18:48 17 февраля 2014 | Футбол — Германия

Виктор Скрипник: "Писарро напоминает мне Родионова"

Клаудио ПИСАРРО. Фото REUTERS
Клаудио ПИСАРРО. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 21-й тур

Героем 21-го тура бундеслиги стал форвард "Баварии" Клаудио Писарро.

Писарро в матче с "Фрайбургом" (мюнхенцы выиграли – 4:0) выдал пяткой голевой пас Шакири и забил сам. Теперь на счету самого меткого в истории бундеслиги бомбардира среди иностранцев 169 мячей. О перуанском форварде собкор "СЭ" поговорил с бывшим его партнером по "Вердеру", чемпионом Германии, двукратным обладателем Кубка Германии, экс-защитником сборной Украины Виктором Скрипником, который сейчас работает главным тренером второй команды бременского "Вердера".

– Писарро уже 36 год, а он по-прежнему хорош – причем феерит не где-нибудь, а в самой "Баварии". Феномен?

– Маттеус и до 40 лет играл. Просто у Писарро такой организм, который позволяет ему обходиться без серьезных травм. Клаудио от природы пластичный, гибкий, обладает прекрасным чувством мяча. Когда он 20-летним пришел в "Вердер", сразу стало понятно – будет отличный игрок.

– В чем, на ваш взгляд, его сильные стороны как нападающего?

– При довольно высоком росте он очень подвижен, техничен. У него, по сути, нет слабых мест – отлично играет головой, бьет с обеих ног, видит поле, быстро бежит. Благодаря всему этому он быстро освоился в бундеслиге. В "Вердере" Клаудио с бразильцем Аилтоном здорово "зажигали" впереди. И уже через два года его купила "Бавария", где он сделал себе громкое имя.

– Мне кажется, слава пришла к нему еще в Бремене.

– Да, "Вердер" делал тогда хорошие покупки. Потом игроков продавал, зарабатывал и во многом благодаря этому развивался. Одно из таких приобретений – Писарро (в 1999 году его купили за 1,5 миллиона евро у команды "Альянсо Лима", а в 2001-м за 8,2 миллиона продали в "Баварию". – Прим. Е.Ш.).

– На лице Писарро всегда улыбка. Что он за человек?

– Отличный семьянин – у него с женой трое детей. Клаудио парень открытый, веселый – никогда не бывает хмурым. Когда во второй раз пришел в "Вердер" (снова играл в бременской команде в 2008 – 2012 годах, забив в 103 матчах 60 голов. – Прим. Е.Ш.), все обратили внимание, что он почти не изменился – снова улыбки, шутки. И опять заиграл на хорошем уровне. Потому-то "Бавария" вновь к нему обратилась: мол, приходи к нам – будешь третьим форвардом. Он согласился. В итоге выиграл и Лигу чемпионов. Могу сказать, с возрастом хватает и полутора десятка игр в год... Это нормально: ты в форме, можешь команде помочь – прежде всего, опытом. Писарро выходит в концовке и не просто не портит картину, а усиливает игру команды. Когда пришел во второй раз в Бремен, говорил, что его цель – стать лучшим бомбардиром бундеслиги среди иностранцев. И своего добился. Да и матчей среди легионеров больше всех провел. Считаю, его в Германии можно возвести в ранг легенды. Рад за него, он это заслужил.

– Выходя на поле со скамейки, он очень часто забивает...

– Понять можно – играет же не за "Нюрнберг"... За "Баварию", которая весь матч доминирует. Игра, можно сказать, сделана, он выходит со свежими силами и забивает.

– Но против "Фрайбурга" перуанец отыграл все 90 минут. Хотя, конечно, это исключение. Похоже, Писарро даже счастлив сидеть в запасе и ограничиваться короткими появлениями на поле.

– Не то что счастлив, а просто реально смотрит на вещи. Он же не может, как молодые, каждую неделю по два-три матча играть.

– А его нынешние, можно сказать, дозированные нагрузки для него в самый раз.

– Писарро – из тех качественных игроков, которых надо беречь, как стекло. В нужный момент они могут выстрелить. Я по своему опыту знаю: очень трудно в таком возрасте поддерживать форму – любая, даже небольшая травма выбивает из колеи и потом очень трудно восстановиться.

