15:15 27 марта 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 27-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Мюнхен. Игроки "Баварии" (на переднем плане - капитан команды Филипп ЛАМ) с муляжами чемпионского трофея бундеслиги. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. Игроки "Баварии" (на переднем плане - капитан команды Филипп ЛАМ) с муляжами чемпионского трофея бундеслиги. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 27-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 27-го тура немецкой бундеслиги

"БАВАРИЯ" - ЧЕМПИОН

"Бавария" стала самым ранним чемпионом Германии – еще никто никогда не брал титул в марте. Для мюнхенского клуба это чемпионство стало 24-м всего и 23-м в рамках бундеслиги. Все решилось уже к 15-й минуте игры против "Герты", когда Тони Кроос и Марио Гетце обеспечили своей команде комфортное преимущество: два мяча "Бавария" в этом сезоне бундеслиги пропускала только один раз. Было это в матче против "Герты" в первом круге, но с тех пор многое изменилось: Мюнхен стал еще сильнее, берлинцы же, напротив, растерял форму. Во втором тайме команды обменялись забитыми мячами: на гол Рамоса с пенальти ответил Франк Рибери. Для Хосепа Гвардьолы этот трофей стал третьим во главе "Баварии" и 17-м в его тренерской карьере. Стоит ли напоминать, что под руководством каталонского специалиста мюнхенский клуб по-прежнему не потерпел ни одного поражения?

Попутно "Бавария" продлила свои рекордные серии: в бундеслиге команда выиграла 19-й матч подряд, доведя при этом свою беспроигрышную серию до 52 матчей. В "большой пятерке" европейских лиг только у одной команды была серия длиннее: "Милан" Фабио Капелло в 1991-1993 годах не проигрывал на протяжении 58 встреч. Это рекорд, если не произойдет никаких сенсаций, падет уже в этом сезоне.

Но это не единственное достижение, которое может установить "Бавария": судьба титула решена, так что надо придумывать себе другие задачи. Итак, "Бавария" может:

- пройти весь сезон без поражений;

- набрать рекордное количество очков – в прошлом году команда набрала 91 балл из 102 возможных;

- выиграть все домашние матчи;

- пропустить минимальное количество голов – сейчас их у "Баварии" 13, рекорд же равняется 18;

- провести больше 20 матчей "на ноль";

- обогнать вице-чемпиона больше, чем на 25 очков.

Такие вот задачи у "Баварии" в бундеслиге на оставшуюся часть сезона.

РУРСКОЕ ДЕРБИ

144-е "рурское дерби" завершилось нулевой ничьей. Виновата в этом, во-первых, дортмундская "Боруссия", которая так и не смогла реализовать ни один из многочисленных моментов, а во-вторых, голкипер "Шальке" Ральф Ферманн – в его активе шесть спасений и несколько перехваченных прострелов. Для Ферманна этот "сухарь" стал уже 8-м в 15 матчах нынешнего сезона. "Боруссия" доминировала на протяжении большей части матча – постаралось атакующее трио команды в лице Ройса, Мхитараяна и Левандовски, которые сыграли вместе в стартовом составе впервые за месяц. Особенно усердствовал Ройс: он нанес четыре удара по воротам, еще в семи случаях выступил в роли ассистента. Самый опасный выпад Дортмунда ликвидировал голкипер гостей: Левандовски, выйдя один на один, решил обвести голкипера, но выставленная нога стража ворот "Шальке" помешала голу.

"Боруссия" этой ничьей продлила сразу несколько своих неудачных серий. В последних 15 домашних дерби Дортмунд смог выиграть всего лишь дважды. В восьми последних домашних поединках в чемпионате команда победила также всего в двух. Кроме того, дружина Юргена Клоппа впервые с ноября 2012-го сыграла нулевую ничью. Как бы то ни было, "Боруссия" сохранило очко преимущества перед "Шальке". Борьба за второе место продолжается.

ПОБЕДА БРАУНШВЕЙГА

Явление это не такое уж редкое (успех в матче с "Майнцем" стал для "Айнтрахта" пятым), но всегда неожиданное. Саксонская команда еще ни разу в этом сезоне не была фаворитом, однако уже пять раз набирала три очка. Во втором круге этот коллектив пока смотрится неплохо: в активе две победы при семи забитых мячах и четыре ничьих. Благодаря этому Брауншвейгу удается не упасть совсем низко: когда кажется, что спастись уже не получится, команда неожиданно побеждает и возвращается в гонку за выживание.

