17:25 27 сентября 2012 | Футбол — Германия

"Пусть будет хоть 0:5, но вы должны играть дерзко!"

Вторник. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" – "Боруссия" (Дортмунд) – 3:3. Полузащитник хозяев Себастьян РОДЕ и его партнеры смогли отыграться в матче с действующим чемпионом Германии. Фото REUTERS
Вторник. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" – "Боруссия" (Дортмунд) – 3:3. Полузащитник хозяев Себастьян РОДЕ и его партнеры смогли отыграться в матче с действующим чемпионом Германии. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 5-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 5-го тура чемпионата Германии

МАТЧ ТУРА: КЛУБ-НОВИЧОК НЕ ИСПУГАЛСЯ ЧЕМПИОНА

Айнтрахт – Боруссия Д – 3:3 (Айгнер, 49. Инуи, 51. Андерсон, 73 - Пищек, 25. Ройс, 28. Гетце, 54). 51 500.

В перерыве между таймами при счете 0:2 тренер "Айнтрахта" Фей сказал футболистам в раздевалке: "Пусть будет хоть 0:5, но я хочу, чтобы вы играли дерзко". Подействовало: в начале второй половины хозяева с интервалом в 97 секунд забили два мяча и сравняли счет! А потом, после того как "Боруссия" опять вышла вперед – снова восстановили равновесие.

"Айнтрахт", еще в прошлом сезоне выступавший во второй лиге, в матче против чемпиона Германии двух последних лет выглядел на удивление свежим, голодным - и при этом хорошо обученным. "Это была лучшая игра "Айнтрахта", которую я когда-либо видел", - признавался после финального свистка тренер "Боруссии" Клопп. У его же подопечных налицо осенняя депрессия: лишь одно очко и 6 пропущенных мячей в двух матчах (в субботу дортмундцы уступили в Гамбурге – 2:3). Особую головную боль у Клоппа вызывает состояние обороны: "При мне у команды случались разные периоды, он никогда раньше мы не пропускали так много", - вздыхал тренер "Боруссии" после матча во Франкфурте.

Сам Клопп тоже успел внести вклад в очередную неудачу своей команды. Уже в добавленное время игры с "Айнтрахтом" он сорвался и накричал на судью-ассистента, за что был отправлен на трибуну. Теперь рассматривать этот инцидент будут высшие немецкие футбольные инстанции. "Боруссия" же отстает от "Баварии" на целых 7 очков. Впрочем, в прошлом сезоне у Мюнхена было и "+8", а чемпионский пивной душ в итоге принимали все-таки игроки из Дортмунда.

КОМАНДА ТУРА: "БАВАРИЯ" РАЗДАВИЛА "ВОЛКОВ"

Бавария – Вольфсбург – 3:0 (Швайнштайгер, 24. Манджукич, 57, 65). 71 000.

Баварцы просто смели соперника с поля. О преимуществе хозяев свидетельствует хотя бы соотношение ударов по воротам – 25:4. На счету хорватского форварда мюнхенцев Манджукича, сделавшего дубль, теперь 5 голов в 5 матчах. А ведь в начале октября вновь начнет тренироваться с командой Гомес, перенесший операцию на голеностопе. Между прочим, у баварского полуиспанца, наколотившего за два последних сезона в бундеслиге 54 мяча, после 5 туров прошлого первенства было 8 голов. Есть еще и старина Писарро, заменивший Манджукича на 79-й минуте. Для перуанца, которому 3 октября стукнет 34, это был уже 337-й матч в бундеслиге, что является рекордом для иностранцев. Также Писарро принадлежит и высшее достижение по результативности среди легионеров – 160 голов. Так что скоро в атаке мюнхенцев может стать тесно. Тем более, что бомбардирские качества демонстрируют и Мюллер (4 мяча), в субботу не игравший из-за простуды, и Кроос со Швайнштайгером (по 3). Игра последнего – вообще бальзам на душу фанатов "Баварии". Залечив многочисленные болячки, Швайни нынче снова главный заводила в команде. Будь он в субботу чуть поудачливей - забил бы не меньше Манджукича. После ударов Швайнштайгера мяч дважды отражала штанга.

Украинский полузащитник хозяев Тимощук вошел в игру на 72-й минуте вместо Мартинеса. Все 90 минут отыграл  за "Вольфсбург" экс-форвард "Баварии" и ЦСКА Олич. Хорват пробежал за матч больше всех других игроков - 11,8 км.

СВИСТ ТУРА: 3:0 НЕ УСТРОИЛИ ФАНАТОВ ИЗ ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНА

Шальке – Майнц – 3:0 (Фарфан, 21, с пенальти. Холтби, 81. Пукки, 89). 59 116.

