09:30 9 февраля 2013 | Футбол — Германия

Обида Роббена и эпидемия в Дортмунде

Дортмундская "Боруссия" к этим выходным потеряла половину состава. Фото REUTERS
Дортмундская "Боруссия" к этим выходным потеряла половину состава. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 21-й тур

В 21-м туре немецкой бундеслиги "Бавария" и дортмундская "Боруссия" попытаются продолжить победное шествие во втором круге.

Самая громкая вывеска тура: "Бавария" - "Шальке". Но ситуация в командах, у которых не за горами поединки 1/8 финала Лиги чемпионов (мюнхенцы сыграют с "Арсеналом", а гельзенкирхенцы с "Галатасараем"), разнится как небо и земля. Хозяева маршируют от победы к победе и крушат рекорды (никто еще в бундеслиге после 20 туров не набирал, как баварцы, 51 очко и не имел разницу забитых и пропущенных мячей +44). Единственная проблема - перегруженная звездами скамейка запасных. Не рухнет ли она с оглушительным треском? Тем более что пока тренер Юпп Хайнкес ни о какой ротации даже слушать не хочет.

Впрочем, вслух бузит, да и то негромко, только Роббен. Но голландец нынче явно уступает блистательному в этом сезоне Мюллеру, у которого лучший в лиге результат по системе "гол+пас" - 21 очко (11 голов и 10 передач). В общем, правую бровку старина Юпп отдает немцу вполне законно. Роббен все прекрасно понимает, но честолюбие задето. В среду в Амстердаме после матча за сборную Голландии он объяснялся в любви к наставнику "оранжевых" ван Галу: мол, как здорово, когда чувствуешь поддержку тренера. В Германии это восприняли как укол Хайнкесу.

Гельзенкихенцам бы такие проблемы... В десяти последних официальных матчах у "Шальке" лишь одна победа, в прошлом туре команда проиграла дома плетущемуся последним "Гройтер Фюрту" - 1:2. В своей нынешней форме гельзенкирхенцы вряд ли выбрались бы в конце прошлого года из группы Лиги чемпионов... А тут еще эпидемия болячек. Главная головная боль из-за лучшего бомбардира предыдущего немецкого первенства Хюнтелара. У него обнаружили гематому за сетчаткой глаза и на какое-то время вообще запретили тренироваться. Сколько это продлится, пока никто не знает, но с "Баварией" голландец точно не сыграет. Не будет и его заместителя румына Марики, перенесшего операцию на мениске. Давно травмированы центральный защитник Пападопулос и взятый в аренду у "Барселоны" хавбек Афеллай. Из-за перебора желтых карточек на поле в Мюнхене не выйдет левый защитник Фухс.

Ко всему еще постоянные наезды на Йенса Келлера, сменившего в конце прошлого года Хуба Стевенса. Многие считают, что "Шальке" для Келлера, как говорится, не по Сеньке шапка. Между прочим, Павел Погребняк, короткое время работавший под началом этого наставника в "Штутгарте", потом признавался, что никогда ранее не встречал в профессиональных командах столь слабого тренера. Но пока менеджер "Шальке" Хорст Хельдт держится за Келлера мертвой хваткой. Изменится ли его точка зрения после матча на "Альянц-Арене"? Болельщики "Шальке" сейчас серьезно опасаются, как бы Рибери, Мюллер и компания не высекли гельзенкирхенцев еще крепче, чем месяц назад. Тогда в контрольном матче на тренировочном сборе в Катаре "Бавария" била "Шальке" - 5:0.

Очень привлекательна и витрина: "Боруссия" (Дортмунд) - "Гамбург". Тем более что в первом круге северяне чемпионов одолели - 3:2. Но после Нового года у желто-черных, как и у баварцев, стопроцентный результат. Правда, перед субботним поединком загрипповали Гетце, Шмельцер, Гросскройц, а также голкипер Вайденфеллер. Повреждения у Ройса и Пищека. Полноценно заменить сразу шестерых, из которых пятеро (кроме Гросскройца) - лидеры команды, конечно, будет невозможно. В этой ситуации тренер Юрген Клопп особенно надеется на трибуны: мол, горячая поддержка 80 тысяч зрителей может стать для его подопечных хорошей "витаминной" инъекцией. Хотя, уколы могут и не понадобиться: ребята в "Боруссии" крепкие, и я не удивлюсь, если больные к субботнему поединку быстренько оклемаются.

