16:31 1 октября 2012 | Футбол — Германия

Есть вещи поважнее футбола...

Акция болельщиков "Хоффенхайма" в поддержку Бориса Вукчевича. . Фото AFP
Акция болельщиков "Хоффенхайма" в поддержку Бориса Вукчевича. . Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Бундеслига. 6-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор очередного тура немецкой бундеслиги

КРИТИКА ТУРА: ЗАММЕР РУГАЕТ "БАВАРИЮ"

Вердер – Бавария – 0:2 (Луиз Густаву, 81. Манджукич, 83). 42 100.

У "Баварии" пока все в порядке: в бундеслиге подопечные Юппа Хайнкеса идут без потерь, наколотив больше всех мячей (19) и пропустив лишь дважды (лучший результат на пару с "Фортуной"), Суперкубок страны взяли, первый круг Кубка Германии прошли, в стартовой встрече Лиги чемпионов добыли три очка. Казалось бы, живите, баварцы, и радуйтесь. Но после выездной победы над неуступчивым "Вердером" спортивный директор гостей Маттиас Заммер обрушился на игроков с критикой: мол, много ошибок, мало страсти, да и вообще удачный старт – еще не гарантия будущих титулов.

В принципе, обладатель "Золотого мяча"-1996 прав: в Бремене "Бавария" провела далеко не лучший матч. Большую его часть молодая команда хозяев ни в чем не уступала матерому сопернику и даже могла повести в счете. На 67-й минуте защитники гостей забыли о Петерсене, но тот с убойной позиции пробил в Нойера. Может, форвард, играющий за "Вердер" на правах аренды, просто пожалел мюнхенцев? Ведь его контракт принадлежит как раз "Баварии"...

С интересом ожидалось появление перуанца Писсаро, еще в прошлом сезоне "зажигавшего" за "Вердер". Перебравшийся в Мюнхен южноамериканец вышел на поле в стартовом составе – и был встречен не привычным в подобных ситуациях свистом, а аплодисментами. Зрители не забыли, как он верой и правдой служил команде, забив 126 мячей в 220 матчах. В субботу Писарро вполне мог огорчить бывших одноклубников, но в первом тайме головой пробил рядом со штангой. На 58-й минуте вместо перуанца на поле выбежал Манджукич, спустя минуту Крооса заменил Шакири. Перестановки оказались удачными: именно эта пара соорудила второй гол баварцев. Открыл же счет классным ударом с 19 метров Луиз Густаву. Бразилец, можно сказать, отблагодарил Хайнкеса за доверие: на 75-й минуте все ожидали, что именно его заменит Мартинес, но тренер снял с игры Швайнштайгера.

РАЗГРОМ ТУРА: ПЯТЬ ГОЛОВ В ВОРОТА МЛАДШЕЙ "БОРУССИИ"

Боруссия Д – Боруссия М – 5:0 (Ройс, 35, 70. Субботич, 40. Гюндоган, 79. Блащиковски, 85). 80 645.

Под горячую руку чемпионам, которые в предыдущих двух турах взяли лишь очко, попались "одноклубники". Дортмундцы обыграли "маленькую" "Боруссию" на родном стадионе уже в седьмой раз подряд. Провести лучший матч в сезоне хозяевам во многом помогло возвращение в строй после болезни опорника Гюндогана: он не только забил один из голов, но и стабилизировал игру команды в центре поля и в обороне. Особенно же досталось гостям от Ройса, разразившегося дублем. Его точный удар на 70-йминуте вообще вышел на загляденье – мяч был послан с острого угла по невообразимой дуге. Впрочем, свой успех Ройс праздновать не стал. Понять футболиста можно: с 2009 года до начала нынешнего сезона он выступал за менхенгладбахцев, в составе которых в 97 матчах провел 36 мячей.

Голевую феерию "Боруссия" выдала даже без своего главного забивалы Левандовски, которому дали передышку перед предстоящим в среду выездным поединком Лиги чемпионов с "Манчестер Сити". Правда, в большой дортмундской бочке меда не обошлось без ложки дегтя – повреждение в матче с менхенгладбахцами получил Гетце, и теперь его участие в игре в Манчестере под вопросом. 

"СТРЕЛОЧНИК" ТУРА: ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА "ШАЛЬКЕ"

Фортуна – Шальке – 2:2 (Шахин, 47, 77 – Хюнтелар, 13. Матип, 20). 54 600.

"Второй тайм провалили все – начиная от тех, кто был на поле, и кончая водителем автобуса", - метал  громы и молнии менеджер гостей Хорст Хельдт. Непонятно, чем не угодил боссу шофер Ларс Лазер, но ругать футболистов и впрямь было за что. После подавляющего преимущества в первом тайме гельзенкирхенцы вышли на второй в полной уверенности, что дело сделано, и за это поплатились.

