15:30 24 января 2014 | Футбол — Германия

Германия возвращается:
Гвардьола - фаворит, Клоппа устроит второе место

Январь. Доха. Томасу МЮЛЛЕРУ и его партнерам по "Баварии" пора приходить в себя после новогодних праздников. Фото REUTERS
Январь. Доха. Томасу МЮЛЛЕРУ и его партнерам по "Баварии" пора приходить в себя после новогодних праздников. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

Сегодня матчем "Боруссия" М – "Бавария" стартует второй круг бундеслиги

В МЮНХЕНЕ ТЕПЕРЬ ЦЕНЯТ ЭМОЦИИ

Год "Баварии" – так смело можно назвать минувший 2013-й. Мюнхенцам покорились 5 из 6 возможных высших достижений, главное из которых – победа в Лиге чемпионов. Лишь немецкий Суперкубок летом был подарен дортмундцам – новый главный тренер Хосеп Гвардьола тогда только осваивался в команде. Но банкеты и бравурные марши позади. Что теперь ждет Рибери и компанию?

По мнению 93,4 процента болельщиков, принявших участие в опросе Kicker (всего их было более 25 тысяч), никто из конкурентов не сдвинет "Баварию" с первой позиции во втором круге бундеслиги. А почетный президент мюнхенцев Франц Беккенбауэр в Bild заявил, что команде по силам во второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов, чего пока еще никому не удавалось. Вполне возможен, считает Кайзер, и беспроигрышный проход мюнхенцев по дистанции германского первенства. Напомним, команда на данный момент не знает в бундеслиге поражений 41 тур подряд.

Впрочем, куда важнее для Беккенбауэра не методичное удушение баварцами конкурентов, а их душевная, страстная игра. Наверное, в Мюнхене стали обращать внимание на эмоции после неожиданного провала в недавнем контрольном матче с "Зальцбургом" – 0:3. Насторожил не столько счет, который, кстати, мог быть еще крупнее – австрийцы не реализовали пенальти, били в перекладину, сколько расхлябанность и вялость баварцев, необъяснимые ляпы в обороне.

Оптимисты, впрочем, уверены, что неудача в контрольном матче пойдет только на пользу команде, несколько убаюканной бесконечными победами. Как лишнее напоминание: очки дарить никто не будет.

И еще один зальцбургский звоночек. Против австрийцев не играли Лам, Рибери, Роббен и Швайнштайгер. Оказывается, даже сверхмощной "Баварии" трудно обойтись без такой "могучей кучки". И дело даже не в том, что лидеры не кружили на газоне головы соперникам, прежде всего без них явно ощущался дефицит командной воли.

Сегодня вечером в Менхенгладбахе из мюнхенской четверки в стартовом составе наверняка будет лишь Лам. У Рибери побаливает спина, Роббен пока не набрал форму после травмы. Так что оба рискуют начать вторую половину чемпионата в запасе. Швайнштайгер же не сыграет точно – возникли проблемы с коленом.

ГВАРДЬОЛА ХУЖЕ ФАВРА

Нынешнюю менхенгладбахскую "Боруссию" теперь называют маленькой только по привычке. О силе команды говорит статистика ее домашних матчей: 8 побед – 1 ничья. Лучше на своем поле выглядели только мюнхенцы.

В Германии многие хотят, чтобы "Боруссия" подставила ножку "Баварии" – тогда, возможно, интрига в бундеслиге все-таки не умрет. Пока же отрыв мюнхенцев от идущего вторым "Байера" 7 очков. К тому же у ребят Гвардьолы на матч меньше.

Лидер менхенгладбахской атаки Крузе признается, что его команда жаждет стать первой, кто побьет в чемпионате "Баварию". Такие же настроения у партнеров.

К слову, посмотреть на того же Крузе и полузащитника Херманна приедет тренер "Манчестер Юнайтед" Дэвид Мойес. Англичане проявляют к атакующей парочке "Боруссии" серьезный интерес. Конечно, местных фанов это не вдохновляет – и так после позапрошлого сезона из команды увели Ройса, Данте и Нойштедтера.

Впрочем, главный стержень команды никуда, похоже, не денется – речь о тренере Люсьене Фавре, который намерен досрочно продлить истекающий летом 2015-го срок контракта. Между прочим, именно швейцарского специалиста читатели Kicker назвали лучшим тренером первого круга. Гвардьолу – только вторым. Судя по всему, сильное впечатление произвело то, что младшая "Боруссия" обошла в конце года старшую, дортмундскую, и обосновалась в бундеслиге на третьей позиции.

ПЕРЕД ЛЕВАНДОВСКИ СНИМАЮТ ШЛЯПУ

А с желто-черными все понятно. В первом круге их просто замучили травмы. В один из дней главный тренер Юрген Клопп недосчитался десятерых игроков! Но сейчас вспышка эпидемии вроде бы позади. Только бедолага Суботич гарантированно промается с разрывом крестообразной связки до лета. Его партнер по центру обороны Хуммельс уже тренируется и, вероятно, ко второму после зимней паузы матчу в Брауншвейге на него можно будет рассчитывать.

Хуже дела со здоровьем главного творца в полузащите Гюндогана. Из-за проблем со спиной он пропустил пять месяцев, а потому на сборе в Испании его старались не нагружать. А вдобавок он схватил бронхит... Вот поэтому в "Боруссии" и уверены, что фанатам придется ждать возвращения игрока еще как минимум три матча. Впрочем, с или без Гюндогана, соперник "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов, похоже, набрал обороты. Четыре матча в ходе подготовки выиграл с общим счетом 13:3.

Цель на внутренней арене в "Боруссии" не скрывают – как можно скорее вернуться на законное второе место. Тут, конечно, главная надежда на Левандовски. Перед будущим баварцем в Дортмунде снимают шляпу: с 11 голами поляк делит первое место в гонке бомбардиров с берлинцем Рамосом. При этом все те же читатели Kicker уверены, что в итоге именно поляк станет в нынешнем турнире бундеслиги снайпером номер один.

ОСТОРОЖНО, "ВОЛКИ"!

На второе место в чемпионате заглядывается и "Вольфсбург". И его начинают серьезно опасаться. Беккенбауэр, например, не исключает, что со временем "волки" не только "скушают" дортмундскую "Боруссию", но и разок отберут титул у "Баварии".

"Вольфсбург" нынче уважают. Особенно после того, как за 20 миллионов евро у "Челси" был куплен хавбек бельгийской сборной Кевин де Брейне. Теперь середина поля "волков" действительно впечатляет: кроме новичка – бразильский трюкач Диегу, его соотечественник Луис Густаву, немецкий талант Арнольд... Впереди переживающий седьмую молодость Олич. Так что "волки", хоть пока и пятые, но за ними нужен глаз да глаз.

"Байер" же, идущий вторым, разумеется, завоеванную позицию без боя не отдаст. Состав у леверкузенцев не столь мощный, как у мюнхенцев или дортмундцев, однако же они из года в год наверху. И во многом благодаря спортивному директору Руди Феллеру. В недавнем прошлом блистательный форвард и тренер теперь и звездный функционер.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Fallschirm

ну вот и родная бундеслига!Ждали,очень ждали

17:29 24 января 2014