19:38 18 января 2013 | Футбол — Германия

Бомбы бундеслиги

Летом тренерская карьера Хосепа ГВАРДЬОЛЫ продолжится в "Баварии". Фото AFP
Летом тренерская карьера Хосепа ГВАРДЬОЛЫ продолжится в "Баварии". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

"СЭ Интернет" представляет 18-й тур чемпионата, первого в новом году.

Зимний перерыв тянулся для немецких болельщиков нестерпимо долго. Хотя скучно не было. Тех, кто чуть было не погрузился в зимнюю спячку, разбудили взрывы бомб – разумеется, трансферных. Один из них прогремел на днях и потряс не только Германию, но и мировое футбольное сообщество.

НЕДЕЛИКАТНАЯ ИСТОРИЯ

Речь, конечно, о покупке "Баварией" Пепа Гвардьолы. Испанский тренер заступит на вахту только с 1 июля, а пока бразды правления мюнхенским грандом по-прежнему у Юппа Хайнкеса – человека тоже не с улицы. Напомним, он выигрывал с мадридским "Реалом" Лигу чемпионов, с "Баварией" - дважды первенствовал в бундеслиге. А футболист Юпп был, на всякий случай, чемпионом мира и Европы.

Поэтому смена власти в Мюнхене – история пикантная, быть может, даже не совсем деликатная. Тем более что в первом круге Рибери, ШвайнштайгерМюллер и компания просто сметали всех с пути и оторвались от ближайших преследователей из Леверкузена на 9 очков, а от немецких лауреатов двух последних лет дортмундцев – на целых 12. Команда продолжает выступления в Лиге чемпионов и Кубке страны. Разве при таком раскладе нужно менять тренера?

Но тут дело темное. С одной стороны, 67-летний Хайнкес до Нового года говорил, что еще не решил, продлевать ли ему срок истекающиего летом контракта. Появлялись сообщения, мол, старина Юпп собирается закончить с довольно вредным для здоровья тренерским ремеслом. Однако уже после того как контракт с Гвардьолой был подписан, баварский президент Ули Хенесс в телевизионном интервью заявил: "Естественно, Юпп бы охотно поработал еще год. Он наверняка дал бы себя уговорить". Получается, особо и не уговаривали...

Но теперь невольно возникает вопрос: как повлияет мюнхенская смена вех на мотивацию Юппа? Думаю, как минимум не снизит. Прежде всего, Хайнкес – суперпрофи, который дорожит именем, а значит, валять дурака не станет. К тому же у него совсем неплохая перспектива громко хлопнуть дверью во всех трех турнирах, по которым ведет еще пока свою "Баварию".

В стартовом же поединке второго круга проблем вообще не должно быть – дома мюнхенцы наверняка раздавят дебютанта и главного аутсайдера турнира "Гройтер Фюрт". Интрига, по сути, только одна: кто прорвется в стартовый состав "Баварии"? Вполне вероятно, что со скамейки запасных за ходом событий на поле будут наблюдать такие зубры, как Гомес, Роббен, Писарро, Луис Густаву, Боатенг, Тимощук, Рафинья, Шакири.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ШАХИНА

За несколько дней до трансферного взрыва в Мюнхене громыхнула бомба в Дортмунде. Речь, конечно, о возвращении Нури Шахина, который, не найдя счастья в мадридском "Реале" и "Ливерпуле", снова надел желто-черную форму. В ней немецкий турок стал лучшим футболистом бундеслиги в сезоне-2010/11.

Помощь Шахина родной команде (его взяли в аренду до лета 2014 года с правом первоочередного выкупа) в предстоящих боях, разумеется, будет очень кстати. Но в Бремене он, скорее всего, начнет матч в запасе.

Хотя совсем недавно существовала возможность выхода Шахина в основе. После того как из-за разрыва мышцы надолго выбыл из строя центральный защитник Суботич, а потом сломал нос его сменищик Сантана, рассматривался вариант, при котором один из опорных хавбеков оттянется в оборону. Тогда в середине поля, вероятно, нашлось бы место и Шахину. Однако Сантана выздоровел и оставил с носом уже немецкого турка. Впрочем, шанс выйти на газон с первых минут у Шахина все же остается – на боли в икроножной мышце жалуется Блащиковски.

