01:02 26 марта 2014 | Футбол — Германия

"Бавария" - 24-кратная

Вторник. Берлин. "Герта" – "Бавария" – 1:3. Несколько секунд назад мюнхенцы вновь выиграли бундеслигу. Фото REUTERS
Вторник. Берлин. "Герта" – "Бавария" – 1:3. Несколько секунд назад мюнхенцы вновь выиграли бундеслигу. Фото REUTERS
16

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 27-й тур

Победив на выезде "Герту", "Бавария" стала самым ранним чемпионом в истории бундеслиги.

Для того чтобы официально оформить свое 24-е чемпионство всего и 23-е в рамках бундеслиги, "Баварии" нужно было победить в Берлине. После матча первого круга Гвардьола назвал "Герту" самой сильной командой из числа тех, с кем мюнхенцы на тот момент встречались. Оно и понятно – "Герта" и по сей день остается единственным в лиге коллективом, кто сумел забить "Баварии" два мяча в одном матче. Говорил Гвардьола и перед отчетной встречей. Сказал, в частности, что титул чемпиона Германии станет для него важнейшим в карьере: тут-де нужно быть лучшим каждую неделю. С испанцем заочно не согласился спортивный директор "Баварии" Маттиас Заммер: по его мнению, в таком отрыве его команды виноваты не в последнюю очередь другие клубы, которые попросту слабы.

Заммера тут же раскритиковали многие звезды прошлого и настоящего – например, Карл-Хайнц Румменигге. Тем не менее, доля правды в словах Заммера все же есть. Иначе как объяснить тот факт, что "Бавария" в этом сезоне еще не проигрывала, а также не теряла очков на протяжении 18 туров? Другие клубы очки теряют как раз исправно, иначе не стала бы "Бавария" чемпионом еще в марте. Как бы то ни было, заслуг мюнхенского клуба все это не уменьшает: все-таки сделать дружину Юпа Хайнкесса еще сильнее – тут надо было приложить немало усилий. И Гвардьоле это удалось – по крайней мере, в бундеслиге команда пока идет с опережением прошлогоднего рекордного графика.

Предсказать состав "Баварии", как обычно бывает в этом сезоне, было невозможно – тому виной знаменитая ротация Гвардьолы. На этот раз в полузащиту испанский специалист отрядил Швайнштайгера, Лама, Крооса, Роббена и Гетце. Марио Манджукича на острие атаки заменил Томас Мюллер. Рибери и Алькантаре места на поле на сей раз также не нашлось.

"Бавария" стала чемпионом уже на 5-й минуте. Швайнштайгер отдал Мюллеру к лицевой, тот прострелил, и в результате рикошета мяч попал к Тони Кроосу. 1:0. Если были в тот момент на Олимпийском стадионе Берлина оптимисты, верившие в интригу, то к 14-й минуте они отправились по домам. Швайнштайгер подал, Гетце забил – и сделал это головой, при его-то росте. Пока игроки праздновали гол, Гвардьола ругал Алабу: тот должен был закрывать бровку. Австриец этого не сделал, и у Роббена не оказалось продолжения атаки через левый фланг. В итоге получилось все равно неплохо, но такая уж нынешняя "Бавария" – максималистская.

Обычно в таких случаях говорят, что при счете 0:2 игра успокоилась. Но только не в играх с участием Мюнхена. Гости продолжали гнуть свою линию, комбинируя на своей половине, в центре поля и на подступах к штрафной. При этом игроки постоянно меняли позиции: Лам оказывался в центре обороны, Гетце на острие, Мюллер то справа, то слева. Кроос и Швайнштайгер оказывались вообще везде. Опасных моментов, впрочем, до конца тайма "Бавария" создала всего два: сначала Мюллер попал в перекладину, затем он же, перекинув Томаса Крафта, не попал в ворота. А что же "Герта"? Она выступала в роли статиста. Единственный удар по воротам команда нанесла на 31-й минуте: Кобиашвили пробил издали, но сделал это крайне неточно.

Второй тайм – время замен. Не прошло и десяти минут с его начала, как на поле появились Манджукич и Рибери, заменившие Мюллера и Роббена. Хорват мог забить буквально через пять минут, однако с его коварным ударом в ближний угол Крафт справился. Затем вместо Швайнштайгера вышел Алькантара, но главным событием седьмой 10-минутки матча стало не это. Рафинья толкнул в своей штрафной Адриана Рамоса, и Марко Фриц указал на точку. К мячу подошел сам колумбиец и уверенно переиграл Нойера, забив свой 16-й гол в нынешнем сезоне.

