10:00 10 марта 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 24-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Фрайбург. "Фрайбург" – "Боруссия" – 0:1. 58-я минута. Себастьян КЕЛЬ (№ 5) забивает победный гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Фрайбург. "Фрайбург" – "Боруссия" – 0:1. 58-я минута. Себастьян КЕЛЬ (№ 5) забивает победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 24-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 24-го тура немецкой бундеслиги.

ТОМАС МЮЛЛЕР ГРОМИТ "ВОЛЬФСБУРГ"

Хотя разгрома первые 60 минут игры не предвещали – можно было даже задуматься о сенсации, коей, без сомнения, стала бы любая потеря Мюнхеном очков. "Волки" даже сумели открыть счет на 17-й минуте, однако на гол Налдо несколькими атаками спустя ответил Шакири. После часа игрового времени все стало на свои места – "Вольфсбург" устал и посыпался. Сначала Мюллер воспользовался великолепным пасом вразрез в исполнении Алькантары, затем Манджукич преобразовал в гол навес Рафиньи. Окончательно все точки над U расставил Томас Мюллер. Сначала он блестящей передачей вывел к воротам хозяев Роббена, и эпизод завершился голом Рибери. Затем Мюллер забил сам, после чего выдал еще один суперпас – Манджукичу оставалось только подставить ногу. Для хорвата этот гол стал 16-м в нынешнем сезоне, и он вышел на чистое первое место в списке бомбардиров бундеслиги.

Теперь постоянная рубрика "рекорды". "Бавария" стала первой командой в истории бундеслиги, кому удалось выиграть в 16 матчах подряд. Кроме того, ни у кого на счету не было 72 голов после 24 туров. Рекорд по итогам всего сезона составляет 101 мяч. Мюнхен также повторил достижение "Байера", который четыре года подряд не проигрывал в 24 турах с начала первенства. Леверкузен, напомним, является последним, кто побеждал "Баварию" в чемпионате, а также одним из двух клубов, кто отнимал у нее очки в нынешнем сезоне. В следующем туре "Байер" гостит в Мюнхене.

"БОРУССИЯ" ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ НА ВТОРОМ МЕСТЕ

"Кто выигрывает такие матчи, становится чемпионом", – сказал после матча "Боруссии" во Фрайбурге Юрген Клопп. Чемпионом Дортмунд, понятное дело, не станет, но вот второе место по итогам сезона – цель вполне реальная, и в данный момент отрыв от четвертой строчки составляет четыре очка. Но мысль Клоппа понятна – "Боруссия" выиграла очень непростой матч. В составе желто-черных не нашлось места получившим повреждения Ройсу и Левандовски. Заменивший поляка Юлиан Шибер в первом тайме вообще ничем не запомнился, во второй же половине он упустил два неплохих момента. Мхитарян, Обамеянг – да и вообще вся средняя линия Дортмунда – имели большие проблемы с созиданием. Во многом из-за уверенной игры дебютировавшего за сборную Германии в среду защитника "Фрайбурга" Маттиаса Гинтера. Но "Боруссия" не просто так лидирует в борьбе за второе место. Команду спас ее капитан Себастьян Кель, с 19 метров перекинувший далековато вышедшего из ворот голкипера хозяев Оливера Бауманна.

Кель забил впервые с апреля 2012 года. Кроме того, он стал 15-м игроком, кто забивал за Дортмунд. По этому показателю команда лидирует в лиге. Да и вообще при беспомощности партнеров по атаке именно Кель стал главной силой гостей. Из 12 ударов "Боруссии" 4 нанес именно ее капитан.