В 27-м туре "Айнтрахт" принимал одну из лучших команд второго круга – "Майнц", который продолжает борьбу за место в Лиге Европы. Гости больше владели мячом, атаковали в целом опаснее, вот только голов забили в три раза меньше хозяев. Особенно хорош получился третий мяч в исполнении Доминика Кумбелы: результативный удар ножницами все же не каждый день увидишь.

Эта победа позволила Брауншвейгу – нет, не подняться с самого дна. Но хотя бы немного сократить отставание. Теперь от прямых конкурентов – "Штутгарта" и "Гамбурга" – "Айнтрахт" отделяют всего три очка. Борьба за выживание обещает быть интересной.

НИДЕРЛАНДСКОЕ ДЕРБИ

Еще пару лет назад бундеслигу приводили в пример: тут-де работают в основном местные тренеры. Но времена изменились. Теперь есть испанец, финн, турок, по-прежнему имеется швейцарец. Ну и, конечно же, три голландца. На пару недель их осталось всего два, но позицию уволенного из "Гамбурга" Берта ван Марвейка быстро заместил Хуб Стевенс, возглавивший "Штутгарт". В отчетном туре ему выпало противостоять другому представителю страны тюльпанов  - Гертьяну Вербеку и его "Нюрнбергу". Решающую роль тут сыграло время: Вербек долго ждал первой победы, и в начале второго круга она пришла. Победили баварцы и на этот раз: Просто Вербек уже успел построить свою команду, а Стевенс – нет, времени было маловато. "Нюрнберг" контролировал игру и логично победил, дубль в этой встрече оформил Йосип Дрмич. В активе швейцарца уже 15 голов, и он занимает 4-е место в списке бомбардиров. При этом львиную долю своих голов он забил во втором круге. По итогам этого тура "Нюрнберг" покинул зону вылета, переместившись на безопасное 14-е место. "Штутгарт", в свою очередь, опустился на 17-е. Стевенсу еще предстоит построить свою команду. Вопрос лишь один: хватит ли времени?

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕВЕРКУЗЕНА

Звучит, конечно, громко и многообещающе, но все же речь идет об одном из претендентов на Лигу чемпионов. Который победил в бундеслиге впервые с 7 февраля. К тому же, "Байер" одержал свою 500-ю победу в бундеслиге, перейдя тем самым своеобразную гроссмейстерскую отметку. Да и как было не превзойти ее – ведь "Аугсбургу" еще ни разу не удавалось победить Леверкузен в бундеслиге. Весьма символично, что в этом матче отличился Штефан Кисслинг: в шести матчах против "Аугсбурга" у него теперь шесть голов. Добавляет оптимизма поклонникам "Байера" и гол Юн Мин Сона: кореец отличился впервые после девяти "сухих" матчей. Одержав победу, Леверкузен закрепился на 4-м месте: от идущего 5-м "Вольфсбурга" его отделяют три очка. Отставание от 3-го места, которое занимает "Шальке", чуть побольше – 4 балла.

"Герта" – "Бавария" – 1:3 (0:2). Голы: Кроос, 6 (0:1). Гетце, 14 (0:2). Рамос, 66 – с пенальти (1:2). Рибери, 79 (1:3).

"Боруссия Д" – "Шальке" – 0:0

"Вердер" – "Вольфсбург" – 1:3 (1:2). Голы: Жуниор Маланда, 2 (0:1). Перишич, 10 (0:2). Предль, 16 (1:2). Арнольд, 80 (1:3).

"Айнтрахт" Б – "Майнц" – 3:1 (2:1). Голы: Кумбела, 18 (1:0). Мюллер, 20 (1:1). Нильсен, 45 (2:1). Кумбела, 77 (3:1).

"Гамбург" – "Фрайбург" – 1:1 (0:0). Голы: Дарида, 50 (0:1). Ласогга, 55 (1:1).

"Нюрнберг" – "Штутгарт" – 2:0 (1:0). Голы: Дрмич, 43 (1:0). Дрмич, 54 (2:0).

"Хоффенхайм" – "Ганновер" – 3:1 (1:1). Голы: Андреасен, 10 (0:1). Полански, 13 (1:1). Модест, 51 (2:1). Руди, 90+3 (3:1). Удаление: Шмидебах (Г), 76.

"Аугсбург" – "Байер" – 1:3 (0:1). Голы: Кисслинг, 11 (0:1). Вернер, 59 (1:1). Юн Мин Сон, 80 (1:2). Джан, 83 (1:3).

"Айнтрахт" Ф – "Боруссия" М – 1:0 (1:0). Гол: Хоселу, 16.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