Лучший бомбардир прошлого чемпионата Хюнтелар на этот раз не забил, но отличился другим способом. На 21-й минуте голландец добровольно уступил право пробить пенальти Фарфану, и тот не промахнулся. Обычно в "Шальке" к 11-метровой отметке подходит именно Хюнтелар, но недавно в матче Лиги чемпионов с "Олимпиакосом" он с "точки" угодил в штангу. И вот против "Майнца" поступил в интересах команды, можно сказать, подарив гол Фарфану. При этом Хюнтелар играл с ушибом пальца ноги. Хорош в "Шальке" и 22-летний Холтби. Сын немки и англичанина провел уже 3 мяча и играет так, что многие называют его наследником Рауля. Впрочем, на этом хорошие новости из команды заканчиваются. Несмотря на крупный счет, в матче с "Майнцем" хозяева выглядели неубедительно. В середине второго тайма болельщики даже начали освистывать команду, и это очень не понравилось тренеру "Шальке" Стевенсу. После игры он заявил: "Мои комплименты северной трибуне – она не свистела. Остальные болельщики, видимо, ничего не понимают в футболе".

НОЛЬ ТУРА: "ФОРТУНА" НЕ ПРОПУСКАЕТ 5 МАТЧЕЙ ПОДРЯД

Гройтер Фюрт – Фортуна – 0:2 (Финк, 26. Ильсе, 33). 16 573.

Европа с удивлением смотрит на Дюссельдорф: местная "Фортуна" по-прежнему не пропускает и остается единственной "сухой" командой в чемпионатах Большой пятерки сезона-2012/13. Воронин, которого московское "Динамо" отдало "Фортуне" в аренду, в Фюрте остался в запасе. Не исключено, что тренер Майер специально дал украинцу передышку, держа в уме пятничный домашний матч с "Шальке". Впрочем, датчанин Ильсе, вышедший на игру вместо Воронина, не только забил, но и получил от Bild высокую оценку – 2 (высший балл – 1, низший – 6).

ПЕРЕБЕЖЧИКИ ТУРА: ЭКС-ШТУТГАРТЦЫ ГРОМЯТ СВОЙ БЫВШИЙ КЛУБ

Штутгарт – Хоффенхайм – 0:3 (Усами, 5. Хоселу, 47. Джонсон, 58). 41 720.

"Штутгарт" все последние годы начинал чемпионат ни шатко ни валко, но в этом сезоне он "переплюнул" сам себя: ни одной победы, худшая в лиге разница забитых и пропущенных мячей. Так слабо команда не стартовала еще никогда. А тут еще первое в клубной истории поражение от "Хоффенхайма", в котором сейчас играет и работает аж 13 человек, в разное время прошедших через "Штутгарт"! В эту компанию "перебежчиков" входят 9 футболистов и тренер Баббель. В Штутгарте же перебежчик из Хоффенхайма (эти города расположены в 85 км друг от друга) – только один: боснийский форвард Ибишевич.

ИГРОК ТУРА: САБОЛЧ ХУСТИ ("ГАННОВЕР")

Ганновер – Нюрнберг – 4:1 (Штиндль, 21. Хусти, 29. Я Конан, 52, 64 – Чандлер, 73). 36 200.

Хусти в "Ганновере" носят на руках. Пропустив прошлый тур из-за дисквалификации, экс-зенитовец вновь выдал суперигру: гол и две результативные передачи! Причем забил виртуозно: отобрал мяч у зазевавшегося защитника, а потом внешней стороной левой стопы с острого угла очень технично пробил мимо вратаря. Bild оценил подвиги венгра максимально высоким баллом – 1. После 5-го тура Хусти - первый в бундеслиге по системе "гол+пас": 3 мяча и 7 голевых пасов. "Ганновер" не проигрывает на своем поле уже 21 матч подряд.

КУРЬЕЗ ТУРА: ЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ-ФАНТОМ КИССЛИНГА

Аугсбург – Байер – 1:3 (Вернер, 51 - Кисслинг, 7. Волльшайд, 39. Шюррле, 44). 25 211.

На 7-й минуте Кисслинг счет открыл, но гол не забил: видеоанализ показал, что мяч после его удара головой полностью линию ворот не пересек. Впрочем, потом "Байер" развеял все сомнения в своем превосходстве над главным аутсайдером бундеслиги-2012/13.

ВОЗМЕЗДИЕ ТУРА: УДАЛЕНИЕ ШТРАНЦЛЯ

Боруссия М – Гамбург – 2:2 (Штранцль, 39. Домингес, 90 - вар дер Варт, 23. Рудневс, 45). 46 233.

Удаление: Штранцль ("Боруссия" М), 53.

Нереализованный пенальти: ван дер Варт ("Гамбург"), 54.

На 39-й минуте экс-спартаковец Штранцль забил с нарушением правил – перед тем как головой отправить мяч в сетку, он оттеснил Вестерманна. Гол, тем не менее, засчитали, но на 53-й минуте судьба вернула Штранцлю должок. Австрийца несправедливо удалили с поля после падения Иличевича в штрафной площади "Боруссии". Видеоповтор подтвердил, что защитник хозяев даже не дотронулся до хавбека "Гамбурга". Впрочем, пенальти, назначенный за этот эпизод, остался нереализованным - ван дер Варт угодил в штангу.

Фрайбург – Вердер -1:2 (Шмид, 36 – Акпала, 47. Хант, 59). 23 000.

"Вердер" прервал домашнюю беспроигрышную серию "Фрайбурга", насчитывавшую 10 матчей.

Ефим ШАИНСКИЙ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

howard

А Хусти даже в основу Зенита не попадал.

08:32 28 сентября 2012

Andi14

Айнтрахт форму спер у динамо

18:29 27 сентября 2012