10:30 28 апреля 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 32-й тур. Пять главных событий

Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Вердер" – 5:2. Клаудио ПИСАРРО в борьбе с Сантьяго ГАРСИЕЙ. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Вердер" – 5:2. Клаудио ПИСАРРО в борьбе с Сантьяго ГАРСИЕЙ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 32-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 32-го тура немецкой бундеслиги.

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ: СТАТУС-КВО СОХРАНЯЕТСЯ

Половина команд уже откровенно доигрывает сезон, так что интересных матчей все меньше. Многие уже решили свои задачи, другие понимают, что точно их решат, и особо не напрягаются. Даже "Хоффенхайм" впервые в сезоне не забил. В подвале же таблицы все иначе: тут еще никто себе ничего не гарантировал, и у каждого есть шансы спастись – по крайней мере, от прямого вылета. Перед 32-м туром "Гамбург" опережал "Нюрнберг" на одно очко, баварцы, в свою очередь, на один балл опережали Брауншвейг. В итоге разрывы сохранились, поскольку все три команды свои матчи проиграли и сделали это с разницей в два мяча.

Теперь все переносится на последние два тура. "Гамбургу" играть с "Баварией" и "Майнцем", "Нюрнбергу" – с "Ганновером" и "Шальке", "Айнтрахту" – с "Аугсбургом" и "Хоффенхаймом". На бумаге лучшие шансы на 16-е место у Брауншвейга. С кем предстоит играть третьей с конца команде, пока неизвестно. Во второй бундеслиге все меняется довольно быстро, и эти выходные исключением не стали. На 3-е место опустился "Гройтер Фюрт", и теперь отличные шансы догнать баварцев имеет "Кайзерслаутерн". Хотя и "Падерборн" вполне может потерять очки и снова поменяться с "Гройтер Фюртом" местами.

"БАВАРИЯ" РАЗМЯЛАСЬ НА "ВЕРДЕРЕ"

Все мысли мюнхенцев, понятное дело, связаны со вторничным матчем Лиги чемпионов против "Реала", и на игру с "Вердером" они вышли отбыть номер. В первом тайме "Бавария" была несобранна, в результате чего получила два гола после контратак, сама же забила лишь однажды. "Впервые в сезоне я слегка разочарован и расстроен первым таймом", – сказал после матча Пеп Гвардьола. Действительно, "Бавария" многовато ошибалась в обороне, да и в атаке была не так хороша, как все к этому привыкли.

В перерыве, впрочем, наставник хозяев нашел нужные слова и нужное решение, выпустив своего джокера (Филипп Лам заменил Митчелла Вайзера), а также передвинув Швайнштайгера поближе к воротам соперника. "Бавария" включилась, заиграла и легко забила четыре мяча. Одним из главных творцов победы на этот раз стал Клаудио Писарро: в активе перуанца два забитых мяча и голевая передача на Франка Рибери. Этот дубль стал для Писарро 33-м по счету в бундеслиге, всего же в его активе теперь 85 голов за "Баварию", и в таблице бомбардиров мюнхенского клуба он сравнялся с Лотаром Маттеусом.

"БОРУССИЯ" И "БАЙЕР" РЕШИЛИ ВСЕ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

Матч получился равным, и это стало большой неожиданностью: все-таки "Боруссия" сейчас на отличном ходу, "Байер" же два тура назад пережил смену наставника и только начал выходить из кризиса второй половины сезона. Игра проходила на встречных курсах, обе команды создали немало опасных моментов, забив по два мяча – все четыре гола случились еще до перерыва. При этом по ходу поединка дортмундцы дважды отыгрывались. На голы Бендера и Кастро ответили Ройс с пенальти и Кирх. Для 31-летнего опорного полузащитника этот гол стал первым в черно-желтой форме. Ройс же забил свой 16-й мяч, а также отдал голевую передачу. По системе "гол+пас" у игрока сборной Германии теперь 29 баллов, и он делит первую строчку с Робертом Левандовски.

Для другого Левандовски – Саши, который возглавляет "Байер", – эта ничья стала первой потерей очков после двух побед кряду. Достойный результат, хотя на будущее наставника он никак не повлияет: незадолго до матча было названо имя нового тренера Леверкузена, который возглавит команду на будущий сезон. Им станет нынешний наставник "Зальцбурна" Роджер Шмидт. Весьма вероятно, что играть 47-летнему тренеру и его клубу предстоит в том числе и в Лиге чемпионов: по итогам матча "Байер" сделал очередной шаг к сохранению 4-й строчки. "Боруссия" же гарантировала себе неофициальный титул вице-чемпиона, а также негласный титул чемпиона Рура – "Шальке" в этом туре очков не набрал.

