леверкузена сама станет 4-й. Добавим, что 3-е место по итогам 33-го тура гарантировал себе "Шальке", победивший на выезде "Фрайбург".

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ: ПРИ СВОИХ

По итогам тура стало окончательно ясно: "Гамбургу" уже точно не спастись напрямую. Северяне принимали "Баварию", так что рассчитывать на победу им вряд ли приходилось. И, тем не менее, первый тайм команда провела лучше соперника. Хозяева играли агрессивно, активно прессинговали, и "Баварии" немало приходилось играть без мяча. Но забили все равно гости: Гетце сыграл в стенку с Роббеном и вывел свою команду вперед. Второй тайм окончательно снял все вопросы: Гетце и Мюллер довели счет до крупного. Затем команды обменялись голами: на мяч Хакана Чалханоглу ответил Клаудио Писарро, забивший свой 175-й гол в бундеслиге. И это был не просто какой-то там рядовой гол – перуанец отличился ударом через себя. Добавим, что именно Писарро вышел на замену, когда Гвардьола решил бросить в бой номинального форварда. Манджукич при этом остался сидеть на скамейке.

Что до других претендентов на вылет, то они провели совершенно разные матчи. "Нюрнберг" уступал "Ганноверу" уже к 6-й минуте, когда изящную двухходовку разыграли Артем Руднев и Саболч Хусти. Баварцы играли так, как они делают это в последнее время: минимум моментов, максимум ошибок в обороне. "Девяносто шестые" могли победить крупно, но в итоге ограничились лишь еще одним мячом.

Брауншвейг, напротив, на равных играл с "Аугсбургом" и свой самый опасный момент создал на 87-й минуте, но голом атака не завершилась. Баварцы также неплохо созидали, и главным действующим лицом в их составе был Саша Мельдерс, у которого было как минимум три момента. Но победу "Аугсбургу" принес не он, а Рауль Бобадилья. На 94-й минуте он перекинул мяч через Даниэля Давари, сохранив тем самым статус-кво в подвале таблицы. "Гамбург" (27 очков) в последнем туре играет в Майнце, "Нюрнберг" (26) едет в Гельзенкирхен, "Айнтрахту" (25) предстоит гостевой поединок с "Хоффенхаймом".

БИТВА ЗА ЛИГУ ЕВРОПЫ: НЕОЖИДАННАЯ ИНТРИГА

Еще пару туров назад казалось, что "Аугсбургу" не сместить "Майнц" с 7-й строчки, однако перед последним игровым днем все уже не так очевидно. "Майнц" на выезде уступил гладбахской "Боруссии". Гости провели в хороший матч, нанеся 17 ударов по воротам против 7 у соперника. Но класс игроков "Боруссии" все же оказался выше. "Аугсбург" взял верх над Брауншвейгом и теперь отстает от "Майнца" всего на одно очко. Тут все также решится в последнем туре. "Майнц", как уже говорилось выше, примет "Гамбург", "Аугсбург" также дома сыграет с франкфуртским "Айнтрахтом". Если брать разницу мячей, то она у команд почти одинаковая: -3 у "Майнца" и -1 у "Аугсбурга". Так что в случае поражения дружины Томаса Тухеля баварцам будет достаточно ничьей.


Фото www.mainz05.de

ПРОЩАНИЯ ТУРА

В этом туре сразу три знаковых игрока и один тренер провели свои прощальные домашние матчи. Армин Фе руководил франкфуртским "Айнтрахтом" всего на протяжении трех сезонов, но за это время успел вывести команду в бундеслигу, а также сыграть с ней в Лиге Европы. Так что нет ничего удивительного в том, что даже после домашнего поражения от "Байера" своему наставнику стоя аплодировал весь стадион. "Такие моменты делают работу тренера особенно прекрасной", – заявил растроганный Фе.

Свой последний домашний матч в составе дортмундской "Боруссии" провел Роберт Левандовски. Поляк голов не забил, хотя очень старался и был заменен в компенсированное время. В награду "лучший форвард столетия" (по мнению многих болельщиков Дортмунда) получил большой букет цветов. Сам Левандовски отблагодарил фанатов кругом почета по стадиону.

Голкипер "Боруссии" Марк-Андре тер Штеген из своих 22 лет 18 провел в Менхенгладбахе, и вот это время подошло к концу. Вратарь принял решение перейти в более серьезный клуб и не стал продлевать контракт. Последний домашний матч он не смог отыграть на ноль, пропустив на 66-й минуте после удара Шупо-Мотинга головой. После игры голкиперу вручили памятный сувенир, и он не мог сдержать слез.

В "Вердере" теперь такая традиция: прощаться с кем-то из своих долгожителей по итогам сезона. После прошлого футбольного года ушел Томас Шааф, игравший и работавший в клубе на протяжении 40 лет. На этот раз команду покидает Аарон Хант. Игрок отдал Бремену "всего" 10 лет, выиграв за это время Кубок Германии и Суперкубок Германии, а также поучаствовав в финале Кубка УЕФА. Хант, в отличие от всех выше перечисленных, последний домашний матч однозначно может занести себе в актив: его два гола принесли команде победу над "Гертой". Без почестей тут, понятное дело, также не обошлось.

"Гамбург" – "Бавария" – 1:4 (0:1). Голы: Гетце, 32 (0:1). Мюллер, 55 (0:2). Гетце, 69 (0:3). Хакан Чалханоглу, 72 (1:3). Писарро, 75 (1:4). Удаление: Боатенг, 86.

"Боруссия" Д – "Хоффенхайм" – 3:2 (3:1). Голы: Роберту Фирмину, 5 (0:1). Гросскройтц, 29 (1:1). Мхитарян, 31 (2:1). Пищек, 34 (3:1). Зюле, 66 (3:2).

"Боруссия" М – "Майнц" – 3:1 (1:0). Голы: Штранцль, 22 (1:0). Крузе, 54 (2:0). Шупо-Мотинг, 66 (2:1). Крамер, 76 (3:1).

"Штутгарт" – "Вольфсбург" – 1:2 (0:1). Голы: Де Брюйне, 13 (0:1). Гентнер, 62 (1:1). Олич, 90+1 (1:2).

"Вердер" – "Герта" – 2:0 (0:0). Голы: Хант, 48 (1:0). Хант, 90+1 (2:0).

"Нюрнберг" – "Ганновер" – 0:2 (0:1). Голы: Хусти, 5 (0:1). Шмидебах, 51 (0:2).

"Фрайбург" – "Шальке" – 0:2 (0:1). Голы: Айхан, 13 (0:1). Хюнтелар, 65 (0:2). Удаление: Фелипе Сантана (Ш), 73.

"Айнтрахт" Б – "Аугсбург" – 0:1 (0:0). Гол: Бобадилья, 90+4.

"Айнтрахт" Ф – "Байер" – 0:2 (0:2). Голы: Кастро, 27 (0:1). Джан, 36 (0:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