СОПЕРНИК "АНЖИ" ПОБОРЕТСЯ С "ШАЛЬКЕ" И ПРОБЛЕМАМИ

Стартует второй круг сегодня поздно вечером поединком "Шальке" - "Ганновер", который для нас интересен прежде всего тем, что команда гостей – соперник "Анжи" в Лиге Европы. В зимнюю паузу Мирко Сломка в первую очередь позаботился об укреплении обороны. Понять тренера можно: до зимней паузы его подопечные умудрились пропустить 31 гол. Более дырявая оборона в бундеслиге только у "Хоффенхайма" - 41 пропущенный мяч.

Именно поэтому клуб взорвал свою "бомбочку" - взял у лондонского "Арсенала" в аренду до конца чемпионата швейцарца ивуарийского происхождения Йоана Джуру. Центральный защитник провел за канониров в этом сезоне всего два матча (оба - в Кубке лиги), и игровая практика ему нужна позарез. Тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд настоятельно рекомендовал футболисту надеть красную форму "Ганновера". Дебют за новый клуб пройдет как раз в день рождения Джуру, которому исполняется 26.

Два других новичка тоже должны добавить обороне "Ганновера" стабильности: оба – хавбеки оборонительного плана. "Красные" взяли у "Дуйсбурга" 19-летнего игрока юниорской сборной Андре Хоффманна, который вполне может сыграть и в центре защиты, а также бразильца из клуба "Крисиума" Франка. Впрочем, матч в Гельзенкирхене команда начнет без них: Хоффманн, скорее всего, будет в запасе, а Франка, который только на днях прибыл в Германию, - на трибуне.

Вообще кадровые проблемы у Сломки серьезные: давно травмированы центральный защитник Фелипе, хавбеки Андреасен и Штиндль; повреждения у капитана команды защитника Черундоло, операцию по удалению аппендикса недавно перенес игрок обороны Шульц, форвард Я Конан отправился в составе сборной Кот д'Ивуара на Кубок Африки.

Правда, не позавидуешь и тренеру "Шальке" Йенсу Келлеру. Ему придется стартовать без главного забивалы Хюнтелара и полузащитника Джоунса – оба отбывают дисквалификацию после красных карточек. Не будет у хозяев и травмированных защитника Пападопулоса и хавбека Афеллая. Так что все надежды на Раффаэла, которого гельзенкирхенцы взяли до лета в аренду у киевского "Динамо".

Хозяевам, конечно, победа нужна позарез, ведь они не выигрывали в бундеслиге в шести последних турах. К тому же были унижены на каникулах баварцами в контрольном матче - 0:5.

ПРОДОЛЖИТ ЛИ "АЙНТРАХТ" УДИВЛЯТЬ?

Один из центральных матчей – в Леверкузене, где идущий вторым "Байер" примет сенсационно взобравшихся на третью строчку франкфуртцев. Особенно силен "Айнтрахт" в атаке, однако пропустил многовато – 27 голов. Помочь залатать дыры в обороне призван вернувшийся из "Вольфсбурга" Русс, однако отстоять ворота на стадионе "Байера" будет крайне непросто. И не только потому, что в составе хозяев выступает лучший бомбардир первого круга Кисслинг (12 голов).

Прежде, по сути, никто не ждал от леверкузенцев взлета на второе место, однако тренерскому дуэту Левандовски - Хююпя удалось поставить команде интересную, а главное – эффективную игру. Неслучайно того же Хююпя назвали в Финляндии лучшим тренером года.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

18-й тур. 18 января, пятница. "Шальке" - "Ганновер" (23.30 - время московское) . 19 января, суббота. "Бавария" - "Гройтер Фюрт" , "Байер" - "Айнтрахт", "Вольфсбург" - "Штутгарт", "Хоффенхайм" - "Боруссия" М, "Майнц" - "Фрайбург" (все - в 18.30), "Вердер" - "Боруссия" Д (21.30). 20 января, воскресенье. "Нюрнберг" - "Гамбург" (18.30), "Фортуна" - "Аугсбург" (20.30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...