На характер игры забитый "Гертой" гол, впрочем, никак не повлиял – "Бавария" продолжала катать мяч, берлинцы продолжали обороняться. До поры до времени это получалось, но на 79-й минуте везение хозяев закончилось. Гетце прорвался по центру и отпасовал Рибери, который изящно перекинул мяч и через вратаря, и через защитника. Как оказалось, этот гол стал последним в матче – 3:1 в пользу Мюнхена.

Итак, "Бавария" стала самым ранним чемпионом в истории бундеслиги. Отличились и некоторые игроки клуба: Бастиан Швайнштайгер стал первым игроком, кто выиграл семь чемпионств в возрасте до 30 лет. Обогнать его, впрочем, вполне могут Марио Гетце и Давид Алаба: обоим 21, а они уже трехкратные! Что до самой "Баварии", то в этом сезоне она еще вполне может установить несколько "вечных" рекордов. Но это в будущем. Пока же традиционное пшеничное пиво и не менее традиционное Mia san mia, на сей раз звучащее над ночным Берлином.

ГЕРТА – БАВАРИЯ – 1:3 (0:2)

Голы: Кроос, 6 (0:1). Гетце, 14 (0:2). Рамос, 66 – с пенальти (1:2). Рибери, 79 (1:3).

"Герта" (Берлин): Крафт, Ван ден Берг, Брукс, Кобиашвили (Нимайер, 64), Пекарик, Янкер, Хосогай, Шульц, Шельбред, Мухтар (Ронни, 71), Рамос (Вагнер, 87).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Данте, Боатенг, Алаба, Рафинья, Швайнштайгер (Тиагу Алькантара, 64), Лам, Мюллер (Рибери, 54), Роббен (Манджукич, 54), Гетце, Кроос.

Предупреждение: Пекарик, 69.

Судья: Фриц.

25 марта. Берлин. Olympiastadion.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

2-12

s.i.a. 26 Марта 2014 | 11:31 У Бильбао тоже не 100%. Для них критерий - национальность, а в Басконии они не единственный клуб. Так что и из Сосьедада туда можно попасть, и Осасуна, кажись, тоже своя. Да и в низших дивизионах баскские клубы болтаются.

20:45 26 марта 2014

Rainbow Eyes

SportsMan26 Марта 2014 | 12:49 Заммер имел ввиду, что в Германии есть ДВЕ сильные команды(Бавария и Дортмунд). В силу обстоятельств в этом сезоне - полторы.. К сожалению все остальные - уровень нашей ПЛ(ну может чуть сильнее) Об этом говорят резуьтаты в ЕК Байер - ПСЖ 0:4, Шальке - Реал 1:6...

19:23 26 марта 2014

SportsMan

Не соглашусь с Заммером, другие клубы совсем не плохи, мы недавно имели честь играть с Дортмундом, очень грамотная, классная команда. Да и та же Герта не слабее.

12:49 26 марта 2014

s.i.a.

Тот самый Зануда26 Марта 2014 | 11:02 короче говоря, примерно 1\2 основы) Кстати, это интересно было бы подсчитать, к примеру за сезон. Ну, во всяком случае, мне было бы интересно. И сравнить с чемпионами, вице-чемпионами других стран. Да и для сравнения - команды с наибольшей долей своих воспитанников за сезон и с наименьшей. У Бильбао, по идее, 100%, а у большинства других клубов, не беря в рассчет южную америку и, едва ли дотянет до трети. Правда, я совершенно без понятия, что творится в Африке, Азии и т.д. С удовольствием прочитал бы такую статью. Rainbow Eyes26 Марта 2014 | 11:04 Если тебе полегчает, то я, болельщик Баварии, считаю ненужным приобретение Левандовски (приобретение или взятие халявы, как угодо). Я бы предпочел чтобы Роберт играл в Боруссии - там он гораздо нужней и его присутствие в Баварии будет менее полезно для последней, чем вредно для Боруссии. Правда, возможно, я недооцениваю Левандовски или других игроков Боруссии. А вот Гётце я считаю грамотной и нужной покупкой, в первую очередь для сборной. Пусть сыгрывается с Мюллером, Швайни, Кроссом, Ламом. Особенно с Мюллером, вполне вероятно, что им еще долго придется творить историю как на клубном, так и на сборном уровнях. Хотя этим, я думаю, вообще не мотивировалась его покупка. ИМХО

11:31 26 марта 2014

felixsr

Rainbow Eyes Неужели Вы хотите сказать, что Боруссия всех своих игроков выращивает сама? Каждый клуб ищет себе игроков, которые могут его усилить. Все заявления о том, что Бавария "специально" ослабляет конкурентов - не более как миф. Та же Боруссия рыщет в поисках игроков, которые необходимы клубу - нашли игрока в Аугсбурге, кстати тоже за 0 евро, хотят получить Рамоса из Герты - это тоже сойдет за ослабление конкурентов, или?

