21:04 28 апреля 2014 | Футбол — Германия

Ранимая душа Рибери

26 апреля. Мюнхен. "Бавария" - "Вердер" - 5:2. В атаке Франк РИБЕРИ. Фото REUTERS
26 апреля. Мюнхен. "Бавария" - "Вердер" - 5:2. В атаке Франк РИБЕРИ. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 32-й тур

Героем 32-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал атакующий хавбек мюнхенской "Баварии" Франк Рибери

До поединка с "Вердером" (5:2) звездный француз не забивал 7 матчей подряд. В Германии даже забили тревогу: "Что с Рибери?" Но в субботу Франк снова заставил всех восхищаться: забил сам, организовал два гола для Писарро, был на поле заводилой. Заметим также, что во встрече с бременцами на его счету оказалось больше всех контактов с мячом (106) и единоборств (35).

О французе из "Баварии" собкор "СЭ" в Германии поговорил с олимпийским чемпионом 1988 года в составе сборной СССР Юрием Савичевым. Бывший московский торпедовец играл в бундеслиге за "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули", а теперь работает в Германии тренером.

– Рибери, конечно, очень мощный игрок, "Баварии" он нужен, как воздух, – начал Савичев. – Правда, вот уже в течение нескольких недель у него какой-то спад. Почему? В последнем номере Kicker француз на этот вопрос ответил так: "Я – не робот". Но в субботу он снова был прежним. Впрочем, очень много по полю Рибери бегает всегда – независимо от того, идет у него игра или нет.

– А как вы думаете, почему француз в последнее время был мало похож на самого себя?

– Наверное, немного расстроился, что не он, а Криштиану Роналду получил звание лучшего футболиста мира. Понимает ведь, что такой шанс может не повториться, через несколько лет блистать на самом высоком уровне ему будет уже тяжело – все-таки 31 год. Но на чемпионате мира в Бразилии может сыграть очень сильно.

– А Рибери был достоин высшей индивидуальной футбольной награды?

– Я бы проголосовал за него. Все-таки он был лидером команды, которая все выиграла. Да, забивает не так много, как Роналду, но зато пользу на поле приносит огромную. К слову, у португальца в прошлом сезоне не раз были спады.

– В этом году Рибери получил еще и травму – после нее больше месяца не играл. Это, наверное, тоже сказалось?

– Не исключено. И все-таки, думаю, дело в психологии. Рибери – человек чувствительный, ему трудно было пережить, что в опросе его обошли. Тем более, долгое время считался фаворитом. А потом, когда дело и на футбольном поле не заладилось, появилась еще критика в СМИ. Это тоже наверняка давило. Но в субботу француз опять выдал классный матч. И не только потому, что забил и пасовал. Рибери снова был душой команды. Для "Баварии" теперь крайне важно, чтобы и с "Реалом" Франк оказался на высоте.

– Да, в Мадриде он был неузнаваем...

– Согласен. Но я обратил внимание: чаще всего в "Баварии" блистает кто-то один из ее звездных фланговых игроков – или Рибери, или Роббен. Очень редко, когда оба. Не знаю, с чем это связано. Если бы в Мадриде француз смотрелся, как Роббен, то "Реалу" пришлось бы куда труднее. Хотя, повторяю, в плане самоотдачи претензий предъявить ему было нельзя.

– Даже если Рибери не в форме, у Гвардьолы он всегда в составе. Тренер не хочет травмировать его ранимую душу?

– Нет, просто надеется, что француз вернется на свой прежний уровень. К тому же, как я уже говорил, Рибери всегда сражается. Мне кажется, на своем стадионе француз может здорово сыграть с "Реалом" – после субботней победы над бременцами Рибери, похоже, опять поверил в себя.

– Прогноз на матч с "Реалом" дать рискнете?

– Чувствую, баварцы нужного результата добьются. Думаю, выиграют 3:1. Хотя, возможно, в основное время будет 1:0, а в дополнительное забьют еще. До серий пенальти дело не дойдет. Но "Баварии" обязательно нужно стабилизировать защиту – тем более что предстоит иметь дело с Роналду и компанией. Вообще, думаю, что Гвардьола снова сделает ставку на продолжительное владение мячом...

– Логика известна: чем больше мяч у тебя, тем меньше времени у соперника забить.

– Дело не только в этом. Когда мяч только у одной команды, то соперник начинает нервничать. Знаете, когда все время бегаешь по полю и смотришь, как играют другие, то сам себя спрашиваешь: "Когда же мы сможем что-нибудь показать?" Порой даже психовать начинаешь.

– Напоследок традиционный вопрос. Кого из футболистов бывшего СССР или СНГ по манере игры напоминает Рибери?

– Наверное, Ивана Яремчука из киевского "Динамо". Он тоже был дерзкий, шустрый, настырный, подвижный. И ростом такой же. Правда, действовал в основном на правом краю, а Рибери чаще на левом. Но француз может спокойно и справа сыграть. А слева в средней линии в мои годы в советской сборной в основном Рац выступал. Но тот больше похож на Роббена левой, как клюшкой играл. А еще у нас в "Торпедо" был Сергей Агашков – он тоже, как Рибери, по флангу носился...

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane1985

"До серий пенальти дело не дойдет" Скорее, до серии...

00:38 8 мая 2014

adamantane1985

А вот насчёт прогноза результата ответного полуфинала ЛЧ Юрий опростоволосился... Очевидно, не ожидал такой мощи от "Реала"...

00:03 8 мая 2014

adamantane1985

Думаю, ещё одна причина спада в игре Рибери (первую озвучил Савичев: очередное присуждение "ЗМ" одному из парочки Роналду-Месси выбило его из колеи) - стремление выйти на пик формы к плей-офф ЧМ. Так что функциональная яма неминуема.

22:32 7 мая 2014

zelek

– Я бы проголосовал за него. Все-таки он был лидером команды, которая все выиграла. Да, забивает не так много, как Роналду, но зато пользу на поле приносит огромную. К слову, у португальца в прошлом сезоне не раз были спады. +1!!!

10:24 7 мая 2014