16:20 23 ноября 2012 | Футбол — Германия

Гомес молчать не собирается

Матч против "Ганновера" нападающий "Баварии" Марио ГОМЕС, скорее всего, начнет на скамейке запасных. Фото REUTERS
Матч против "Ганновера" нападающий "Баварии" Марио ГОМЕС, скорее всего, начнет на скамейке запасных. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 13-й тур

"СЭ" представляет матчи 13-го тура немецкой бундеслиги.

В субботу Юпп Хайнкес проведет 200-й матч как тренер "Баварии". Больше него у руля самой титулованной немецкой команды были только Удо Латтек (299 игр) и Оттмар Хитцфельд (253). "Ганновер", против которого сразятся его подопечные, для старины Юппа тоже не чужой – в молодости он форвардом отыграл за этот клуб 86 матчей и забил 25 голов. Обе команды хоть и шагают по бундеслиге согласно намеченным перед сезоном планам (мюнхенцы лидируют, а гости, пребывая на шестой позиции, окопались в зоне Лиги Европы), однако с дыхалкой у тех и других, похоже, появились проблемы. Могучая "Бавария" в двух последних матчах (в Нюрнберге и в Лиге чемпионов в Валенсии) не только не победила (обе встречи завершились со счетом 1:1), но и выглядела не очень свежей и изобретательной. "Ганновер" в этот период тоже не блистал – в домашних встречах уступил "Фрайбургу" (1:2) и не смог одолеть в Лиге Европы "Твенте" (0:0). В предстоящем туре ребятам Мирко Сломки вообще не позавидуешь: против голландцев мучались в четверг вечером, а уже в субботу днем надо отбиваться от баварцев. У хозяев же на два дня отдыха больше – против "Валенсии" играли во вторник. 

Ясно, что у мюнхенцев не будет травмированного Роббена, под вопросом и Рибери, у которого повреждение бедра. Главная же кадровая интрига связана с возвратившимся в строй спустя три месяца после операции Гомесом. В Валенсии при счете 0:1 форвард вышел на замену и сделал результативную передачу Мюллеру. Но загвоздка в том, что в нынешней тактической схеме Хайнкеса место есть только для одного чистого нападающего, а начавшие сезон Манджукич и Писарро баварскую кашу доселе отнюдь не портили: первый с 9 голами вместе с франкфуртцем Майером лидирует в гонке бомбардиров бундеслиги, на счету второго в официальных матчах 6 мячей и 3 результативных паса. Однако Гомес, наколотивший в двух предыдущих немецких первенствах 54 гола, далеко не тот парень, который готов молча долго сидеть в "зале ожидания". Уже сейчас заявляет: "Восемь лет конкурирую с очень сильными форвардами и всегда своего добиваюсь. То же самое будет и в этот раз". Как говорится, поживем – увидим, но, судя по всему, начало матча против "Ганновера" Гомес будет наблюдать со скамейки запасных.

Главные преследователи баварцев, "Шальке" и "Айнтрахт", в этом туре попытаются укусить друг друга – причем на поле в Гельзенкирхене. Ситуация в лагере хозяев чем-то напоминает баварскую: две последние игры без блеска – поражение в Леверкузене от "Байера" (0:2), натужная победа в Лиге чемпионов над "Олимпиакосом" (1:0). И напряженка вокруг основного забивалы – Хюнтелара. Дело в том, что после еврокубковой встречи в комментарии к матчу бывший футболист голландец Эрик Майер по телевидению заявил: мол, есть информация, что зимой Хюнтелар помашет "Шальке" ручкой, и главным претендентом на его соотечественника является лондонский "Арсенал". В Гельзенкирхене, конечно, взорвались и клянутся, что запросов по Хюнтелару не получали. Однако при этом, как ни странно, не исключают, что могут над продажей нападающего и задуматься - разумеется, если предложат достойную сумму. Впрочем, серьезно заявление Майера в "Шальке", похоже, не воспринимают. Тренер Хуб Стевенс, например, заметил: мол, Майер родился в Лимбурге (одна из голландских провинций), а люди из тех мест иногда привирают. Правда, Стевенс – сам лимбуржец...

Статистика перед дуэлью преследователей "Баварии" явно в пользу "Шальке", который не уступает франкфуртцам в бундеслиге уже 12 матчей подряд. Столь успешной серии у гельзенкирхенцев нет ни с одной другой командой, выступающей нынче в высшем эшелоне. Но, конечно, "Айнтрахт", который вырвался из трясины второго дивизиона и успел наделать немало шороха в бундеслиге, неприятную для себя тенденцию постарается прервать. И прежде всего с помощью не на шутку разбушевавшегося Александра Майера, забившего в 7 последних матчах бундеслиги 7 голов. В Германии поговаривают: будь атакующий хавбек помоложе (в январе ему "стукнет" 30), Йоахим Лев обязательно позвал бы его в бундестим.

В спину братьев-врагов из Гельзенкирхена и франкфуртцев дышат отстающие от них лишь на очко дортмундцы. В отличие от "Баварии" и "Шальке" чемпионы двух последних лет сейчас почти безупречны. И дело не только в грандиозной выездной победе в Лиге чемпионов над "Аяксом" (4:1), досрочно обеспечившей желто-черным первое место в "группе смерти". Ройс, Гетце, Левандовски, Хуммельс и их партнеры выиграли шесть из восьми последних официальных матчей, в которых, между прочим, обидели и мадридский "Реал" (победа и ничья). Юрген Клопп, конечно, с удовольствием приедет в Майнц, где до переезда в Дортмунд с 2001 по 2008 год тренировал местный клуб. А вот в каком настроении уедет – большой вопрос. "Майнц" - команда колючая, перед авторитетами не тушуется. К тому же Томас Тухель, наследник Клоппа в рейнском клубе, многим подопечным дал на неделе по два выходных – специально, чтобы перед свиданием с дортмундцами "проголодались". Клопп же наверняка захочет дать передышку кому-нибудь из своих героев, что, конечно же, может сказаться на потенциале желто-черных.

В 13-м туре нас ждет еще несколько любопытных дуэлей. В частности, франкское дерби, в котором "Гройтер Фюрт" с "Нюрнбергом" сражались уже 254 раза. Между прочим, ровно столько же, сколько мадридский "Реал" с "Барселоной". Правда, уровень противостояний фюртцев и нюрнбергцев, конечно же, пониже – в субботу они впервые за 108 лет соседских дуэлей встретятся в бундеслиге. Боевым будет и баден-вюртембергское дерби, в котором сойдутся набравшие ход "Фрайбург" и "Штутгарт". Первые не уступают в 4 подряд официальных матчах, а швабы в десяти последних встречах проиграли лишь однажды.

Много перца обещает быть и в поединке "Вольфсбурга" с "Вердером". Тут в центре внимания перебежчик Клаус Аллофс, который после 13 лет работы менеджером в Бремене на днях подался к "волкам".

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

23 ноября, пятница. "Фортуна" - "Гамбург" (23.30 - московское время). 24 ноября, суббота. "Бавария" - "Ганновер", "Шальке" - "Айнтрахт", "Вольфсбург" - "Вердер", "Майнц" - "Боруссия" Д, "Гройтер Фюрт" - "Нюрнберг" (все - 18.30). 25 ноября, воскресенье. "Фрайбург" - "Штутгарт" (18.30), "Хоффенхайм" - "Байер", "Аугсбург" - "Боруссия" М (20.30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...