11:16 26 марта 2014

Тот самый Зануда

Rainbow Eyes 26 Марта 2014 | 11:09 Блин, ну не хотите вы вчитаться в написанное ниже) ............. Ну как же?Очень даже внимательно читаю о трудной судьбинушке Боруссии.) Мне очень симпатизирует эта команда и её коуч в частности.Только вот зачем сгущать краски?Сезон у неё этот не сложился из-за травм и короткой скамейки,а не из-за того,что у неё кто-то регулярно уводит ведущих игроков.Из значимых потерь за последнее время это Гётце,Кагава и Шахин.Последний кстати вернулся.Разве это много?Зато вернулся Ройс,которого в полной мере раскрыл кстати Фавр,а не Клопп.

11:15 26 марта 2014

Rainbow Eyes

Тот самый Зануда26 Марта 2014 | 11:02 Блин, ну не хотите вы вчитаться в написанное ниже) Прекрасно знаю про этих игроков, и про то, что школа у Баварии хорошая, но в последнее время туговато с воспитанниками.. Впрочем как и во всем немецком футболе(( Вот у бельгийцев просто шквал талантов! Хотя наверное должно пройти время и появятся новые Мюллеры, Ламы.. Не просто так они ведь массово школы пооткрывали после фиаско 1998-2000..Выводы были сделаны правильные.

11:09 26 марта 2014

Rainbow Eyes

Serafimos26 Марта 2014 | 11:00 Ну после таких обхаживаний и предложений, кто хочешь уйдет.. И раньше бы ушел, да Боруссия не отпустила.. Речь, если внимательно читали написанное, скорее о трудной судьбе Боруссии.. И о тех, кто ушел не только в Баварию..

11:04 26 марта 2014

Тот самый Зануда

Rainbow Eyes 26 Марта 2014 | 10:56 Ну помимо Алабы это ещё и Бадштубер,Кроос,Мюллер,Контенто.Лам и Швайни тоже воспитанники Баварии.Не так уж и мало получается.

11:02 26 марта 2014

Serafimos

Опять намеки на Левандовски? Его никто не уводил,он уходит свободным агентом за 0 евро в лучший клуб. Кроме Гетце есть кого предьявить?

11:00 26 марта 2014

Rainbow Eyes

felixsr26 Марта 2014 | 10:44 Ну почему же? Я прекрасно овседомлен о перечисленных персонажах, и в курсе, что они воспитанники школы Баварии, также, как и Хуммельс, который играет в Боруссии. Но из последних выпусков могу вспомнить только Алабу.. Да, есть еще в запасе пара молодых и все. В Боруссии тоже не так все радужно, но могу напомнить, кого у них увели в последнее время(не только Бавария)... Или сами знаете?

10:56 26 марта 2014

felixsr

Rainbow Eyes, я так понимаю, что о немецком футболе в целом и о Баварии в частности Вы и понятия не имеете... О том, что Бавария имеет дестскую/юношескую школу Вы конечно и понятия не имели, Вы же болельщик Боруссии :) Вам только бы и порасуждать о том, какая Бавария "плохая", как они всех звезд у конкурентов "воруют" :) Я так понимаю, что о таких игроках как Томас Мюллер, Бастиан Шванштайгер, Давид Алаба, Оуэн Харгривз, Дитмар Хаманн... - я могу еще долго продолжать, Вы и слыхом не слыхивали... ну понятно, ныть о том, как игроки уходят в лучший, по их мнению, клуб гораздо проще...

10:44 26 марта 2014

Rainbow Eyes

Бавария конечно красавцы, но более по душе Дортмунд, который выращивает звезд в своих рядах, а не скупает их оптом и в розницу.. Правда надо еще суметь встроить приглашенных в командную игру, а это уже говорит о профессионализме тренера.. У нас некоторые тоже имеют звезд в воставе, но игру при этом показывают весьма убогую.

10:25 26 марта 2014

Serafimos

Это космос!

09:51 26 марта 2014

s.i.a.

РЕР по Тиагу не могу ничего сказать, не обращал внимания, а вот на Гётце - обращал: как буд-то всю жизнь в Баварии, а не первый сезон. Бывают недопонимания, но не чаще, чем у других. Поэтому согласен. У нас в чемпионате, к сожалению, такого взаимопонимания нет и среди игроков, отыгравших не один сезон вместе.

08:00 26 марта 2014

PEP

Хосеп - лучший!! Форсировал и без того мощный движок. Тиагу и Гётце влились в коллектив идеально

05:11 26 марта 2014