Несмотря на то что дюссельдорфцы впервые в сезоне не удержали ворота сухими, ничьей они радовались, как победе. Отданный московским "Динамо" в аренду "Фортуне" Воронин был на поле до 56-й минуты. Именно после углового в его исполнении Шахин провел в ворота "Шальке" первый гол.

ЮБИЛЕЙ ТУРА: 125-ЛЕТИЕ "ГАМБУРГА"

Гамбург – Ганновер – 1:0 (Руднев, 20). 57 000.

В день 125-летия "Гамбургу" преподносили подарки. Главный сделали ганноверцы, не использовавшие кучу верных голевых шансов. И, конечно, как героев хозяева чествовали латвийского форварда Руднева и голкипера Адлера. Первый после передачи ван дер Варта провел победный гол, а второй творил чудеса в воротах. В итоге ничто не омрачило пышные юбилейные торжества, на которые съехался весь гамбургский бомонд. Хватало и именитых гостей: среди них были Франц Беккенбауэр, Гюнтер Нетцер, Феликс Магат, президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах.

ТРАГЕДИЯ ТУРА: АВАРИЯ Бориса ВУКЧЕВИЧА

Хоффенхайм – Аугсбург – 0:0. Удаление: Салихович ("Хоффенхайм"), 88. 22 000.

До и после игры все говорили о том, что есть вещи и поважнее футбола. В пятницу по пути на тренировку "мерседес" полузащитника "Хоффенхайма" Бориса Вукчевича столкнулся с 40-тонным грузовиком, после чего 22-летний игрок в тяжелейшем состоянии был доставлен в клинику города Гейдельберга. После 3-часовой операции на черепе Вукчевич до сих пор пребывает в искусственной коме. В субботу на стадионе болельщики держали плакаты с теплыми словами в адрес игрока, а футболисты обеих команд после матча надели майки с надписью: "Выздоравливай, Борис".

РЕКОРД ТУРА: ИБИШЕВИЧ ЗАБИВАЕТ САМЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ СЕЗОНА

Нюрнберг – Штутгарт – 0:2 (Ибишевич, 1. Харник, 75). 43 018.

Из 15 голов "Штутгарта" в официальных матчах сезона 11 провели Ибишевич и Харник. Первый отличился шесть раз, второй - пять. Именно эта парочка принесла швабам и первую в чемпионате победу. Причем Ибишевич, воспользовавшийся небрежностью бразильского защитника хозяев Маркоса Антониу, открыл счет уже на 24-й секунде. Самый быстрый гол нынешнего чемпионата!

СКАНДАЛ ТУРА: 0,75 ПРОМИЛЛЕ СЭМА

Байер – Гройтер Фюрт – 2:0 (Сэм, 50, 62). 25 798.

Леверкузенские боссы не знали: хвалить Сэма или ругать? С одной стороны, человек, выйдя после перерыва на замену, вколотил в сетку дебютанта два мяча, а с другой - оказался в центре скандала. В пятницу стало известно: Сэма на месяц лишили водительских прав и оштрафовали на 605 евро за то, что перед тем, как сесть за руль, он "принял на грудь". Инцидент случился еще в один из майских дней прошлого года, когда полиция, притормозив Сэма, обнаружила, что содержание алкоголя в крови футболиста составляет 0,75 промилле.

ИГРОК ТУРА: Александр МАЙЕР

Айнтрахт – Фрайбург – 2:1 (Майер, 68, 73 - Крузе, 50). Удаление: Гуэдо (Ф), 90+1. 49 300.

В жестком поединке с колючим "Фрайбургом" франкфуртцев выручил хавбек Майер. При счете 0:1 29-летнему игроку удался потрясающий удар с лета с разворота, а спустя пять минут он выиграл воздушное единоборство и вывел свою команду вперед. Впрочем, второй его гол особо не удивил: рост Майера – 196 сантиметров.

"Айнтрахт", который еще в прошлом сезоне сражался во второй лиге, по-прежнему не знает поражений. После победы над "Фрайбургом" у команды 16 очков – столько же, сколько в чемпионате-1997/98 годов по окончании 6-го тура было у "Кайзерслаутерна". Тогда, напомним, выходцы из второго дивизиона под началом Отто Рехагеля в итоге взяли почетный трофей.

Вольфсбург – Майнц – 0:2 (Жуниор Диас, 27. Шалаи, 37). 23 795.

Руководя разными командами, Феликс Магат 12 раз играл против "Майнца" - и ни разу не уступал. 13-я встреча оказалась для наставника "Вольфсбурга" несчастливой.

Ефим ШАИНСКИЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