17:35 1 февраля 2013 | Футбол — Германия

100 000 000 евро в запасе "Баварии"

Лидер атак дортмундской "Боруссии" Роберт ЛЕВАНДОВСКИ постарается огорчить "Байер" в воскресенье. Фото AFP
Лидер атак дортмундской "Боруссии" Роберт ЛЕВАНДОВСКИ постарается огорчить "Байер" в воскресенье. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 20-й тур

Собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ представляет 20-й тур бундеслиги, в центральном матче которого сыграют "Байер" и дортмундская "Боруссия".

Лучшая домашняя команда против второй на выезде, первый снайпер бундеслиги против второго, контраткующие выпады хозяев против отлаженной коллективной игры со многими блестящими солистами гостей. Таковы вкратце главные интриги ударного матча тура, в котором в воскресенье "Байер" и отстающая от него на очко дортмундская "Боруссия" определят, кто станет главным преследователем "Баварии". Леверкузенцы дома пока непобедимы – в девяти матчах 7 побед и 2 ничьи. Столько же очков (по 23) на своих стадионах взяли и "Бавария" с "Айнтрахтом", но каждый из этих клубов провел на матч больше "фармацевтов" и к тому же по разу проиграл. "Дома мы – сила, так должно и остаться", - заявляет голкипер хозяев, сын российских немцев Бернд Лено. Еще конкретнее высказывается леверкузенский хавбек Гонзало Кастро: "Цель команды – уйти в воскресенье от дортмундцев в отрыв на 4 очка. Все в наших руках".

У желты-черных, конечно, другая точка зрения. И основания для этого у них есть. Подопечные Юргена Клоппа на выезде отнюдь не робеют: взяли пока в гостях больше очков (19), чем дома (17). Но главное, именно дортмундцы после Нового года показывают самый классный, изобретательный и разнообразный футбол. "Квитанции" в связи с этим получены ими в матчах в Бремене и дома с "Нюрнбергом", в которых "Боруссия" наколотила 8 безответных голов.

По части взятия ворот соперников главный у чемпионов – Роберт Левандовски, забивший в нынешнем первенстве 12 мячей. И первый из них – как раз "Байеру", которого желто-черные дома "переехали" - 3:0. "Если сыграем так же, как в первом круге, то уж точно возьмем три очка", - заверяет Левандовски перед боем в Леверкузене. К слову, как и в прошлом сезоне, тон в Дортмунде задает польская фракция: Левандовски, хавбек Блащиковски и защитник Пищек приняли непосредственное участие в огранизации 31 из 43 голов "Боруссии" в бундеслиге. Польская квота тут – 72 процента! Гарантом же успеха в Леверкузене должен стать Блащиковски, с которым "Боруссия" еще ни разу не уступила "Байеру".

Достойный ответ гостевым голеодорам вполне может дать Штефан Кисслинг, лидирующий с 13 мячами в гонке бомбардиров немецкого первенства. Во-первых, у него необыкновенный стимул – гол в ворота "Боруссии" станет для него сотым в бундеслиге. Во-вторых, леверкузенец испытывает нынче огромный подъем – известно, что Йоахим Лев вызовет его в сборную на мартовские отборочные матчи чемпионата мира-2014 против Казахстана. Напомним, в последний раз Кисслинг выступил за бундестим в игре за третье место на мундиале-2010.

Кто бы ни победил в леверкузенском матче тура, первой позиции "Баварии", опережающей "Байер" и "Боруссию" соответственно на 11 и 12 очков, ничего не угрожает. Но мюнхенцам предстоит непростой выезд в Майнц. Пусть даже у хозяев рыдает лучший снайпер Шалаи (11 голов), несправедливо получивший в предыдущем туре желтую карточку (пятую в чемпионате) и пропускающий из-за этого важнейший бой. Но у идущего пятым "Майнца" есть кому заменить венгра: готовы появиться на поле 19-летний талант Паркер и опытнейший Класнич, которому во вторник стукнуло 33. Все в порядке у подопечных Томаса Тухеля и с обороной – команда в 2013 году пока держит ворота сухими. Впрочем, как и "Бавария". Но равновесие только в этом. Во всем остальном – разные миры. Достаточно назвать кое-кого из списка мюнхенцев, кто, скорее всего, начнет смотреть матч со скамейки запасных: Роббен, Гомес, Тимощук, Луис Густаву, Боатенг, Писарро, Контенто... Общая трансферная цена резервистов далеко переваливает за 100 миллионов евро. Вся же команда "Майнца" стоит приблизительно 48 миллионов...

