20:50 1 марта 2014 | Футбол — Германия

Левандовски пасует, Левандовски забивает

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Нюрнберг" - 3:0. Матс ХУММЕЛЬС проводит первый гол матча. Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Нюрнберг" - 3:0. Матс ХУММЕЛЬС проводит первый гол матча. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 23-й тур

В матче 23-го тура бундеслиги дортмундская "Боруссия", соперник "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов, на своем поле разгромила "Нюрнберг".

Гость "Боруссии" "Нюрнберг" – одна из самых интересных команд второго круга бундеслиги. Для того чтобы оценить это в полной мере, стоит ненадолго вернуться в 2013 год. Франконский коллектив в первой половине чемпионата установил вечный рекорд чемпионата Германии: ноль побед в 17 матчах. Такое "достижение", понятно дело, нельзя побить – только повторить.

По ходу сезона в "Нюрнберге" произошла, как ни трудно догадаться, смена тренера – этот пост занял Гертьян Вербек. В первых матчах у голландца получалось не очень, игра по-прежнему не шла, однако ближе к Новому году "Нюрнберг" преобразился. Действия команды приобрели осмысленность, атакующая игра все больше стала напоминать именно атакующую игру, а не сумбурные попытки забить хоть как-то. При этом настоящий прорыв случился уже во втором круге, когда, наконец, появился результат. В пяти матчах команда из Франконии набрала 12 очков и по этому показателю даже опережала "Боруссию", у которой было всего 10 баллов.

Матч против Дортмунда – экзамен для любого клуба. Для достижения успеха в игре с "Боруссией" должно сойтись сразу несколько факторов: грамотная тактика, запредельная самоотдача и концентрация на протяжении всех 90 минут – то, что было у "Гамбурга" неделю назад, и то, чего катастрофически не хватило "Зениту" во вторник.

Юрген Клопп перед этой встречей, помимо традиционного набора долгосрочно травмированных Суботича, Гюндогана, Блащиковски и примкнувшего к ним Свена Бендера, не мог рассчитывать на Марко Ройса, который пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Как всегда, имелись проблемы с обороной: под вопросом было участие в матче Папастатопулоса, Хуммельс только восстановился после травмы, приболел и третий в ряду Мариан Сарр. Впрочем, в итоге неожиданностей не произошло, пару центральных защитников составили Папастатопулос и Хуммельс. В передней линии все было также привычно – Гросскройц, Мхитарян, Обамеянг, Левандовски.

Игра в первом тайме напоминала матч в Санкт-Петербурге – вот только забить Дортмунду не удалось, хотя два отличных момента в первые десять минут команда создала. В обороне хозяева действовали в привычной манере, перекрыв весь центр поля. У "Нюрнберга" нарисовались два варианта: либо перекатывать мяч на своей половине, либо пытаться играть длинными передачами. Со вторым способом создания атак, впрочем, защита "Боруссии" справлялась без проблем. Самый опасный момент первой половины создали у своих ворот сами дортмундцы: Папастатопулос и Хуммельс подарили мяч сопернику, однако Пекхарт угодил в штангу. Кстати, сразу после этого грек покинул поле, и его место в центре обороны занял Фридрих.

"Боруссия" за первые 45 минут в итоге создала полдюжины моментов – и во всех из них принял участие Левандовски, причем в качестве ассистента. В отсутствие Ройса именно на поляка была возложена задача разгонять дортмундские атаки, с ней он справился на "отлично", чего не скажешь о партнерах. Разрезающие передачи не смогли воплотить в голы Мхитарян и Обамеянг, никто не замкнул прострел Шмельцера, которого в прорыв по флагу отправил тот же Левандовски. Конечно же, форвард мог забить и сам, когда "Боруссия" получила право на свободный с линии вратарской, однако мяч после удара завяз в ногах защитников "Нюрнберга".

Впрочем, "Боруссии" не могло не везти вечно, во втором тайме все встало на свои места. Сначала Хуммельс занес мяч в ворота после того, как Шефер парировал удар Левандовски головой. Поляк при этом, стоит признать, находился в положении "вне игры". Затем отличился сам Левандовски. Атака "Боруссии" пришла с фланга, Мхитарян отпасовал на форварда, и тот с лини штрафной без проблем переиграл Шефера. В конце концов, забил и Мхитарян, пусть реализация моментов по-прежнему была не на высоте, а потому путь к голу растянулся. Удар армянского полузащитника с линии вратарской привел только к угловому, первое попадание в цель (естественно, после проникающей передачи Левандовски) было отменено из-за офсайда, но на последних минутах все было уже по правилам – а гол этот сделал вышедший на замену Хоффман.

Доведя дело до разгрома, Мхитарян покинул поле. Вышедший на поле Йоич свое достижение из матча с "Айнтрахтом" повторить не смог: тогда для гола ему потребовалось 17 секунд, на этот раз не хватило и восьми минут. Благодаря собственной победе и неудаче "Байера" "Боруссия" вышла на второе место в турнирной таблице.

БОРУССИЯ Д – НЮРНБЕРГ – 3:0 (0:0)

Голы: Хуммельс, 51 (1:0). Левандовски, 64 (2:0). Мхитарян, 83 (3:0).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Хуммельс, Папастатопулос (Фридрих, 36), Шмельцер, Пищек, Кель, Нури Шахин, Мхитарян (Йоич, 85), Гросскройц, Обамеянг (Хофманн, 71), Левандовски.

"Нюрнберг": Шефер, Пинола (Погатец, 36), Петрак, Платтенхардт, Анга, Франц (Штарк, 78), Фойльнер (Кампанья, 61), Киетакэ, Глоушек, Дрмич, Пекхарт.

Предупреждения: Фойльнер, 45. Погатец, 57.

Судья: Дингерт.

1 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна-Парк ".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

PrinceCaspian

Не совсем так, вернее, однобоко вышло. Мхитарян пасует, Мхитарян забивает.

01:19 2 марта 2014