18:28 26 марта 2014 | Футбол — Германия

"Бавария": титул без пивных церемоний

Вторник. Берлин. "Герта" - "Бавария" - 1:3. Гости празднуют чемпионство. Фото REUTERS
Вторник. Берлин. "Герта" - "Бавария" - 1:3. Гости празднуют чемпионство. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 27-й тур

Победитель первенства определился рекордно рано – за 7 туров до конца чемпионата. Однако мартовский триумф обошелся без традиционного празднования.

В этом сезоне мюнхенцы крушили один рекорд за другим: не проигрывали 52 тура подряд, в каждом из последних 64 матчей распечатывали ворота соперника (повторение европейского рекорда "Барселоны"), выиграли 10 раз подряд на выезде, ни разу в 27 стартовых матчах не уступили (25 побед и 2 ничьи). Очередные недоступные ранее высоты взяты и в поединке с "Гертой": мюнхенцы сделали 1078 пасов, из которых 1004 оказались точными. Оба показателя – рекордные! И, конечно, никто в Германии не может сравниться с "Баварией" по числу чемпионских титулов – их у клуба уже 24. Откуда такой град рекордов? Причин множество – рассмотрим некоторые.

ВПЕРВЫЕ ЗА 45 ЛЕТ – БЕЗ ХЕНЕССА

Все, как мы знаем, часто начинается с головы. В данном случае с клубного руководства, где собраны всемирно известные футбольные академики. Почетный президент "Баварии" – Франц Беккенбауэр, председатель правления – Карл-Хайнц Румменигге, шеф скаутов – Пауль Брайтнер. Если перечислять титулы и достижения каждого из этой троицы, то на газетной полосе станет тесно. Сомневаться в компетенции этих людей невозможно. С прошлого сезона к ним добавился Маттиас Заммер, занявший пост спортивного директора.

И, конечно, необходимо сказать об Ули Хенессе, смотревшем матч с "Гертой" дома у телевизора. Теперь уже экс-президент "Баварии", который недавно за уклонение от уплаты налогов был осужден на 3,5 года лишения свободы и, вероятно, окажется в тюрьме в конце апреля-начале мая, прежде праздновал с клубом немецкое чемпионство 21 (!) раз – трижды как игрок, 16 раз как менеджер, дважды как президент. Без его участия баварцы добыли титул в 1969 году!

После триумфа в Берлине Пеп Гвардьола заявил: "Титул чемпиона Германии – для Хенесса. Он самая важная персона в этом клубе". Именно президент "Баварии" в декабре 2012 года слетал в Нью-Йорк и договорился с Гвардьолой о том, что тот будет тренировать "Баварию".

ПЕРВЫЙ НЕМЕЦКИЙ ТИТУЛ ГВАРДЬОЛЫ

С одной стороны, испанцу было легко – принял в Мюнхене богатое наследство от Оттмара Хитцфельда, Луи ван Гала, Юппа Хайнкеса. С другой – трудно. Ушедший летом на покой Хайнкес взял с "Баварией" все главные титулы, и Гвардьолу мерили исключительно по предшественнику. Пессимистов твердивших, что испанец в Мюнхене не потянет, было достаточно. Но все они оказались посрамлены. Специалист на редкость быстро акклиматизировался в команде, которая при нем прибавила (казалось бы, куда уж больше?) и в игровом плане, и в тактике. Неслучайно же мюнхенцы нынче доминируют во всех без исключения матчах. У Гвардьолы есть система игры против каждого конкретного соперника, при любой ситуации на поле. Его футболисты всегда в движении; путая опекунов, постоянно меняют позиции, применяют и короткий пас, и длинные кинжальные передачи, почти всегда берут соперников в "объятия" жесткого прессинга, с помощью которого в считанные секунды возвращают себе мяч. И, конечно, испанец – невероятный мотиватор и максималист.

Попробуйте заставить звезд максимально выкладываться в каждом матче – против брауншвейгского "Айнтрахта", "Нюрнберга", "Аугсбурга"... А Гвардьоле удалось. Потому-то он при любой возможности и превозносит подопечных.

ПОЦЕЛУЙ РОББЕНА

Понять тренера можно. Под рукой у него, по сути, два комплекта футболистов мирового класса. Казалось бы, в команде, напичканной суперзвездами, конфликтов не избежать, ведь кто-то неизбежно будет оказываться на скамейке. Но баварцы нынче не бузят. В Берлине Роббен, вместо которого тренер на 54-й минуте выпустил на поле Рибери, уходя с газона, француза... поцеловал. Представить такое несколько лет тому назад было невозможно – когда голландца меняли, он рвал и метал. Рибери же как-то ударил его в раздевалке, а потому Роббен партнера недолюбливал.

Но теперь в команде идиллия, о том, что ранее нередко скандальную "Баварию" называли ФК "Голливуд", уже все забыли. После просмотра матчей со скамейки запасных Лам, Рибери, Швайнштайгер и другие мюнхенские вожаки произносят теперь правильные слова о пользе ротации, позволяющей сохранить свежесть, повышающей столь необходимую для успехов конкуренцию. Защитник сборной Бразилии Данте, недавно досрочно продливший контракт, заявил, что переход в мюнхенский клуб был лучшим решением в жизни.

ОХОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Теперь, когда обязательная программа (победа в бундеслиге) выполнена, мюнхенцы продолжат охоту. Главная цель – во второй раз подряд взять Лигу чемпионов, чего еще никому не удавалось. Сегодня по оценке букмекеров именно баварцы тут главные фавориты. Разумеется, мюнхенские фаны ждут от любимцев Кубок Германии, за который, скорее всего, как и в прошлом году, придется сразиться с дортмундцами (в полуфинале "Бавария" принимает "Кайзерслаутерн", а "Боруссия" – "Вольфсбург"). Обожающие статистику немцы предвкушают и очередные рекорды в бундеслиге – по количеству побед, очков, голов, матчей на "ноль". Вполне вероятно, что мюнхенцам впервые в истории удастся пройти всю дистанцию чемпионата без поражений. Почему бы и нет, если чуть ли не все считают нынешнюю "Баварию" лучшей за все годы.

…И все же без некоторого разочарования в Берлине не обошлось. Фаны ждали от любимцев традиционного пивного душа, а его не было. Но знатоки уверены: без него при вручении трофея на финише турнира не обойдется. Да и Роббен, рассуждая о несостоявшейся пивной церемонии, с самым серьезным видом прямо на газоне обещал – все еще впереди.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

BayDin

А что тут добавить? Всё и так ясно - BAYERN UBER ALLES!!!

11:33 27 марта 2014

demfian

Интересный чемпионат))).И куча коментов).Никто не смотрит).

22:10 26 марта 2014