12:30 26 сентября 2012 | Футбол — Германия

Айн-трахт, цвай-трахт

Вчера. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" - "Боруссия" Д - 3:3. Хозяева поля празднуют один из трех мячей в ворота дортмундцев. Фото REUTERS
Вчера. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" - "Боруссия" Д - 3:3. Хозяева поля празднуют один из трех мячей в ворота дортмундцев. Фото REUTERS
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. "АЙНТРАХТ" - "БОРУССИЯ" Д - 3:3  

Команда-открытия нового сезона бундеслиги - франкфуртский "Айнтрахт".

Введите в системе поиска ключевые слова "Айнтрахт" из Франкфурта - один из самых частотных запросов по этой теме связан с московским "Динамо". Болельщики не забыли, как в 1993 году немецкий клуб громил в Москве команду Валерия Газзаева со счетом 6:0. К 80-й минуте половина зрителей оставила стадион, а другая половина скандировала "Айн-трахт, цвай-трахт!".

Прошло почти двадцать лет, и у москвичей так и не появилась возможность взять у франкфуртцев реванш за то обидное поражение. Отчасти в этом виноват и сам "Айнтрахт". Клуб, который в начале 90-х имел в своем составе звезд вроде Анди Меллера или Энтони Йебоа, скатился до уровня команды-лифта. Балансируя между первой и второй бундеслигой, "орлы" отучили болельщиков от громких успехов, как вдруг наступил новый сезон.

ПРОГУЛКА ПО МИННЫМ ПОЛЯМ

"Айнтрахт" – дух бундеслиги, ее плоть и кровь. Хотя бы потому, что клуб из Франкфурта-на-Майне очень точно вписывается в тенденцию немецкого футбола последних лет: в каждом чемпионате обязательно найдется "нежданчик", команда, набирающая крейсерский ход прямо со старта. Резкий спурт когда-то помог "Кайзерслаутерну", возглавляемому знаменитым немцем, стать чемпионом Германии сразу после выхода в первую бундеслигу. Не замахнуться ли на Отто нашего Рехагеля – подумали футболисты "Айнтрахта" и выдали на старте сезона беспроигрышную серию из пяти матчей.

"Орлы" стали первым новичком, победившим в четырех стартовых встречах подряд – и вот уже они птицы гордого полета, выше – только мюнхенские коршуны. В немецкой прессе обсуждают "франкфуртский феномен" – слышится "легкий календарь", "ставка на начало сезона", "игра на эмоциях". По всеобщему убеждению "Айнтрахт" поставит на место действующий чемпион – встреча в пятом туре нежданно-негаданно становится центральной. Во Франкфурт приезжают сверхмотивированные игроки Дортмунда, только что прервавшие свою беспроигрышную серию – нет, "орлы" сегодня сложат крылья, и это станет началом отличного падения. В Германии в этом почти никто не сомневался. За "Боруссию" говорит и статистика – никого в истории бундеслиги они не обыгрывали чаще, чем "Айнтрахт", а было это целых 36 раз.

Начало матча подтверждает прогнозы. Победой хозяев тут и не пахнет – они мчатся вперед сломя голову, левый фланг "Айнтрахта" то и дело проседает, и "Боруссия" мастеровито этим пользуется. Лукаш Пишчек то и дело остается там один, "бомбя" в штрафную. Прогулка по минным полям заканчивается со счетом 2:0 в пользу Дортмунда к перерыву.

То, что случилось потом, трудно объяснить. Гости, уверенно контролируя игру, зачем-то ввязались в дальнейший обмен ударами, предпочли атакующий футбол разящим контратакам. Тут-то "Айнтрахт" и поймал кураж. Ведомые японским "живчиком" Инуи, "орлы" навязали чемпиону свой футбол и, дважды отыгравшись, спасли ничью. Оказалось, крылья этих птиц еще не сложены, и только немецкое небо определит пределы их выносливости.