ГЛАДБАХ ГАРАНТИРОВАННО В ЕВРОПЕ

Отрыв "Боруссии" от идущего 8-м "Аугсбурга" теперь составляет шесть очков, что теоретически отыгрывается, но вот разница мячей у Гладбаха гораздо лучше: +16 против -2. Для того чтобы выполнить задачу на сезон, "Боруссии" нужно было победить на выезде "Шальке". Игра получилась довольно скучной и вряд ли соответствовала статусу команд. "Шальке" был настолько ленив, что решил сделать ставку на дальние удары. Впрочем, ни одному из них так и не удалось потревожить тер Штегена. Вообще хозяева были не особо активны, лишнее тому подтверждение – всего один фол, который совершили за весь матч игроки Гладбаха. В современном футболе такое встретишь не каждый день. В итоге единственный в матче гол забил в первом тайме Патрик Херрманн, которому удался неплохой дальний удар. Поражение несильно навредило "Шальке": команда по-прежнему 3-я, отрыв от "Байера" составляет три очка. Хотя, если команда продолжит в том же духе, Леверкузен этот гандикап отыграет. Да и "Вольфсбург" не так далеко.

"ВОЛЬФСБУРГ" УПУСКАЕТ ШАНС

"Вольфсбург" в отчетном туре не смог победить "Фрайбург" и тем самым упустил возможность выйти на 4-е место. Сделать этого не удалось во многом из-за неудачной игры голкипера Макса Грюна. На дубль Ивана Перишича вратарь ответил двумя ошибками, оба раза пустив мяч в ближний угол. Хотя, конечно, не только в Грюне дело. "Вольфсбург" создал несколько неплохих моментов, но подвела реализация. Как всегда, были свои возможности отличиться у Ивицы Олича, однако хорват не смог забить в пятой игре подряд.

Итак, потеряв очки, "Вольфсбург" сохранил один балл отставания от "Байера". Вот только отыграть его теперь будет нелегко. Во-первых, "Байер" может больше и не потерять очков: впереди у команды матчи с Франкфуртом и Бременом. Во-вторых, очки вполне может потерять сам "Вольфсбург": играть предстоит со "Штутгартом" и Гладбахом.

"Ганновер" – "Штутгарт" – 0:0.

"Бавария" – "Вердер" – 5:2 (1:2). Голы: Гебреселассие, 10 (0:1). Рибери, 20 (1:1). Хант, 36 (1:2). Писарро, 53 (2:2). Писарро, 57 (3:2). Швайнштайгер, 61 (4:2). Роббен, 74 (5:2).

"Вольфсбург" – "Фрайбург" – 2:2 (1:0). Голы: Перишич, 3 (1:0). Мехмеди, 61 (1:1). Перишич, 70 (2:1). Терраццино, 83 (2:2).

"Хоффенхайм" – "Айнтрахт" Ф – 0:0. Нереализованный пенальти: Роберту Фирмину (Х), 84 (вратарь). Удаление: Модест (Х), 85.

"Майнц" – "Нюрнберг" – 2:0 (2:0). Голы: Окадзаки, 30 (1:0). Мориц, 44 (2:0).

"Герта" – "Айнтрахт" Бр – 2:0 (0:0). Голы: Брукс, 61 (1:0). Аллаги, 77 (2:0).

"Байер" – "Боруссия Д" – 2:2 (2:2). Голы: Бендер, 7 (1:0). Кирх, 29 (1:1). Кастро, 35 (2:1). Ройс, 39 – с пенальти (2:2).

"Аугсбург" – "Гамбург" – 3:1 (3:1). Голы: Халил Алтынтоп, 6 (1:0). Халил Алтынтоп, 32 (2:0). Хан, 42 (3:0). Вестерманн, 44 (3:1).

"Шальке" – "Боруссия" М – 0:1 (0:1). Гол: Херрманн, 35.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

chuma21veka

Странно, а я всегда думал, что Писсаро зовут не КлаЙдио, а КлаУдио )))

10:59 28 апреля 2014