12:50 28 сентября 2012 | Футбол — Германия

Стеклянный человек

Полузащитник "Баварии" Арьен РОББЕН (на переднем плане) снова получил травму. Фото REUTERS
Полузащитник "Баварии" Арьен РОББЕН (на переднем плане) снова получил травму. Фото REUTERS

Один из лидеров мюнхенской "Баварии" и сборной Голландии Арьен Роббен в очередной раз выбыл из строя из-за травмы

У Мигеля Сервантеса есть прекрасный персонаж - лиценциат Видриера. Этот бедняга однажды вообразил, что сделан из стекла. Он не позволял другим приближаться к себе и разговаривал только на расстоянии. А когда кто-то пытался доказать лиценциату, что он такой же, как и все, обнимая и бросая нашего героя о землю, тот начинал кататься по земле и издавать безумные крики.

Для человека такой структуры и психики было бы противоестественным даже думать о физической работе. Вместе с тем в современном футболе, игре, которая строится на самоотдаче и запредельных нагрузках, найдутся прекрасные примеры стеклянных людей – безмерно талантливых, потенциально лучших, но бесконечно подверженных травмам. И Арьен Роббен – едва ли не самый примечательный из них.

НА ТОНЕНЬКОГО

25 сентября, Мюнхен, 68-я минута матча "Бавария" – "Вольфсбург". Эмоции зрителей на "Альянц-Арене" невозможно определить одним словом. Кто-то хватается за голову, кто-то делает жалостное лицо, кто-то начинает ехидно улыбаться – что, опять, сколько можно, родной? С поля, прихрамывая, уходит Арьен Роббен – гений и изгой нынешней "Баварии". Футболист, который получает травмы едва ли не чаще, чем забивает мячи.

"Ничего страшного, просто возникли проблемы с мышцами", - успокаивал фанатов мюнхенского клуба голландец. А ведь Роббен только-только восстановился от болей в паху, помешавших ему сыграть за сборную против Венгрии, – и вот на тебе, новая травма. Повреждения всегда преследовали его как тень - где бы он ни находился, в каком бы клубе ни выступал, как бы высоко ни поджимал ноги в столкновениях.

Всю карьеру Роббен, что называется, "ходил на тоненького". В "Гронингене" он получил повреждение, которое могло поставить крест на переходе в ПСВ. В конце голландской карьеры весьма некстати травмировал колено – но в "Челси", тем не менее, оказался. Его терпели, ему прощали "болячки" – лишь бы забивал, отдавал, обострял. Несмотря на внушительный больничный лист, его не побоялся купить "Реал". Свой первый мяч за "галактикос" Роббен провел только спустя четыре месяца после перехода. Всего в Мадриде он получил девять различных травм – если матчи шли по графику "два раза в неделю", на вингера можно было не рассчитывать.

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

В день перехода Роббена в "Баварию" испанская Marca вышла с заголовком: "Удачная продажа". Журналисты смаковали факт немецкого сумасбродства - купить стеклянного человека за 25 миллионов евро. Не беда, что мадридцы заплатили за него "Челси" в два раза больше – от нынешнего Роббена необходимо было избавиться любой ценой.

В Мюнхене следовали своей логике. Клубный доктор Ханс-Вильхельм Мюллер-Вольфарт, человек уважаемый далеко за пределами страны, пообещал стабилизировать состояние игрока - и поначалу все действительно шло неплохо. Первый сезон в Германии стал едва ли не лучшим в карьере Роббена. "Бавария" сделала "золотой дубль" и дошла до финала Лиги чемпионов. Роббен оправился от повреждений ко второму кругу и потащил команду на жилах, через "не могу", забивая невероятные мячи. Он был признан немецкими журналистами игроком года и поехал на ЧМ-2010 в статусе одного из претендентов на "Золотой мяч".

История, которая должна была получить красивый конец, закончилась по обыкновению скверно. Первые два матча Роббен пропустил из-за травмы колена, после чего отыграл оставшиеся пять, жалуясь на боль и не забив Касильясу в финале при выходе один на один. Тогда все списали это на волнение и нехватку концентрации.

