13:37 28 марта 2014 | Футбол — Германия

Станет ли Гетце новым Месси?

Марио ГЕТЦЕ. Фото REUTERS
Марио ГЕТЦЕ. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 27-й тур

Лучшим игроком 27-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал хавбек "Баварии" Марио Гетце.

В поединке против "Герты", в котором "Бавария" оформила самое раннее чемпионство в истории бундеслиги, Марио Гетце забил сам, а потом после классного сольного прохода выдал голевой пас Рибери. Kicker признал 21-летнего футболиста лучшим игроком матча, а Bild включила его в символическую сборную тура – между прочим, в 6-й раз в сезоне. Об атакующем хавбеке "Баварии" собкор "СЭ" в Германии поговорил с Петром Нойштедтером, выступавшим в свое время за "Зенит", ЦСКА-2, смоленскую "Искру", владикавказский "Спартак", днепропетровский "Днепр", "Кайрат", "Таврию", потом в Германии за "Карлсруэ", "Хемниц" и "Майнц".

– Шикарный парень, – начал Нойштедтер. - Он еще в Дортмунде здорово играл и дважды становился чемпионом, после чего получил предложение от "Баварии". Многие скептически относились к переходу: мол, что ему там делать... Но в Мюнхен пришел Гвардьола. И посмотрите, что случилось с командой! В прошлом сезоне ребята все выиграли, но при испанце каждый индивидуально стал еще сильнее.

– Можно сказать, что Гетце вписался в "Баварию"?

– Конечно. Приглашая его, мюнхенцы понимали, какой у него класс, потенциал. А ведь парень совсем молодой. В Дортмунде у него был период, когда организму надо было привыкнуть к огромным нагрузкам - начал-то на высшем уровне Марио играть в 17 лет. Но сейчас он в такой форме, что наблюдать за ним одно удовольствие.

– Многие опасались, что на фоне матерых баварских звезд он потеряется...

– Скептики были посрамлены. Знаете, для тренера самое главное, что футболист показывает, какова его эффективность – он не смотрет на звездность, количество игр, титулов. Гетце чуть ли не идеально подходит под концепцию Гвардьолы. Техника у парня сумасшедшая! И как он ориентируется на поле, как обрабатывает мяч, как быстро принимает решения! Вообще под началом Гвардьолы каждый игрок показывает что-то новое, в том числе Гетце. Испанский тренер индивидуально работает с каждым.

– Вам не кажется, что в "Боруссии" Гетце все-таки играл ярче, был солистом. В "Баварии" же он пока, так сказать, один из многих.

– Не согласен. В "Боруссии", которая становилась чемпионом, выходила в финал Лиги чемпионов, он также был одним из многих. Но Заммер, Гвардьола четко разглядели: этот футболист прекрасно впишется в "Баварию". Впрочем, Гетце такой игрок, который подойдет под любую систему.

– Вот "Бавария" быстренько и выложила за него 37 миллионов евро, уведя из "Боруссии"...

– Мюнхенцы не прогадали. Гетце очень полезен, забивает решающие голы. Мне нравится его развитие. Вообще благодаря тому, что при каждом клубе бундеслиги обязательно должен быть центр подготовки юных игроков, футбол в Германии добился значительного прогресса. Вот и появляются такие таланты, как Гетце.

– Марио играл в полузащите на любой позиции – даже опорником в сборной. И в нападение его порой ставят. Где, на ваш взгляд, он может лучше всего раскрыться?

– Его место на поле обычно зависит от того, кто соперник. Но, думаю, оптимальная роль для него – атакующий полузащитник. У Марио великолепное чувство футбольного ритма – то есть все делает именно в нужный момент. И все обдуманно! Придержит мячик, вытянет на себя двух-трех соперников, а потом – раз и вперед. И обратите внимание: при приеме мяч вообще никогда не теряет.

– Его отец – профессор Дортмундского технического университета, сам Марио хорошо учился в школе. Интеллект сказывается в игре?

– Еще бы! На него сейчас везде делаются ставки. Гетце на поле все видит, отлично соображает.

– Феликс Магат называл его талантом столетия. Не так давно в Германии говорили, что Гетце может стать вторым Месси. Это не перебор?

– Не знаю. Гетце – командный игрок. Он не так ярок, как Месси или Криштиану Роналду, но очень важен, полезен на поле. Те, конечно, со своими выдающимися индивидуальными качествами тоже: мол, отдайте мяч, и покажем, что умеем – забьем, решим исход матча. Но оба играют впереди, а Гетце больше атакующий полузащитник. И с этой позиции нередко решает судьбу встречи.

– Ему всего 21 год, а он успел трижды стать чемпионом Германии. Наверное, через пару лет раскроется еще больше?

– Безусловно. Я же говорю, что в нынешней "Баварии" игроки с каждым днем становятся лучше.

– Мюнхенцам удастся добиться того, чего еще не получалось ни у кого, – во второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов?

– Все может быть. Шансы хорошие. Сейчас в Лиге чемпионов остались, так сказать, сливки футбольного общества, и скоро в турнире начнется самое интересное – можно будет увидеть все главные современные игровые тенденции. Даже больше, чем на чемпионате мира, где на первых стадиях, как правило, сильнейшие друг с другом не встречаются. К слову, Йоахим Лев сейчас, можно сказать, отдыхает – возьмет на мировой чемпионат всех из "Баварии", и они будут делать в немецкой сборной погоду. Разве что еще кое-кого добавит: Хуммельса, Ройса, Езила... Того же Гетце можно использовать на многих позициях. То есть и для сборной Марио будет очень важен.

– Кого по стилю из футболистов бывшего СССР или СНГ напоминает Гетце?

– Пожалуй, Заварова. Но тот больше в центре играл. А Гетце может и на флангах.

– А Аршавина?

– Нет. Андрей действует впереди. В "Арсенале" получал мяч на краю и сразу целеустремленно двигался к воротам. Заваров же мог и в середине поля сыграть, и мяч партнерам отдавал чаще. Но он больше действовал по центру – "под нападающими", разыгрывающим. Гетце же, как я уже говорил, может сыграть и на флангах, и в центре. Он вообще все умеет. Даже при небольшом росте головой забивает – как, например, "Герте".

– Но он не такой маленький – 176 сантиметров.

– Защитники-то противостоят ему высокие. Но как у него работают ноги! И повторю: Марио здорово ориентируется в любом эпизоде, блистательно обрабатывает мяч. Высший класс! Мне очень нравится.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

dinela

Конечно!А Глушаков новым Пеле)))

20:39 28 марта 2014