– В 2012-м его в "Баварию" взяли сначала на год, потом продлили контракт еще на сезон. Поговаривают, может остаться в Мюнхене и на третий год.

– Все зависит от тренера. Писарро такой человек, который впереди может закрыть любую брешь.

– Сейчас он второй нападающий. Но летом придет Левандовски. Что тогда?

– "Бавария" играет в трех турнирах и каждый хочет выиграть. Для этого нужны и такие игроки, как Писарро, которые в любой момент безболезненно могут войти в игру, подстраховать команду.

– То есть считаете, что даже с Левандовски и Манджукичем (если хорват, конечно, не уйдет) Писарро может остаться в "Баварии"?

– Многое зависит от него: хочет этого или нет. Не думаю, что Манджукич останется, когда придет Левандовски. Но помните, в прошлом сезоне в атаке "Баварии" были Гомес с Манджукичем. Однако и для Писарро тогда находили игровое время. Если его выпускают на поле, значит, на тренировках он показывает, что готов. Уверен, Клаудио не делает трагедии из того, что выходит не на полчаса или всю игру, а на 10 минут. Такой человек, как Писарро, в футболе познал уже все – уверен, он сейчас просто наслаждается тем, что находится в лучшей команде Европы.

– А вот в "Челси", где провел сезон-2007/08 годов, дело у него не очень пошло...

– Почему? Получил определенный опыт. Конечно, забивал не так часто, как раньше... Но не думаю, что это был провал. В конце концов, познакомился с Моуринью, поиграл с Шевченко, Лемпардом, Терри. Это дорогого стоит. Я почти уверен, если его спросят про время, проведенное в "Челси", он скажет: "Класс!"

– По манере игры Писарро на кого-нибудь из российских, украинских, может быть, бывших советских футболистов похож?

– Мне очень нравился московский "Спартак". И Писарро мне напоминает Родионова. Когда Сергею было за 30, он на поле уже не так много передвигался, но знал куда бежать, зачем, в какой момент. Когда у него были такие партнеры, как Черенков, Шмаров, Мостовой, то, конечно, его находили, и он забивал. Так же сейчас можно сказать о Писарро. В "Баварии" у него есть свои Черенковы, Гавриловы и Карпины.

– Которые, пожалуй, еще посильнее...

– Нет, зачем... У каждого свое время. Сейчас одна ситуация, тогда была другая. В те годы "Спартак" и киевское "Динамо" были у нас флагманами. У каждого поколения свой футбол. Тот мне тоже нравился.

– У Писарро есть свои лошади, среди которых и довольно успешный беговой жеребец. Он всегда этим увлекался?

– Не знаю, у каждого свое хобби. У Франка Бауманна (бывший капитан "Вердера". – Прим. Е.Ш.) – тоже есть лошади.

– Как вы думаете, после окончания игровой карьеры Писарро вернется в Перу?

– Об этом надо спросить у него. В Германии у Клаудио связи, имя, он найдет себе здесь применение. Вот Элбер – он и в Бразилии, и в Германии. Аилтон тоже никак не может уехать... Писарро, думаю, с Германией не порвет, будет здесь появляться – может, эпизодически, может, очень часто.

– Вы провели с Писарро в "Вердере" немало времени. Какие воспоминания о нем, кроме чисто футбольных?

– Мы часто играли в карты, в основном в покер. И всегда он должен был украинским футболистам – мне и Максимову... Отдавая деньги, улыбался, говорил, что в следующий раз обязательно у нас выиграет. Но этого следующего раза так и не наступило.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

pahta

Родионов забивал и в 31 в ЛЧ 1993/94 "Барселоне"(2:2 дома) и в 32 "ПСЖ" (1:4 в гостях). Причем, мастерскИ.

02:23 18 февраля 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Да, Родионов довольно рано закончил, видимо, последствия травм и т.п. Умел на поле делать всё. Пожалуй, чего не хватало - это резкости, был немного медлителен.

22:43 17 февраля 2014

burmistr

Родионов в 31 уже ничего не забивал.Болтуны.

20:17 17 февраля 2014