КАК-ТО РАЗ Я ПОБЕДИЛ

Май 2011 года. Болельщики "Айнтрахта" выбегают на поле. Их возмущению нет предела – "орлы", над которыми нависла тень второй бундеслиги, безвольно "сливают" матч с "Кельном". По воротам гостей не нанесено ни одного удара – с такой игрой от вылета не спастись, что и подтвердил последний матч того сезона в Дортмунде. Руководство клуба без сожаления увольняет невнятного Кристофа Даума и назначает главным тренером Армина Фея, почетного члена клуба "Я как-то раз выиграл чемпионат, а в остальном провал".

Действительно, в карьере 51-летнего наставника значится только один серьезный успех – серебряная салатница со "Штутгартом" в 2007 году. В остальном – сплошное разочарование. Из стана "швабов" его уволили в следующем сезоне, посчитав восьмое место неудовлетворительным, а в "Вольфсбурге" и "Гамбурге" Фей не мог продержаться и года. Карьера Фея шла по нисходящей – и ставка на тренера во Франкфурте могла и не сыграть. Но она сыграла.

Фей привил "Айнтрахту" атакующую манеру игры, но если во второй бундеслиге "орлы" "строились" по схеме 4-3-1-2, то играть в два форварда уровнем выше Фей опасается. Вместо этого он насыщает лишним игроком центр поля – впрочем, на защитной игре это никак не сказывается. "Айнтрахт" пропускает регулярно и с удовольствием, из пяти стартовых матчей сыграв на ноль лишь в гостевой встрече с "Хоффенхаймом". В качестве пособия для начинающих защитников "как не надо играть" отлично подойдет вчерашний гол "Боруссии". Гетце прагматично отобрал мяч у завозившегося в своей штрафной Андерсона и беспрепятственно отправил его в сетку.

КАГАВЫ НЕТ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНУИ

Армин Фей, конечно, большой молодец, но на клубной базе следует поставить памятник вовсе не ему, а тем людям, кто занимался трансферной политикой "Айнтрахта" в межсезонье. "Орлы" точечно усилили проблемные позиции, потратив чуть больше 7 миллионов евро.

Сперва "Айнтрахт" вызволил из пучины второй бундеслиги голкипера "Кайзерслаутерна" Кевина Траппа. Парень перспективен, играл за немецкие сборные разных возрастов и с ходу вписался в стартовый состав. В запас был отправлен вечный вратарь клуба из Франкфурта Ока Николов. 38-летнего македонца пора заносить в Красную книгу, ведь всю свою карьеру, начиная с 90-х годов, он провел в "Айнтрахте".

На левом фланге закрепился Бастиан Очипка, купленный в "Байере" за полмиллиона евро. По своему потенциалу это будущий игрок бундестим, но пока очень нестабильный – два мяча "Боруссия" отгрузила именно с его фланга. Для ротации был взят и игрок сборной Норвегии Вадим Демидов – его также выторговали у басков из "Реал-Сосъедада" за бесценок, но шанса уроженец Латвии пока не получил.

Повальная мода на японцев, захлестнувшая бундеслигу, не обошла и "Айнтрахт" - у "Бохума" был куплен японец Такаси Инуи. Резкий полузащитник, с отличным видением поля и неплохим ударом, он заставил говорить о себе, как о "новом Кагаве". За пять матчей Инуи забил трижды и еще трижды ассистировал партнерам – завидная статистика!

Наконец, клуб из Франкфурта укрепил и атаку, подписав колоритного темнокожего канадца Оссеана. Форвард незаслуженно считается в Германии бомбардиром "второго сорта" – таким, мол, нечего делать в топ-клубах, пусть блистают в скромных командах. Оссеан забивал в "Киккерс Оффенбахе", колотил мячи в "Гройтер Фюрте", пробивая ступеньку за ступенькой дорогу вверх. Сейчас канадец олицетворяет собой весь "Айнтрахт" – этим парням есть что доказывать. Общая стоимость состава "Айнтрахта" едва превышает 40 миллионов евро. Это третий показатель бундеслиги с конца – позади только другие новички, "Гройтер" и "Фортуна".

Они хотят для начала доказать, что не деньги играют в футбол.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