Еще одна болезненная тема для дортмундцев - разговоры о том, что Роберт Левандовски уже якобы договорился с "Баварией" и в следующем сезоне перейдет в стан главного конкурента. В "Боруссии" и слышать об этом не хотят, 30 миллионов евро, которые могут перевести на их счет мюнхенцы, не производят пока на желто-черных боссов никакого впечатления. Понять можно: Левандовски в официальных матчах нынешнего сезона уже провел 18 голов, выдал 11 результативных передач и считается сейчас, пожалуй, лучшим форвардом в бундеслиге.

Впрочем, гамбуржцы полагают, что в их команде есть кому дать достойный ответ польской звезде. Для этого, мол, у них есть своя - латвийская. Речь об Артеме Рудневе, который, между прочим, в 2006 году тренировался в "Диттоне" из Даугавпилса под началом Сергея Юрана. Этого форварда "Гамбург" купил у "Леха" из Познани, где до него "зажигал" как раз Левандовски, ставший с 18 голами лучшим снайпером польского первенства. Артем явно пошел по стопам Роберта: тоже выиграл спор бомбардиров в Польше (но забил 22 гола!), а перед началом нынешнего сезона перебрался в бундеслигу. Дебют в "Гамурге" получился очень приличным - латвиец с 8 голами лучший сегодня бомбардир клуба (у Левандовски в бундеслиге - 13 мячей).

Пока, конечно, поляк выглядит сильнее, о чем свидетельствуют не только голы. Левандовски использовал у чужих ворот 81,8 процента верных шансов (Руднев - 50 процентов), точнее пасует (75,4 процента точных передач против 57,6), чаще бьет по воротам (61 удар и 47), выигрывает больше единоборств (36,7 процента против 34). Зато Руднев быстрее: его рекордная скорость в чемпионате 35,4 км в час, у Левандовски - 32,8. Но Артем в результативности и других показателях вполне может прибавить, ведь в бундеслиге только дебютирует. Между прочим, Левандовский в первом своем немецком чемпионате тоже провел 8 голов - но за весь сезон.

Понятно, что без Руднева в стартовом составе тренер Фолькер Финк в субботу не обойдется. Любопытно, что наставник гостей приезжает, по сути, к себе домой, ведь в Дортмунде родился, отыграл 6 лет за юношескую команду "Боруссии", однажды даже в ее составе стал чемпионом Германии среди ровесников.

Слухи вокруг Левандовски тревожат и ганноверцев. Поговаривают, если поляк уйдет в "Баварию", то на его место могут взять лучшего сегодня бомбардира "Ганновера" Дуифа. Статистика у сенегальца тоже хороша: за год пребывания в клубе в 37 официальных матчах - 23 гола, 16 из них - в бундеслиге. Очень велика вероятность, что Диуф и его партнеры в субботу победят, ведь выступают на своем стадионе. Дома ганноверцы собрали 20 очков, что является четвертым результатом в лиге. На выезде же команда Мирко Сломки взяла лишь 6 очков - хуже дело тут обстоит только у "Хоффенхайма" (4), который как раз и приезжает в гости к будущему сопернику "Анжи" в Лиге Европы.

Рубка обещает быть в Менгхенгладбахе, где сойдутся два неудачника прошлого тура. "Маленькую" "Боруссию" неделю назад обидели в Нюрнберге, назначив в ее ворота пенальти, которого на самом деле не было, а леверкузенцы уступили дома дортмундцам, хотя по игре вполне могли и победить. Обе команды рвутся в еврокубки, но амбиции идущего третьим "Байера" выше - фармацевтам подавай только Лигу чемпионов.

21-й тур. 9 февраля, суббота. "Боруссия" Д - "Гамбург", "Айнтрахт" - "Нюрнберг", "Штутгарт" - "Вердер", "Ганновер" - "Хоффенхайм", "Гройтер Фюрт" - "Вольфсбург", "Боруссия" М - "Байер", "Бавария" - "Шальке". 10 февраля, воскресенье. "Аугсбург" - "Майнц", "Фрайбург" - "Фортуна".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...