Понятно, что звездные баварские запасные судьбой недовольны. Роббен, например, который в двух матчах второго круга был на поле лишь 20 минут, на днях на тренировке с досады запустил мяч в сторону клубного офиса. Впрочем, сейчас вроде бы взял себя в руки. "Я - профи, работаю на тренировках на 100 процентов. Если получу шанс – надеюсь, это случится очень скоро – то буду готов", - произнес накануне матча правильные слова голландец.

А начнется тур с очень интересного для нас поединка в Бремене, где сыграет соперник "Анжи" в Лиге Европы. В принципе тренер "Ганновера" Мирко Сломка мог бы выставить такой состав: Радлингер – Черундоло, Фелипе, Эггиманн, Поконьоли – Хоффманн, Франса, Андреасен – Штиндль, Шульц – Я Конан. Но, увы, ни на кого из этих 11 футболистов рассчитывать не может: 8 из них травмированы, двое (Хоффманн и Поконьоли) пропустят матч из-за дисквалификации, а Я Конан - в сборной Кот д"Ивуара на Кубке Африки. Так что кадровая ситуация у ганноверцев, можно сказать, пиковая. Если же учесть, что за всю историю "красные" побеждали в Бремене лишь однажды (в 2003 году выступавший тогда за "Ганновер" нынешний менеджер "Штутгарта" Фреди Бобич провел 2 мяча, и его тогдашняя команда выиграла – 2:1), то в пользу успеха гостей говорит немногое. Даже проигрыши "Вердера" в обеих стартовых встречах второго круга ганноверцев особо не обнадеживают, ведь понятно: ребята Томаса Шаафа будут грызть траву, чтобы переломить неприятную для них тенденцию 2013 года.

В "Шальке", которому скоро сражаться в 1/8 Лиги чемпионов, большая надежда на взятого у лионского "Олимпика" бразильского хавбека Бастоса. Он, вероятно, появится в середине поля слева, а на позицию "под нападающими" выдвинется Дракслер. Интересно, как будет выглядеть команда без капитана немецкой молодежки Холтби, который на днях перешел в "Тоттенхэм"? Для того, чтобы почувствовать при новой расстановке уверенность в собственных силах, соперник у гельзенкирхенцев самый подходящий – "Гройтер Фюрт" не выигрывает 17 туров подряд и замыкает турнирную таблицу. К тому же у гостей есть совсем не чужие для хозяев люди. Наставник баварской команды Майк Бюскенс отыграл в бундеслиге за "Шальке" 257 матчей и 15 раз выводил "газпромовцев" на поле как тренер, за плечами форварда фюртцев Асамоа 279 встреч в форме гельзенкирхенцев. К слову, эта парочка 33 раза была в составе "Шальке" одновременно.

Бурные события - в стане пытающегося выжить в высшем эшелоне "Хоффенхайма". Главное из них – потеря места в воротах Тимо Визе. Напомним, до нынешнего сезона голкипер много лет был опорой "Вердера", на чемпионате мира-2010 и Euro-2012 призывался в бундестим, перед нынешним сезоном отклонил предложение хотевшего видеть его в своих рядах мадридского "Реала". В итоге оказался в "Хоффенхайме", который в этом чемпионате терпит бедствие. Достаточно сказать, что в последних 8 турах "деревенские" смогли добыть лишь очко. Уже в субботу в поединке с "Фрайбургом" вместо Визе на последнем рубеже будет взятый в аренду у "Тоттенхэма" Эурелио Гомес. Посмотрим, сможет ли экс-вратарь бразильской сборной (10 матчей в составе "пентакампеонов") помочь провалившемуся на предпоследнее место "Хоффенхайму".

1 февраля, пятница. "Вердер" – "Ганновер". 2 февраля, суббота. "Шальке" - "Гройтер Фюрт", "Вольфсбург" - "Аугсбург", "Хоффенхайм" - "Фрайбург", "Майнц" - "Бавария", "Фортуна" - "Штутгарт", "Гамбург" - "Айнтрахт". 3 февраля, воскресенье. "Нюрнберг" - "Боруссия" М, "Байер" - "Боруссия" Д.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...