"БАЙЕР" ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРЯТЬ ОЧКИ

Еще пару недель назад можно было говорить о том, что "Байер" в кризисе. Теперь же стало очевидно: это не кризис, это что-то похуже. Леверкузен смог победить лишь в двух из последних одиннадцати официальных матчей. На этот раз не удалось взять верх над "Ганновером", у которого также не все ладно: в последних 5 матчах команда набрала всего два очка. Единственный, кто может занести этот матч себе в актив, – голкипер "Байера" Бернд Лено. Он несколько раз выручал свою команду, а на 5-й минуте и вовсе взял пенальти в исполнении Саболча Хусти. Лено отбил четвертый пенальти подряд, всего же в этом сезоне в его активе уже пять выигранных дуэлей, и до повторения рекорда бундеслиги остался всего один сэйв. Что касается ударов, после которых мяч все-таки оказывался в сетке ворот, то их нанесли Гонсало Кастро и Артем Руднев. Набрав всего одно очко, "Байер" отпустил Дортмунд на четыре балла. При этом "Шальке" леверкузенцы опережают теперь лишь по разнице мячей.

"АУГСБУРГ" – В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Гладбах и "Аугсбург" в настоящий момент движутся встречными курсами: первые стремятся к середине таблицы, вторые – в Лигу Европы. "Боруссия" не может победить в лиге на протяжении девяти матчей, благодаря чему команда опустилась с третьего места на восьмое. "Аугсбург", напротив, стабильно набирает очки. Во втором круге у команды всего одно поражение. Кроме того, у баварцев три подряд победы на выезде, а также семь гостевых матчей без поражений. Более длинная серия в данный момент только у "Баварии". По итогам 24-го тура "Аугсбург" шестой. Серьезное достижение, если учесть, что в двух предыдущих сезонах команда боролась за выживание. Теперь же "Аугсбург" фактически гарантировал себе прописку в бундеслиге еще на один сезон. Но об этом в клубе вряд ли думают – все мысли в столице Швабии сейчас связаны с возможным дебютом в Европе.

"ШТУТГАРТ" УВОЛЬНЯЕТ ТРЕНЕРА

Перед 24-м туром в пассиве "Штутгарта" была серия из восьми поражений подряд. Девятого не случилось, однако домашняя ничья против Брауншвейга – не тот результат, на который рассчитывали боссы команды. Как результат – отставка Томаса Шнайдера. Спасать команду от вылета теперь будет Хуб Стевенс, неделю назад уволенный из ПАОК. Голландец станет уже третьим тренером "Штутгарта" в этом сезоне. После трех поражений на старте первенства клуб уволил Бруно Лабаддиа, однако сменивший его Томас Шнайдер также не оправдал надежд. В данный момент "Штутгарт" располагается на 15-м месте, опережая "Гамбург" лишь по разнице мячей.

"Вольфсбург" – "Бавария" – 1:6 (1:1). Голы: Налду, 17 (1:0). Шачири, 26 (1:1). Мюллер, 63 (1:2). Манджукич, 66 (1:3). Рибери, 71 (1:4). Мюллер, 78 (1:5). Манджукич, 80 (1:6).

"Шальке" – "Хоффенхайм" – 4:0 (2:0). Голы: Хюнтелар, 6 (1:0). Хюнтелар, 28 (2:0). Огбуке Обаси, 55 (3:0). Хюнтелар, 79 (4:0). Нереализованный пенальти: Хюнтелар (Ш), 31 (вратарь)

"Штутгарт" – "Айнтрахт" Б – 2:2 (2:1). Голы: Хохшайдт, 24 (0:1). Максим, 30 (1:1). Харник, 35 (2:1). Бичакчич, 82 (2:2).

"Боруссия" М – "Аугсбург" – 1:2 (1:1). Голы: Раффаэл, 5 (1:0). Халил Алтынтоп, 35 (1:1). Вернер, 81 (1:2).

"Ганновер" – "Байер" – 1:1 (1:1). Голы: Кастро, 28 (0:1). Руднев, 33 (1:1).

"Гамбург" – "Айнтрахт" Ф – 1:1 (0:1). Голы: Мадлунг, 29 (0:1). Хакан Чалханоглу, 72 – с пенальти (1:1).

"Нюрнберг" – "Вердер" – 0:2 (0:1). Голы: Ди Санто, 39 (0:1). Баргфреде, 68 (0:2).

"Майнц" – "Герта" – 1:1 (0:0). Голы: Рамос, 51 (0:1). Шупо-Мотинг, 65 – с пенальти (1:1).

"Фрайбург" – "Боруссия" Д – 0:1 (0:0). Гол: Кель, 58.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