Но у врачей "Баварии" было свое мнение. Клубное медицинское обследование выявило у футболиста пятисантиметровый разрыв мышцы бедра - за сборную он играл с незалеченным повреждением. Больше всех тогда бушевал президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге:

- Если вы взяли машину напрокат, вы должны вернуть ее в приличном состоянии. Сравнение грубое, но такой же механизм действует и в аренде футболистов. Почему сборная Голландии забирает Роббена в приличном состоянии, а возвращает его помятым, как после аварии?

Мюллер-Вольфарт обвинил голландского коллегу ван Торна в некомпетентности, да только что толку? Роббен, едва почувствовав вкус лидерства и здорового футбола, "вылетел" на полгода.

ДЕФОРМАЦИЯ

К мышечным рецидивам в Мюнхене добавились проблемы с паховыми кольцами и пресловутая травма бедра. В Германии Роббен больше лечился, чем играл, и постепенно из самобытного вингера превращался в футболиста-функцию. От матча к матчу, когда голландец был здоров, он делал одно и то же: брал игру на себя и, смещаясь с фланга в центр, бил по воротам. В этой определенности Роббен двигался и выглядел, как робот – с его поблескивающей от пота лысиной и прилегающей футболкой, словно на два размера меньше нужного. Травмы изменили голландца, привели к психологической деформации: он стал сам по себе, один против всех. Руководство "Баварии" обвиняло его в излишнем эгоизме, болельщики – в незабитых пенальти и промахах по пустым воротам. В последний год он вызывал слишком много недовольства даже у своих одноклубников – Франк Рибери не даст соврать.

Два года назад Роббен пообещал жене и матери, что если он выиграет Лигу чемпионов и чемпионат Европы, то бросит футбол. Титулы – это то, ради чего стоит терпеть боль каждый день. Но ему не довелось выиграть ни там, ни там – и стеклянный человек продолжает мучить себя и партнеров. Игра – боль – лазарет. Два месяца – боль – больничная койка.

Вспоминая самые яркие игры Роббена, поневоле задаешься вопросом: что, если бы не травмы? Не эта психологическая деформация? Может, сейчас не Месси и не Криштиану Роналду признавались бы большинством лучшими футболистами мира? Может, голландец получил бы даже "Золотой мяч"?

…Стеклянный человек выходит к прессе и говорит: все в порядке, немного потянул мышцы, скоро буду готов. А глаза у него под стать всему телу – такие же стеклянные. Роббен говорит куда-то в пустоту, больше не веря, что когда-нибудь сможет отлить своему телу железную оболочку и провести хотя бы сезон без единой травмы.

ОПЯТЬ ТРАВМА

Другие известные футболисты, карьере которых регулярно мешали различные повреждения.

Роберт Просинечки

Знаменитый хорватский полузащитник 1990-х лихо начал карьеру, выиграв в 1987 году молодежный чемпионат мира в составе сборной Югославии. Просинечки выступал за "Реал", "Барселону" и Севилью" - но в каждом клубе проводил много времени в лазарете. Жертву травм и рецидивов не оставили в покое и после завершения карьеры. Один автомобильный концерн провел рекламную кампанию, героем которого была "кукла Просинечки". В рекламе куклу выпускали на поле и она теряла сознание, а ее руки и ноги отваливались - так копирайтеры обыграли хрупкость футболиста.

Алешандре Пату

Бразильскому форварду всего 23 года, а ему уже впору задумываться о завершении карьеры. Пату с завидной регулярностью получает повреждения - итальянские медики даже всерьез рассматривают идею назвать именем форварда один  из характерных видов травм. За последние три года талантливый бразилец пропустил в общей сложности больше 400 дней.

Марат Измайлов

Наш ответ Пату. Измайлов недавно вошел в десятку "потерянных футбольных гениев" по версии одного американского портала. Ранний дебют в сборной, удачные игры в "Локомотиве" и "Спортинге" - все это было перечеркнуто многочисленными травмами, скомкавшими полузащитнику карьеру. Новый сезон в Португалии стал уже четвертым, начало которого Измайлов пропустил из-за повреждения.

Томаш Росицки

В эту рубрику можно было смело записывать большинство игроков лондонского "Арсенала" времен позднего Арсена Венгера. Длинноволосый чех получил свою самую серьезную травму в январе 2008-го в игре против "Ньюкасла", повредив связки колена. На восстановление ушло полтора года. Сейчас Росицки тоже не играет - на чемпионате Европы подвело ахиллово сухожилие. А ведь чех только-только восстановился после повреждения икроножной мышцы…

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