20:33 10 марта 2014 | Футбол — Германия

Бесстрашный Томас Мюллер

Суббота. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 1:6. Томас МЮЛЛЕР (в центре) в объятиях РАФИНЬИ (слева) и ДАНТЕ. Фото AFP
Суббота. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 1:6. Томас МЮЛЛЕР (в центре) в объятиях РАФИНЬИ (слева) и ДАНТЕ. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 24-й тур

Героем 24-го тура бундеслиги стал Томас Мюллер из "Баварии", приложивший ногу к волевому разгрому "Вольфсбурга" – 6:1

"Его нельзя было остановить. Два раза забил, отдавал передачи, был просто силен" – так о Томасе Мюллера написал Kicker, назвавший его лучшим игроком матча в Вольфсбурге. Издание, как и Bild, выставило футболисту максимально высокий балл – "единицу". О 24-летнем баварце собкор "СЭ" в Германии поговорил с олимпийским чемпионом 1988 года в составе сборной СССР Юрием Савичевым. Бывший московский торпедовец играл в бундеслиге за "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули", а сейчас работает в Германии тренером.

– Гвардьола в Вольфсбурге поставил Мюллера в нападение, – начал Савичев. – Большой плюс этого футболиста в том, что он может действовать на многих позициях. В середине поля прекрасно сыграет и на флангах, и по центру, отлично смотрится на месте "под нападающими". В общем, универсал. Если у Роббена или Рибери травма, тренер ставит Томаса на их позиции и знает, что будет полный порядок.

– В чем еще, на ваш взгляд, достоинства Мюллера?

– Боец! И бегает везде. Он очень много двигается. Согласен, что сумасшедшей техники, как у некоторых партнеров по "Баварии", у него нет. Зато он быстрый, работоспособный, бесстрашный – лезет на поле в самое пекло. Если Рибери или Роббен особенно сильны с мячом, то Мюллер основную работу делает без него. И обладает отличным голевым чутьем.

– Недаром же Томас с детства говорил, что пример для него – однофамилец Герд Мюллер.

– Тот был чистым нападающим. Преимущество же Томаса в том, что, как я уже говорил, его можно ставить на любое место.

– К слову, у Мюллера-старшего ноги был как колонны, а у Томаса – тоненькие, такие часто у бегунов на длинные дистанции.

– Я про себя Мюллера-младшего порой даже называю "Кости". И травмы у него редки – откуда им взяться, если там мышц почти нет.

– Где-то читал шутку Томаса, говорившего: мол, у меня такие тонкие ноги, что сопернику-грубияну по ним трудно попасть.

- И другим неприятно при соприкосновении с ним: воткнет свои кости – не позавидуешь.

– И все-таки где Томас Мюллер сильнее: в передней линии атаки или полузащите?

– Считаю, что в полузащите или на позиции "под нападающими". Он такой игрок, который все время врывается в чужие владения из глубины поля. Постоянно в движении, быстро разбегается, ноги длинные – остановить трудно. Поэтому в каждой игре у него моменты. Причем независимо от того, на какой он позиции. Если на поле много бегаешь, это всегда вознаграждается.

– В текущем сезоне в бундеслиге, Кубке Германии, Лиге чемпионов Мюллер провел уже 22 гола. Но не только сам забивает: сыграв 156 матчей в чемпионате страны, 57 раз послал мяч в сетку и сделал 58 результативных передач.

– Да он пасы дает – не жадный. Мы еще не отмечали, что забивает и головой. В общем, универсал в полном смысле этого слова. Поэтому и ценен для "Баварии". К тому же стабилен – у него вообще слабых игр нет. Первым его достоинства заметил ван Гал, взявший в основу из второй команды "Баварии". И Томас сразу попер. Помню, все удивлялись его прыти, а мюнхенцы были безмерно рады – не надо никого покупать. Если бы не ван Гал, он, может, так и сидел бы во второй команде. При голландце же закрепился в основе, стал игроком сборной.

– Не раз слышал мнение, что фундамент нынешней "Баварии" заложил именно ван Гал...

– Конечно, вклад внес. Но старались все... Я вот сначала думал: зачем брать Гвардьолу, если при Хайнкесе мюнхенцы все выиграли? Казалось, что может испанец улучшить в "Баварии"? А вышло так, что команда, похоже, стала еще сильнее. Гвардьола нашел Ламу место в полузащите, где тот, по-моему, действует лучше, чем на краю обороны. Пригласил талантливейшего Тиагу Алькантару, которого знал еще по "Барселоне". Определил Рафинью на освободившийся после перехода Лама в полузащиту правый край обороны, и теперь бразилец заиграл так, что вернулся в национальную сборную. Гвардьола дает шансы всем. Нет такого, чтобы всегда играть одним и тем же составом – все время в основе 3-4 новых человека. Но в "Баварии", конечно, потрясающая скамейка запасных. Человек двадцать, по сути, равноценных игроков. Любого ставь – не прогадаешь. Вот мюнхенцы всех и громят – в бундеслиге меньше трех-четырех голов за матч не забивают. При напряженнейшем графике игр такой резерв может сыграть решающую роль.

– Что, на ваш взгляд, нового в стиле игры "Баварии" при Гвардьоле по сравнению с эпохой Хайнкеса?

– Мюнхенцы еще больше времени владеют мячом – около 70 процентов в каждом матче. Гвардьола даже говорит: мол, хочет видеть на поле игру только одной команды. Его бесит, если соперник с мячом чаще, чем его подопечные. Впрочем, за то время, что он в "Баварии", я такого не видел. Можно сказать, при испанце команда стала еще сильнее.

– В Лиге чемпионов мюнхенцев кто-нибудь остановит? Или они впервые в истории турнира возьмут главный европейский клубный трофей во второй раз подряд?

– Думаю, никто не остановит. Во всяком случае, пока не вижу, кто это может сделать. Разве что попадется команда типа "Челси", которая всем составом станет сзади и где-нибудь в контратаке разок забьет. Но если играешь с "Баварией" в открытый футбол, то шансов нет.

– У мюнхенцев постоянная ротация состава. Случается, на скамейке запасных оказываются ярчайшие звезды – в том числе и Мюллер. При этом в резерве Томас никогда не бузит...

– Гвардьола видит: если человек немного подустал, то надо дать ему паузу. В следующей игре он уже будет полон сил и пойдет на подвиги.

– А для футболистов это хорошо? Ведь твердой уверенности, что выйдешь на поле, нет...

– Не думаю, что игрокам от этого плохо. Тот же Мюллер не обижен, если сидит на скамейке. Зато знает, что в следующей игре выстрелит. В этом тоже заслуга Гвардьолы, создавшего в команде отличный психологический климат.

– Кого по стилю игры из футболистов бывшего СССР или СНГ напоминает вам Мюллер?

– Трудно сказать... Возможно, немного бывшего капитана сборной СССР и киевского "Динамо" Виктора Колотова.

– Можно сказать, что Томас Мюллер – игрок мирового класса?

– Потенциал у него очень большой. Возможно, он заиграет еще сильнее.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

BayDin

Удачи, Томи!

00:46 11 марта 2014

Регион

что за вопрос! кто то сомневается?

21:18 10 марта 2014

Тот самый Зануда

– Можно сказать, что Томас Мюллер – игрок мирового класса? .................. Глупый вопрос.

20:56 10 марта 2014