11:35 15 апреля 2014 | Футбол — Германия

Встретятся ли "Боруссия" и "Бавария" снова?

"Бавария" при определенных обстоятельствах может взять реванш у "Боруссии" за недавний разгром в Мюнхене. Фото REUTERS
"Бавария" при определенных обстоятельствах может взять реванш у "Боруссии" за недавний разгром в Мюнхене. Фото REUTERS

КУБОК ГЕРМАНИИ. 1/2 финала

"СЭ" представляет полуфинальные матчи Кубка Германии.

"БОРУСИЯ" Д – "ВОЛЬФСБУРГ"

Предстоящий матч крайне важен для обоих клубов. Дортмунд в случае поражения рискует второй год подряд остаться без трофеев (Суперкубок не в счет). Из Лиги чемпионов команда вылетела, в чемпионате тешит себя слегка надуманными интригами вроде "стать первыми после "Баварии" или "оказаться выше "Шальке" в рурском противостоянии". Не менее важна игра и для "Вольфсбурга". В отличие от соперника, чемпионат для "волков" далеко не закончен: отставание от 4-го лигочемпионского места составляет всего одно очко, и тут вся борьба впереди. Но и Кубок – лакомый кусок для Дитера Хекинга и его парней. Этот турнир для "Вольфсбурга" – словно заколдованный: с 2007-го клуб три раза был в полуфинале, но так ни разу и не добрался до решающего матча. Серьезный удар по амбициям чемпиона 2009 года, и когда как не сейчас менять статистику.

К матчу команды подходят в отменном состоянии. "Боруссия" вышла на пик формы к 1/4 финала Лиги чемпионов и полуфиналу Кубка Германии. В Европе немного не получилось, зато получилось в субботу в Мюнхене, где команда разгромила "Баварию". Прежде всего, за счет запредельной самоотдачи, грамотной игры в центре поля и разительных, как в былые годы, контратак. Против "Вольфсбурга", впрочем, придется играть по-другому. Команда эта предпочитает быстрый контратакующий футбол с использованием флангов, где особо выделяется Кевин де Брюйне. В матче прошедшего тура с "Нюрнбергом" (4:1) он сделал два гола, в очередной раз став лучшим игроком матча. Да и вообще большая часть атак "волков" строится как раз через бельгийца.

Да и Олич в последнее время стабильно забивает, прострелы и навесы – его стихия. Нельзя не отметить и Жуниора Маланду. Молодой бельгиец в последнее время также смотрится крайне мощно: забил "Нюрнбергу", да и в недавнем матче против "Боруссии" соорудил гол своей команды. Но если на флангах есть небольшое преимущество "Вольфсбурга", то центр поля – царство "Боруссии". Луису Густаво и партнерам предстоит немало потрудиться, чтобы нейтрализовать Ройса и компанию. Еще одна проблема гостей – позиция первого номера. Диего Бенальо травмирован, и вместо него играть будет Макс Грюн. Экс-голкипер "Гройтер Фюрта" имеет определенный опыт за плечами, но в последнее время действует не всегда удачно. Например, оба гола в уже упоминавшемся матче команд в чемпионате – следствие его ошибок на выходе.

Если же оценивать шансы, то они 51 на 49 в пользу "Боруссии" – матч все же пройдет в Дортмунде.

15 апреля. Дортмунд. "Сигнал Идуна Парк". 22.30.

Судья: Грефе.

Потери: Шмельцер, С. Бендер, Блащиковски, Гюндоган, Суботич (травм.) – Бенальо (травм.), Родригес (дисквал.).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Боруссия": Вайденфеллер – Пищек, Хуммельс, Папастатопулос, Дурм – Кель, Шахин, Мхитарян, Гросскройтц, Ройс – Левандовски.

"Вольфсбург": Грюн – Треш, Налдо, Кнохе, Шефер – Луис Густаво, Жуниор Маланда, де Брюйне, Арнольд, Перишич – Олич.

"БАВАРИЯ" – "КАЙЗЕРСЛАУТЕРН"

В этой паре вроде бы все предельно ясно: все-таки вряд ли не самый успешный представитель второй бундеслиги сумеет пройти чемпиона Германии и полуфиналиста Лиги чемпионов. И даже спад "Баварии", о котором после поражения от Дортмунда твердят все вокруг, вряд ли поможет. Действительно, тот матч получился провальным, но он ничего не решал в турнирном плане, так что мюнхенцы позволили себе немного расслабиться. Чем вызвали гнев Гвардьолы и высказывания из серии "так действовать нельзя". Исправлять ситуацию, улучшать игру и пытаться победить после трех неудачных матчей на внутренней арене будут в матче с "Кайзерслаутерном". С учетом всего перечисленного, а также уверений, что ротации состава снова не будет, гостям может не поздоровиться.

"Кайзерслаутерн" второй сезон подряд проводит во второй бундеслиге – и делает это не очень удачно. По итогам прошлого года команда добилась права сыграть в переходных матчах с "Хоффенхаймом", однако попытка вернуться в элиту с треском провалилась. Не стоит говорить, какая задача стояла на этот сезон. И поначалу все вроде бы шло неплохо: первый круг даже удалось закончить на третьем месте. Но затем последовал спад, и команда на некоторое время скатилась в середину таблицы. Лишь недавно ей удалось вернуться на былые позиции, но поезд уже, похоже, ушел: от идущего третьим, куда более скромного по всем параметрам, "Падерборна" "Кайзерслаутерн" отстает на пять очков за 4 тура до финиша.

"Кайзерслаутерн" в этом сезоне играет в атакующий футбол с двумя нападающими и двумя инсайдами. Особенно выделяются в его составе два человека, которые являются полными противоположностями друг друга: с одной стороны, мощный ветеран из Камеруна Мохаммаду Идриссу. Форвард поиграл за добрый десяток клубов и, наконец, нашел себя в "Кайзерслаутерне". В этом сезоне в его активе уже практически дабл-дабл по системе "гол+пас": 9+10. С другой стороны, молодой быстрый нападающий Симон Цоллер. В свой нынешний клуб он пришел только летом из скромного "Оснабрюка", но уже успел стать лидером и лучшим бомбардиром команды с 13 мячами.

Но будут ли у "Кайзерслаутерна" моменты вообще – большой вопрос. Все-таки "Бавария" рассержена, "Баварии" надо просыпаться от запоздалой весенней спячки, и нет тут лучше варианта, чем важный официальный матч против куда более слабого соперника.

16 апреля. Мюнхен. "Альянц Арена". 22.30.

Судья: Кинхофер.

Потери: Штарке, Бадштубер, Контенто, Алькантара, Шачири (травм.) – Гаус, Ридль, Целлнер (травм.).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Бавария": Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Алаба – Роббен, Кроос, Мюллер, Швайнштайгер, Рибери – Манджукич.

"Кайзерслаутерн": Зиппель – Дик, Орбан, Торрехон, Леве – Карл, Йенссен, Идриссу, Матмур – Цоллер, Лакич.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